Привет, Тепе,
?
Чтобы ограничить плотность плёнок Aviphot и плёнок для видеонаблюдения в верхнем диапазоне, тебе придётся использовать другой проявитель.
Я ещё не работал с проявителями SILVERMAX, но провёл длительную серию экспериментов с плёнкой AGFA ASP 400S в различных проявителях.
Характеристики кривой плотности для ASP 400S, Rollei 400S, Superpan 200 и RR80s практически идентичны.
?
Уве (piu58) порекомендовал мне «короткосрочную проявку» для RR80s (и подобных плёнок) в D74 DC или Rollei RHS DC:
http://aphog.de/forum/viewtopic.php?f=2&t=28138
Я тоже попробовал это, и результат оказался намного, намного лучше, чем в XTOL и RODINAL.
?
Но лучшие результаты я получил с A49 ATOMAL в пропорции 1+1. Кривая плотности проходит почти по идеальной кривой. Недостатком является то, что A49 «размывает» зерно пленки, то есть растворяет серебряное зерно.
A49 — это проявитель для мелкого зерна, а не для повышения резкости. Есть еще возможность использовать A49 в пропорции 1+2, тогда «сульфит, размывающий зерно» разбавляется сильнее, и изображение становится немного более резким.
?
Статическая проявка в Rollei RHS DC дает значительно более резкие результаты, чем A49, но кривая не такая ровная, как у A49 (плотности увеличиваются, начиная с зоны 8).
?
С уважением, Оливер