Neutrino
Эта тема регулярно доводит меня до отчаяния. Мало того, я, честно говоря, уже просто в ярости. Сколько всего я уже перепробовал — ничего не получается, но ведь должен же быть какой-то разумный способ? Судя по множеству фотографий негативной пленки в Интернете, вижу, что, видимо, не только я сталкиваюсь с этой проблемой. Однако некоторым все же удается добиться превосходных результатов с точной цветопередачей, которые не требуют многочасовой постобработки.
?
При сканировании диафильмов у меня, собственно, нет проблем. Там все выглядит так, как и должно. Если же время от времени все-таки замечается более грубый цветовой оттенок, то его, как правило, можно логично объяснить данным дневным светом/освещением помещения, и он уже присутствует на самом диафильме.
?
Однако с негативным материалом без трудоемкой постобработки в большинстве случаев ничего не получится. Каждое изображение имеет какой-то цветовой оттенок, причем не постоянный. То есть первое изображение зеленое, а следующее — красное. Хотя речь идет об одной и той же пленке, одном и том же освещении и т. д. В какой-то момент это просто сводит с ума.
?
О моем оборудовании:
?
Reflecta RPS 7200 для малоформатной пленки
Epson 750V для среднеформатной пленки
?
Программное обеспечение:
?
Встроенные программы Cyberview и Epsonscan
?
Vuescan
?
Silverfast AI Studio 8 для RPS 7200
?
Silverfast AI 6.6 для 750V
?
Colorneg (Colorperfect)
?
?
О Silverfast: эта программа ведь считается САМЫМ лучшим программным обеспечением для сканеров!? Но в ней даже нет профиля пленки для новых Portra 160 и Portra 400. Кроме того, цветовые профили в большинстве случаев совершенно не соответствуют действительности. По цвету часто гораздо лучше подходят совсем другие профили. Подчеркиваю «лучше», потому что правильными их от этого тоже не назовешь. Единственное исключение, и действительно единственное, — это Portra 800. Не знаю почему, но Portra 800 выглядит действительно хорошо с профилем пленки Portra 800. Цвета на 90% всех фотографий соответствуют довольно точно. В остальном же это просто раздражает! Если бы Silverfast не был в комплекте с Epson и я не получил Silverfast Studio 8 от Reflecta в качестве компенсации за гарантийный ремонт, который длился более 9 месяцев, это бы меня еще больше раздражало. Программа ведь далеко не дешевая!
?
Vuescan тоже не справляется с цветами. Однако она не является ни непомерно дорогой, ни обещает рай на земле. Кроме того, можно использовать одну программу для всех сканеров. С точки зрения соотношения цены и качества я еще могу с этим согласиться, но проблему с цветами она тоже не решает.
?
Плагин для Photoshop Colorneg выглядит для меня наиболее многообещающим, но, к сожалению, и здесь я пока не добился успеха. Мне нравится подход, при котором пленку сначала сканируют в формате RAW, а затем проводят обработку — так всегда можно вернуться к исходному материалу. Кроме того, можно запустить RPS 7200 в автоматическом режиме и не обрабатывать и сканировать каждое изображение по отдельности. Но с цветами тоже дела обстоят не лучшим образом. Конечно, есть тысячи профилей пленки (даже профили для проявки в режиме push), но какой в этом смысл, если цвета все равно не соответствуют действительности? Можно, конечно, покрутить регуляторы цвета, но зачем тогда вообще нужны эти профили? Кроме того, я считаю, что сжатие светлых участков иногда выглядит довольно некрасиво.
?
?
Кто-нибудь здесь справился с проблемой цветов? У вас есть для меня советы? Я был бы счастлив, если бы кто-нибудь поделился со мной методом, который действительно работает. Мне все равно, будет ли это Silverfast, Vuescan или Colorneg. Я даже готов при каждой съемке на любую пленку снимать серую карту. Даже если придется немного повозиться с одной фотографией, но потом эти настройки цвета можно будет применить к другим фотографиям на пленке, меня это устроит. Просто мне не хочется, чтобы приходилось сильно ретушировать каждую отдельную фотографию, потому что цветовой оттенок у каждой как-то по-разному выражен. Недавно я начал делать первые попытки с цветным увеличением. Даже там: найти правильную настройку сложно, но как только ее найдешь, все остальные фотографии на пленке или даже одного типа пленки работают с этими настройками. Почему же тогда это не работает и в цифровом формате?
?
Junkom
Я понимаю твою проблему и сам долго пробовал разные способы и ломал голову над этим, но, к сожалению, идеальных решений в смысле «нажал кнопку — готово» не существует.
