Ulf-Benno
Дорогие любители фотографии!
€
В связи с ростом цен на цветные инверсионные пленки я вновь вернулся к своему любимому хобби — проявке черно-белых инверсионных пленок. С 2005 года, когда хромогенные пленки практически раздавали даром, я забросил это занятие, но теперь я приготовил последний набор для проявки A4105 от химического завода Calbe и с большим успехом проявил несколько просроченных пленок effke и новую SILVERMAX, получив очень красивые диапозитивы. К сожалению, химикат закончился, и я хотел бы спросить у любителей черно-белой обратной проявки, как теперь проявить пленки, пригодные для обратной проявки. Выбор сейчас шире, чем когда-либо. Статья, вышедшая летом в журнале «Photoklassik», звучала очень многообещающе. Однако в ней упоминались только профессиональные лаборатории.
€
Сейчас доступны и получили очень хорошие отзывы следующие пленки:
SCALA, Fomapan R, SILVERMAX, CMS II, Rollei RPX 25, Rollei Retro 80S и Superpan200, CMS20, CMS20II, «Ortho 25» и Filmotec UN 54
С A4105 также получились довольно хорошие результаты:
APX 100, AP25, FP4+, effke 25 и 50, Tri-X 400, «P0100», ORWO UN32 и UN52,
€
Я бы хотел кратко обобщить свои знания и опыт:
€
Сердцем процедуры является первичная проявка с использованием очень сильного стандартного проявителя или проявителя для бумаги и мягкого фиксатора (без кислоты), как правило, роданида калия. Мои предыдущие эксперименты показывают, что даже Dokumol 1+3 (+6 г роданида на литр) не достигает контрастности и использования чувствительности оригинального проявителя A290 из упомянутого набора для проявки A4105. Только Fomapan R и Orth 25 получаются с ним очень хорошо.
По данным Ilford, вместо роданида можно использовать простой тиосульфат (обычную фиксирующую соль) в количестве примерно 8–12 г/л. Кроме того, в литературе также встречается йодид калия в качестве добавки.
€
Отбеливатель дихромат калия теперь заменяется перманганатом калия. В качестве кислоты используется серная кислота или гидросульфат натрия. Срок хранения улучшается благодаря средству для защиты от известкования M19. Я попробовал еще одну идею. В качестве кислоты я теперь использую уксус, срок хранения составляет не менее 6 недель. Пожалуйста, никогда не используйте соляную кислоту, существует острая опасность отравления! Запах хлора просто ужасен.
€
В качестве осветлителя используется сульфит натрия. Однако он очень чувствителен к кислороду. Поэтому всегда разбавляйте его кипяченой водой, используйте в течение короткого времени, а затем снова наполняйте бутылку водой. В качестве альтернативы Ilford рекомендует дисульфит натрия. Это подкислитель для простой фиксирующей соли.
€
Для повторной экспозиции я вынимаю пленку из кассеты и раскатываю её перед люминесцентной лампой. Это самый быстрый способ (20 сек.). При такой экстремальной интенсивности света пленка чернеет еще до повторного проявления. Таким образом можно спасти недопроявленные пленки. Для повторного проявления и фиксации я использую химикаты из обработки фотобумаги.
€
Я был бы рад, если бы все пользователи черно-белых обратных проявителей откликнулись. Возможно, удастся убедить химическую промышленность и фотомагазины вновь предложить такой высококачественный продукт, как A4105. Рецептура была дважды опубликована в издательстве Fotokinoverlag с очень подробными указаниями и пояснениями. Там также упоминается перманганат калия. При необходимости я мог бы загрузить копии этих материалов на форум.
€
С уважением
€
Ульф-Бенно
AchimBauer
Привет, Ульф-Бенно,
Я проявил слайды SW всего два раза, много лет назад, но недавно снова немного порылся в этой теме.
Больше всего информации ты найдёшь на форумах, посвящённых узкоформатной плёнке, а также множество рецептов.
