heinrich
Здравствуйте,
я подумываю о покупке процессора Nova Schlitz. Я обрабатываю баритовую и полиэтиленовую бумагу. У кого-нибудь есть опыт работы с Nova Trimate — можно ли с его помощью обрабатывать баритовую бумагу, или лучше приобрести более дорогой процессор для барита? И можно ли с помощью процессора 30x40 без особых проблем обрабатывать небольшие форматы (мин. 13x18)?
Заранее благодарю за ваши советы!
Хайнрих
HGR
Здравствуйте,
В обычных процессорах Nova снимки перемещаются с помощью держателей, которые прокалывают края бумаги маленькими иголками.
Бумага PE достаточно прочная для этого, отверстия почти не заметны. Однако баритовая бумага становится тяжелее из-за жидкости, и иголки могут
вырваться. Поэтому, если я правильно помню, в баритовых процессорах используются пластиковые держатели большой площади, в которые
вкладывается бумага. Но я еще ни разу не держал такую штуку в руках.
С уважением,
Ханс-Герд
StraDi
Некоторое время назад я тоже интересовался процессором Nova Trimate. В первую очередь для проявки RA-4, так как считаю, что из-за узких баков и ограниченной возможности перемещения бумаги это устройство не слишком подходит для черно-белой фотографии… тем более что я предпочитаю проявить пленку на глаз.
?
Однако я отказался от Trimate по двум конкретным причинам:
?
1. Как уже упоминалось выше, держатель для баритовой бумаги не очень подходит, хотя с этим можно было бы легко справиться.
2. Более существенная причина: цена. Я просто считаю ее слишком высокой, поскольку, с одной стороны, можно дешевле купить подержанные процессоры, которые к тому же работают более комфортно, а с другой — устройство можно заменить несколькими ванночками и кабельным нагревателем с термостатом за несколько евро.
?
При наличии небольших навыков в области самоделки и затратах, составляющих менее 1/5 от покупной цены Trimate, результаты получаются такими же хорошими.
?
В связи с этим я считаю Nova Trimate вполне пригодным устройством, но не за такую цену.
?
До встречи...
Дирк
heinrich
Большое спасибо за ваши отзывы! Пока что счет 2:0 в пользу Trimate. Но, может быть, найдется еще кто-нибудь, кто может поделиться своим практическим опытом!
С уважением,
Хайнрих
HGR
Меня неправильно поняли. Я не против Trimate.
Он отлично подходит для полиэтиленовой бумаги!
С уважением,
Ханс-Герд
heinrich
... Спасибо за разъяснение... я опять прочитал только половину...
zensusa
Здравствуйте, Генрих,
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">Я поделюсь с вами несколькими практическими советами, основанными на двадцатилетнем опыте работы с процессором NOVA. Я работаю с этим процессором (серийный номер 111203, то есть из первых партий) и промывателем архивов NOVA с середины 90-х годов. Не помню, называлась ли она тогда уже Trimate. В любом случае, я использую ее в профессиональных целях, то есть она работает без перерыва! Она состоит из трех вертикальных камер, которые можно нагревать с помощью встроенного регулятора.
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">Преимущества:
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">1. Он имеет подогрев – я работаю при температуре 23 градуса (настройка процессора соответственно устанавливается выше, примерно на 25 градусов). Поскольку он остается включенным, температура остается постоянной, даже ночью, как летом, так и зимой! Дополнительно прикрепил пенопласт к внешним длинным сторонам (его легко зажать), что позволяет сэкономить на «нагреве», так как изоляция улучшается.
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">2. Химикаты без проблем хватает на месяц, так как отдельные резервуары очень узкие и закрываются соответствующими круглыми заглушками. Из-за расхода (перенос или впитывание бумагой) отдельные резервуары нужно только доливать.
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">3. Несмотря на свои размеры, он занимает мало места (мой Trimate рассчитан на бумагу размером 40 x 50 см)
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">4. Бумаги перемещаются с помощью зажима от ванны к ванне и при этом автоматически очищаются о край резервуара (минимальное перенесение химиката в следующий резервуар)
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">5. Если его использовать в качестве постоянно задействованного рабочего инструмента, он стоит своих денег и ни в коем случае не является слишком дорогим, поскольку обеспечивает минимальный расход химикатов и значительно сокращает непродуктивное время при лабораторной работе, так как химикаты остаются в процессоре в течение нескольких недель!
