talofa
Здравствуйте
Я уже перечитал весь этот форум от корки до корки, но так и не нашел подходящего для себя ответа...
?
Более 10 лет назад я увлекся аналоговой фотографией, сам проявлял снимки и т. д. Время от времени снимал на цифровую камеру, но вот уже несколько лет снова всегда ношу с собой аналоговую камеру. Поскольку эта камера (Exa 1) у меня только на время, а моя собственная (Cosina Hi-Lite), случайно найденная на блошином рынке, не очень надежна и довольно тяжелая, я ищу надежную и более качественную альтернативу.
?
Хотелось бы камеру, которая работает по-прежнему механически. Желательно со встроенным экспонометром. Для которой есть хорошие широкоугольные объективы (я люблю фотографировать архитектуру и пейзажи). Я не буду подключать вспышку и не буду заниматься сложной ночной съемкой.
Пока что подойдет 35-мм.
?
И она, пожалуй, не должна относиться к «среднему классу», а может быть камерой для «взыскательного» фотографа. :)
У меня нет на примете какой-то конкретной марки, просто хочу купить хорошую старую камеру, которая может стоить и дороже, и будет сопровождать меня в моих путешествиях.
?
Кто-нибудь может порекомендовать мне что-нибудь?!
С уважением,
Ева
?
?
piu58
Canon EOS 30 или 33. Одна из последних моделей, выпущенных на рынок, с довольно широкими возможностями.
bernhardmangelsgmxde
EOS — это, в общем-то, не механическая камера, да и относится скорее к среднему классу. Если нужна механическая камера для взыскательных пользователей, то, судя по всему, стоит обратить внимание на Nikon F2. Хотя, скорее всего, она не намного легче, чем Cosina.
Wolfgg
Привет, Ева,
На eBay можно купить Canon A1 за 20–50 евро; при таких ценах уже не стоит покупать что-то более низкого качества. В 1980 году она стоила целых 1400 немецких марок! Это действительно надёжная камера без автофокуса, чья точность, благодаря электронному управлению, даже спустя десятилетия остаётся такой же, как и вначале. Нет проблем с батарейками (6 В щелочные), нет стареющих деталей (светодиодный индикатор в видоискателе), надежный рабочий инструмент. Объективы первоклассные. Я сам «взял» ее около 3 лет назад, когда цены были низкими, а любители фотографии еще не нуждались в объективах FD. Все работает безупречно. Не буду умалчивать о двух недостатках: нет внутренней экспозамера для вспышки, и в автоматическом режиме нельзя просто быстро закрыть диафрагму до заданного значения нажатием рычага, чтобы посмотреть глубину резкости. У A1 есть автоэкспозиция по времени и диафрагме, а также ручной режим.
При покупке нужно только обратить внимание, не возникает ли этот звук, называемый «коклюш», на тормозе зеркала. Но это легко устраняется смазкой в определенном месте. Я купил тогда 2 корпуса, у обоих был этот эффект, и я легко его устранил, как описано здесь: нужно только снять нижнюю панель, мелочь:
http://jetbutterfly.web.fc2.com/camera/e_squeak.html
В Интернете много информации, например:
http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/canon/fdresources/SLRs/
http://www.butkus.org/chinon/canon.htm
http://web.mit.edu/dennis/www/canon/fd-lens-info.html
http://www.photozone.de/active/survey/querylenstxt.jsp?filter=%22brand=%27Canon%20FD%27%22
http://www.canon.com/camera-museum/camera/film/series_f.html
http://www.lomography.com/magazine/reviews/2009/03/23/canon-a-1-35mm-slr-manual-merriment
С уважением, Вольфганг
Wolf_XL
... либо ты блондинка, либо тролль... ;-)
talofa
Большое спасибо за ваши ответы.
€
У меня уже есть 15-летняя Canon, точную модель сейчас не помню. Я скорее думал о камере 60-70-х годов.
€
Посмотрю на Canon A1!
Есть ли еще более старые модели Canon, которые могли бы меня заинтересовать?
Или, например, от Nikon?
€
Было бы неплохо найти недорогие объективы. Но на самом деле мне не нужна большая коллекция...
stefanberyll
Я хочу продать свою камеру Pentax LX.
К ней прилагается несколько отличных объективов, в том числе широкоугольный, а также прочее приспособление.
Если тебе это интересно, я могу рассказать подробнее.
