DennisG
Здравствуйте, уважаемое форумное сообщество! После того как я некоторое время снимал на формат 6x7, меня все больше тянет к квадратному формату.
Я хотел бы (если, конечно, удастся продать мой цифровой фотоаппарат) приобрести камеру формата 6x6 со сменными объективами.
На выбор у меня есть:
«Киев-88» с 5 объективами и дополнительными аксессуарами?
«Зодиак K-8», 3,5, 30 мм?
Две «Волна 3 MC», 2,8, 80 мм?
«Юпитер 36B», 3,5, 250 мм?
Vega 28B MC, 2,8, 120 мм?
Mir 38B, 3,5, 65 мм
или Pentacon Six
с тремя объективами и дополнительными аксессуарами.
Sonnar 180 мм 2,8
Biotar 80 мм 2,8
Объектив Flektogon 50 мм 4
По цене обе камеры находятся на одном уровне.
Я прочитал, что у обеих камер есть свои плюсы и минусы. У Pentacon проблемы с транспортировкой, у Kiev — различные проблемы. Мне было бы интересно узнать мнение людей, которые могут что-то сказать об обеих комбинациях или, возможно, даже снимали на них. Как вы думаете, что мне доставит больше удовольствия? Для меня важно то, что в итоге получается на негативе, а не внешний вид камеры (хотя, наверное, для некоторых это имеет значение :-P). По качеству изображения я привык к Mamiya RB67.
Большое спасибо всем.
?
Wolf_XL
...честно говоря — с чистой совестью я бы не порекомендовал ни одну из них... К сожалению, качество восточных среднеформатных камер варьируется от ужасного до вполне приемлемого.
€
Начнем с «Киева-88»:
€
Сама камера крайне нетерпимо реагирует на малейшие ошибки в обращении — см. киевскую мантру «Время выдержки менять только при взведенном затворе, иначе...». Объективы в принципе нормальные — особенно если ответственный начальник цеха уже запер водку до утреннего перерыва на завтрак... ;-) С зазорами в миллиметровом диапазоне нужно считаться всегда, а рывкообразные движения червячных передач — это уже почти фольклор...?
€
У Pentacon Six есть похожие проблемы — только не так сильно выраженные... Одной из главных бед, например, являются смазочные материалы — P'Six, которая после перелома в истории еще не видела мастерской, — это кладезь постоянных неприятных сюрпризов. Кстати, она так же обижается на неправильное обращение, как и Kiev — только у P'Six это, по крайней мере, не приводит сразу к полному выходу из строя...?
€
Так что купить, зарядить пленку, сфотографировать и порадоваться — для обеих моделей это скорее исключение. Кто, например, имеет исправно работающую P'Six или Kiev и смирился с их специфическими причудами, тот, собственно, редко с ними расстается.?
€
А если ты и так уже избалован Mamiya RB67 — которая у меня тоже есть — то при желании снимать в формате 6x6 тебе остаются только Hasselblad, Rollei или Zenza Bronica. Разве что можно было бы рассмотреть и что-то с двумя объективами, вроде Mamiya C 220/330...
€
Так что вариантов много...
DennisG
Привет, Wolf_XL,
Да, к сожалению, я уже не раз слышал или читал об этом. Ой-ой, как же тяжело найти что-то хорошее, но при этом доступное по цене. Я не особо люблю двухобъективные камеры. Поэтому скорее Zenza или Rollei — Hassi, при всем моем уважении, я себе позволить не могу. Но я всегда благодарен за дополнительные советы и рекомендации. P.S. Сколько может стоить такая Zenza, скажем, с 1–2 объективами?
Urnes
За Zenza с кассетой и объективом 80 мм придется заплатить около 300–400 евро. За второй объектив придется доплатить еще 200.
Честно говоря, сделай себе маску видоискателя для RB в формате 6x6 и обрежь негатив при увеличении. Качество RB просто супер. Квадратный формат все равно переоценивают, а 6x7 от него не так уж и далек.
С уважением, Свен.
mattes
Примерно в 1987 году я купил «Киев-60».
Камера работала ровно до тех пор, пока не истек гарантийный срок — буквально через две недели.
Потом начали появляться наложенные друг на друга негативы, а затвор оставался открытым. Фирменный мастер по ремонту фототехники отремонтировал камеру в порядке доброй воли.
В Рейнланде для таких ремонтов есть красивое слово «Beimachen». После этого неисправность вернулась через 5 плёнок.
Я отложил «Киев» в угол и забыл о среднем формате. В эпоху аналоговой фотографии хорошие среднеформатные камеры были для меня слишком дороги. Позже на выставке Photokina меня убедили приобрести «Edel Praktica Six» и «Exakta 66». Я накопил на нее деньги и позже купил. Она была немного лучше и значительно дороже, чем оригинал или та «Киев». Поскольку Exakta, в принципе, за исключением некоторых деталей, представляет собой угловатую Praktisix, у нее те же слабые места. У этой камеры тоже были перекрытия и иногда открывался затвор. И в этом случае пришлось ремонтировать после истечения гарантийного срока.
Этими системами пользуются только из-за объективов. Хотя сегодня это уже не является причиной.