С уважением, Ахим
TiMo
Привет, Ульф-Бенно,
мне кажется, я слышал, что в недалеком будущем что-то появится в продаже.
?
С уважением,
Тим
AchimBauer
Привет, Тимо! Привет, Ульф-Бенно!
?
Я тоже слышал какие-то слухи, но, судя по всему, речь идет о реверсионном наборе для бумаги.
?
С уважением, Ахим
Renate
Здравствуйте,
На выставке Photokina Клаус Вехнер представил набор для обратного проявления, который подходит как для бумаги, так и для пленки. Я знаю, что он планирует выпустить этот набор химикатов на рынок, но не знаю, когда это произойдет.
В теме: [size=4]«Аналоговое увеличение чёрно-белых слайдов»[/size] он кратко высказался по этому поводу.
С уважением,
Ренате
HGR
Здравствуйте,
Я тоже с нетерпением жду набор для обратной экспозиции от Клауса Вехнера! Пленки я уже экспонировал, теперь подбираю оборудование.
По этому поводу у меня возник вопрос.
Роликовая пленка лучше всего намотать на катушки из нержавеющей стали от Kindermann, но они вряд ли подходят для повторной экспозиции, верно?
У меня ещё есть белые катушки из непрозрачного пластика, подойдут ли они?
Ещё у меня есть большая катушка Jobo из прозрачного пластика, она, наверное, подошла бы, но заправка роликовой плёнки
на эту громоздкую катушку для меня очень сложна, тем более что она предназначена для двух роликовых плёнок подряд.
У кого-нибудь есть идея получше?
С уважением,
Ханс-Герд
jochen53
Здравствуйте,
В принципе, помимо повторной экспозиции, существует ещё возможность химического обратного проявления с помощью обратного ванны — это специальный восстановитель, который полностью окрашивает в чёрный цвет ещё не проявленный и не отбеленный галогенид серебра. Например, Kodak FD-70 с 2-тиобарбитуровой кислотой и дитионитом натрия. Я не знаю, работает ли г-н Вехнер с повторной экспозицией или химической инверсией.
Ulf-Benno
Большое спасибо за ответы.
€
Так вот, набор для проявки A4105 также очень хорошо подходит для фотобумаги. Увеличенные снимки имеют нужный контраст для изображения с черно-белого слайда. Однако снимки получаются желтовато-коричневатыми, и проступает некоторая неприглядная текстура бумаги, которая, вероятно, зависит от сорта бумаги. С полиэтиленовыми бумагами должно быть лучше. Расход химикатов огромный, поэтому его можно рекомендовать только в отдельных случаях.
€
Форумы по узкокадровой фотографии, конечно, являются первым местом, куда обращаются за советом. Однако у любителей узкокадровой фотографии выбор плёнок ограничен. В основном это Fomapan R и TriX-400. Обе плёнки нетребовательны в проявке, но и не отличаются блестящим качеством. Оригинальный проявитель Foma LQR очень хорошо подходит для Fomapan R, но у него настолько короткий срок годности, что бутылку нужно использовать сразу. Если срок годности концентрата подходит к концу, сначала нужно провести тест. На мой взгляд, этот проявитель не подходит для любителей. Другие проявители, кроме упомянутого A290, не дают такой яркости.
€
Проще всего было бы, если бы кто-то нашел готовый проявитель, который можно было бы легко превратить в проявитель для обратного процесса (с помощью добавок). Отбеливающая ванна можно купить в аптеке, кислоту — в продуктовом магазине, а сульфит также указан у нашего хозяина в качестве добавки для проявки Polaroid и lith developer. Таким образом, порог входа для любителей обратного проявления стал бы гораздо ниже, а объем продаж этих высококачественных пленок вырос бы.
€
Набор для проявки от лаборатории Klaus Wehner, безусловно, станет высокооптимизированным многокомпонентным набором химикатов, отвечающим всем экологическим требованиям, но, возможно, отпугивающим новичков.
