Ulf-Benno
Дорогие любители фотографии,
по предложению Клауса Вехнера я протестировал разработанный им набор для обратной проявки черно-белой пленки и остался действительно в восторге. Химикаты (жидкие концентраты) просты в использовании, а результат действительно впечатляет.
До сих пор я одновременно проявил 2 пленки ADOX CHS 100 II с помощью ротационной проявки. Для этого типа пленки при температуре 22 °C и времени проявления 10:30 мин указана чувствительность 24 DIN/200 ISO. Для каждой пленки предусмотрено количество первоначального проявителя 125 мл.
Я случайно проявил около 12:00 мин, и некоторые снимки при слабом освещении получились действительно чуть-чуть слишком светлыми. Снимки были сделаны при хорошем и плохом освещении, в пасмурную погоду, при солнечном свете и на снегу. Из 78 снимков ни один не получился неудачным и ни один не был слишком темным. Возможный спектр контрастности был использован очень впечатляюще. Слайды отличаются прекрасной четкостью и резкостью. Разрешение очень высокое, сопоставимое с более ранними пленками 15 DIN.
Ротационная проявка была для меня непривычной: необходимо быстро катать проявительную банку по столу вперед-назад в течение всего времени проявления. Для этого банка, конечно, должна быть сверхгерметичной (смазка для резинового уплотнителя). Не каждый тип банок подходит для этого по своей конструкции. Я оснастил свою чешскую банку Plastimat полым цилиндром и воронкой из тонкого цементного раствора (с акриловым лаком), чтобы уменьшить внутренний объем. Чтобы можно было катать банку, я обернул ее длинным картоном и склеил. Современные банки, вероятно, рассчитаны на это.
Эта ротационная проявка сначала кажется немного трудоемкой, но гарантирует стабильные результаты, поскольку первичный проявитель используется в качестве такового только один раз.
Отбеливающая ванна состоит из 2 уже растворенных компонентов и имеет срок годности не менее нескольких недель. Однако в целях предосторожности всегда следует сначала протестировать старую отбеливающую ванну на черной пленке или черной фотобумаге.
Осветлительная ванна чувствительна к кислороду и не должна оставаться открытой.
Вторая экспозиция несложна, я всегда использую свет люминесцентных ламп.
В качестве второго проявителя можно просто использовать отработанный первый проявитель или любой другой проявитель, более или менее отработанный. Фиксация не является обязательной, но может потребоваться для пленок с остаточным красителем.
Таким образом, я могу только порекомендовать этот набор для проявки и надеюсь, что он станет мировым стандартом.
Большое спасибо Клаусу Вехнеру и производителям пленки ADOX!
Ульф-Бенно
KlausWehner
Спасибо, Ульф-Бенно, за этот подробный отчет о результатах.
?
Я очень рад, что уже первая проявка дала хорошие результаты.
Именно в этом и заключалась идея моего химического набора: тот, кто следует инструкциям, очень быстро добьется хороших результатов (которые значительно превосходят результаты, полученные при использовании стандартного процесса).
Все отзывы, которые я получил до сих пор о моих химикатах, подтверждают, что с их помощью можно было добиться хороших результатов практически с первого раза.
?
Качество слайдов воспринимается зрителем именно так, как описал Ульф-Бенно: с высокой резкостью, яркостью и богатой тональной гаммой.
Кроме того, можно достичь высокой чувствительности: ISO 200/24 и даже ISO 400/27 (с Adox CHS 100 II).
?
Очевидно, что мой химический набор имеет более сложный состав.
Непросто растворить все ингредиенты в одном концентрате и сохранить его стабильность.
?
Конечно, Ульф-Бенно прав, когда в этом контексте указывает на опасность окисления.
Помогло бы разлить концентраты на более мелкие порции (в небольшие бутылки с высоким уровнем наполнения).
Я уже думал о том, чтобы собрать наборы, которых хватит ровно на 2 пленки.
?
Если у кого-то есть дополнительные вопросы, можете обращаться ко мне: klaus.wehner@web.de
?
Спасибо, Ульф-Бенно!
?
С уважением,
Клаус
?
Ulf-Benno
Еще одно дополнение по поводу отбеливающей ванны.
Несмотря на то, что уже были успешные испытания со сроком хранения более года, моя отбеливающая ванна испортилась через 3 недели и 3 пленки. Тест с использованием черного кусочка фотобумаги недостаточен. Фотобумага требует гораздо более короткого времени отбеливания. Для пленки это время может быть в 5 раз больше. Если отбеливающая ванна сильно изношена, процесс отбеливания может вообще не завершиться.
Единственный надежный тест, который необходим для проверки отбеливающей ванны, — это внимательное осмотр пленки сразу после отбеливания.
