highscore
Привет
Кто-нибудь из вас имеет значительный опыт работы с Caffenol?
Меня эта тема интересует уже давно.
Две недели назад я решил провести эксперимент с половиной рулона Fomapan 400.
Итак, Caffenol C L: 500 г воды, 27 г соды, 16 г витамина C, а также 20 г растворимого кофе при 20 °C
Предварительное промывание и 7,5 минут, встряхивать три раза каждые 60 секунд.
В стоп-ванне с уксусом образовалась сильная пена!
Вторую половину я проявил в Fomadon R09
Результаты:
Окраска негативов слегка отличалась.
При увеличении и печати проблем не возникло
Но теперь у меня несколько вопросов.
- какие еще рецепты вы знаете
- на что нужно обратить внимание
- где я могу купить / заказать бромид калия (я живу во Франции)
- что пенится в качестве стоп-ванны не так, как уксус
- есть ли еще другие исходные материалы, которые можно приобрести
AntiLynd
Несколько частичных ответов:
?
* Сырье можно приобрести (к сожалению, не у нашего хозяина, но, например, у Вольфганга Мёрша,
http://www.moersch-photochemie.de/content/rohchemie
)?
* Оставь уксус и просто добавь воду... пенится ли оно по-прежнему?
?
* Нужно ли приобрести еще какие-то вещества? Это зависит от того, насколько ты доволен своими результатами – пока что все звучит довольно неплохо. Я бы пока ничего не менял, а продолжил тестировать этот рецепт, пока не достигнешь пределов.
?
Удачи в дальнейшем
Нильс
mattes
Попробуй спросить в аптеках. Фармацевты являются так называемыми специалистами и имеют право хранить эти химические вещества. Цены на них довольно высокие, но если нужно всего небольшое количество, это обойдется дешевле, чем заказ по почте. Я уже покупал перманганат калия и сульфит натрия в нашей аптеке; меня, правда, тщательно расспрашивали, для чего мне нужны эти вещества, и пришлось предъявить удостоверение личности, но я их получил.
Матиас
grommi
Привет, highscore,
как уже сказал Нильс: при использовании проявителей с высоким содержанием карбоната (соды) не следует применять кислую остановку, так как это приводит к образованию углекислого газа и, возможно, даже к повреждению эмульсии. Рекомендуется 2–3 раза промыть негатив водопроводной водой, при этом я энергично встряхиваю его — так получаются более чистые негативы.
Бромид калия можно время от времени купить очень дешево на Eb.., а также у Moersch, как уже говорилось. В аптеке за него обычно приходится платить по пресловутым ценам. Но во Франции он может быть дешевле. Спросить ничего не стоит.
«Итак, Caffenol C L: 500 г воды, 27 г соды, 16 г витамина C, а также 20 г растворимого кофе при 20 °C».
Это не Caffenol-C-L, это Caffenol-C-M с удвоенным количеством витамина C. Caffenol-C-L на 500 мл будет:
20 г растворимого кофе
8 г безводной соды
5 г витамина С
в зависимости от пленки до 0,6 г бромида калия
7,5 минут? Время проявления тоже кажется очень коротким.
Во Франции есть soude cristeaux, это сода с примерно 50 % кристаллической воды, здесь для C-C-L срочно требуется тест в духовке, см. блог Caffenol caffenol.blogspot.com
Foma400 дает «красивое» зерно в Caffenol и RODINAL (R09)
Хорошего света — Рейнхольд
highscore
Привет
Недавно я оставил свою соду для стирки в духовке на три часа
Результат: до этого около 750 г, после — чуть больше 400 г!
Потеря воды составила 47 %.
Как проявитель для бумаги Caffenol мне очень нравится. Если бы только не этот отвратительный запах.
Но если у меня на выходных закончится проявитель, я с удовольствием снова его перенесу.
@grommi.
На самом деле я не считаю, что Caffenol дает зернистость на Foma 400.
Но это, скорее всего, мое личное мнение.
С какого момента вообще следует добавлять KBr?
Хотя я пока не заметил у себя никакой мутности.
Наверное, я немного слеп ;-)
ralle
Инструкция по применению Caffenol-C-L: 400, 800, 1600 ASA
. Итак, Caffenol-C-L — лучший вариант для так называемой «полустоячей» проявки.
Конкретно: после наполнения включить секундомер; затем 10 раз наклонить; затем через 2 минуты 3 раза наклонить, через 4 минуты 3 раза наклонить, через 8 минут 3 раза наклонить, через 16 минут 3 раза наклонить, через 32 минуты 3 раза наклонить. После этого и в промежутках: оставить отстаиваться.
Вот и все.
Caffenol-C-L лучше всего подходит для мягкой градации, то есть для проявленных высокочувствительных пленок (Tmax 400 или Ilford HP5). Эти пленки можно экспонировать и проявлять в соответствии с их «boxspeed» (чувствительностью по упаковке), то есть с ISO 400. Но их также можно «проявить с повышенной чувствительностью» (push), т. е. провести экспозицию так, как если бы это были ISO 800 (1 ступень push) или ISO 1600 (2 ступени push). И соответственно корректировать время проявления. Для TMAX 400 это означает: без «подвышения» (pushen) — 30 минут, затем стоп-ванна, затем фиксаж. С «подвышением», то есть при экспозиции на ISO 800 (камера или экспонометр настроены на ISO 800 вместо 400), время проявления увеличивается до 45 минут, затем стоп-ванна и фиксаж. И соответственно, если экспонометр установлен на 1600 ASA/ISO, а TMAX 400, таким образом, подвергается недоэкспонированию на 2 ступени, время увеличивается до 65–70 минут.