С уважением,
Стефан
Wolfgg
Совсем старые фотоаппараты — это такая штука, если хочешь с ними по-прежнему надежно работать. Здесь нужен либо надежный источник, который сможет рассказать об их прошлом. То есть такая информация, как сфера использования (любительская или профессиональная), количество снимков, когда проводилось последнее техническое обслуживание (смазка, масло). Либо покупка у продавца с гарантией. Или знания и инструменты, чтобы обслуживать устройство самостоятельно. Ведь нет ничего более досадного, чем когда, потратив много времени и денег (километров), ты стоишь перед объектом съемки, а камера отказывает. Пусть даже только из-за холода.
Период 1970–1975 годов среди любителей был скорее временем Minolta, часто покупали SRT-101.
С уважением, Вольфганг
jochen53
Здравствуйте, Ева,
Nikon FM или FE, возможно, вполне соответствуют вашим ожиданиям, однако при покупке таких «старых» фотоаппаратов всегда следует быть готовым к необходимости капитального ремонта (хотя может и повезти, и все будет работать как новое), который, в частности, должен включать в себя замену уплотнений задней стенки и амортизатора зеркала, очистку и смазку, а также настройку экспонометра и выдержек. Это не совсем дешево и может стоить около 120–150 евро, то есть примерно столько же или чуть больше, чем подержанный корпус. Выбор подержанных оригинальных и сторонних объективов очень велик. Некоторые объективы Nikon считаются одними из лучших, доступных для KB (без красной точки). У этих камер нет проблем с батареями, они довольно компактны и удобны в использовании. Они интуитивно понятны в управлении и не имеют лишних функций.
Urnes
Так что F-Nikon уже появилась, FM тоже. При этом модель F в какой-то момент получила электромеханический затвор. Модели Minolta SRT также полностью механические, но у них очень жесткий ход зеркала. Еще можно упомянуть Minolta XE, она почти идентична по конструкции Leica R3, а объективы выиграли от сотрудничества между Leica и Minolta и часто можно купить по относительно низкой цене. И, конечно, нельзя не упомянуть Leica: модели серии R до R6 были полностью механическими и очень лаконичными. Однако объективы к ним стоят довольно дорого. Кстати, о весе: все они тяжелые, если полностью механические. Модели с электромеханическим затвором легче (например, Minolta X-300–700), кроме того, при автоматической экспозиции (если есть) они также генерируют промежуточные значения, однако там иногда выходят из строя конденсаторы, и тогда ничего не работает, стоимость ремонта составляет около 80 евро. При покупке экспонометра проверь, всегда ли он показывает в два раза больше или меньше, когда ты увеличиваешь или уменьшаешь настройку ISO на одну ступень, то же самое происходит, если закрыть диафрагму на одну ступень. Конечно, лучше иметь при себе еще один экспонометр для повторной проверки. В противном случае всегда проверяйте длинные выдержки, то есть секунду; если она верна (достаточно наручных часов с секундной стрелкой), то короткие выдержки обычно тоже работают.
С уважением, Свен.
AchimBauer
Привет, Ева,
Если ты не собираешься работать со вспышкой, то старая добрая Praktica с металлическим щелевым затвором подойдет. Единственный минус: оригинальные объективы отличаются превосходным оптическим качеством, но лепестки диафрагмы имеют склонность к заклеиванию смолой.
Немного более престижным вариантом будет Olympus OM 1, которую еще можно отремонтировать. Красивая, лаконичная и прочная камера, к сожалению, с той же проблемой, что и у Praktica: ртутная батарейка, но за несколько марок на eBay можно найти переходник, чтобы использовать ртутные батарейки с нужным напряжением. Они стоят от 30 до 90 центов, в зависимости от источника.
Для Olympus также есть много недорогих объективов, только специальные модели стоят дорого. А на сайте olympusdmentix.org есть инструкция по ремонту мелких неполадок.
С уважением, Ахим
rlfsoso
Привет,
несколько советов из личного опыта:
Я сам снимаю на 35-мм пленку с помощью Nikon F2 Photomic и Nikkormat FT2. Объективы, особенно полностью металлические модели («Berg-und-Tal») без Ai-муфты (то есть с «заячьими ушами» для привода диафрагмы), — первоклассные и невероятно недорогие для своих характеристик. Что мне в них нравится, так это удобство в обращении и отображение диафрагмы и выдержки в видоискателе (Nikkormat показывает только выдержку). Правда, я потратил немалые деньги на капитальный ремонт своей F2. Уровень цен средний — экземпляры в хорошем состоянии стоят соответственно дорого. С другой стороны, F2 практически неубиваемые. Альтернатива: если можно что-то поновее (то есть с Ai-муфтой), то Nikon FE или FE2 были бы отличным выбором; здесь в видоискателе отображаются диафрагма (с помощью зеркала) и выдержка, а отслеживание правильной экспозиции реализовано очень хорошо. Кроме того, нет мигающих индикаторов, а также есть автоэкспозиция, которая иногда может быть полезной. У FM или FM2 есть только относительно простой светодиодный индикатор для правильной, переэкспонированной и состоящей из недоэкспонирования экспозиции.