€
Кстати, повторная экспозиция любых пленок в кассете не представляет проблемы. Если не хочется вынимать пленку, просто положите легкую ручную лампу (из автомастерской) на открытую кассету и подождите 15 минут, а для очень плотно намотанных марок — возможно, 30 минут. Этого всегда достаточно, даже если катушки не из прозрачного пластика.
€
С уважением
Ульф-Бенно
€
€
haeberlein
Я проявляю все с помощью Dokumol в пропорции 1+9 с тиоцианатом калия и
йодидом калия, а также использую отбеливающую ванну на основе дихромата калия. Для вторичной проявки я также использую Dokumol, но без добавок. Для CHSII у меня первичная проявка занимает 8 минут, для AGFA SCALA нужно уже 16 минут. Я проявил таким образом все свои узкокадровые и малоформатные пленки и продолжаю это делать.
€
Да, и еще: вторичная проявка у меня происходит с помощью лампы мощностью 500 Вт в течение примерно 2 минут. Этого вполне достаточно.
€
С уважением, Рене
HGR
Большое спасибо за советы по поводу повторной экспозиции. Но тогда у меня, конечно, возникает ещё один вопрос:
?
Можно ли при повторной экспозиции переборщить, то есть переэкспонировать?
?
Заранее большое спасибо
?
Ханс-Герд
haeberlein
Нет, там переэкспонировать невозможно. Я уже после отбеливающей ванны делаю всё при дневном свете, и пока ничего такого не случалось.<B>«Обратная экспозиция. </B>Оставшийся после отбеливания, то есть изначально неэкспонированный, галогенид серебра теперь полностью экспонируется».
€
Прочитай статью Фридемана Вахсмута. Хотя она посвящена узкокадровой пленке, но для малого формата или роликовой пленки все точно так же.
€
http://www.filmkorn.org/selbstentwicklung-tipps-aus-der-praxis/
€
€
Рене
KlausWehner
Я составил новый набор химикатов для обратной проявки таким образом, чтобы он был безопасным, простым и удобным в использовании.
К настоящему моменту я уже получил несколько отзывов от пользователей. Я проанализировал этот опыт и постарался сразу же внедрить предложения по улучшению.
€
Моя химическая формула является собственной разработкой и отличается по важным параметрам от известных стандартных составов.
Что для меня всегда особенно важно: безопасность пользователя.
Типичные проблемные вещества, такие как дихромат калия или тиоцианат калия, в моей химической смеси не содержатся.
После короткого ознакомления каждый пользователь может достичь стабильно высокого качества изображения, которое значительно превосходит качество стандартных подходов.
Набор химических реактивов состоит из 4 жидких концентратов. Повторная экспозиция обеспечивает обратное проявление (это целесообразно с экономической и экологической точек зрения: экономит химикаты).
Выдающейся особенностью этой новой химии, безусловно, является высокая максимальная плотность, которую с ее помощью можно достичь.
(Высокая максимальная плотность является предпосылкой для получения блестящего проецируемого изображения и создает впечатление повышенной резкости).
€
Я уже представлял эту химию на выставке Photokina 2014 и на 5-м fineartforum в Падерборне.
Я с удовольствием отвечу на вопросы (возможно, с задержкой из-за моей текущей загруженности на работе).
€
Те, кто уже имеет опыт обратного проявления (по возможности с ротационным проявлением) и готов предоставить мне краткий отчет о своих впечатлениях, могут получить от меня пробный набор химикатов.
Запросы присылайте в личные сообщения. Прошу вас, однако, проявить немного терпения.
€
С уважением из Падерборна
Клаус
€
haeberlein
Могу подтвердить. У Клауса все отлично складывается. Уже успел это проверить.
€
Рене
KlausWehner
Спасибо, Рене, за отзыв!
€
До сих пор я оптимизировал свои химикаты в первую очередь для слайдов.
У любителей узкоформатной пленки немного иные приоритеты (это я узнал от Рене).
В принципе, я бы хотел оптимизировать химикат и для использования с узкоформатной пленкой.
Но я слишком мало знаю об особенностях обработки узкоформатной пленки.