Если нужен формат 6x6, сегодня я бы посоветовал Mamiya C330 или C220. Эти камеры прочные и при этом портативные. Объективы первоклассные и имеют то преимущество, что видоискатель и съемочный объектив идентичны и взаимозаменяемы.
Придется отказаться от экзотики, такой как Kiev 30 мм и «русская бочка». Но с фокусными расстояниями от 50 до 250 мм вполне можно жить.
Идея с маской видоискателя для формата 6x7 мне нравится. Дешевое, надежное и простое решение.
От вещей Praktika/Киев я бы держался подальше. Для меня это слишком сложно. Radio Erwin: В принципе хорошо, если владелец любит мастерить.
Матиас
Wolf_XL
...если бы только не возраст — Kowa Six или Norita. Обе модели из Японии, но, к сожалению, довольно редкие и, учитывая их возраст, не лишенные проблем. Зато, по крайней мере, без конструктивных недостатков...
mattes
Есть еще один недостаток среднеформатных зеркальных фотоаппаратов, построенных по принципу Exakta66/Pentacon/Киев. Преимущество более дешевых объективов без затвора достигается за счет относительно большого затвора и качающегося зеркала. Именно фотоаппараты «Киев» печально известны ударами зеркала. Модели Pentacon Exakta66, возможно, немного лучше в этом отношении, но они — типичный пример того, когда требуются прочные и тяжелые штативы.
Из всех известных мне среднеформатных камер мне больше всего нравится система MamiyaC. Еще одним преимуществом этой камеры является ее коммерческий успех, благодаря которому рынок и сегодня по-прежнему снабжается огромным количеством хороших камер. Благодаря относительно большому предложению они продаются по доступной цене.
К сожалению, и здесь есть ложка дегтя: из-за конструкции для сменных объективов спусковой механизм не такой плавный и мягкий, как мы привыкли видеть в других камерах. К сожалению, Mamiya не оснастила объективы для серии Mamiya C разъемом для проволочного спускового механизма.
Матиас
mattes
Дополнение.
У Pentacon Six есть одно немаловажное преимущество: с разумными затратами можно реализовать собственные конструкции. В моем случае это адаптация объектива Tominon 4,5/75 мм от Polaroid Cu5 вместе с кольцевой вспышкой.
Что касается Pentacon Six, то часто встречаются экземпляры с неисправным затвором. Чаще всего читаешь о проблемах с выдержками 1/125 сек, 1/250 сек и 1/500 сек.
Эту неисправность, вызванную застывшим смазочным материалом, можно устранить с помощью профессионального ремонта.
Тем, кто покупает Pentacon или Exakta 66, которые еще не прошли капитальный ремонт, следует рассчитывать на расходы в размере примерно 100–150 евро на эту необходимую процедуру.
Кроме того, Pentacon Six не устойчив к низким температурам, цитирую специалиста: «Это камера для хорошей погоды».
Я купил себе к Exakta еще и Pentacon Six. В качестве запасного варианта и второго корпуса. После того как MamiyaC стала довольно дорогой, она по-прежнему остается недорогой альтернативой с очень интересными объективами.
Матиас
TR
Или можно приобрести Arax в отличном состоянии из Украины. Поскольку у меня уже были объективы от Pentacon Six и Kiev 60, а также видоискатели, я заказал новый (?) корпус. В итоге он обошёлся мне, включая таможенные сборы и доставку (оба довольно высокие), чуть менее чем в 350 евро.
Зато больше не нужно обращаться в сервис или искать кого-то, кто занимается старыми камерами, а у Arax есть несколько улучшений по сравнению с Kiev 60: https://analoge-fotografie.net/blog/arax-60/
mattes
Arax — интересная камера. Ее главным преимуществом является разъем P6 и более тщательная сборка.
По сути, она похожа на Exakta66, которая, по сути, является ни чем иным, как Pentacon Six.
Это Kiev60 с небольшими изменениями.
Вы покупаете новую старую камеру. Камере уже 30 лет с момента выпуска.
У нее есть все системные особенности семейства Kiev60/Pentacon Six.
Лично я считаю Arax слишком дорогой.
Особенно если вы только начинаете и еще не имеете подходящих объективов и аксессуаров.
За 350 евро, которые я заплатил, наверняка можно было бы найти Mamiya C330 или C220 с как минимум одним объективом.
Другой расчет для P6: более новая Pentacon Six в комплекте с объективом и световым люком за 120 € + профессиональный капитальный ремонт за 120 € = 240 €.
Фото Olbricht в Гёрлице после капитального ремонта поставляет полностью перенастроенную и отремонтированную камеру. В этом случае на пленку помещается обычные 12 снимков. Потеря одного кадра звучит не так драматично, но в сумме это дает значительную разницу. Pentacon Six регулирует длину негатива с помощью измерительного валика.
Если вставлять и транспортировать пленку в соответствии с инструкцией, то в исправных камерах не будет перекрывающихся негативов.
О предварительном спускании зеркала. Для Arax это хорошая идея. Я еще помню удар зеркала по своей Kiev60, которую всегда использовал со штативом и предварительным спуском.
У Exakta3 тоже было что-то подобное, хотя использование предварительного спускания зеркала было неудобным и вызывало споры у немалого числа настоящих экспертов.
Матовый