Neutrino На этот раз у меня к вам небольшой вопрос по математике, касающийся разбавлений. Эта мысль пришла мне в голову, когда я недавно сравнивал однократные проявители с точки зрения их расхода и цены. Не то чтобы я собирался покупать какой-то конкретный проявитель (только) из-за цены, но мне все же стало интересно. € Проявитель со стандартным разбавлением 1+4 в упаковке объемом 1 литр имеет такую же производительность, как и проявитель со стандартным разбавлением 1+9 в объеме 1/2 литра. Следовательно, если по каким-либо причинам требуется разбавить проявитель в два раза, к проявителю с разбавлением 1+4 необходимо добавить еще 5 частей воды. Таким образом, двойное разбавление 1+4 будет 1+9, а не 1+8, как можно было бы предположить на первый взгляд. Я правильно понимаю? €
grommi Ты совершенно прав, Neutrino. Это действительно часто возникает при работе с RODINAL, и я сам недавно где-то ужасно промахнулся. 1 + 50 = 1 : 51, но это практически не имеет значения, а вот, например, при использовании Xtol 1+1 = 1:2 это имеет существенное значение. Я считаю, что соотношение гораздо нагляднее, чем сложение. 1:10 — это ровно вдвое большее разбавление, чем 1:5. Это соответствует 1+9 или 1+4. На самом деле все очень просто… на самом деле…
Neutrino С небольшим опозданием, большое спасибо за твое объяснение! Значит, все действительно так, как я и думал.
Commander8x Еще одно небольшое замечание от меня: обозначение «разбавление 1+4» следует читать как «1 часть концентрата + 4 части воды». То есть в общей сложности получается 5 частей жидкости. При 500 мл рабочего раствора это будет 100 мл концентрата + 4 части воды. ? По смыслу эквивалентно указание «разбавление 1:5». Читай «1 часть концентрата на 5 частей общего объема», это то же самое, что 1+4. ? «Однако это означало бы, что для сильноразбавляемых проявителей, таких как RODINAL, разбавление 1+50 не совсем соответствует удвоению разбавления 1+25. Абсолютно правильно было бы тогда 1+51, не так ли?» ? Верно. Если ты постоянно повторяешь одну и ту же ошибку и получаешь стабильно хорошие результаты, то все в порядке, не так ли? ? :spudnikwaving: ? И что еще хотела сказать Эдит: чем больше разбавление, тем меньше значение имеет эта ошибка.
MirkoBoeddecker +25. Но ведь по сути должно быть 1+51, верно? Должно было бы быть 1+24 и 1+49 (что в принципе одно и то же), но при таких высоких разведениях принято использовать «красивую запись» 1+25 и 1+50.