mattes
Всем привет.
Наверняка здесь найдутся те, кто имеет опыт работы с бинокулярной Mamiya C. Расскажите, пожалуйста, как она лежит в руках, какие у нее особенности и на что стоит обратить внимание при покупке.
Я люблю снимать с очень близкого расстояния, и в этом контексте Mamiya C часто упоминается благодаря своему сильфону. Действительно ли с ней удобно работать на близких дистанциях? Как обстоит дело с паралаксом? Говорят, что у C330 есть видоискатель, который его компенсирует. Как это работает?
€
Большое спасибо
Желаю вам счастливых праздников и всего наилучшего
Mattes
Wolf_XL
... у меня — помимо различных других среднеформатных камер — есть также C330f.
?
Преимущество системы: вряд ли найдется другая среднеформатная система, в которой широкоугольный, стандартный и телеобъектив можно было бы разместить на столь небольшом пространстве...
?
Но, к сожалению, теперь о главном недостатке:
?
Из-за принципа двуглазого видоискателя камера не подходит ни для экстремальной макросъемки, ни для длинных фокусных расстояний. Хотя и есть компенсация параллакса в виде индикатора ограничения верхней части кадра, но это не очень полезно, потому что в зависимости от того, насколько я приближаюсь или какое фокусное расстояние использую, остается более или менее большая область, которую я не могу видеть. В результате компоновка кадра превращается в гадание... Конечно, для решения этой проблемы есть Mamiya-Paramender — но тогда я теряю собственно преимущества системы, потому что вынужден использовать штатив.
?
Итак, вкратце: цветочек на обочине дороги с помощью C получается еще более или менее заполняющим кадр. То же самое касается телеобъективов. 135-й еще вполне нормально, с 180-м становится на грани, а 250-й в принципе можно использовать разве что со спортивным видоискателем...
?
Если ты ищешь недорогую систему со встроенным мехом, то Mamiya RB67, безусловно, будет лучшим выбором. Но это, конечно, «тяжелый металл»...
?
Вот фотография для сравнения...
Urnes
Но в остальном с этой C можно получить массу удовольствия. Например, портреты получаются очень хорошо, потому что можно подойти чуть ближе. Как правило, за свои деньги вы получаете довольно хорошую камеру и надежную механику. Я предпочитал использовать её в путешествиях.
С уважением, Свен.