michael-kielgmxnet
Всем привет,
На выходных я впервые попробовал бумагу Adx MC lith paper. Поскольку она предназначена для lith print отпечатков, я, естественно, использовал её именно для этого. Мои впечатления от неё несколько неоднозначны, вот краткий отчёт о моих впечатлениях:
Пробные полоски, которые я предварительно проявил (для определения времени проявления) в Adotol Konstant, вопреки описанию в магазине, не показали никакого помутнения. Также в светлых тонах не было заметно никакого посерения.
Моя первая попытка была с Moersch SE5 в разведении 1+15 с полной крышкой стартера D (бромид). Экспозиция была в четыре раза больше, чем та, что была определена на пробных полосках. Результат оказался несколько разочаровывающим. Проявление занимает довольно много времени, а глубокие тени появляются довольно поздно, так что требуется немало терпения. Цветопередача также была довольно сдержанной.
Следующая попытка была с большей экспозицией (+1 ступень) и более сильным разбавлением (1+20), а также с добавлением еще одной крышки lith D.
Результат оказался уже немного цветнее и больше напоминал lith print. Однако он далек от примера в магазине. Этих насыщенных коричневых и оранжевых оттенков не получилось вовсе. По цветовой гамме все это скорее похоже на отпечаток, проявленный с очень теплым оттенком. В тенях, при внимательном рассмотрении, виден литографический эффект (незаметная зернистость).
При первой же возможности я выложу здесь скан.
Может быть, кто-нибудь уже пользовался этой бумагой и может поделиться своим опытом? Мне было бы особенно интересно узнать, есть ли какой-то «секрет», позволяющий добиться большей насыщенности цвета при lith-print.
С уважением,
Михаэль
Tom-W
Привет, Михаэль,
Здорово, что ты делишься своим опытом работы с этой бумагой!
Я тоже попробовал и с самого начала столкнулся с проблемами с освещением в фотолаборатории.
В моей фотолаборатории у меня стоят лампы Ilford с темно-коричневыми фильтрами 904.
Я протестировал их на всех видах бумаги Ilford, и они подходят также для Adox MCC (без помутнения как минимум 16 минут).
При таком освещении (время проявления около 12 минут) белый край снимка был заметно помутнел.
Я тоже использовал lith developer Moersch-Lith и в качестве второй ванны — Lith Omega.
Теперь я направил запрос в Foto-Impex относительно освещения Duka.
Обычный тест на помутнение провести невозможно, так как бумага в обычном проявителе для бумаги сразу же мутнеет
(протестировано в Moersch SE-4).
Поскольку я отправил запрос совсем недавно, я пока не получил ответа.
Следующий логичный эксперимент с красным лабораторным освещением я пока не смог провести из-за нехватки времени.
Теоретически, конечно, возможен и химический мут, но в этом я мало что понимаю.
Мне очень понравились достижимый эффект lith-print и тональность изображения, они оказались очень красивыми и выраженными.
Кроме того, я был (позитивно) удивлен тем, что это бумага высокого качества (это можно было бы указать и на упаковке).
Фотобумагу такой плотности сейчас почти не найти.
В целом, впечатления очень позитивные, за исключением проблемы с затуманиванием, которую, вероятно, удастся решить в следующей попытке с помощью красного света Duka
.
Но самый важный вопрос: это одноразовое явление в формате 20x25 см или будет больше таких?
С уважением,
Томас
Urnes
Попробуй повысить температуру проявителя. Для Lith требуется как минимум 24 °C, причем температура должна оставаться постоянной, а не понижаться. В этом случае время проявления будет составлять 20–25 минут (по крайней мере, при использовании обычного lith developer, такого как Easylith). Если повысишь температуру до 30 °C, сможешь ускорить процесс, однако плотность начнет проявляться чертовски быстро, уже через 5–7 минут, и изображение станет очень графичным. В остальном, для цвета используй гомеопатическую концентрацию и сильно проведей переэкспонирование (то есть, возможно, добавь еще одну диафрагму).
€
Это не относится к бумаге или SE 5. Но, возможно, все же немного поможет.
€
С уважением, Свен.