Действительно ли она должна быть полностью механической? У OM-1 и OM-2 есть широко известный яркий видоискатель (лучше, чем у Nikon).
В старых Minolta (SRT) индикация диафрагмы и выдержки, а также отслеживание экспозиции также довольно классные, однако датчики, вероятно, уже довольно устарели. Объективы Rokkor — первоклассные и невероятно недорогие.
Мой совет: пойдите к продавцу подержанной техники или на фотоярмарку, возьмите вещи в руки и доверьтесь своим ощущениям (и глазам).
Р.
talofa
Ого, столько советов и ответов. Мне понадобится пару вечеров, чтобы сравнить камеры и почитать об этом... Большое спасибо!!
?
?
rlfsoso, ты прав. Действительно лучше покупать камеру прямо у продавца. Попробую поинтересоваться, где у меня поблизости есть такие магазины. К сожалению, ближайшая выставка фототехники, похоже, состоится только в декабре.
?
К сожалению, я не очень хорошо разбираюсь в байонетных соединениях и «заячьих ушах». Это еще одна причина, чтобы углубиться в эту тему, в том числе и в разнообразие байонетных соединений. До сих пор мне удавалось от этого уклоняться.
?
Стефан, да, пришли мне, пожалуйста, больше информации об этой камере. Мне на самом деле нужны всего 1–2 объектива. Но, может быть, она подойдет.
?
С уважением,
Ева
Neutrino
Привет, Ева,
Я могу порекомендовать тебе Minolta SRT 101b. Это одна из последних полностью механических камер Minolta. SRT довольно компактна и удобно лежит в руке. В ней есть практически все необходимое: выдержки от 1 с до 1/1000 с и B; кнопка диафрагмы (я считаю ее очень удобной, так как, в отличие от многих современных камер, ее не нужно удерживать нажатой -> нажимаешь — диафрагма закрывается, нажимаете еще раз — и в видоискателе снова полная яркость), относительно яркий матовый экран с микропризмами для фокусировки, автоспуск, передовую для того времени систему TTL-экспозамера и башмачок для вспышки с центральным контактом. Единственный недостаток — отсутствие предварительного спуска зеркала. В то время считалось, что зеркало настолько хорошо амортизировано, что его можно не ставить. Предыдущая версия, Minolta SRT 101, еще имела его. Зеркало действительно хорошо амортизировано, но, конечно, оно не свободно от вибрации. Однако, если ты все равно не собираешься делать ночные снимки, это для тебя все равно не будет иметь большого значения. Кроме того, я сам пока не заметил видимых смазываний при ночной съемке. Еще нужно учесть: кнопочные батарейки, которые тогда требовались для экспонометра, больше не выпускаются из-за современных экологических стандартов. Однако есть альтернатива: батарейки Weincell. Их специально производят для таких старых камер с нужным напряжением. Недостаток в том, что они довольно дорогие и служат всего около 1/2–1 года. Даже если вы никогда не включаете экспонометр. Еще один вариант — использовать обычную кнопочную батарейку на 1,5 В. Напряжение немного отличается, однако я пока не заметил никаких различий. Экспонометр работает точно так же хорошо.
€
Выбор объективов огромен. Вы можете выбрать как из актуальной на тот момент серии объективов MC, так и из последующей серии объективов MD. Кроме того, конечно, можно подключать и более старые объективы Minolta или объективы сторонних производителей. Особенно объективы серии MC пользуются отличной репутацией. Среди них стоит выделить, например, MC 58 мм/1,2. Многие считают, что он обеспечивает одно из лучших боке вообще. Я могу только согласиться с этим! Однако у него своя цена. Мне когда-то посчастливилось приобрести его довольно дешево. К сожалению, линзы у моего экземпляра уже не совсем в идеальном состоянии, но, тем не менее, он (при небольшой диафрагме) обеспечивает превосходную резкость и прекрасное боке.
