michael-kielgmxnet
Всем привет,
Недавно я впервые использовал новую партию ATOMAL (состоящую из 3 компонентов). При этом у меня сложилось впечатление, что при том же времени проявления пленки получаются слишком плотными и с резким контрастом (ADOX SILVERMAX) по сравнению со старой версией. После этого я сократил время сначала с 12 до 10 минут при разведении 1+1. Тогда стало немного лучше, но на некоторых снимках они все равно остались довольно плотными и контрастными.
Кто-нибудь из вас сталкивался с подобным? Может быть, наш «хозяин» сможет что-нибудь сказать по этому поводу?
…
С уважением,
Михаэль
MirkoBoeddecker
Вообще-то нет. Мы обычно проявляем 420 секунд при 22,5 градусах. 8–10 минут при 20 градусах должно подойти.
С 10 минутами ты все равно лишь чуть не дотягиваешь до нижней границы диапазона коэффициентов (8 × 1,3 = 10,4).
SILVERMAX всегда действует плотно. Ведь это SILVERMAX с большим содержанием серебра. Но плотность не обязательно означает более крутой наклон кривой в среднем диапазоне. Ты когда-нибудь печатал на нем?
€
Возможно, другие тоже заметили это?
Мы тестируем новую партию проявителя на pH, удельную плотность и время выдержки изображения. Разумеется, мы не тестируем все пленки каждый раз.
Рецептура осталась прежней.
€
С уважением,
€
Мирко
michael-kielgmxnet
Привет, Мирко,
спасибо за твой отзыв. Я пока не успел сделать отпечатки с негативов. Пока что только отсканировал их. При сканировании с некоторыми негативами возникли проблемы, но, немного покрутив регуляторы, мне всё-таки удалось добиться хороших результатов.
Когда дойду до печати, я еще раз расскажу, как в этом случае обрабатывались негативы.
Но я заметил еще кое-что в таблице времени проявления: раньше для APX100 (моя эталонная пленка для SILVERMAX) указывались более длительные времена, а теперь всего 6–7 минут. В чем причина? Старое время всегда было слишком долгим? Если исходить из нового технического паспорта, то при разведении 1+1 я должен проявить пленку всего 6 * 1,3 = примерно 8 минут.