По крайней мере, я такого пока не нашел. Сам занимаюсь сканированием уже 10 лет и, изучая эту тему и общаясь с коллегами, снова и снова убеждаюсь, что у каждого свой подход ;)
€
Я регулирую цвета через «Уровни» в Photoshop. К сожалению, у меня только английская версия, поэтому не могу назвать тебе немецкий термин для этого, но это похоже на шкалу, которая показывает тональную плотность. Если открыть это окно, оно покажет диапазон значений для RGB. Я всегда сканирую с очень мягкими настройками: без повышения резкости, без дополнительного контраста и так далее.
€
Затем открываешь отсканированное изображение, смотришь на «Уровни», затем в RGB используешь возможность управлять каждым каналом/цветом по отдельности, например, красным, и затем перетаскиваешь стрелки внизу слева и справа на кривую, где она начинается. Делаешь это с каждым цветом, и вуаля, в 95% случаев у тебя получается идеальное изображение, и тебе останется внести разве что небольшие изменения.
€
Звучит как много работы, но с небольшой практикой это делается очень быстро, можно делать это прямо во время сканирования, то есть когда выбираете изображение и накладываете маску.
Я всегда использую стандартное программное обеспечение для сканирования Epson.
€
Извините, хотя я и профессиональный фотограф, у меня тоже нет более простого решения, поэтому я снимаю на пленку, работаю в фотолаборатории и сканирую только по необходимости.
€
Вся эта техническая сумасшествие меня иначе доводит...
€
Imacon от Hasselblad имеет вполне приличную автокоррекцию, но оптимальный результат все же скорее получается с помощью уровней...
Но эта штука стоит дорого и не всегда имеет смысл, 8x10 дюймов, уф, быстрее ты отсканируешь с твоим Epson 750 ;)
€
Привет
€
p.s. Я как-то быстро отсканировал одну фотографию, как и говорил, после сканирования, примерно 1 минута работы в Photoshop, даже меньше, Portra 400 с фотокамерой Epson 700, старая Rolleiflex 2.8F. Фото смотрите ниже.
Neutrino
Привет, Junkom,
спасибо за быстрый ответ.
€
Твой пример с изображением выглядит действительно хорошо для обработки, занявшей всего минуту! Светлые участки не пересвечены, а в тенях тоже сохранились детали. Мне нравится! Если бы я мог обработать 90 % своих снимков за столь короткое время, я был бы счастлив.
€
Коррекцию тональности (Levels) для каждого отдельного канала я тоже выполняю в Silverfast. Проблема в том, что ни автоматическая коррекция тональности, ни я не знаем, где именно нужно начинать. Часто гистограмма состоит не только из одной «главной вершины», но и имеет несколько крошечных холмиков в более темных и более светлых тонах. Ну и с чего же начать? Сначала с «главного пика» или с первого «мини-холма»? Извините, что не могу выразиться более профессионально. Признаюсь, в Photoshop я еще не пробовал такой подход. Может быть, там получится лучше.
€
€
grommi
Почему же Silverfast считается «самой лучшей» программой для сканирования? Потому что её раскручивает один-единственный «знающий» продавец сканеров, а продается она только по отдельной лицензии и стоит баснословно дорого? Профессионалы и так используют совсем что-то другое, а в компании Heidelberger Druck над этим, наверное, хохотали бы до упаду. У меня была версия, поставлявшаяся в комплекте с 8800F, ровно 10 минут на компьютере. Просто не работала. С тех пор только Vuescan Pro. Тоже игрушка, но работает довольно хорошо.
?
Забудьте про все профили пленки, они только доставляют неприятности. Я позволяю Vuescan рассчитывать только маску пленки, это работает довольно неплохо. Профиль «общий». Все остальные настройки я делаю вручную прямо в Vuescan: черную точку, белую точку, градацию и цвета RGB — все на глаз. Ваши глаза — лучший измерительный инструмент. То же самое касается «калибровки» монитора — я не полагаюсь на какие-то программы. Профессионалы сейчас снова улыбнутся, но они используют совершенно другой уровень оборудования, чем мы с нашими игрушками. В качестве помощи приветствуются гистограммы, цветовые кривые и т. д., но решает мой глаз. Как и при фотографировании ;-) Файлы, созданные в Vuescan, часто требуют немного повышенной насыщенности на последнем этапе доработки, но это лишь в качестве примечания.
?
С некоторым опытом на настройки у меня обычно уходит всего несколько кликов или, может быть, 1–2 минуты. «Художественная» интерпретация, конечно, может занять больше времени. Затем скан сохраняется как JPG в размере 100 %. Мне не нужны никакие TIFF- или RAW-оргии, возиться с цветовым пространством или что-то в этом роде. Однако исходный скан делается в формате 48-bit-RGB. Небольшие корректировки, которые иногда все же необходимы, например, кадрирование, выравнивание или последняя доработка, я сегодня в основном делаю с помощью программы просмотра изображений FastStone Image Viewer. Мне не нужны все эти сложные и/или ужасно дорогие штуки. Здравого смысла, немного опыта и «ручной работы» мне вполне достаточно, и это делается действительно быстро. См. пример на Paradiesfilm 200.