€
Поскольку ты любишь фотографировать архитектуру, тебе также может подойти MC/MD 35 мм/2,8 Shift CA. Помимо функции сдвига, у него есть еще одна особенность, которой, насколько я знаю, за исключением MC/MD 24 мм/2,8 VFC, нет ни у одного другого объектива в мире: переменная кривизна плоскости фокусировки. С помощью поворотного кольца в форме буквы U ты можешь выгибать плоскость резкости назад или вперед.
€
€
Но все же стоит сказать одно: я думаю, что не так уж и важно, какую модель камеры ты выберешь. В отличие от цифровых камер, качество снимков не зависит от корпуса камеры? Профессиональная камера того времени с тем же объективом, той же пленкой (и, конечно, при том же мастерстве фотографа) делает такие же хорошие снимки, как и камера для начинающих. Разница заключается в комплектации, и даже она не так велика, как у современных аналоговых или цифровых камер. Гораздо важнее позаботиться о хороших объективах!
€
Кроме того, гораздо важнее следить за хорошим состоянием камеры: механические камеры, на мой взгляд, действительно прочные и сегодня еще можно найти в очень хорошем состоянии, но все же обратите особое внимание на следующее:
€
.) Выдержки. Конечно, немного сложно определить на слух, действительно ли 1/500 — это 1/500, но в диапазоне, скажем, от 1 с до 1/30, вполне можно услышать, правильно ли работает затвор. Немного попрактиковавшись на камере, о которой известно, что она работает правильно, уже через короткое время можно хорошо оценить, слишком ли длинная или короткая выдержка. Небольшие отклонения, конечно, допустимы.
€
.) Экспонометр. Лучше всего провести сравнение с другой камерой. Небольшие отклонения допустимы из-за разных методов измерения или допусков, но если он показывает совсем другие значения, это, конечно, не годится.
€
.) Видоискатель. Он загрязнен или чистый и яркий?
€
.) Уплотнители и амортизаторы. Они изношены или еще в хорошем состоянии?
€
€
Надеюсь, я смог тебе немного помочь.
AntiLynd
Исходя из своего 10-летнего опыта, я могу только подтвердить вышеуказанную рекомендацию по поводу Nikon FM. Это зеркальная камера без всяких излишеств, полностью работоспособная как без батареи, так и с батареей (обычные кнопочные батарейки, которые сегодня можно купить на каждом углу), а в придачу ты еще получишь экспонометр. Ухоженный экземпляр ты должен найти в нижнем диапазоне цен с двузначной цифрой.
€
Кроме того: при покупке зеркальной камеры важнее не столько конкретная модель, сколько выбор определенного производителя. Ведь какую бы Nikon вы ни купили: пока она у вас, вы будете пользователем Nikon, а не Canon, Minolta и т. д., с соответствующими последствиями при приобретении всех будущих аксессуаров.
Wolfgg
Для полноты картины стоит также упомянуть, от чего лучше держаться подальше:
Если я хочу серьезно этим заниматься, а не просто «посмотреть, на что они были способны в те времена», я бы в любом случае избегал таких моделей периода с 1960 по 1980 год:
Ранние камеры Zeiss, несомненно превосходные по меркам того времени, частично со сменным кассетомным магазином (!):
http://wolfgangs-photographica.blogspot.de/2008/01/contaflex-super.html
https://de.wikipedia.org/wiki/Contarex
или Icarex, хорошо продуманные, но с ненадежным затвором, который меня самого сильно раздражал:
http://www.ukcamera.com/classic_cameras/zeiss17.htm
«Тормоз», уже через короткое время пальцы начинают болеть:
http://wolfgangs-photographica.blogspot.de/2008/01/exakta-varex-iib-ein-mechanisches.html
а также все с байонетом M42, уже одни только 3 оборота, чтобы снять объектив, раздражают.
?
С уважением, Вольфганг
michael-kielgmxnet
Что касается Exakta Varex: во-первых, у нее нет байонета M42, а есть специальный байонет, и она не такая уж и громоздкая. Тем не менее, такая камера, безусловно, скорее является предметом коллекционирования.
Wolfgg
Михаэль: M42 не относится к Exakta, это должно быть понятно из формулировки.
?