€
Мой химикат пока оптимизирован для обработки черно-белых слайдов (предпочтительно в ротационной проявке).
Рекомендуемые пленки: Adox CHS 100 II (важно: исключительно 200 или 400 ASA)
Adox SILVERMAX (200 ASA) и Agfa SCALA (200 ASA)
Я хотел это кратко добавить.
€
С уважением
Клаус
GeorgSch
Здравствуйте, господин Вехнер,
где можно приобрести ваши химические вещества?
С уважением, Георг
KlausWehner
Пока что «Химия» доступна только у меня.
Это пока тестовая версия.
Связаться со мной можно по адресу: [url=mailto:klaus.wehner@web.de]klaus.wehner@web.de[/url]
€
С наилучшими пожеланиями из Падерборна
Клаус
€
AchimBauer
Привет, Ульф — Бенно,
?
Сегодня мне, к сожалению, приходится собирать какие-то дурацкие документы, это никак, абсолютно никак не связано ни с фотографией, ни с хобби.
Для этого я запустил свой старый, изношенный компьютер, чтобы поискать данные, и, просматривая папку «Мои файлы», открыл PDF-файл без названия.
Что же это за документы, которые я ищу?
Нет, это инструкция от Ilford по обратной проявке плёнок,?
Для первичной проявки они используют Bromophen 1+1 или PQ Universal 1+5 с 8–12 г тиосульфата натрия.
Отбеливание производится с помощью перманганата калия и серной кислоты, а проявка — в Bromophen 2.
Просто попробуй поискать на сайте Ilford.
Я продолжаю искать свои документы
?
С уважением, Ахим
jochen53
Здравствуйте, Ахим,
В рецептуре используется тиосульфат натрия вместо тиоцианата калия, поскольку он легче доступен и дешевле. Этот отбеливатель представляет собой типичный аналог состава на основе перманганата калия и дихромата серной кислоты, который часто вызывает проблемы и имеет короткий срок хранения. Здесь не учтены современные данные по стабилизации перманганатной ванны.
KlausWehner
В конечном итоге все рецепты для обратного процесса похожи друг на друга, с небольшими вариациями.
Почему так происходит? Ответ на этот вопрос становится очевидным и здесь, на форуме: каждый берет проверенный рецепт и затем передает его дальше в том же виде.
€
Когда я около 25 лет назад начал вникать в эту тему, я пошел по другому пути.
Отправной точкой было то, что я был недоволен всеми черно-белыми слайдами.
Затем я задумался, какими свойствами должен обладать оптимальный черно-белый слайд.
В соответствии с этими собственными требованиями я разработал совершенно уникальный процесс: «процесс обратного проявления по Вехнеру».
€
Таким образом, я продумал проблему с конца, и я считаю, что в этом и заключается существенное отличие.
Превосходство качества слайдов очевидно, измеримо и сегодня уже никем серьезно не ставится под сомнение.
€
Новый химический набор ориентирован на мой обратный процесс по Вехнеру.
С его помощью также можно достичь значительно лучшего качества, чем при использовании стандартных процессов, если придерживаться инструкций.
€
С уважением из Падерборна
Клаус
mattes
Я рад, что кто-то взялся за разработку набора для обратной проявки черно-белой пленки.
Я начинал с набора Tetenal. Когда его перестали выпускать, я перешел на рецепт Ilford и, конечно же, на Fomachemie. У меня были самые разные результаты — от полной потери изображения до превосходных снимков.
Критическим моментом для меня были отбеливательная и промывочная ванны. Эмульсии плёнок не подходят для длительного контакта с водой; однажды я забыл плёнку в водяной бане после обработки, и спустя чуть менее 2 часов можно было провести перенос эмульсии. Время обработки следует сократить, а температуру снизить. Плёнки типа Skala и R100 предназначены для этого процесса, а плёнки для дорожного наблюдения переносят высокие температуры.
В случае обычных чёрно-белых негативных плёнок нужно быть готовым ко всему.