Rolf-Werner
Здравствуйте,
У меня общий вопрос: когда вы берете бумагу с рулона и формат превышает 50 x 60, как вы справляетесь с проявлением?
Давным-давно я видел совет: держать бумагу за левый и правый края рукой и перемещать её из стороны в сторону, то есть сначала левая сторона, потом правая... Но, может быть, у вас есть более эффективные советы.
Рольф
AchimBauer
Привет, Рольф,
В принципе, ты уже знаешь, как это делается — просто туда-сюда. При этом удобнее, если отрезать бумагу побольше, чтобы можно было ее держать, не попадая в кадр.
Давным-давно, когда я в последний раз делал такие огромные снимки, я заменил ванночки для проявки пластиковыми балконными ящиками, конечно, без отверстий для слива. Это экономит проявитель, и уровень жидкости выше.
С уважением, Ахим
Rolf-Werner
Да, я как раз об этом и думал — где-то видел на фото, как кто-то так делал. Тоже с такими ящиками, но на балконные ящики я бы не догадался :)
€
У меня еще была идея с чем-то вроде колеса обозрения, на которое натягивается бумага, и которое тоже проходит через такой высокий ящик. С помощью намотки можно убрать большую часть длины. Но если делать это не так часто, то ручной метод, наверное, менее трудоемкий...
€
Рольф
bernhardmangelsgmxde
Мне кажется, я где-то читал о трубах KG и ротационном формовании. (Если я правильно посчитал в уме, в трубе диаметром DN 400 теоретически хватило бы места на ширину более 1,2 м, а по длине — практически без ограничений. К сожалению, у меня нет опыта в этом вопросе, но думаю, что втащить очень большие заготовки в такую трубу без сгибов может оказаться проблематично...)
Rolf-Werner
Да, DN400 — это уже довольно внушительный кусок, и резинки на него надеваются с большим трудом, но это идея! Можно было бы приклепать бумагу снаружи, тогда она снова соединялась бы с подходящим ящиком, в котором плавает химикат. Через пробки можно было бы продеть оси.
€
Когда я представил себе, каково это — держать в руках по половине листа бумаги слева и справа, мне пришла в голову мысль, что бумага, вероятно, довольно быстро согнётся. Поэтому я бы сделал две планки, чтобы удерживать концы, чтобы бумагу было легче держать. Возможно, что-то вроде того, куда можно зажать бумагу. Тогда она не будет сгибаться, держать ее станет легче, а проявление до самого края будет более равномерным. Что-то вроде этих держателей для газет.
€
Рольф
Wolfgg
Здравствуйте,
тем, кто хочет изготовить большие партии, быстрее всего подойдет метод изготовления лотков. Если у вас есть место, просто положите на стол обрешетины, накройте их пленкой для прудов или чем-то подобным — и лотки готовы. Можно работать и с одной большой лоткой: тонкий фанерный лист, бортик из кровельных реек, внизу тоже несколько реек для жесткости, все покрыть химически стойким лаком на основе эпоксидной смолы (покрытие для лодок). Бумага всегда остается в большой лотке, меняется только химикат, который переливается из небольших лоток и обратно.
С уважением, Вольфганг
bernhardmangelsgmxde
В зависимости от потребностей можно использовать и трубу DN 315 — теоретически в нее поместятся отпечатки размером до 90 см. В остальном: наносить химикат с помощью губки тоже должно сработать, а промывать потом можно в ванне или где-нибудь в подобном месте.
Rolf-Werner
@namir
: Я тоже слышал про губку, сейчас вспомнил. Но мне всегда казалось, что в этом случае на квадратный сантиметр приходится слишком мало химиката, и результат может получиться неравномерным. По-моему, я даже пробовал это однажды, когда у меня ещё не было таких больших чаш. Но не могу вспомнить, что из этого вышло.
?
@Wolfgang
: Кровельные рейки + пленка — это гениально, запомню на будущее. С эпоксидной смолой я еще ничего не делал, было бы что-то новенькое, но мне это кажется логичным. Сейчас мне приходит в голову ссылка, которую я мог бы здесь опубликовать, надеюсь, она у меня еще есть... Нет, но я ее нашел, и это база данных с шаблонами, а результаты поиска нельзя публиковать. Поэтому я сделаю скриншот:
?

?
Это же справа ряд самодельных лотков, большего формата, возможно, до 50 x 60 или даже больше, а затем панель, которую можно откинуть сверху, чтобы получилась рабочая поверхность. Умно придумано, не так ли?
?
Это напомнило мне твою идею с эпоксидной смолой, хотя здесь все выглядит немного по-другому. Похоже, там есть пробки для слива. Должно быть...
?
Рольф
?
Wolfgg
Если затем прикрепить к нижней части столешницы уплотнительные резинки, например, те, что продаются в строительном магазине для окон, то при опущенной столешнице емкости будут более или менее герметично закрыты, и их можно быстро опустить во время перерывов в работе для защиты от окисления и испарения. Или даже оставить жидкости внутри на ночь, если на следующий день планируется сразу же продолжить работу.
С уважением, Вольфганг
Rolf-Werner
Да, хорошая идея. Было бы очень удобно. Осталось только узнать, как они это сделали. Попробую найти кого-нибудь, у кого можно было бы это выяснить.
€
Я и знал, что тебе это понравится... ;)
€
Рольф
Morte
В документальном фильме «<SPAN>War Photographer» о </SPAN>Джеймсе Нахтвее есть сцена, в которой видно, как его печатник обрабатывает очень большой отпечаток в фотолаборатории. Этот фрагмент можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=J0VPCHDqg7M
(«An Afternoon in the Darkroom: Marc McClish prints for James Nachtwey»)
Техника проявки на самом деле выглядит довольно просто, но, безусловно, требует опыта.