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">Что касается моего утверждения о том, что химикат сохраняется до месяца, то это относится к Calbes N113 (стабилен примерно 3 недели), а также к LPD-Ethol от Brandess/Kalt/Aetna. Последний из них уже давно является моим любимым проявителем и, на мой взгляд, действительно лучшим проявителем для бумаги, так как он дает все, что только можно пожелать: от холодного черно-синего до глубокого коричнево-черного (в зависимости от типа бумаги: бромосеребряной или хлорбромосеребряной). Очень стабилен до 6 недель в Nova без видимого ухудшения качества. К сожалению, он не всегда доступен (но у меня еще есть запас из дюжины банок).
<P style="font-size:12px;font-family:Helvetica;"><B>Я работаю исключительно с баритовыми бумагами!</B> Бумагу PE я использую только в качестве контактных отпечатков для архивирования. Моими любимыми баритовыми бумагами были (к сожалению, многие из них больше не доступны) или являются следующие, которые я обрабатывал в Nova:
<P style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">Guilleminot G3, Kentere Fineprint VC/ Warmton и Art De Lux, Agfa MCC 111FB, Forte Polywarmton, а также FOTOIMPEX Classic Arts PW, Oriental New Seagull G2 и Oriental Porträt, а также New Seagull VC-FBII Warm Tone.
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">С Forte и Oriental VC-FBII я работаю до сих пор, так как у меня осталось несколько пачек.
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">Важно отметить, что большинство этих бумаг относятся к «тяжелым» типам, то есть имеют плотность от 175 до 300 г/м². Тем не менее, эти бумаги можно защелкивать за узкую сторону с помощью держателя PE Nadel (держателей для баритовой бумаги от Nova в то время еще не было). Для больших листов 40x50 я использую два защелкивающихся держателя одновременно. Все дело в навыке, в любом случае, если делать все правильно, бумага не вырывается!
<P style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">Еще одно дополнение. Стоп-ванна готовится с использованием «витамина C» из магазина dm (его можно купить везде по довольно низкой цене), а фиксаж состоит из нейтрального раствора (я использую RXA от LaborPartner/Maco). Нейтральный фиксаж также можно приобрести здесь, в FOTOIMPEX.
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">Если вы продолжаете работу после длительного перерыва (например, только на следующий день), то перед каждым началом работы следует перемешать химикаты в емкостях с помощью прилагаемой тонкой палочки, так как жидкие химические растворы имеют свойство оседать или расслаиваться!
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">Я без всяких оговорок рекомендую NOVA: она значительно экономит труд и химикаты, гарантирует одинаковую рабочую температуру летом и зимой, занимает мало места по сравнению с обработкой в ваннах и, несмотря на соответствующую высокую стоимость приобретения, в конечном итоге все же позволяет сэкономить очень много денег €, если регулярно с ней работать!
С уважением и, возможно, желаю вам удовольствия и успехов с Nova
zensusa
Привет, Генрих... я забыл...
?
Конечно, ты можешь обрабатывать и бумагу меньшего формата в большом процессоре, ведь она всегда закреплена зажимом и не отрывается. Конечно, даже если ты обрабатываешь форматы меньшего размера, тебе всегда нужно заливать то количество химиката, которое требуется для процессора, исходя из его стандартного размера. Так что, если ты в основном обрабатываешь форматы меньшего размера, большой процессор, на самом деле, из-за необходимого количества химиката, будет излишне большим......?
?
..пока
zensusa
Привет, Генрих...
И ещё небольшое дополнение к моим предыдущим сообщениям... Меня только что спросили об этом... Итак? Под «витамином С» я, конечно, имею в виду «чистую лимонную кислоту», например, производства компании «Heitmann». Есть ли она у других производителей? Её можно найти в любой аптеке.
Нейтральный фиксаж, который я использую для баритовой бумаги, — это, конечно, RXN (он нейтральный), а не RXA. RXA (кислый фиксаж) я использую для своих пленок.
?
Пока
heinrich
Привет, Zensusa!
Большое спасибо! Теперь осталось только убедить моего финансового директора...
Вопрос: как ты опорожняешь процессор? Ведь просто отнести его к раковине, наверное, не так-то просто?
С уважением,
Хайнрих
zensusa
Здравствуйте, Генрих,
В моем процессоре каждая камера для химикатов имеет сливной кран, расположенный внизу на передней панели. Я подсоединил к ним шланги (небольшие и тонкие, такие, как используются в аквариумных насосах). Все три шланга направлены в сборный контейнер — это самый простой способ слива отработанных химикатов. Конечно, при сливании можно также подставить ведро или что-то подобное. Текущий процессор, по-видимому, также имеет такую высоту.
