fotosepp
Привет всем,
Может кто-нибудь подсказать, стоит ли мне вставить в мой Varioscope 60 лампу на 250 Вт? У меня есть такие в запасе. Купил их за полцены на распродаже в магазине. Сейчас у меня стоит лампа на 150 Вт. Имеет ли смысл использовать более мощное, но при этом более короткое освещение?
Вопросы новичка!
С уважением
Wolf_XL
... нет, следует избегать выдержек менее пяти секунд. Кроме того, при более длительных выдержках у тебя будут преимущества, если понадобится сделать затенение. Когда Varioskop только появился на рынке, фотобумага была далеко не такой чувствительной, как современная, — поэтому в увеличителях того времени можно без проблем выбирать лампы на один размер меньше. Вставные фильтры тоже будут тебе благодарны за меньшее тепловыделение...
Urnes
Но это также зависит от размера отпечатка и от того, уменьшаешь ли ты диафрагму объектива. Я всегда питаю свой Leitz Focomat от источника мощностью 250 Вт
. Но сначала тебе следует проверить, какую максимальную мощность можно использовать. Я уже сильно превысил этот предел на Fotomat. Главная проблема с нагревом — это не фильтры, а срок службы ламп. Если в колбе слишком жарко, она лопается.
С уважением, Свен.