GeorgK
<P class="">Предисловие: я всегда готовлю проявители, используя отваренный раствор, а затем разливаю их по полностью заполненным герметичным ПЭТ-бутылкам соответствующего размера, чтобы одной порции хватало на один цикл проявки (без частичных отборов). Например, для проявителей C41 это позволяет — при комнатной температуре и хранении в темноте — добиться практически бесконечного (> 1 год) срока хранения. Однако A49/ATOMAL всегда вызывал беспокойство, поскольку даже в этих условиях, почти идеальных для домашней лаборатории, результаты проявки становились непредсказуемыми уже через несколько недель — иногда все было в порядке, иногда наблюдалась явная недопроявка. При этом также бросалось в глаза, что уже через довольно короткое время в бутылках становился виден гелеобразный осадок, что указывало на рост бактерий.
<P class="">?
<P class="">Теперь я попробовал следующее: в каждую бутылку с проявителем я положил кусочек длиной около 1 см от начальной части части экспонированной и проявленной (почерневшей) пленки. Идея заключалась в том, что A49/ATOMAL (особенно при соответствующей розливе) явно гибнет не в первую очередь от окисления, а чувствителен к бактериальному разложению. Этот кусочек пленки должен был обеспечить определенную концентрацию ионов серебра, которые, как известно, обладают антибактериальным действием.
<P class="">?
<P class="">Поскольку в последние месяцы я все равно почти не занимался проявкой, бутылки, подготовленные таким образом, простояли более года. Вчера я впервые использовал проявитель (кстати, никакой слизи не было видно), и результатом (при разведении 1:1) стала безупречно проявленная пленка CHS100-II. Я не хочу заходить так далеко и утверждать, что проявитель был еще на 100% активен; для этого не хватает непосредственного сравнения со свежим раствором. Но, исходя из моего предыдущего опыта, это очень хороший результат. По крайней мере, в будущем мне больше не придется беспокоиться о 1-2-месячном A49.
<p class="">?
<p class="">Еще один совет: перед повторным наполнением я тщательно промыл (повторно используемые) бутылки бытовым хлорным очистителем. Это должно было предотвратить перенос уже адаптировавшихся бактерий (так сказать, специализированных «пожирателей» A49) между партиями.
<P class="">?
<P class="">Кстати: при проявлении в глубоком резервуаре постоянное использование, естественно, автоматически приводит к «консервации» за счет растворенного пленочного серебра.
<P class="">?
<P class="">Мы, любители, иногда «страдаем» от слишком низкой производительности; возможно, этот совет будет полезен кому-то при использовании A49 (который, хотя и не является идеальным, но в некоторых комбинациях все же является уникальным проявителем).
<P class="">?
<P class="">G.
<P class="">?
?
Wolf_XL
...Я всегда храню свои проявители в стеклянных бутылках стандарта Apo-Norm. Благодаря этому исходный раствор A49 легко хранится в течение года. Однако проявители на основе исходного раствора я всегда использую в соответствующем разведении в качестве одноразовых проявителей.
MirkoBoeddecker
Я бы тоже скорее поставил на хлор, чем на обрывок пленки.
Мой последний A49 тоже был в ПЭТ-бутылках (химических бутылках, чистых) и был мартовского производства. В последний раз я использовал его в декабре.
Возможно, в твоих ПЭТ-бутылках что-то было. Там раньше был фруктовый сок?
С уважением,
Мирко
GeorgK
Очистка бутылок хлорсодержащим средством, безусловно, играет свою роль. У меня некоторые бутылки использовались несколько раз, что, естественно, повышает риск «переноса» бактерий. Если в них однажды заселились бактерии, устойчивые к щелочам и способные расщеплять проявитель, то, конечно, последующие партии проявителя очень быстро приходят в негодность. И после того, как мне в какой-то момент стало ясно, что бактериальное заражение, очевидно, было основным фактором (в некоторых случаях) очень короткого срока службы A49 у меня, я решил подойти к решению проблемы с обеих сторон: во-первых, путем предотвращения или уменьшения первоначальной инфекции, а во-вторых, путем подавления возможного роста бактерий; ионы серебра при этом очень эффективны даже в минимальных концентрациях (медные монеты в водяной бане могут служить аналогичным примером). Этот трюк дает немного больше уверенности и, кроме того, требует настолько мало усилий, что, в случае необходимости, подпадает под принцип «не помогает, но и не вредит».
Конечно, я не могу окончательно судить о том, что сейчас является основным фактором.
Для меня важно то, что я теперь могу снова без опасений использовать проявитель, который, например, для Rollei 80s является единственным действительно работающим проявителем.
?
С уважением,
Георг
michael-kielgmxnet
Я только что с интересом прочитал эту ветку. Я тоже очень люблю пользоваться ATOMAL и иногда сталкиваюсь с проблемой, что не успеваю израсходовать одну порцию за пару недель.
Недавно я видел репортаж, посвящённый системам фильтрации воды. В нём говорилось, что некоторые фильтры для воды выделяют в воду небольшие количества ионов серебра, чтобы предотвратить рост микроорганизмов. Вероятно, это можно было бы использовать и для ATOMAL — используя фильтрованную воду для приготовления раствора. Достаточна ли концентрация серебра — это, конечно, другой вопрос, ведь она должна быть настолько низкой, чтобы не оказывать никакого влияния на здоровье.
Olivinyl
Всем привет,
Я тоже использую проявитель A49 в соотношении 1+1, но только для плёнок для видеонаблюдения и аэрофотосъёмки (то есть, в принципе, и для RR80S). A49 — действительно один из немногих проявителей, который нормально проявляет эти типы плёнок без резкого увеличения плотности начиная с зоны 7...
Я разбавляю A49 дистиллированной водой и наливаю в до краев наполненные бутылки Aponorm объемом 250 мл, которые предварительно промываю глотком дистиллированной воды.
После частичного извлечения проявителя в бутылку добавляю немного газа для зажигалок.
A49 у меня хранится не менее 6 месяцев. Однажды я использовал бутылку, которой было уже 14 месяцев (заполненную до краев, хранившуюся в темноте при температуре около 16 °C). Она еще работала, но я уже не мог достичь приемлемой плотности.
Точно так же я поступаю с Xtol. Он хранится так не менее 12 месяцев. (Текущий раствор: октябрь 2013 г.)
У меня до сих пор ни A49, ни Xtol не «сгнили»? :rolleyes:??
С уважением, Оливер