Что касается резервуара с водяной рубашкой, я не знаю, есть ли она в текущем процессоре, но за двадцать лет использования я ни разу не сливал воду из него, а лишь следил за тем, чтобы уровень воды соответствовал необходимому количеству. Кстати, процессор на самом деле предназначен для установки на постоянное место, он слишком тяжел (когда наполнен) для переноски туда-сюда, и он не предназначен для опорожнения после каждой рабочей сессии; это было бы слишком трудоемко!
... и пока
StraDi
Здравствуйте,
Я, конечно, понимаю, что это позволяет сэкономить место. Тем не менее, у Nova для чёрно-белой печати есть и значительные недостатки, из-за которых, учитывая цену, этот прибор мне кажется устаревшим. Для RA-4 в небольших объёмах дело обстоит иначе.
Недостатки для черно-белой печати:
- висячая проявка без значительной возможности перемещения бумаги (или перемешивания химиката) приводит к неравномерным результатам проявки (пропорционально размеру отпечатка; в случае небольших отпечатков и невысоких требований к качеству это, возможно, можно терпеть).
- я сомневаюсь, что проявитель следует использовать в течение нескольких месяцев в уже использованном (зараженном) состоянии, даже при более или менее герметичном закрытии... :) Кроме того, я могу реализовать это с помощью подходящего куска ПВХ-плиты для лотков. Таким образом, сам по себе этот аргумент не убедителен, речь идет лишь о выигрыше места, если у вас и так мало места в лаборатории (но есть и недорогие решения от... я полагаю... JOBO). А когда химикат израсходован, то он израсходован, и это происходит довольно быстро, если проявить 30 или 40 отпечатков формата 18x24 (для более крупных форматов — даже быстрее). Химикат стоит копейки, и для достижения максимального качества его следует соответствующим образом регенерировать или даже приготовить заново.
- Я считаю терморегулирование для черно-белой фотографии совершенно излишним. В моей лаборатории (комнате в квартире, на чердаке) у меня нет ни летних температур выше 24°C, ни арктических температур ниже 18°C, независимо от времени года. При заданной температуре воды 20 °C она остается практически постоянной в течение нескольких часов или даже дней при таких комнатных температурах. По крайней мере, не стоит устраивать лабораторию на неизолированном чердаке или в деревянной хижине в саду. :)
- Перенос: я не переношу даже при использовании ванночек десятки миллилитров, например, проявителя в стоп-ванну и т. д. С полиэтиленовой бумагой это и так очень мало, а с баритовой бумагой этого нельзя избежать даже с помощью скребка в Nova, потому что большая часть химиката остается на бумажном войлоке. И именно здесь возникают сложности из-за ограниченной или отсутствующей возможности правильно перемещать (баритовую) бумагу в Nova.
- Я не могу визуально контролировать процесс проявления.
- В случае больших форматов и вертикальной ванны всегда существует риск неравномерного проявления из-за слишком медленного погружения снимков. В ванночке я кладу его плоско в проявитель, так что весь снимок сразу смачивается, и могу легко перемещать его или ванночку для получения равномерных результатов и воспроизводимых контрастов.
- Для двухванной проявки или фиксации в двух ваннах мне все равно нужна еще одна ванна. И если приводить столько примеров красивой баритовой бумаги в качестве иллюстрации собственного опыта обработки, то следует быть более критичным в сравнении, по крайней мере, в отношении максимально достижимого качества изображения, и уметь указывать на такие тонкости.
А теперь пришло время продемонстрировать мою компетентность: за 25 лет опыта работы в лаборатории (в том числе в качестве специалиста-лаборанта) я часто сталкивался с тем, что неосведомленному интересующемуся за большие деньги предлагают то, что ему вообще не нужно и что никак не улучшает качество его результатов... скорее наоборот.
Для меня преимущества Trimate заключаются в следующем:
1. небольшая занимаемая площадь
2. простая обработка в трех ваннах для бумаг PE
3. возможности обработки RA-4 Color для любительской лаборатории — и именно в этом заключается главное преимущество Trimate!
Для RA-4 Color — интересное устройство (благодаря термостату), если не хочется возиться с самоделками... для черно-белой баритовой обработки — абсолютный провал! Для черно-белой полиэтиленовой бумаги — конечно, вариант, если мало места — с учетом ограничений, налагаемых устройством.
Я бы вложил деньги в хорошую бумагу, химикаты и, при необходимости, в хороший увеличительный объектив и/или зеркальный видоискатель. От этого выгода будет гораздо больше.
До встречи...