?
Я никогда не понимал, почему у стольких людей возникают проблемы с цветными негативами. Научитесь снова доверять своим глазам, а не каким-то профилям. Тогда даже Ektar станет совершенно простым.
Neutrino
grommi, большое спасибо и тебе за ответ!
€
Я уже слишком много раз нервничал из-за Silverfast, чтобы называть его «ИДЕАЛЬНОЙ программой для сканирования». Но, помимо упомянутого продавца сканеров, его часто рекламируют как «ИДЕАЛЬНУЮ программу для сканирования» и на других сайтах. Кроме того, сейчас почти все производители сканеров поставляют её вместе со своими топовыми моделями.
€
Добиться более-менее правильной цветопередачи на ОДНОМ снимке для меня тоже не проблема. Даже с Ektar у меня до сих пор не было больше или меньше проблем, чем с другими пленками. Мне же нужен более быстрый и, возможно, полуавтоматический режим работы. Когда я сканирую слайды, скажем, из серии портретов в лесу, из-за зеленой листвы на лицах может появиться зеленоватый оттенок. Возможно, по техническим причинам сканер еще больше подчеркивает синий цвет, чем другие цвета. Если я теперь отфильтрую на ОДНОМ фото естественный зеленоватый оттенок листьев, а также синеватый оттенок, вызванный сканером, я получу изображение с нейтральной цветовой гаммой. Но чтобы не придумывать велосипед заново для каждой фотографии, я применяю эти настройки ко всем остальным изображениям. Поскольку все остальные снимки были сделаны в тех же условиях, в них теперь тоже нет никакого оттенка. При смене освещения, конечно, пришлось бы снова подбирать другие настройки цвета.
€
Пока все хорошо, но с негативными пленками это просто не работает. По крайней мере, мне пока это не удалось. На одном снимке оттенок зеленый, на следующем — синий, а на еще одном — красный. Чтобы добиться нейтральной цветопередачи, мне пришлось бы обрабатывать каждый снимок отдельно. Это само по себе очень трудоемко, а если у вас, как у меня, еще не настолько натренированный глаз, то после обработки каждый снимок все равно будет выглядеть немного по-разному.
€
Поэтому у меня вопрос: ты действительно настраиваешь каждый снимок индивидуально или нашел способ автоматизировать этот процесс? То есть, если настройки подходят для одного снимка, то они подходят и для большинства снимков из той же серии и с той же пленки при тех же настройках?
€
€
grommi
«Ты действительно настраиваешь каждое изображение по отдельности или нашел способ автоматизировать весь процесс?»
?
А, да... С Vuescan это очень просто. Если настройки должны быть абсолютно одинаковыми, в разделе «Источник» выбери «Сохранить экспозицию». Затем создай новый предварительный просмотр, не изменяя кадрирование, и выбери «Сохранить базовый цвет пленки». Появится новое поле с надписью «Сохранить цветовую коррекцию», выбери и его. Таким образом, все автоматические настройки программы и ручная цветовая коррекция будут зафиксированы. Эту настройку ты даже можешь сохранить в меню «Файл» и позже снова вызвать.
?
Но я делаю это редко и только при сканировании серий в абсолютно одинаковых условиях, которые должны выглядеть абсолютно одинаково.
?
?
PS: «Помимо упомянутого продавца сканеров, также рекламируется другими сайтами как «ЛУЧШАЯ» программа для сканирования».
?
Да, от этого выигрывают производители сканеров, разработчики программного обеспечения и розничная торговля. А специализированная пресса зависит от всех троих, так что уже четыре стороны зарабатывают на этом. Vuescan пользователь должен покупать «внешне», так что остальные от этого абсолютно ничего не получают.
Wolfgg
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]Здравствуйте,
вот Kodak VPS (6010) 1976 года, снятый на камеру Kowa Six и самостоятельно проявленный в Tetenal NK2. Отсканирован на Epson 4870 со стандартными настройками для цветного негатива, затем оптимизирован в Fixfoto. В Fixfoto есть 4 режима автоматической оптимизации, один из них почти всегда подходит, и нужно лишь немного подправить результат. Таким образом, даже из старых цветных негативов можно получить хорошее качество с помощью сканирования и небольшой постобработки.
€
С уважением, Вольфганг
hallertauBW
Привет всем,
У меня тоже есть RPS7200 с Vuescan. Встроенные профили плёнки меня тоже удивляли. Особенно профили Kodak Portra.
