Rolf-Werner
Только что обнаружил, просматривая страницу: судя по всему, что я читал здесь на эту тему в последние недели, тексты здесь перепутаны:
€
Оранжевый фильтр:
Запасной фильтр для лампы для фотолаборатории Kaiser. Multigrade, для бумаги с переменной градацией и черно-белой бумаги с фиксированной градацией.
€
Написано здесь:
http://www.fotoimpex.de/shop/fotolabor/kaiser-dunkelkammerlampen-filter-orange-9x12-cm.html
€
€
Красный фильтр:
Красный, для ортохроматических пленок и бумаг, лито- и линейных материалов, а также черно-белых бумаг с фиксированной градацией. Запасной красный фильтр для лампы для фотолаборатории Kaiser.
€
Находится здесь:
http://www.fotoimpex.de/shop/fotolabor/kaiser-dunkelkammerlampen-filter-rot-9x12-cm.html
€
Так что же выбрать? :)? Думаю, для бумаги с переменной градацией (особенно Foma) нужен красный, а для бумаги с фиксированной градацией — оранжевый?
€
И раз уж мы заговорили об этом, каков ваш опыт использования лампы Duka Red?
http://www.fotoimpex.de/shop/fotolabor/dunkelkammerlampe-rot-ap.html
€
€
Спасибо за разъяснение!
€
Рольф
€
bernhardmangelsgmxde
Красный цвет — практически для всех видов бумаги с переменной градацией, а также, по сути, для бумаги с фиксированной градацией. Оранжевый цвет — для большинства видов бумаги с переменной градацией, за исключением (большинства) бумаг Foma Variant.
ThomasPauly
ОРАНЖЕВЫЙ
- Бумага для изменения градации Adox, Ilford
€
КРАСНЫЙ
- Бумага для изменения градации Foma
- Ортохроматические материалы
€
Для фиксированной градации также подходит красный цвет; однако зеленый цвет подходит еще лучше, поскольку глаз достигает максимальной чувствительности в зеленом диапазоне, и благодаря этому освещение в камере Dukabeleuchtung воспринимается как наиболее яркое.
€
С уважением
€
tepe
AchimBauer
Добрый вечер всем,
€
Около 38 лет назад мой отец внезапно вышел на сцену, достал свой давно самодельный увеличитель и запустил его. Откуда взялась фотобумага, я не знаю, как и откуда взялись химикаты, но вполне возможно, что это были запасы, оставшиеся с прежних времен. Освещением для Duka служила лампочка, покрашенная в красный цвет, и она вполне справлялась со своей задачей.
После того как я «попробовал кровь», я обновил оборудование и перешел на Ilford Multigrade (единственный мультиградусный бумаги в то время), потому что, будучи школьником, мне было слишком дорого держать в запасе бумагу каждой градации. А для Multigrade мне нужен был Ilford SL 1 — оранжевый и чертовски яркий!
После возвращения к фотографии я установил в своей лаборатории еще две лампы Kindermann, потому что они у меня были, хотя я и не знал, откуда, а также кучу разных фильтров, но сегодня, как и тогда, я работаю с SL1, и она многое пережила: Agfa, Ilford, Tura, Labaphot, Tetenal, Tetenal Fotografickit, Orwo, Mimosa, Lenoar, Adox Easy Print, Adox MCC и Foma.
Ладно, я повернул ее к стене, потому что она такая яркая, и после возвращения к фотографии я использовал неизвестный мне материал, но в старой лаборатории она светила прямо в глаза, и это была кладовка для метел, но у меня никогда не было проблем.
€
С уважением, Ахим
Rolf-Werner
Да, теперь я действительно немного ошеломлен! До сих пор я слышал — в том числе и на других форумах — только одно: красный, красный, красный. И лучше всего проверить с помощью CD и сделать тест на экспозицию. Говорят, светодиоды — это хорошо, конечно, красные... :)
€
От всех остальных цветов более или менее отговаривают или, по крайней мере, осторожно предупреждают.
€
А теперь я слышу здесь, что оранжевый тоже должен быть хорош, по крайней мере, для всего, кроме Foma (примерно так). В любом случае, ваши наблюдения лучше соответствуют описаниям, чем мои «знания». Я имею в виду, я ничего не имею против красного, я просто был удивлен описаниями в магазине, но, судя по вашим словам, это, похоже, подходит.
€
Эта тема важна для меня, потому что я собираюсь обновить свою камеру Duka, а мои старые зелено-коричневые фильтры годятся только для фиксированной градации.
€
Итак, можем ли мы сделать вывод: красный для всего, оранжевый почти для всего?
€
Но почему вообще такая разница?
€
Рольф
TiMo
Я использую оранжевый цвет для MCP. Никаких проблем.
Лампа AP по ссылке имеет довольно яркий красный цвет. Fomabrom затуманил его у меня. MCC и Variotone проблем нет.
