1986blutengel
Здравствуйте,
Для начала позвольте мне кратко представиться. Меня зовут Себастьян, мне 28 лет, и уже около 14 лет я увлеченно занимаюсь фотографией в качестве хобби, имея собственную фотолабораторию.
Теперь, после того как я успешно освоил проявку C41 и E6, я начал заниматься проявкой цветных отпечатков.
Что касается моего оборудования:
Цветной увеличитель Kaiser System V
Экспонометр Kaiser
Цветной процессор Jobo CPA
В качестве набора Ra 4 я использую Rollei Digibase Print Kit вместе с Fuji Crystal Archive DP 2.
Когда я решил сделать пробные снимки без фильтров, то обнаружил, что после проявления (и, конечно, отбелки-фиксации) при температуре ровно 38 °C и при различных выдержках и диафрагмах ничего не было видно. Банку предварительно нагрел, пробовал и предварительное смачивание, даже проведел экспозицию на обеих сторонах бумаги, один лист достал в темноте, включил освещение в комнате и проявил. Ничего. Я слишком тупой, делаю что-то не так, или дело в бумаге или проявителе?
Буду очень благодарен за помощь. Я очень ждал возможности проявить цветные отпечатки, но пока что, к сожалению, вся охота к этому полностью пропала.
С уважением,
Себастьян
€
Magirus
Привет, Себастьян
Проблемы с проявителем?
Неправильное соотношение? Порядок, температура, «грязная вода».
У меня уже бывали случаи, когда все было розовым и цвета получались неправильными.
Но ничего... Это не так уж и много
Закрепитель добавляется в конце...
С уважением, Бернд
1986blutengel
Я приготовил раствор в соответствии с инструкцией при температуре 38 °C. Сначала Color Dev., потом BFix. Как вообще можно было приготовить его неправильно? Добавлю, что я использовал дистиллированную воду.
Magirus
Я только что был в фотолаборатории
У тебя еще остался проявитель для черно-белой фотографии?
Проведи экспозицию половины листа бумаги Fuji при комнатном освещении
И прояви его в проявителе для черно-белой фотографии. В банке — температура не имеет значения
Чтобы проверить бумагу.
С уважением, Бернд
1986blutengel
Спасибо за совет. У меня еще есть SW Developer. Я даже не знал, что в SW Developer вообще что-то происходит.
Magirus
Ну, с цветовой гаммой остаются вопросы
1986blutengel
Только что провел эксперимент. Взял лист бумаги в полной темноте. Затем включил свет. Лист окрасился в светло-голубой цвет. После погружения в черно-белый проявитель голубой цвет сразу исчез, и бумага снова стала белой. Затем бумага стала серой. Я провел тот же эксперимент с другим листом в цветном проявителе. Все повторилось, за исключением серого окрашивания. Этот лист остался белым.
Renate
Возможно, химикаты уже просрочены. Проявители не хранятся так долго в пластиковых бутылках. Я имею в виду концентрат. Какого цвета концентрат проявителя? Попробуй проявить кусочек черно-белой пленки в проявителе. Он обязательно должен стать черным. Если он останется белым, проявитель испорчен; если станет бесцветным, то этикетки перепутаны (такое когда-то доводило меня до отчаяния).
€
Жаль, что твой старт с цветной фотографией сразу же оказался таким проблематичным.
€
С уважением
€
Ренате
Magirus
Идея с фильмом еще лучше
Но то, что бумага стала серой, — это уже хороший знак, значит, она еще пригодна.
С уважением, Бернд
1986blutengel
Здравствуйте
Я установил новый проявитель, и теперь все работает. Но теперь появился красный оттенок. Мне кажется, я его устранил. Теперь на изображении остался желтый оттенок. Мне нужно добавить еще и желтый цвет? Уровень мадженты сейчас установлен на 50.
Magirus
45/60/0 YMC
Это мои стандартные настройки
С -/50/- — это уже неплохое начало
Удачи
Бернд
Wolfgg
Здравствуйте,
€
В мире цветных негативов компоненты (пленка и бумага) подобраны таким образом, что при использовании нейтральных фильтров по возможности всегда нужно уменьшать насыщенность желтого (Y) и оранжевого (M), а синий (C) — по возможности никогда.
Освоение нейтральной фильтрации — это, прежде всего, тренировка глаза. Необходимо понимать, что в нашем мозге нет «цветовой памяти», то есть мы не можем точно запомнить цвет. Поэтому определить, удалась ли фильтрация, можно только путем сравнения (например, с серой картой). Поэтому в качестве первого увеличения целесообразно выбрать мотив, который помимо основных цветов содержит также нейтральный серый цвет (картон, если нет серой карты). Чтобы оценить фильтрацию, просто поднесите серую карту к (сухому) увеличению, лучше всего при дневном свете. Только так можно увидеть даже небольшие цветовые отклонения и научиться точно фильтровать.
