schwarzaufweiss
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
€
Здравствуйте,
€
У меня вопрос по проявке черно-белой пленки.
В приложенном файле находится скан негатива с 35-мм пленки FP4+.
Надеюсь, вы видите множество белых «точек».
Я проявил пленку в ID11, затем остановил процесс с помощью Ilfostop на 10 секунд. Затем зафиксировал с помощью Ilford Rapid Fixer в течение 40 секунд.
Фиксатор был свежеприготовленным (1+4), время промывки составило 20 секунд.
Все было приготовлено с использованием водопроводной воды при температуре 20 °C и перемешивалось в банке Jobo с периодичностью Ilford (4 раза в минуту).
Поскольку у меня уже несколько раз возникала эта проблема, я подумал, что дело в промывке.
Когда я рассматриваю негативы с помощью лупы на фоне источника света (яркого окна или лампы), эти участки черные, то есть на позитиве они будут белыми.
Если же я смотрю на негатив с помощью лупы при рассеянном, слабом свете, эти участки прозрачные.
Я подозреваю, что это плохо вымытые соли из ванны фиксажа.
Поэтому фиксируйте как можно короче (двойное время проявления) и затем тщательно промывайте.
Эту пленку промывали по методу Ilford. 5, 10, 15, 20, 25 и 30 раз переворачивали. Я знаю, это больше, чем указывает Ilford.
После каждого опрокидывания я оставлял банку на некоторое время, в общей сложности пленка «видела» воду более 30 минут.
В конце ещё Ilfotol и дистиллированная вода.
Результат вы видите на скане, отпечатки из фотолаборатории выглядят точно так же.
€
У кого-нибудь есть похожие проблемы и есть ли у него или у нее идея, в чем причина?
€
Буду благодарен за советы, потому что после примерно 10 испорченных плёнок я бы хотел снова получать воспроизводимые результаты.
Я на грани того, чтобы работать только в цифровом формате.
€
Привет из Мюнстерланда!
Magirus
Привет Мюнстерланду!
Такого у меня еще не было.
Я бы предложил разбавлять проявитель и закрепитель гладильной водой (дистиллированной водой).
Пятна же повсюду,
поэтому можно предположить, что вода нечистая. (содержит железо или другую дрянь)
Твой фиксатор действует довольно быстро, я всегда проверяю через 2 минуты, прозрачна ли контрольная полоска,
а затем удваиваю время.
Привет из окрестностей Ганновера, Бернд
Tandemfahren
Привет, новичок из Мюнстерланда,
?
Мне тоже кажется, что это грязь из воды для промывки. Может быть, у вас дома установлена система умягчения воды? Из таких труб часто вытекают самые невероятные вещи.
?
Недостаточная фиксация или промывка не оставляют таких следов. Можно не делать перерывы при промывке, но это никак не связано с проблемой.
?
Если посмотреть на негативы под очень плоским углом, то можно увидеть эти точки? Их можно почувствовать на ощупь? Можно ли их стереть с помощью стопа, уксуса, лимонной кислоты или спирта?
На эмульсии или на обратной стороне?
?
Frankgröße
HenningH
В каких пропорциях следует добавлять смачиватель?
grommi
Привет, schwarzaufweißen, у меня тоже когда-то было полно этих противных маленьких белых пятен, и я тоже был готов все бросить. Причин может быть много, но у меня виноватым оказался закрепитель — я его подозревал в последнюю очередь. Так что виновником оказался именно концентрат. Новый концентрат, другая марка (теперь Agfa), пленки чистые. И я разбавляю его только деминерализованной водой.
schwarzaufweiss
Здравствуйте,
Спасибо за первые ответы.
@ Хеннинг
Смачиватель был дозирован в соотношении 1:200, как указано в инструкции.
Я добавил 2,5 мл с помощью маленького шприца в 500 мл дистиллированной воды.
@ Tandemfahren
Я посмотрю на эти пятна повнимательнее.
Однажды я дофиксировал пленку у друга в другом городе, а затем промыл ее в его кассете Jobo с помощью Kaskade в течение 5 минут. После этого она стала значительно чище.
У меня дома Kaskade не помогает.
@ Magirus
Такие короткие времена прояснения у меня были с Adofix и Ilford Rapid Fixer.
