Rolf-Werner
Здравствуйте,
Я когда-то купил пачку бумаги Kentmere Baryt, чтобы попробовать. Но теперь её вообще нет в списке. Мне она очень понравилась, и я бы хотел купить ещё несколько форматов и поэкспериментировать с ней. Теперь мне придётся начинать всё сначала.
Как я могу быть уверен, что бумага, которую я покупаю здесь, будет доступна и через некоторое время? Или, другими словами: есть ли какая-то информация о том, какие сорта всегда есть в ассортименте, а какие могут внезапно измениться?
Спасибо за ваши советы!
Рольф
piu58
> Я хочу быть уверен, что бумагу, которую я здесь покупаю, можно будет приобрести и через некоторое время
€
Ilford.
sputnik
Если не все перейдут на Ilford, то, возможно, и на FOMA. ;-)
Я, однако, не стал бы менять свою любимую бумагу только потому, что её больше нет в ассортименте у моего постоянного поставщика.
Просто заказываю её там, где она есть в наличии.
В эпоху интернета это ведь совсем не проблема.
sputnik
Кстати, о Кентмере.
А что там вообще внутри?
bernhardmangelsgmxde
Насколько я знаю, в линейке Kentmere FB уже ничего не осталось, Ilford выпускает только Kentmere RC.
sputnik
Ладно, тогда покупать это где-то еще имеет смысл лишь отчасти, если в среднесрочной перспективе его там тоже не будет в продаже.
Хорошо. Можно запастись и заморозить, если в морозилке есть место.
Rolf-Werner
Ладно, но Ilford настолько дорогой, что его стоит покупать только тогда, когда ты точно знаешь, что делаешь. А до этого лучше сначала поэкспериментировать с более дешевыми продуктами...
€
О том, что Kentmere снимают с производства, стоило бы упомянуть на странице заказа — тогда я бы либо сразу взял больше, либо вообще не стал бы его покупать.
€
Я не уверен на 100 %, но может быть, это тоже из уголка Ilford? Но я не буду сейчас бежать на холод в заднюю часть лавки, чтобы проверить, лучше останусь в теплой кухне, где моя жена как раз печет хлеб... :)
€
Рольф
piu58
Харманн приобрел фабрику Kentmere. Затем было принято решение постепенно свернуть производство бумаги, начиная с экзотических видов продукции. В конце концов фабрика была закрыта (примерно в 2010 году). Однако до этого было изготовлено значительное количество бумаги, по-видимому — по примеру Agfa — с целью использования имеющихся запасов сырья. Эта продукция затем поступила в продажу по специальным ценам.
Rolf-Werner
Да, это, конечно, нужно знать :) Спасибо за информацию!
€
Рольф
GeorgK
У меня это осталось в памяти немного иначе. Ilford/Harman приобрела Kentmere, пообещав при этом, что, за исключением нескольких убыточных нишевых продуктов, она полностью переймет весь ассортимент (господин Галли всегда высказывается на форумах очень любезно и вежливо). Мне это уже тогда показалось подозрительным, потому что я не мог представить, что Ilford создаст внутри компании более дешевую, но столь же высококачественную конкуренцию собственному ассортименту, цены на который устанавливаются очень уверенно.
€
Для наглядности привожу выдержку с сайта Kentmere:
«После поглощения компания HARMAN стремится подчеркнуть, что бренд Kentmere останется практически неизменным. Он будет по-прежнему предлагать те же монохромные бумаги с полимерным покрытием и на волокнистой основе, а также продукты для струйной печати, включая Opaljet, при этом используя тот же маркетинговый подход».