Rolf-Werner
То есть ты имеешь в виду тот снимок, где надпись наложена поверх?
€
Выглядит интересно, да, и немного сложно, наверное, придётся потренироваться пару раз, прежде чем решиться применить это к важному оттиску. Но, похоже, это очень эффективно. Возможно, это более профессиональная альтернатива моей первоначальной идее.
€
Здорово!
€
Рольф
Wolfgg
Это получится только с рулонной бумагой; в видео тоже используется именно такая, что видно по встроенной спирали. Но, возможно, листовую бумагу тоже можно «приучить» к этому, если долго хранить её в свернутом виде.
€
С уважением, Вольфганг
Rolf-Werner
А, я и так имел в виду роли, когда задавал этот вопрос.
Рольф
Sandra
Мне показалось интересным в фильме «Lichtmomente» с Бьорном Альбертом, как он это делает (хотя для большинства людей это, скорее всего, нереально), но посмотрите фильм сами:
http://www.ba-ap.com/lichtmomente.php
Примерно на 19:15 мин начинается процесс проявки.
Wolfgg
Здравствуйте, Сандра,
Весь фильм стоит посмотреть. Похоже, он оборудовал одно из помещений «проявочной ванной» с плиткой. А с мокрой фотобумагой он обращается довольно смело — однажды он даже опирается на нее рукой. В качестве негатива он использует формат 4x5 дюйма, увеличенный до 2 метров, что дает масштаб увеличения 16 (200/12,5), поэтому все должно быть идеально, если конечный результат должен быть безупречным с технической точки зрения.
С уважением, Вольфганг
Rolf-Werner
Да, действительно интересно наблюдать за его... «работой», «творческим процессом» :)
€
И это был барит! К сожалению, они не показали, как он добился такой гладкой и сухой поверхности.
€
Он говорит, что при проявке добавляет немного времени, чтобы светлые участки не переэкспонировались, если процесс затягивается. Это, конечно, имеет смысл. Но я не думал, что изображение будет готовиться от одного края к другому, я ожидал более равномерной проявки. Может быть, сначала с небольшими неровностями, но в целом не «снизу вверх», как это выглядело здесь. И этот швабра! И его артистические упражнения над фотографией! Великолепно!
€
К сожалению, впоследствии никто не видит, сколько кропотливой работы вложено в такую фотографию. Сегодня, скорее всего, тебя спросят: «На каком плоттере ты это распечатал?» ...
€
Рольф
€
Еще кое-что: вчера вечером у нас здесь, в Оснабрюке, прошла ежегодная Ночь культуры. Грандиозное событие, все галереи, художественные магазины, кафе, рестораны, пабы были открыты всю ночь, а также проходило множество представлений и т. д. В Старом городе есть небольшая галерея, которая является преемницей фотографа Лихтенберга, сделавшего около 1900 года множество фотографий города. Там было выставлено много его снимков, в том числе «неудачные» отпечатки и т. д., и можно было поговорить с владельцем о том, как он снимает эти старые стеклянные пластины. Он до сих пор делает это аналоговым способом и для этого с большинства стеклянных пластин сначала снял слайд, а затем с него — негатив, чтобы выровнять контрасты. Тем не менее, ему все равно приходится сильно выравнивать.
€
У него было несколько листов бумаги Kentmere Baryt, и он сожалел, что такой бумаги больше нет. Она была почти пушистой и очень хорошо подходила к старым фотографиям. Затем он еще немного рассказал о тонировании, о том, как важно, какой сорт бумаги у вас есть, чтобы найти правильный оттенок коричневого. Однажды одна компания хотела фотографии именно в том же оттенке коричневого, что и у фотографий, которые у них уже висели. Он экспериментировал полгода, пока не добился нужного оттенка...
Rolf-Werner
Мне пришло в голову ещё кое-что, что тоже подходит к этой теме: на видео видно, что у него в фотолаборатории есть своего рода надставная ванна, в которой стоят все лотки. Мне это кажется интересным, может быть, я тоже сооружу себе что-нибудь подобное.
€
И это снова напоминает мне мой пост о шведской фотолаборатории со встроенными лотками. Один из членов клуба уже ответил мне. Он пишет, что это было установлено задолго до его времени, и никто уже не знал, самодельное это или куплено. Но это ПВХ. Рабочая поверхность ужасно высокая, когда ее опускаешь, пользоваться ею можно только стоя. На всякий случай он дал мне ссылку на проект самодельной ванны из ПВХ, как показано в этом видео. Сначала я подумал, зачем это нужно, но теперь, посмотрев видео, я наконец-то понял.
€
Но это все-таки не имеет прямого отношения к большим форматам, разве что туда поставить, например, контейнеры с цветами... :)
Renate
Я много лет работал в лаборатории, где у меня было 4 таких встроенных ванны из ПВХ. Это очень удобно. Уборка после работы проходила быстро и тщательно. Я всегда промывал отпечатки прямо в таких ваннах. Там были заглушки, через которые вода с дна стекала быстрее всего. Оборудование было куплено.
€
В таких ваннах удобно проявить большие форматы с помощью губки. С помощью губки можно проявить изображение удивительно равномерно или же сознательно работать неравномерно, что в некоторых композициях может выглядеть весьма интересно.
€
€
С уважением
€
Ренате