С уважением, Вольфганг
grommi
Как уже говорилось, объективы — это главный критерий при покупке. Поэтому я рекомендую модели Minolta с ручной фокусировкой, поскольку именно для них можно найти самые доступные объективы высшего класса. Последнюю, то есть самую новую серию — X-300, X-300s или X-500 — тоже можно купить по очень выгодной цене. Только конденсаторы требуют замены. Если у вас есть знакомый, у которого есть паяльник, это займет всего несколько минут и обойдется в несколько центов на материалы. Я уже делал это несколько раз со всеми камерами серии X, которые попадали мне в руки. Только от X-700, на мой взгляд, лучше держаться подальше. У нее есть второй конденсатор под верхней крышкой, и его демонтаж — довольно хлопотное дело.
€
Камеры относительно легкие и компактные, стандартный объектив 1,7/50 — первоклассный, и его обычно поставляют в комплекте в качестве крышки корпуса. В остальном эта серия радует большим, ярким изображением на матовом экране, лучше которого и быть не может, высококачественной экспозамеркой с фотодиодами, которые практически не стареют, и безупречно работающим режимом автоэкспозиции с «exposure-lock», то есть возможностью зафиксировать экспозицию одним нажатием кнопки, плюс, конечно, полностью ручная настройка. К тому же очень точные, поскольку электронно управляемые, выдержки. В качестве батареек используются повсеместно доступные LR44. Камеры очень «лаконичны» и просты в использовании. Мой совет: X-300s. Снаружи пластик, внутри металл, идеально лежит в руке, самая молодая из всех, имеет зеркальное отражение диафрагмы в видоискателе и невероятно недорогая в лучшем смысле этого слова. С тех пор как она у меня, я не хочу с ней расставаться — это, казалось бы, самое уродливое «утята» среди Minolta, но оно мое любимое. Стоит как пицца и две бутылки пива. Только нужно обратить внимание, чтобы достать модель с разъемом для пульта дистанционного спуска затвора. Ведь были и такие, у которых его не было (позор!!!). Не намного дороже стоит превосходный широкоугольный Rokkor 2,8/28. Среди Rokkor (так называются ручные объективы Minolta) на самом деле нет ни одного настоящего провала.
€
Конечно, без батареек ничего не получится, поэтому на зиму при минусовых температурах и в качестве «резерва» не помешает полностью механическая SR-T 101 или 303. Или если действительно понадобится предварительный спуск затвора. Остальные модели SR-T серии 100 можно, по сути, не брать — раз уж брать, то сразу, разница в цене практически отсутствует. Батарейка нужна только для замера экспозиции. Все остальное работает и без нее. В моей SR-T 101 работает современная батарейка PX-625 без ртути, и замер экспозиции работает безупречно. Похоже, она точно измеряет даже при напряжении 1,5 вольта.
Все дороги ведут в Рим, удачи и хорошего света — grommi
stefanberyll
Моя Pentax LX находится в хорошем состоянии; помимо «обычного» призменного видоискателя, у меня есть видоискатели FC-1 + FB-1 и луповый видоискатель, а также следующие объективы: Pentax 1,8/55 SMC, Pentax K SMC 3,5/28, Pentax SMC 2,8/100, Pentax SMC 4/200, Sigma для Pentax K 2,8/24 (макро),
Zeiss Planar 1,4/50 ZK, Zeiss Distagon 2,8/25 ZK.
За время я снимал на многих камерах разных производителей, LX — лучшая из них.
Красивый внешний вид, отличные объективы, никаких проблем с батарейками, отличное изображение в видоискателе, отличный экспонометр (с полуавтоматическим режимом: вы задаете диафрагму, камера подбирает «правильное» время), коррекция экспозиции, диоптрийная регулировка в видоискателе, без батареи (или при сильном морозе, когда батареи иногда сдают) можно снимать с выдержкой от 1/75(X) до 1/2000, для двойной экспозиции пленку можно перемотать с точностью до миллиметра к любому кадру, есть различные видоискатели, различные матовые экраны, предварительный спуск зеркала, автоспуск.
Конечно, это и сегодня стоит дороже, чем более простые, хорошие камеры, которые можно купить на eBay за сумму с двумя нулями.
?
Еще кое-что совсем другое: моей второй любимой камерой была Praktina IIa (см. www.dresdner-kameras.de). Без встроенного экспонометра, но с очень хорошими объективами получались очень красивые фотографии. Но изображение в видоискателе, к сожалению, сложно разглядеть моим слабым глазам, то есть изображение в видоискателе сложно даже для орлиного зрения, а для моих слабых глаз — очень сложно.