EJG
Здравствуйте,
У меня есть старая камера Krokus 3, которую я очень люблю за ее камеру с регулируемыми маскирующими лентами (идеально подходит для панорамных негативов) и которую я хотел бы переоборудовать на светодиодное освещение. У кого-нибудь есть опыт с подобным решением? Я знаю, что существуют индивидуальные модификации, но они стоят около 1000 евро.
?
С уважением,
Эрнст Юрген
?
Magirus
Здравствуйте
Поскольку светодиод излучает белый свет, нет никаких препятствий,
просто попробуйте.
Цена светодиода, скорее всего, не будет слишком высокой,
у меня в настольной лампе стоит светодиод E27 12 Вт 3000 К —
много света и никакого тепла.
С уважением, Бернд
Renate
Возможно, многоступенчатые фильтры дают иной контраст. При 3000 К доля синего цвета немного выше. Но эксперимент очень интересный. Я тоже уже задумывалась об этом, но из-за отсутствия подходящей лампочки пока не приступила к делу.
€
С уважением
€
Ренате
Wolf_XL
... проблема, скорее всего, заключается не в спектре светодиодной лампы, а в равномерности распределения света. В отличие от стандартной лампы накаливания, большинство светодиодных ламп E27 излучают свет либо только в полусферическом направлении, либо состоят из нескольких SMD-светодиодов, которые не имеют одинаковой яркости (поэтому и требуется специальная опаловая лампа вместо стандартной).
€
Поэтому то, будет ли это работать, зависит в первую очередь от конструкции увеличителя.
Magirus
У Krokus лампочка расположена сверху над конденсатором,
а у ламп E27 в качестве рассеивателя служит колпачок (извините за орфографические ошибки).
Следует проверить интенсивность света, чтобы убедиться, что выдержка остается в допустимых пределах.
С уважением, Бернд
Renate
Вчера я случайно купил светодиодную лампочку с рассеивателем (Osram) в качестве лампы для чтения. Освещение получается очень равномерным и сравнимо с лампой Opal. Однако у этой лампочки цоколь E14, поэтому я не могу просто вкрутить её в увеличитель.
€
Спектр этой светодиодной лампы отличается от спектра классической лампы накаливания с такой же цветовой температурой. В видимом синем диапазоне и в переходе к зеленому виден явный пробел. Как это скажется на бумаге Multigrade, нужно проверить. Но пока я этого делать не буду, так как у меня нет в этом необходимости.
€
Яркость не является проблемой. Указанные в заголовке 2450 лм на самом деле уже слишком яркие. Это соответствует более чем 200 Вт обычной лампы накаливания. В моем Opemus 6 я предпочитаю использовать 75-ваттную опаловую лампу, чтобы выдержка не была слишком короткой. Лампа мощностью 800 лм должна быть примерно эквивалентна по яркости.
€
В настоящее время я подумываю об использовании светодиодных ламп для освещения натюрмортов. Для этого интересны цветовые температуры 4000 К или даже 6000 К. Для черно-белой пленки это должно примерно соответствовать дневному свету. Это упрощает измерение экспозиции, так как тогда исчезает неопределенность, связанная с красной составляющей лампы и красной чувствительностью пленки. Однако интересная для этого целей светодиодная лампа от Osram появится на рынке только в ноябре.
€
С уважением
€
Ренате
AchimBauer
Здравствуйте, Эрнст Юрген,
Я никогда не задумывался о вашем замысле, но недавно перешел у себя дома на светодиодные лампочки, потому что удалось купить их по выгодной цене. При этом я обнаружил одну проблему: эти лампочки больше обычных ламп накаливания и поэтому не подходят ко всем светильникам.
А какое отношение это имеет к увеличителю?
Если повезет, никакого; если не повезет, взаимодействие лампочки и конденсора больше не будет работать.
…
С уважением, Ахим
Urnes
В конечном итоге все зависит от светодиодной лампы и ее спектра, а это, в свою очередь, зависит от производителя и стабильности производства.
€
Все остальное можно настроить. Я попробовал с Krokus, можно отрегулировать высоту лампы относительно конденсора, чтобы добиться равномерного освещения. Кроме того, в ящик для фильтров можно установить рассеивающий диск. Так что это не должно быть большой проблемой. И попробовать в любом случае стоит.
€
С уважением, Свен.
EJG
Большое спасибо за множество ответов. Я ищу подходящую лампу с температурой цвета около 4000 К. Будет использоваться рассеивающий экран.
Если все будет работать как надо, я поделюсь фотографиями в качестве примера.
€
С уважением,
Эрнст Юрген
Wolfgg
Здравствуйте,
если фильтры для бумаги с градационной переменной должны быть более или менее точными, то, на мой взгляд, 4000K — это слишком много. Вот для сравнения несколько спектров, где показана относительная интенсивность в зависимости от длины волны:
Лампа накаливания 40 Вт:
[ATTACHMENT NOT FOUND]
Светодиодная лампа 2700K:
[ATTACHMENT NOT FOUND]
Светодиодная лампа 5000K:
[ATTACHMENT NOT FOUND]
С уважением, Вольфганг
highscore
<a></a>Привет
?
