Alpha1983
Здравствуйте,
я здесь новичок и поэтому не знаю, обсуждалась ли эта тема ранее.
У меня следующая проблема:
Несмотря на то, что негатив проявлен безупречно, большинство моих снимков получаются с низким контрастом, серыми, без белого и настоящего черного.
Сначала я подозревал зелёную лампу DUKA, но иногда получаются и отличные снимки.
Снимки с экстремальным контрастом — портреты на белом фоне — получаются очень хорошими при градации 1.
Пейзажные снимки или архитектура почти не имеют контраста.
Я использую следующие материалы:
Пленка: Agfa APX 100 KB
Бумага: Work by Tetenal, градации 1–5 (уже перепробовал все)
Проявитель: Tetenal Eukobrom — проявитель уже старого образца, но, как описано выше, все же давал порой очень хорошие результаты — поэтому я исключил его как причину низкого качества.
Фиксаж: Tetenal Superfix
Далее я хотел попробовать Ilford Multigrade, но с фильтрами и т. д. это дорогостоящая покупка, и я не могу с уверенностью сказать, что она принесет желаемый результат.
К сожалению, приложенное изображение снято на камеру, поэтому качество не самое лучшее. Надеюсь, вы все же поймете, о чем я.
Надеюсь, вы сможете мне помочь.
hubspe
Привет,
?
Я никогда не использую зелёный дука-свет, мне всегда от этого отговаривали. Даже оранжевый свет не подходит для некоторых видов бумаги из-за затуманивания, например, для Foma 131 mg classic.
С красным светом, на мой взгляд, можно не рисковать.
?
Было бы хорошо, если бы ты знал кого-нибудь с денситометром, тогда можно было бы измерить негативы и посмотреть, действительно ли они в порядке. ;)
HenningH
Work обычно хорошо справляется с зеленым цветом... Может быть, тебе все же стоит попробовать сделать отпечаток в темноте, тогда можно исключить этот фактор.
?
Какой у бумаги срок годности? Бумага (особенно с жесткой градацией) со временем становится мягче. Поэтому может оказаться, что бумага 1-го сорта еще подходит, а бумаги с более высокой градацией уже слишком мягкие.
?
Если проявитель уже частично окислился, он, хотя и запускает процесс проявления благодаря щелочности, но не может довести его до конца. Тогда мы снова получим тот же эффект: очень мягкие оттенки еще проходят, а более жесткие — уже нет. Здесь тебе стоит попробовать свежий проявитель.
?
Какой увеличитель ты используешь?
Alpha1983
Большое спасибо за ваши ответы.
€
Что касается освещения duka, я попробую ещё раз, чтобы убедиться наверняка.
€
Упоминание о возрасте бумаги может быть, среди прочего, ключом к разгадке. Бумага уже имеет за плечами несколько лет. Когда с градацией 3 не получился хороший результат, я попробовал до 5 и получил впечатление, что результат становится скорее хуже, чем лучше. Только градация 1 дала более-менее приемлемые результаты — что вполне соответствует твоему описанию.
€
Я заказал новый проявитель, чтобы исключить и этот фактор.
€
В середине недели я сообщу о результатах. ;)
€
Можете ли вы до этого дать мне еще какой-нибудь совет? Я сейчас стою перед выбором: мультиградация или фиксированная градация. Я просто хочу оценить, что выгоднее с точки зрения качества.
:spudnikwhat:
piu58
Во-первых, на снимке отсутствует насыщенный черный цвет. Либо ты использовал недостаточно света, либо проявил слишком коротко, либо и то, и другое. Для начала я бы определил так называемое стандартное время экспозиции для данной бумаги: это время, при котором на чистой пленке получается как раз насыщенный черный цвет. Для этого сделай пробную полоску с чистой пленкой, с шагом в половину или, лучше, в треть диафрагмы. Нельзя опускаться ниже этого времени, иначе черного цвета не будет нигде. Используйте это время в качестве отправной точки. Если после этого изображение в целом получится слишком темным, вам нужно увеличить контраст. При использовании качественных негативов, свежего проявителя и свежей бумаги (и, конечно же, подходящего освещения в фотолаборатории) результат должен быть значительно лучше, чем в вашем примере.