Пленка не должна быть черной. Позитив должен быть уже различим. Пленка должна быть белесой, желтоватой или фиолетовой по всей поверхности. Это легко заметить даже при приглушенном освещении. Если все еще видно черное серебро, необходимо немедленно продолжить обработку с использованием новой или регенерированной отбеливающей ванны.
Удачи!
Ульф-Бенно
KlausWehner
Спасибо, Ульф-Бенно!
?
Для меня это важная информация.
Однако сейчас поставить диагноз на расстоянии сложно.
?
Тест был нужен именно для того, чтобы выявить подобные проблемы.
?
Могу подтвердить, что контрольный образец в моей лаборатории по-прежнему работает безупречно.
Другие тестеры показывают стабильно хорошие результаты.
?
В отношении отбеливающей ванны я ввел небольшие изменения.
После оценки всех ответов это, возможно, даст какую-то подсказку.
?
Сейчас я размышляю над двумя возможными причинами:
1. Упаковка и транспортировка. (Мой контрольный образец хранится в защищенной от окисления высококачественной лабораторной стеклянной бутылке).
2. Чистота при приготовлении раствора (даже малейшие загрязнения, вызванные попаданием следов других химикатов, могут значительно сократить срок годности. Я уже явно указал на это в своей инструкции по применению).
?
То, что в моей лаборатории все работает без проблем, — это лишь половина пути к цели.
Теперь нужно выяснить, что может произойти за пределами моей сферы влияния.
Я буду благодарен за любую информацию.
Я полагаю, что найду решения и для тех проблем, которые еще возникнут.
?
Возможно, небольшие партии тоже являются приемлемым вариантом?
?
В конечном итоге речь идет о создании совершенно новой химии.
То, что это не совсем просто, вполне понятно.
?
Моя искренняя благодарность всем тестерам, которые помогают мне своими отзывами!
?
С уважением,
Клаус
?
KlausWehner
После краткого обсуждения с Ульф-Бенно мне удалось объяснить это, казалось бы, загадочное поведение химических веществ.
€
Причиной стало значительное отклонение от инструкции по применению.
При этом были сильно превышены допустимые отклонения по сроку годности, концентрации и времени.
Отклонения составляли в процентном отношении от 200% до 1000%.
€
При таких серьезных отклонениях, однако, уже нельзя ожидать нормальных результатов.
Но и в этом я вижу полезный опыт.
€
Если инструкции по применению будут снова соблюдаться, можно будет снова ожидать хороших результатов.
€
Тем не менее, у меня появился повод задуматься о отбеливающей ванне.
В области упаковки, транспортировки и (неоптимального) хранения у пользователя есть необходимость в улучшении.
€
Ульф-Бенно, я благодарен за множество ценных советов!
€
С уважением,
Клаус
€
HGR
Здравствуйте,
Я уже использовал второй набор химикатов от Клауса Венера и проявил остатки Agfa SCALA, Adox SILVERMAX, Adox CHS 100 II и
Foma R 100 — как рулонные, так и малоформатные пленки. Проблема возникла только при второй проявке: на слайдах в светлых участках появились полосы.
Я предположил, что причиной этого стало то, что в этот раз я отказался от предварительного промывания и/или использовал количество химиката, которое, хотя и соответствовало указаниям Клауса, заполнило вращающуюся канистру лишь примерно на треть. При последующих проявках я снова провел предварительное промывание и взял количество
химиката, которое заполнило канистру наполовину. Для Jobo 2500 с двумя вставками для рулонной пленки и одной вставкой для малого формата это означало всего
5 рулонов на литр, то есть был израсходован весь набор. Зато: никаких полос!
Как экономный житель Липпа, мне теперь придётся снова экспериментировать с более узкими канистрами и спиралями для пленки!
В целом я считаю, что мои слайды получились очень яркими и блестящими, даже при проецировании форматов 6x7 и панорамных малых форматов.
Большое спасибо Клаусу за этот на самом деле относительно простой в использовании набор химикатов для проявки чёрно-белых слайдов, который привел у меня к
возрождению старой доброй слайд-производства, в том числе и цветного.
С уважением
Ханс-Герд
KlausWehner
К сожалению, сегодня я могу ответить лишь кратко:
?
1. Предварительное промывание: в моей технологии оно не предусмотрено и не требуется.
?
2. Объем химиката: для оптимальной проявки одной пленки достаточно 125 мл рабочего раствора.
? (если используемая проявительная кассета требует большего количества химиката, это, конечно, необходимо учитывать).
?
3. Экономичность: даже если на одну пленку уходит значительно больше химиката, самостоятельная обработка все равно остается значительно дешевле.
? (с дополнительным преимуществом в виде значительно лучшего качества и гибкости).
?
Несмотря на то, что тестовый этап завершен, набор химикатов по-прежнему доступен у меня.
?
Еще раз выражаю особую благодарность Хансу-Герду!
Слайды получились превосходными!
?
С уважением,
Клаус