С уважением, Вольфганг
Ewald
Попробуй воспользоваться этой инструкцией, я нашел её очень полезной.
€
€
€
€
file:///home/user1/Документы/Отчёты/Инструкции по эксплуатации/Отбор цветных фотографий — новая версия.pdf
€
€
Эвальд
Morte
Это не сработает, если ты пришлешь нам ссылку на свой жесткий диск. ;)
Ewald
Это не сработает, если ты пришлешь нам ссылку на свой жесткий диск. ;)
?
?
Я вставил другую ссылку (см. ниже) в тот же пост, если скопировать её в адресную строку браузера, откроется инструкция.
Надеюсь, это сработает.
?
file:///home/user1/Документы/Отчёты/Инструкции по эксплуатации/Отфильтровывание цветных фотографий - новая версия.pdf
?
€Ewald
?
[size=2][PS. Я автор][/size]
Morte
Дорогой Эвальд! Так не пойдет. Это снова ссылка на твой домашний каталог. Конечно, у тебя она работает, ведь ты открываешь её на своём собственном компьютере. А все остальные компьютеры ничего не увидят. Было бы слишком хорошо, если бы мы все могли получить доступ к твоему компьютеру.
Если ты хочешь разместить здесь PDF-файл, тебе нужно загрузить его, например, в Dropbox или что-то подобное. Затем ты можешь скопировать эту ссылку сюда, потому что контент находится на общедоступной странице/в облаке.
Или нажми внизу на «Перейти к полнофункциональному редактору», а затем на «Добавить файлы». Там ты сможешь загрузить PDF-файл прямо на страницу форума.
Ewald
Спасибо, Морте,
попробуй.
?
Ладно, попробую ещё раз, следуя доброжелательным советам.
?
[ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
?
?
?
С уважением,
Эвальд
Morte
Отлично, получилось, спасибо!
Посмотрю поближе на этот заслонку для лабораторных проб — я уже давно ищу что-то подобное для своей черно-белой фотолаборатории.
Ewald
Отлично, получилось, спасибо!
Посмотрю поближе на эту задвижку для лабораторных проб — я уже давно ищу что-то подобное для своей черно-белой фотолаборатории.
€
«Полнофункциональный редактор» помог.
€
Кстати, я однажды нашел на eBay 2 заводских заслонки, но они только для формата 10x15 см, а моя рассчитана на 13x18 см.
Если тебе нужна такая маленькая, пожалуйста, за счет почтовых расходов.
€
С уважением,
Эвальд
Neutrino
Привет, спасибо за PDF-файл.
€
Несколько месяцев назад я вместе с хорошим другом решил попробовать свои силы в цветной фотопечати. Поскольку мы сначала хотели просто протестировать процесс и не хотели тратить на это много денег, мы «сделали» недорогую импровизированную установку. Мы поставили ванночки для проявки и отбеливателя-фиксатора (обе на формат 24x30) на небольшие подставки в ванночку размером 30x40. Ванночку 30x40 мы наполнили водой. Под ванночками с химикатами мы установили терморегулятор для аквариума. Так мы смогли достичь более или менее постоянной температуры химикатов около 33 градусов ±0,5. Время проявления мы немного увеличили по сравнению с обычным временем. В целом все сработало не так уж и плохо. Я до сих пор горжусь двумя снимками, так как нам удалось очень точно передать цвета.
€
Тем не менее, все было очень утомительно. Наш метод просто не идеален. Лотки часто соскальзывают с подставок, поэтому наклонять их можно только очень осторожно. Кроме того, у нас нет подходящего дука-света. Поэтому мы сделали небольшую щель в уплотнении окна, чтобы при уличном освещении можно было хоть как-то разглядеть изображение. Также у нас нет лампы дневного света, чтобы действительно адекватно оценить цвета. Но для первых шагов это было нормально...
€
Если мы снова будем покупать не самую дешевую химию, я бы хотел подойти к делу хотя бы немного профессиональнее.
€
Ты пишешь в своей работе, что используешь нагреватели для чашек Kaiser. Они хорошо работают? Насколько хорошо они поддерживают температуру?
€
Светильники для темной комнаты для цветной бумаги больше не продаются в новом виде, верно? Можешь ли ты порекомендовать еще какие-нибудь, кроме упомянутых в твоем тексте?
€
Чем, по-твоему, отличается бумага Kodak от Fuji Chrystal Archive по своим характеристикам?
€
Есть ли возможность регулировать контраст, например, путем сокращения или увеличения времени проявления при позитивном процессе?
€
€
€
€