В Падерборне на форуме Fine Art Forum я снова проведу свой мастер-класс «Путь к прекрасному изображению», где продемонстрирую и объясню все это.
hubspe
Цитата Alpha1983
: Можете ли вы до этого дать мне какой-нибудь совет? Я сейчас стою перед выбором: мультиградация или фиксированная градация. Я просто хочу понять, что выгоднее с точки зрения качества.
:spudnikwhat:
€
Фиксированная градация обошлась бы мне слишком дорого, потому что мне пришлось бы держать в запасе несколько упаковок одного размера с разной степенью жесткости.
С мультиградой можно извлечь гораздо больше из одного отпечатка, например, за счет раздельной экспозиции (80–90 % с более мягкой градацией и 10–20 % с жесткой градацией (5,5)).
Еще больше можно добиться с помощью двухступенчатой проявки (первая ванна — жесткая и медленная проявка, вторая ванна — более мягкая и быстрая проявка).
Последний штрих — правильное тонирование, благодаря которому можно добиться еще немного большего эффекта.
TR
Здравствуйте, двухэтапная проявка в данном случае излишня, особенно при использовании мультиконтрастной бумаги, да и для начинающего это вряд ли будет хорошим советом. Здесь главное — использовать свежие материалы, чтобы свести к минимуму вероятность ошибок. Зеленый свет в данном случае также явно не подходит для мультиконтрастной бумаги. Поищите в Google «тест на затуманивание» или что-то подобное.
hubspe
Здравствуйте, двухступенчатая проявка на бумаге с многоконтрастной структурой вообще излишня, да и для новичка это вряд ли можно рекомендовать.
?
Ну, к сожалению, это совсем не так. Я всегда использую мультиконтрастную бумагу, и благодаря раздельной экспозиции, а затем двухступенчатой проявке, качество отпечатков всегда немного улучшалось. Попробуй. ;)
?
Возможно, это не для новичков. Просто хотелось немного наметить дальнейший путь. ;)
KlausWehner
Чтобы выявить причину неисправности, я бы поступил следующим образом:
?
1. Возьми небольшой кусочек фотобумаги, прояви и закрепи его в неэкспонированном состоянии — следуя своей обычной методике (не забудь про защитную пленку).
2. Возьмите небольшой кусочек вашей фотобумаги, максимально экспонируйте его (просто вынесите на дневной свет) и обработайте так же, как предыдущий кусочек.
?
Первый кусочек бумаги должен быть чисто белым, второй — глубоко черным.
В зависимости от результатов этого теста можно еще больше сузить круг возможных неисправностей.
?
Один из источников неисправности еще не был упомянут: неправильная экспозиция негатива.
Возможна также комбинация нескольких ошибок.
?
В целом, в случае неуверенности я бы посоветовал использовать свежий материал и лампу DuKa красного света.
?
Не видя негатива и отпечатка, трудно высказаться по поводу проблемы.
Если у тебя есть возможность посетить форум fineartforum, то проблема, вероятно, быстро разрешится.
Там я бы также очень рекомендовал тебе мастер-класс Уве!
?
С помощью вышеупомянутого теста ты, по крайней мере, сделаешь первый шаг вперед.
?
С уважением из Падерборна
Клаус
Alpha1983
Привет, ребята,
?
во-первых, большое спасибо за множество идей и советов. Теперь у меня уже есть некоторая ясность.
Что касается освещения duka, то «зеленый свет» и Tetenal work нисколько не мешают друг другу. ;)?
?
Проявитель, конечно, не был самым новым, но и не слишком старым. Виновником действительно была бумага. С новой бумагой я получаю желаемый черный цвет и достаточный контраст на отпечатке!
?
Большое спасибо!!
?
С уважением из Лимбурга