В принципе, указание ISO на упаковке — это лишь ориентировочное значение. Только если пленки отправляются в крупную фотолабораторию, нужно придерживаться этого значения. Если ты проявляешь сам, у тебя есть полная свобода.
Наведу пример: Fomapan 400 всегда получался совершенно ужасным, пока я наконец не установил ISO 200 вместо ISO 400 и не сделал так же по отношению к экспозиции, а затем не проявил в Caffenol-C-L всего 20 минут. И тут он вдруг получился совершенно отличным. Fuji Acros получается великолепно при номинальной чувствительности (т. е. при ISO 100; как указано на коробке)
Процесс/перемешивание в принципе не меняется. Меняется только время после последнего встряхивания (то есть через 32 минуты), в течение которого пленку просто оставляют стоять. При «как указано» (boxspeed): больше не оставлять, а сливать, останавливать и т. д. При удвоенном ISO: еще четверть часа. При учетверенном — еще полчаса.
Рецепт я получил от знакомого
С уважением, Ralle
grommi
«Недавно я оставил свою соду в духовке на три часа, чтобы она «попотела».
Результат: до этого было около 750 г, а после — чуть больше 400 г!» Какую соду ты использовал? В Германии я пока знаком только с безводной, её ещё называют «кальцинированной».
€
«С какого момента вообще следует добавлять KBr?»
?
При экспозиции ISO 400 или выше. Конечно, всё как-то сканируется, но негативы с
заметно
повышенным фоновым затуманиванием скорее всего создадут проблемы, даже при «правильном» увеличении. TMax400, например, в Caffenol без средства против затуманивания я считаю довольно на грани, если не сказать х...ным, тем более при 800 или 1600. Немного мутности — это нормально, нам не нужны кристально чистые негативы, а слишком много KBr может ухудшить прорисовку теней. 0,5–1 г/л должно подойти для большинства пленок. Кроме того, KBr важен при статической проявке для равномерного проявления без бромных потеков/полос. В качестве альтернативы можно использовать примерно в 10 раз больше йодистого натрия, но KBr просто лучше. Но даже пленки 100-го типа могут сильно затуманиваться в кофе. Старая, оригинальная, настоящая APX100 из Леверкузена, например, была такой пленкой.
?
?
@ Ralle:
?
Считаю, что время выдержки немного короткое, но если подходит, то подходит. Acros 100 в Caffenol-C-L = идеальная комбинация от ISO 25 до 400. Томас Грайхен написал для моего блога отличную статью о Caffenol-C-L, он проявил пленку 30 минут при номинальной чувствительности и 70 минут при Push+2:
http://caffenol.blogspot.de/2011/08/its-so-easy.html
?
С уважением — Рейнхольд
adophil
Как проявитель я очень люблю каффенол.
?
Какие рецептуры подходят для позитивного процесса? Каких результатов стоит ожидать?
highscore
Привет
В качестве проявителя для бумаги я использовал раствор Caffenol из расчета: 20 г соды, 10 г C и 20 г кофе на литр.
Время проявления составило около 5 минут.
Оттенки серого получились хорошими, но максимальный черный не на 100%.
В следующий раз я увеличу количество соды и кофе, мой раствор был слишком жидким.
Это должно сократить время проявления.
Но, на мой взгляд, это очень хорошая альтернатива. Но запах...!
Рекорд
adophil
Спасибо! Мне кажется, что возможности применения в позитивном процессе все-таки несколько ограничены. Длительное время проявления и низкий показатель Dmax. Это также объясняет, почему по этой теме можно найти относительно мало информации. Но при первой же возможности я все же попробую провести тест.
Andreas_23
€
<BLOCKQUOTE class="ipsBlockquote" data-author="highscore" data-cid="18356" data-time="1426255522">
<DIV>
Как проявитель, я считаю, что Caffenol — отличный проявитель.
€
Какие рецептуры подходят для позитивного процесса? Каких результатов стоит ожидать?
€
</div>
</blockquote>
Здравствуйте, adophil,
несколько лет назад я уже описывал
здесь свой опыт использования Caffenol в качестве проявителя для позитива.
С уважением,
Андреас
adophil
Спасибо, Андреас. Правильному поиску нужно научиться... Я попробую это. При этом это не является стандартной процедурой, а скорее предназначено для «чрезвычайных ситуаций», создания особых эффектов и удивления детей.
highscore
Привет, ребята
Недавно я сравнил свою пленку Fomapan 400, проявленную в Caffnol, с пленкой, проявленной в Fomaton R09.
Теперь я понимаю, что вы имеете в виду под «мутным слоем»!
И наконец-то мне удалось выиграть на аукционе 1,75 кг KBr по разумной цене, включая приемлемую стоимость доставки.
Потому что почти 18 евро только за доставку — это, на мой взгляд, грабеж. У этого продавца я категорически не хотел покупать. Пришлось просто подождать более выгодного предложения.
Теперь мне предстоит проявить ещё 175 лет плёнки, пока я не израсходую это количество.
На следующей неделе я снова буду использовать Caffenol, но уже с плёнкой Foma 200, с экспозицией на 160 ASA.
Ах да, еще кое-что: мои короткие выдержки обусловлены тем, что я работаю с водой для приготовления раствора температурой 20 °C.
Однако при приготовлении раствора она нагревается до примерно 23,5 °C из-за экзотермической реакции соды.
Благодаря этому даже при упомянутых коротких выдержках я получаю результат, который хорошо увеличивается. И красивые оттенки серого.
Получу ли я при этом D 0,7? – Понятия не имею. У меня нет измерительного прибора.