Rolf-Werner
Привет!
У меня ещё остался пакет A300 от Calbe. Теперь я заказал новый от ADOX. Оба называются A300, но у ADOX нет никакого описания, никакой инструкции, даже в интернете.
Могу ли я исходить из тех же данных, что и для Calbe, ведь он тоже называется A300?
Спасибо за ваши советы!
Рольф
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Рольф,
?
Приготовьте раствор в соответствии с инструкцией, и он станет закрепителем.
8–10 плёнок на литр или 1,5–2 кв. м бумаги.
Время закрепления плёнки: 4–8 минут.
?
С уважением,
?
Мирко
Rolf-Werner
«Как указано»… ну вот ;) ведь это не указано!
?
На Calbe это было указано, а на ADO — нет.
?
Я бы просто налил его в литр и выдержал 8–10 минут. Но там написано «Express», так что он может быть «более резким», и тогда 10 минут будет слишком много... Таковы мои размышления. Точно ничего не известно! :)
piu58
Тиосульфат натрия и метабисульфит калия. Так было на протяжении десятилетий.
Rolf-Werner
Нет, я не это имею в виду...
?
Раньше у Tetenal были такие пакетики. Те, что с черной печатью, были «обычными», то есть время фиксации составляло 8–10 минут. Те, что с красной печатью, были «экспресс», на 5 минут быстрее. И стоили на 1 марку дороже. У меня были друзья, которые брали только красные, потому что хотели, чтобы все было готово в мгновение ока. Я так никогда не делал, да и быстрые проявители не использовал, потому что всегда чувствовал, что тогда пленка не прослужит так долго. Мои снимки того времени сохранились до сих пор, а что стало с остальными, я не знаю.
?
Поскольку я теперь хочу проявить пленки, я просто хотел узнать, может ли 9–10 минут для тех, на которых написано «экспресс», оказаться слишком много. Потому что, когда они пишут «экспресс», не указывая, сколько минут они рекомендуют, это заставляет меня задуматься.
?
Рольф
?
P. S.: Кстати, я недавно нашел еще один старый пакетик от Tetenal, интересно, он еще годится?
Olivinyl
Привет, Рольф,
?
поэтому не стоит ориентироваться на 8–10 минут, а сначала проверить время проявления на кусочке пленки...
Умножь это значение на два — и время фиксации готово! Но я предпочитаю коэффициент 2,5.
Так я чувствую себя как-то увереннее.
Например, пленки Kodak T-Mix требуют немного больше времени на фиксацию, а также более длительной промывки, чем другие классические пленки. Это можно определить по времени проявления, а также по тому, насколько активно еще работает фиксаж.
?
С уважением, Оливер
Tandemfahren
Привет, Мирко два года назад писал, что рецептура была изменена в 2010 году.
http://forum.FOTOIMPEX.de/index.php?showtopic=1224
€
Так что теперь это, скорее всего, тиосульфат аммония, то есть «Express», как указано в магазине.
€
И: на пакетах четко указано 1000 или 5000 мл, Рольф-Вернер, будь внимательнее :-)
€
Франк
Rolf-Werner
Дело ведь в времени.
?
На упаковке Calbe написано «A300», указан диапазон времени для бумаги и пленки (8–12 мин), а также то, что для пленки нужно развести 800 мл, а для бумаги — 1000 мл.
?
На упаковке ADOX написано «A300» и «Express», но только «для 1000 мл» и больше ничего.
?
Теперь я задумался: если «A300» у Calbe равно «A300» у ADOX, то действуют те же значения. Но почему тогда на упаковке ADOX написано «Express», ведь это может означать разницу. Но почему тогда у него такое же обозначение?
?
В общем, спасибо, что напомнили про тест на проверку. Но сейчас у меня под рукой нет кусочка пленки (единственная подходящая для этого пленка, к сожалению, была полностью перемотана обратно в кассету...). У меня здесь еще лежат несколько рулонов FP4+ и один HP5+, которые нужно проявить, но, за исключением одного, все это роликовая пленка.
?
А что вообще происходит, если я фиксирую слишком долго? По бумаге я знаю по опыту, что несколько минут (а на самом деле даже часов) не имеют значения, только после этого в световых участках начинает выцветать. Пленка может быть более чувствительной, но я никогда не читал, чтобы у кого-то были серьезные проблемы из-за того, что он фиксировал на несколько минут дольше.
?
С фиксатором Calbe я всегда фиксировал 10 минут, потому что на нем написано «8–12 минут», и это хорошо подходило.
?
Рольф
grommi
Привет, Рольф! Я тоже всегда провожу тест на прозрачность при работе с пленкой. Его можно сделать с помощью обрезка пленки, которую собираешься проявить, в том числе и с роликовой пленкой формата 120. В начале или в конце обычно всегда остается где-то 2 см, если только ты не пытаешься проводить экспозицию для 13 кадров формата 6x6 ;-) С плоской пленкой, конечно, это не так просто.
€
«Обычные» черно-белые пленки относительно нечувствительны к перефиксации. Но технические пленки с чрезвычайно тонкой эмульсией в фиксаторе нормальной концентрации профиксируются уже через несколько секунд, поэтому следует использовать сильно разбавленный фиксатор и, конечно же, провести тест на проявление.
€
TMX: насколько я знаю, это единственные пленки, для которых производитель явно предписывает утроение времени промывки, и это следует учитывать.
Renate
В A300 от ADOX явно содержится аммоний. Это подтверждает мой анализ. Кстати, это касается и той партии, которую я купил в 2008 году. Таким образом, это экспресс-фиксаж.
€
У меня A300 уже вышел из употребления, так как при свежем приготовлении он выделяет невыносимое количество диоксида серы.
€
€
С уважением
€
Ренате
Rolf-Werner
Да, действительно воняет. Но это же значит, что не все A300 одинаковы...
?
Интересно! Спасибо за анализ!
?
Рольф