Всегда свежеприготовленный раствор 1+4.
grommi
P.S.: Прочитал сообщение выше (опубликованное одновременно с твоим)? У меня однажды Adofix просто сгнил (концентрат!). А вот Tetenal-Superfix, которому было уже более 20 лет и который хранился в наполовину полной пластиковой бутылке, оказался вполне в порядке. Никогда бы не подумал, что такая простая вещь, как фиксаж, может доставить столько проблем.
schwarzaufweiss
Хорошо,
Для начала я прислушаюсь к совету насчет воды и буду готовить все на дистиллированной воде.
Думаю, новые мерные стаканы тоже не помешают — кто знает, может, мои стаканы из супермаркета уже разваливаются.
Кто-нибудь промывал пленку Ilford дистиллированной водой?
Везде пишут, что для этого нужен ионный обмен, а его, наверное, нет в дистиллированной воде.
С уважением,
Томас
Magirus
Для полива я бы использовал водопроводную воду.
В ней химические вещества уже не действуют.
С уважением, Бернд
HenningH
Томас, 1+200 предназначен для жесткой воды, а поскольку ты используешь дистиллированную, пятна могут быть вызваны избытком смачивателя. На следующий раз я бы просто использовал дистиллированную воду в качестве последней ванны.
Adofix у меня пока не вышел из строя. Superfix и фиксаж от Calbe тоже пока в порядке. А вот фиксаж Kodak T-Max уже вышел из строя. Похоже, это связано не столько с продуктом, сколько с погодой (или есть совсем другие причины).
piu58
Это известковые пятна от воды.
karlokell
Привет, ребята!
?
Итак, снова вечная тема! И снова мой совет, основанный на 40-летнем опыте работы в лаборатории:
?
Хватит уже возиться с приготовлением раствора в дестилированной воде (перемешивать, не встряхивать и т. д.) — все это никак не связано с сушкой! Если из водопровода не течет грязь (что, кстати, случается в основном, когда открываешь кран с чрезмерной резкостью), то берите эту общественную воду, проявляйте по рецепту или по результатам тестирования, промывайте как можно короче (по методу Ilford, при этом наливайте воду комнатной температуры из большого сосуда в банку для проявления, никогда не наливайте прямо из водопровода!!), добавьте в последнюю порцию баночки 10–20 капель концентрата смачивающего средства (неважно какого, целесообразно перелить его в капельницу), повесьте мокрую пленку так, чтобы на ней не было пыли, и больше к ней не прикасайтесь.
?
Теперь решающий шаг: прежде чем оставить пленку в покое на следующий час (или несколько часов), интенсивно промойте обратную сторону висящей пленки из распылителя, наполненного дистиллированной или деминерализованной водой из строительного магазина, сверху вниз (поставьте поддон, если это не происходит в душевой кабине). Так можно надежно предотвратить появление пятен от известкового налета и поверхностно-активных веществ, даже твердые частицы из водопровода смываются с этой стороны пленки. Сторона с покрытием — табу, но обычно это и не проблема.
?
Кто имеет дела поважнее, чем раздражаться из-за грязи на пленке, может с удовольствием поступить так же, как я!
?
С уважением, Карл
grommi
К сожалению, Карл, это часто бывает так, но не всегда. И чтобы это понять, мне хватило бы и на 30 лет меньше ;-) Сегодня у меня наконец-то самые чистые негативы, какие только можно себе представить, но я делаю это совсем не так, как ты.
Хорошего света — Рейнхольд
schwarzaufweiss
Здравствуйте,
я отзываюсь довольно поздно, но раньше не успевал попробовать что-то новое.
Вероятно, я сделал слишком много изменений сразу, чтобы понять, в чём заключается решение.
Итак:
1. Новые пропорции
2. Использовал только дистиллированную воду (для Ilford Delta 100 я использовал Ilford DD-X, который у меня ещё остался)
3. Не использовал смачиватель
4. Промыл по инструкции Ilford и после опрокидывания банки оставил её стоять ещё на 5 минут.
5. Повесил мокрую плёнку в душе и несколько раз промыл дистиллированной водой из пульверизатора
Негативы не на 100 % свободны от «пятен», но на порядок лучше, чем раньше.
Новую упаковку ID-11 я обязательно разбавлю дистиллированной водой.
€
С уважением,
Томас
schwarzaufweiss
<sub>[size=4][font=arial, helvetica, sans-seriДополнение:
[/size]</sub>
<sub>[size=4][font=arial, helvetica, sans-seriНесмотря на время проявления менее 30 секунд, я фиксировал в Ilford Rapid Fixer в течение 2 минут.
[/size]</sub>
<sub>[size=4][font=arial, helvetica, sans-seriВ технических паспортах указано 2–5 минут
[/size].</sub>