€
Насколько мне известно, вначале производство бумаги Kentmere вполне продолжалось на оборудовании Ilford. Чуть позже я купил две пачки 24x30 Fineprint VC, по-видимому, из первой партии «нового» производства, и эта бумага почти не имела ничего общего с «оригинальной» Kentmere. Оригинал был строго нейтральным и имел очень приятную (что, конечно, дело вкуса) градацию, тогда как новая версия демонстрировала (на мой взгляд) очень неприятный шоколадно-коричневый оттенок и безжалостно размывающиеся тени. Деньги за 100 листов 24x30 были фактически выброшены на ветер, что меня сильно раздражало. К тому же бумага даже не была как следует высушена, а оставалась довольно липкой (что также выглядело как новое издание, выпущенное на рынок на скорую руку). С тех пор я держусь от этой бумаги подальше. Если за это время ничего не изменилось, то потеря для человечества будет не столь значительной. Его и так продавали все меньше дистрибьюторов, что также указывает на сокращение клиентской базы.
€
Георг
€
€
€
Rolf-Werner
Хм. Возможно, не совсем такой нейтрально-чёрный, как у Foma. Остальное я подтвердить не могу. По-настоящему тёплым/с коричневым оттенком (по крайней мере, в Eukobrom) скорее отличается ADOX PE, который у меня в тот день тоже был в катушке, особенно если положить его рядом с другими (в том числе и Kentmere Baryt).
€
Тени, да... Они получились немного темнее. Но только после высыхания! Это меня сильно нервировало: сначала отпечатки были слишком светлыми, даже после высыхания, потом казались хорошими, но после высыхания я несколько раз подумал: это опять было чуть-чуть слишком. «Загадка в темноте», если говорить словами Гэндальфа :) Но тени не затекают, это скорее похоже на неправильно выбранную градацию.
€
Теперь мне становится ясно: это можно назвать недостатком качества. Для меня это было скорее особенностью, то есть не столько «багом», сколько «особенностью» барита.
€
Рольф
sputnik
Тени, да... Они получились немного темнее. Но только после высыхания! Это меня изрядно понервировало: сначала отпечатки были слишком светлыми, даже после высыхания, потом казались в порядке, но после высыхания я несколько раз подумал: «Вот это уже снова чуть-чуть перебор».
Но это же совершенно нормально.
Я не знаю ни одного барита, с которым было бы иначе (не считая матового барита, это особый случай, и, на мой взгляд, его оценка в влажном состоянии еще сложнее).
Сушка пробных полосок феном требует немного больше работы, но устраняет проблему.
Что я, однако, не понимаю:
Ты пишешь, что отпечатки ПОСЛЕ высыхания были сначала слишком светлыми, а потом слишком темными.
На мой взгляд, возможно только одно из двух.
Ты, может, ошибся в написании?
Rolf-Werner
Нет :) скорее «не рассчитал»: сначала сделал пробные полоски и один отпечаток. На следующий день — сюрприз: тени стали темнее, но в целом снимок выглядел так, будто был выполнена экспозиция с учетом теней (хотя это не так). Просто «слишком светло».
?
Поэтому снова сделал пробные полоски, дал им высохнуть, следя за тем, чтобы тени не сливаются, но выходили более выразительными. Снова сделал экспозицию — и после высыхания создалось впечатление: «теперь, наверное, все-таки перебор». Изображение выглядит чуть-чуть слишком мрачным.
?
Сделать градацию мягче — это не решение, это верно. Скорее, нужно выбрать выдержку посередине. Легко ошибиться с темными участками, ведь после высыхания они оказываются темнее, чем это принято на полиэтилене. Мне просто нужно сначала привыкнуть к тому, что все так быстро меняется. Или сделать другие пробные полоски.
?
В общем, обычное безумие...
?
Рольф
karlokell
Привет, Рольф!
€
Это как раз тот случай, когда нужно использовать сильно разбавленный ослабитель Фармера, лучше всего, если ты раздельно используешь два химиката из этого ослабителя: сначала ванну с ферри, а затем еще одну ванну с фиксажем. В первой ванне ничего особенного не происходит, но будь осторожен: в ванне с фиксажем «удаляется» тяжесть, которая лежит на всем!
€
С уважением, Карл
piu58
> довольно липкая
что-то в этом роде
Я тоже это заметил и поэтому перестал использовать эту бумагу.