Дирк
zensusa
Привет, Дирк,
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">€
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">Я напишу о Nova только ещё один раз, потому что такая дискуссия, как та, что здесь завязывается, на самом деле излишня. Если ты не хочешь Nova, если считаешь его слишком дорогим и ненужным, ладно, это твое дело. Однако твои аргументы носят скорее общий, теоретический характер и мало имеют отношения к моему практическому опыту, о котором я рассказал.€
<P style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">- Проявление в подвешенном состоянии не обязательно и в целом приводит к неравномерному проявлению, а лишь в том случае, если я не буду двигать камеру!? Диапазон движения у моего Nova (это, безусловно, относится и к более компактным моделям с соответствующей бумагой) достаточен для точно проявленных отпечатков формата 40x50 и тем более для меньших форматов. €
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">Перемешивание химикатов перед работой, как я уже упоминал, является само собой разумеющимся и вполне достаточно для достижения равномерного распределения.€
<P style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">- Все отпечатки, изготовленные мной, можно точно повторить без отклонений в контрасте, равномерности или тональных значениях.
<P style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">По вышеуказанным причинам терморегулирование для черно-белой печати даже целесообразно. Если я <B>протестировал</B> определенную бумагу с определенным проявителем при определенной постоянной температуре и если мои негативы были правильно экспонированы, проявлены и соответствующим образом экспонированы в увеличителе, то время проявления в процессоре для этой комбинации, как правило, фиксировано, и мне не нужно работать наощупь! Это факт, который можно проверить на практике и который, помимо меня, уже испытали и могут подтвердить бесчисленные фотографы. Кстати, многим фотографам не удается при «освещении фотолаборатории» (например, красном свете) точно и повторяемо визуально оценить процесс проявления, формирование изображения и его завершение (я сам встречал нескольких таких фотографов).
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">При проявке негативов тоже работают не на глаз (хотя это тоже возможно), а по установленной процедуре для определенной комбинации пленки, проявителя и времени, которую вы когда-то определили и которую затем можете точно повторить в этих условиях, чтобы получить соответствующего качества негативы!?
<P style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">€
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">- Когда химикат израсходован, его, конечно, нужно и следует заменить. Но этот факт имеет общее значение и в большей степени связан с пропускной способностью. В Nova химикаты обычно хранятся очень долго, дольше, чем в ванночке.
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">Кстати, я говорил не о месяцах, а о 3–6 неделях в отношении двух проявителей, которые я использую в основном, а именно Calbes’ N113 (который в целом обладает хорошей стойкостью) и LPD-Ethol, стойкость которого еще лучше, и я конкретно говорил об определенных, особенно тяжелых баритовых бумагах, которые, несмотря на свой вес, обрабатывались без повреждений. Однако факт остается фактом: Trimate изначально был разработан для бумаг PE.
<P style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">€
<P style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">Тот факт, что с помощью Nova можно изготавливать высококачественные баритовые отпечатки, подтверждается также тем, что мои фотографии продаются, выставлялись на выставках и я зарабатываю этим на жизнь. Кстати, поскольку я занимаюсь практической фотографией уже более сорока лет (не хочу ничто доказывать, но это факт, который подтверждает практический опыт), я бы сказал, что знаю, о чем говорю, и что многие теории превосходят практическая деятельность.
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">Кстати, я был одним из первых, кто использовал Splitgrade от Heiland, а также одним из тех, кто очень рано в ходе своей фотографической деятельности перешел на Jobo и ротационную проявку. Как ты думаешь, Дирк, что мне тогда все предсказывали насчет потери качества негативов, снимков и прочего, а также потери работоспособности, если я начну использовать это оборудование? Правильно, мне предсказывали много бед.
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">Однако я до сих пор не пожалел о своих решениях, и эти устройства стали неотъемлемой частью моей работы? € € и они ни в коем случае не привели к ухудшению качества изображения и снижению производительности!
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">Надеюсь, Генрих сможет извлечь из этого текста основу для своего решения, ведь никто из нас не утверждал ничего принципиально неверного, и я, конечно, не являюсь торговым агентом группы Nova? :)
<p style="font-size:12px;font-family:Helvetica;">€ и пока
heinrich
Привет всем,
?
во-первых, большое спасибо за ваши комментарии — все плюсы и минусы уже достаточно обсудили — если не считать денег, то плюсы, безусловно, перевешивают: химикат хранится дольше, можно удобно работать при 25 °C (тогда все идет немного быстрее), можно использовать и барит, занимает меньше места, и можно просто отпечатать 2–3 снимка, не вымывая сразу же после этого ванночки для фотографий. Деньги — это еще тема, но скоро Рождество, а когда-нибудь у меня будет и день рождения? ... и мой финансовый директор уже дал понять, что готов к переговорам ;-).
?
С уважением,
Хайнрих