Для Fomabrom я использую эту
http://www.fotoimpex.de/shop/fotolabor/kaiser-dunkelkammerlampen-filter-rot-9x12-cm.html
…
Но она дает настолько тусклый свет, что почти нет разницы, работать с ней или без лампы. Если у кого-то есть рекомендации, буду очень благодарен.
Rolf-Werner
Разве это не три штуки с разной яркостью? По крайней мере, на фото так и выглядит.
€
Считается, что светодиодные задние велосипедные фонарики хороши, если в них используются светодиоды с максимально однородным светом. Проверить это можно с помощью компакт-диска (спектральный тест).
€
Рольф
wosis123
Я использую светодиодную лампу с цоколем GU10 в простом светильнике-прожекторе. Лампу я купил в магазине Conrad, она светит очень ярко и ничуть не затуманивает мою фотобумагу Rollei (MCC 311, производства Foma).
Olivinyl
Всем привет,
Я использую красную светодиодную лампу E14 от Osram мощностью 0,67 Вт. Свет очень красный и при непрямом освещении очень яркий.
С бумагой Foma и ADOX проблем нет.
Только когда предварительно экспонированная бумага находится в непосредственной близости от лампы (примерно в 30 см), она начинает затуманиваться примерно через 90 секунд. Лампа установлена примерно в 2,5 метрах от увеличителя и светит под потолок.
С уважением, Оливер
StraDi
Привет, ребята,
Обсуждение «цвета» света для освещения фотолаборатории не имеет особого смысла. Для любой нормальной бумаги производитель указывает в технических характеристиках относительную спектральную чувствительность. Если ознакомиться с этими данными, то обсуждение становится излишним. Можно быстро установить, что практически ВСЕ виды бумаги, представленные на рынке (включая бумагу Foma Variant), можно обрабатывать при субъективно «оранжево-красном» освещении с длиной волны около 580 нм. Это довольно точно соответствует основным линиям натриевых ламп (около 590 нм), которые в свое время предлагали Osram, Durst и другие производители. Идеальны также светодиоды, при условии, что у вас под рукой есть соответствующие технические характеристики и вы можете таким образом определить точную длину волны (не все светодиоды светятся с такой узкой полосой).
То же самое относится и к бумагам Foma Variant. Часто распространяется мнение, что из-за более высокой чувствительности бумаг можно использовать только красный свет. Однако здесь путают относительную светочувствительность с относительной спектральной чувствительностью. Таким образом, в частности, и эти бумаги можно обрабатывать при длине волны от примерно 580 нм.
Мой собственный опыт это подтверждает. Я использую исключительно лампу Duka 50 от Osram. Тест на затуманивание показывает, что при настройке диафрагмы «30» на Duka 50 и косвенном освещении белой стены с расстояния примерно 3/4 метра, а также при расстоянии от источника света/белой стены до рабочего места для влажной обработки примерно 2 метра, даже через 4 минуты затуманивания не наблюдается. Само собой разумеется, что освещение темной комнаты также не должно находиться вблизи увеличителя, так что воздействие света в крайнем случае ограничивается временем обработки в мокрой камере.
Напротив, Ilford SL1 и аналогичное освещение для фотолаборатории Kaiser со сменными пластиковыми дисками при одинаковом расположении показали легкое помутнение уже примерно через 1,5 минуты. Речь идет всего лишь о окрашенных пластиковых дисках, которые никогда не могут иметь столь узкую полосу пропускания. Это становится понятным и при рассмотрении диска типа 902, рекомендованного Ilford для SL1 для бумаг Multigrade. Здесь спектральное поглощение диска заканчивается уже при 560 нм. Указанные спектры поглощения в «технических паспортах» к тому же крайне неточны.
Раньше простые красные лампочки часто работали хорошо, потому что, с одной стороны, у них максимум в красном диапазоне длин волн (вплоть до ИК-диапазона), с другой — яркость света была ниже, а фотобумага менее чувствительна. Существовали также специальные лаки для лампочек. Здесь нужно было скрупулезно следить за тем, чтобы не пропустить ни одного места.
Однако низконапорные лампы с паром натрия являются самым безопасным и ярким источником света с максимально возможной продолжительностью обработки. Их рекомендовали и до сих пор рекомендуют многие специалисты по печати произведений искусства. Соответствующие лампы можно приобрести у надежных продавцов по цене в среднем в пределах двухзначной суммы в евро, и при правильном обращении они служат много лет.
В качестве альтернативы также очень хорошо подходят светодиоды с узкополосным спектром (технические характеристики!).
До скорого...
Дирк
Rolf-Werner
Наверное, с этим вопрос решен :)
€
Спасибо, что так компетентно пролили свет на эту ситуацию. Такая лампа NA у нас была в начале 80-х в школьной лаборатории, где я сдавал выпускные экзамены. Нам эта штука казалась немного жутковатой, потому что она светила очень ярко, но, казалось, не создавала никакого затуманивания. Лампа светила на белый потолок в соседней комнате, где проводилось промывание, а в комнате с увеличителями по соседству все было хорошо видно. Она громко гудела. Затуманивание появлялось позже при использовании определенных видов бумаги и потому, что некоторые люди были неосторожны и оставляли бумагу под светом лампы слишком долго. Но в остальном: отлично!
