Clawe007
Здравствуйте,
У меня появилось довольно много цветной бумаги. Можно ли проводить экспозицию моих черно-белых негативов на цветной бумаге, или при этом качество сильно ухудшится?
Большое спасибо за ответы!
Magirus
Привет
Почему бы и нет?
Ведь Ilford XP2 — это тоже «всего лишь» черно-белая пленка
Оранжевого оттенка нет, и его не нужно отфильтровывать
Пока у меня нет причин выбирать этот вариант
Я уже не раз печатал цветную пленку на черно-белой бумаге
С уважением, Бернд
Wolf_XL
... ой-ой — вы знаете, в чём разница между RA-4 и чёрно-белой печатью?!?
Magirus
RA4 — это проявитель для цветной бумаги
Насколько я понял, вопрос заключался в том,
можно ли проявить черно-белые негативы на цветной бумаге с помощью экспозиции.
Надеюсь, речь не шла о том, как именно следует проводить проявку.
С уважением, Бернд
Rolf-Werner
Ну да — помню, что раньше я так делал. В результате снимки всегда получались ужасно блеклыми, так что приходилось выбирать степень контрастности 4 или даже 5, чтобы изображение выглядело более «четким», как с черно-белого негатива.
€
Так, а теперь я перечитал это и понял, что думал совершенно наоборот :)
€
Конечно, черно-белые негативы можно печатать на цветной бумаге, но можно ли проявить бумагу RA4 в черно-белом проявителе, я не знаю, никогда не пробовал. Если пропустить её через процесс RA4, то наверняка можно добиться интересных цветовых эффектов.
€
Проблема, вероятно, в том, что проявить его нужно в темноте или в барабане, ведь он чувствителен ко всем цветам. А еще у цветной бумаги есть этап отбеливания. Не знаю, можно ли импровизировать или нужны оригинальные химикаты, и что будет, если этого не сделать. Попробуй просто, мне было бы интересно...
€
Рольф
Wolf_XL
... если говорить кратко:
?
- Бумага RA-4 должна проявляться в растворе RA4.
- Химикаты RA-4 дороже, чем химикаты для черно-белой печати, и к тому же быстрее теряют свои свойства
- Бумага RA-4 чрезвычайно чувствительна к колебаниям в процессе — время и температура должны соблюдаться точно
- на бумаге RA-4 нет различных градаций
... итак:
?
Чисто теоретически можно было бы провести экспозицию черно-белых негативов на цветной бумаге и даже получить вполне приемлемые результаты — но затраты и прочие недостатки были бы слишком велики...
Tandemfahren
... если говорить кратко:
?
- Бумага RA-4 должна проявляться в растворе RA4.
Почему же? Почему бы просто не бросить ее в N113? Что в принципе мешает этому?
?
Не знаю, получится ли что-то путаное, но в принципе это должно сработать.
?
Черно-белый негатив на RA-4 в процессе RA-4, как показывает опыт, скорее всего, получится «Wunst». [size=0](Искусство рождается из умения, Wunst — из желания)[/size]
?
Фрэнк
Wolf_XL
...с одной стороны, серебро выполняет в процессе окрашивания иную функцию — именно поэтому его удаляют в процессе RA-4 с помощью отбеливающей ванны, — а с другой стороны, содержащиеся в бумаге красители могут привести к непредвиденным результатам. Поэтому, по всей видимости, можно исключить, что таким образом удастся добиться приемлемых результатов.
Tandemfahren
Вольф, я тоже так думаю — но это станет правдой только после того, как попробуем. Если материалы всё равно валяются без дела, то от попытки ничего не потеряешь. «Кроссинг» с бумагой, как круто...
Градацию, по-видимому, не удастся регулировать, и это, скорее всего, основная проблема, из-за которой провал более или менее предрешён.
€
Но только попытка действительно имеет смысл, и кто знает, может быть, из этого получится вытащить что-то невероятно красивое, тонировать, lith-print, алохомора, и вуаля — пять очков для Гриффиндора!
€
Фрэнк
Wolf_XL
...да, конечно — может, я даже когда-нибудь это сделаю... Мне только интересно, почему автор вопроса сам этого не сделал. Насколько я понял, у него уже есть эта бумага — так что он и сам должен выступить в роли бета-тестера...
MirkoBoeddecker
пигменты, содержащиеся в бумаге, могут привести к непредвиденным результатам
Красители находятся в проявителе (RA-4). В бумаге находятся куплеры. Однако бумага имеет маску, и я не знаю, удаляется ли она в закрепителе.
Цветную пленку можно проявить в черно-белом проявителе. Однако в пленке всегда содержится больше серебра, чем выявляется при проявлении. В бумаге всегда содержится ровно столько, чтобы при полном проявлении получить приемлемый Dmax. В случае цветной бумаги в черно-белой химии это может не быть так, поскольку, вероятно, достаточно небольшого количества серебра, чтобы обеспечить достаточную поверхность куплирующего агента для связывания достаточного количества красителей, которые затем обеспечат Dmax. Таким образом, может случиться так, что не получится приемлемый черный цвет.
Кроме того, весь этот процесс подходит только для хорошо экспонированных и контрастных негативов из-за отсутствия контроля градации.
Тем не менее, мне было бы интересно увидеть результаты :-)
€
Мирко
mattes
Я сканирую многие из своих черно-белых негативов и слайдов. Затем я отправляю их в крупную фотолабораторию через онлайн-загрузку для печати. На мой взгляд, особенно в случае с черно-белыми слайдами, это единственный приемлемый способ получить приличные отпечатки. Отпечатки, изготовленные вручную с помощью негатив-увеличителя и фотобумаги, немного контрастнее, но я бы не стал утверждать, что они обязательно лучше. Особенно если мне нужно несколько снимков с одного негатива, а цифровой фотоаппарат под рукой нет, я поступаю именно так.
«Я бы сказал, что стоит попробовать. Только имей в виду, что экспонирующие устройства в крупных фотолабораториях работают по цифровому принципу с лазерной экспозицией. Просто попробуй и потом расскажи об этом, я всегда интересуюсь чем-то необычным».
С Новым годом!
Маттес