Возможно, у меня есть для тебя решение.
?
Потому что после того, как, по-видимому, перегорела лампа проектора на 150 Вт, я просто установил валявшуюся где-то светодиодную лампу E27 от Ikea и продолжил работу.
О цветовой температуре я особо не задумывался. :spudnikdizzy:? Ведь мои результаты по-прежнему хороши. :spudnikshooter:?
Но вставные фильтры больше не волнились от жары!
Но — негатив — выдержка стала значительно длиннее.
?
Поэтому я без долгих раздумий разместил 5 ламп в Krokus 3 с помощью самодельного нового держателя патрона E27, и с помощью трех дополнительных выключателей можно включать или выключать любое количество ламп.
И, о чудо, яркость света, если я этого хочу, даже выше, чем с одной лампой.
Очень низкое тепловыделение, никаких волнистых фильтров! :spudnikcoinflip:?
?
Так что, если у вас не две левые руки, такую модификацию можно сделать быстро. :spudniklifter:?
После того как я собрал все материалы, на сборку у меня ушло примерно 3–4 часа.
mattes
Если тебе нужно только увеличение, я бы не советовал, так как это слишком трудоемко. В результате переоборудования ты получишь то же, что и раньше с этим устройством: возможность делать увеличения.
Конечно, все выглядит немного иначе, если тебя движет любопытство и желание поэкспериментировать. Как уже упоминалось, можно придумать много интересных решений. Я бы с удовольствием представил себе светодиодную панель, на которой можно отключать или регулировать яркость отдельных светодиодов. По сути, это будет похоже на высвечивание и доэкспонирование с помощью осветительного блока.
Но я все-таки предпочитаю фотографировать и тратить на это свое время.
Опаловые лампочки все еще есть в продаже (например, в магазине FOTOIMPEX), и не самая глупая идея — купить их в случае необходимости, чтобы спрос поддерживал предложение. Говорят, что у некоторых коллег есть небольшой запас лампочек, чтобы не остаться в темноте.
Матиас
highscore
Еще раз привет
Да, у меня было сильное желание повозиться с этим.
Но главное, что «Крокус» с его 150 Вт просто поджарил фильтрующие пленки.
(Моя лампа Opal, вопреки моим предположениям, не перегорела, просто в подводящем кабеле был обрыв.)
Но так как мне в любом случае пришлось демонтировать Krokus для замены кабеля, я решил вложить в переделку около 60 евро.
В любом случае, покупка новых фильтров обошлась бы значительно дороже!
(Но их мне все равно пришлось бы покупать заново)
Теперь я могу включать или выключать разное количество светильников.
Согласно упаковке, светодиодные светильники также должны быть регулируемыми.
Но я не встраивал функцию регулировки яркости.
Ведь у меня в распоряжении 600, 1200, 1800, 2400 или 3000 люмен.
И, главное, больше никаких цилиндрических фильтров!
При 35 мм я часто использую только от 3 до 5 ламп.
Однако при формате 6 x 7 часто использую все 5 вместе.
Rolf-Werner
Когда я смотрю на расположение ламп, мне становится интересно, получится ли у тебя равномерное освещение. Ту, что посередине, я бы оставил гореть постоянно, но если включить только одну из остальных, не получится ли в углу слишком яркое пятно?
Рольф
highscore
Хорошее замечание, Рольф
Что касается расположения средней лампы, я тоже не совсем доволен (был).
Однако результаты говорят в пользу этой конфигурации
Я всегда включаю противоположные в паре. Среднюю — отдельно
Были и негативные моменты, когда я отключал среднюю
Но из-за огромного диффузора влияние на освещение очень незначительное
Не возникает сразу видимой зоны тени или чего-то подобного
Все очень плавно
Можно немного позитивно повлиять на необходимость переключения
mattes
Я не знал, что «Крокус» так сильно нагревается; я знаком только с приборами Meopta, и с ними у меня никогда не было проблем. Конечно, они нагреваются, но это никак не повлияло на фильтрующие пленки.
Твое решение мне очень нравится, а расстояние между источниками света можно варьировать?
Поскольку светодиоды выпускаются и в формате G4, на круглой пластине можно разместить относительно большое количество светильников, а равномерное распределение света можно обеспечить с помощью рассеивателя и регулируемого расстояния.
В любом случае, это очень интересная вещь.
Матиас
highscore
Привет
Высоту я еще могу легко регулировать, а вот в стороны у меня почти нет свободного пространства.
Впрочем, я мог бы использовать и патроны E14. Тогда у меня было бы немного больше свободы.
Но, как я уже писал, мне нравятся мои результаты,
с LED G4 у меня были бы сомнения по поводу «цвета света».
Но, наверное, здесь, на форуме, есть настоящие специалисты, которые могут ответить на этот вопрос.
Однако мое чутье заставляет меня от этого отказываться.