€
Для небольшой комнаты, которую я сейчас планирую, эта огромная лампа, наверное, будет слишком большой. Поэтому я попробую поискать светодиоды, их можно распределить более целенаправленно. Попрошу в местном магазине электроники предоставить технические характеристики. Но это должны быть красные, верно?
€
Рольф
StraDi
Привет, Рольф,
Ничего страшного. :-) Это должны быть красные светодиоды, это верно. В идеале — с регулировкой яркости. Но и в этом случае лучше использовать непрямое освещение.
До скорого...
Дирк
TiMo
Разве это не три лампочки разной яркости? По крайней мере, на фото так и выглядит.
?
?
?
Нет, это всего лишь одна пластина; самая левая на картинке. Но если прикрепить ее к лампочке на 15 Вт, в комнате станет почти как в темноте.
Rolf-Werner
Ну, в этом же не весь смысл. У меня есть две старые лампы Rowi с зелено-коричневыми фильтрами, они никогда не были очень яркими, но этого хватало. Надо бы измерить, поместятся ли туда эти фильтры. С другой стороны, можно пойти в ногу со временем и использовать светодиоды.
€
Почему показаны 3 фильтра, если внутри только 1?
€
Рольф
Renate
Остальные фильтры можно приобрести дополнительно, если понадобится. У меня, например, есть все три.
?
С уважением
?
Ренате
wosis123
У меня Duka 10, но на моей бумаге (Foma) она оставляет размытие без красного фильтра при 3 минутах прямого освещения бумаги с расстояния около 1,5 м при полной яркости.
Красная светодиодная лампа от Conrad (светодиоды даже не окрашены в красный цвет, направлены на белый потолок с расстояния около 40 см) не оставляет никакого размытия. Кроме того, светодиод кажется значительно ярче, чем Duka. Также светодиоду не требуется, по ощущениям, 1 минута, чтобы полностью «разойтись».
Конечно, я выключаю оба светильника, когда измеряю (Trialux) и проводим экспозицию, так как время разгона у Duka особенно раздражает.
Rolf-Werner
Похоже, ты вкрутил энергосберегающую лампу вместо лампы накаливания. Энергосберегающие лампы имеют сильные сине-фиолетовые составляющие спектра, которые вряд ли удастся хорошо отфильтровать с помощью такого фильтра. Лампы накаливания, напротив, имеют пик в оранжево-красном диапазоне и практически не содержат синего света.
€
Теперь у меня появилась идея: если есть красные светодиодные лампы с цоколем E14, то можно просто взять их и установить только белый рассеивающий экран. Тогда старые светильники можно было бы использовать по-современному :-)
€
Рольф
wosis123
Ты знаешь, что у Dukas есть натриевые лампы с особым цоколем?
StraDi
У меня Duka 10, но с моей бумагой (Foma) без красного фильтра при прямом освещении бумаги в течение 3 минут с расстояния около 1,5 м при полной интенсивности света получается мутный отпечаток.
?
Это неудивительно. Особо отмечается, что для обработки черно-белой бумаги Variokontrast следует устанавливать красный фильтр. Это важно для Duka 10, поскольку низконапорная лампа NA не имеет собственного узкополосного фильтра. В Duka 50 установлены другие лампы NA, у которых фильтр нанесен непосредственно на колбу лампы. Хотя свет следует рассматривать как монохроматический (при 589 нм и 589,6 нм), тем не менее, в некоторых случаях — в зависимости от конструкции и возраста лампы NA — может наблюдаться еще один (очень слабый, но «заметный» для чувствительной бумаги) побочный максимум при длине волны около 500 нм. Это исключено в случае с Duka 50, а в случае с Duka 10 из-за этого обязательно требуется красный фильтр. Здесь, как уже объяснялось в моем предыдущем посте, даже при использовании бумаги Foma ничего не затуманивается.
?
Независимо от этого, должно помочь и косвенное освещение и/или частичное закрытие диафрагмы.?
?
Моя Duka 50 уже много лет работает с первой лампой. При полностью открытой диафрагме она освещает комнату площадью около 12 кв. м настолько хорошо, что в любом углу можно отлично работать визуально и даже читать.
?
Учитывая, что светодиоды становятся все дешевле, эти лампы, хотя и остаются идеальными, можно легко заменить. Тем не менее, имеет смысл и необходимо ознакомиться с техническими характеристиками светодиодов. Не все светодиоды излучают столь узкополосный свет. Здесь для надежности следует установить красный фильтр. Пожалуй, самым большим преимуществом светодиодов является низкое энергопотребление и отсутствие выделения тепла.
?
Пока мои Duka 50 еще работают, я не вижу необходимости в замене.
?
До скорого...
Дирк
Rolf-Werner
Ты же знаешь, что у Dukas лампы с натриевыми парами со специальным цоколем?
А, ясно, я не догадался... ;)