Я использую общий профиль плёнки и корректирую цвета (отдельные цветовые каналы) в Gimp с помощью кривой градации.
Для самопроявленных черно-белых рулонов пленки этот сканер просто непревзойден!
Управление цветом на глаз. Мне не нужно делать технические снимки, поэтому цвета могут быть «художественно» искажены. :-)
Изначально я хотел провести калибровку цвета с помощью калибровочного слайда. Но... ну, результат действителен только для калиброванного типа пленки, и производитель не должен ничего менять. Поэтому я от этого отказался.
@grommi
Есть ли альтернатива Vuescan? Как называется это программное обеспечение?
С уважением,
Гвидо
Neutrino
Спасибо за ответы.
?
Значит, пока никто не нашел здесь подходящего автоматического или полуавтоматического способа работы? Вы все настраиваете более или менее вручную, картинка за картинкой и на глаз?
?
На выходных я столкнулся с еще одним разочаровывающим фактом. Вдохновленный вашими сообщениями, я попробовал сканировать с помощью Vuescan и Epsonscan. Epsonscan обрабатывает цвета не так уж и плохо. По крайней мере, оттенок получается более однородным, чем в случае с Silverfast. Конечно, потом придется еще повозиться с цветами, но я думаю, что можно было бы обработать хотя бы несколько изображений с одинаковыми настройками. По крайней мере, таково было мое первое впечатление. Это, конечно, все равно не идеально, но немного лучше, чем в Silverfast, где каждое изображение имеет свой оттенок. Пока все хорошо. Но теперь я пришел к выводу, что и Vuescan, и Epsonscan сканируют с большей нерезкостью, чем Silverfast. Сначала я подумал, что это невозможно, ведь программы обрабатывают только данные со сканера, но это не так. Я могу исключить возможные источники ошибок, такие как различия в маске резкости, другое значение DPI и то, что негатив сместился из плоскости резкости. Я провел бесчисленное количество сравнительных тестов, и результат Silverfast всегда был более четким. Не намного, но, по крайней мере, это хорошо видно, если увеличить изображение. Там, где в Epson и Vuescan остается только зеленая поверхность, в Silverfast еще можно разглядеть отдельные стебли. Затем я заметил, что Epson и Vuescan сканируют изображение значительно быстрее, чем Silverfast. Полагаю, что дело именно в этом. В Epsonscan есть настройка, позволяющая сканировать быстрее. Однако эта опция была отключена. То же самое в Vuescan. Ну, пусть кто-нибудь мне это объяснит! Это сканирование постепенно сводит меня с ума!
?
Сейчас у меня лучше всего получается, когда я сканирую в формате Raw в Silverfast, а затем обрабатываю все с помощью Colorneg. В этом я вижу наибольшую надежду. Однако мне еще предстоит провести несколько попыток.
?
Конечно, я по-прежнему буду рад советам и предложениям.
grommi
?
@grommi
Есть ли альтернатива Vuescan? Как называется эта программа?
Если бы я знал, я бы назвал. Но многое зависит от того, насколько хорошо вы освоили программу. Настройки в Vuescan? теперь делаются как по маслу.
Wolfgg
Под автоматизированным процессом можно понимать только создание профилей — только так можно обеспечить необходимую точность в цепочке, которая, впрочем, должна обладать и стабильностью, необходимой для профилирования. Для каждой пленки потребуется отдельный профиль, который будет одновременно учитывать характеристики освещения, объектива, пленки, проявки и сканера. Но это будет довольно трудоемкий процесс. Вот несколько советов, основанных на опыте профилирования цветных принтеров («пробных принтеров»):
- Требуется разрешение не менее 3 бит на цвет, то есть для CMYK 12 бит, что составляет 4096 цветовых полей (= 4 листа формата A4)
- Цветовые поля должны быть созданы с помощью соответствующего программного обеспечения и распечатаны на пробном принтере, после чего их необходимо оставить для высыхания не менее чем на 24 часа
- если доступны только «любительские принтеры», цветовые поля необходимо измерить с помощью спектрофотометра, чтобы определить фактическое цветовое положение для расчета профиля
- Все 4 цветовые таблицы необходимо сфотографировать без бликов (1 таблица на один снимок, иначе поля на пленке будут слишком маленькими), освещение выбирать таким же, как при последующем использовании пленки
- Конечно, в дальнейшем пленку всегда нужно проявить точно так же, как при создании профиля (у того же поставщика услуг или самостоятельно).
Но следует учитывать одно: вполне возможно, что в результате профилирования специфическая цветовая характеристика пленки будет утрачена, и снимки будут выглядеть так же «стерильно», как и снимки с цифровой камеры.
С уважением, Вольфганг