Stefan
Здравствуйте!
?
Раньше я часто пользовался пленкой в рулонах из-за более выгодной цены. Однако в случае с Kodak и Ilford я больше не вижу в этом преимущества. В конце концов, мне нужны кассеты, которые я не могу использовать сколько угодно раз.
?
В чем же причина? Ведь производителям гораздо проще упаковывать пленку в рулонах, чем заправлять кассеты.
?
С уважением!
Bonderer
Здравствуйте
Пленка в рулонах все еще есть в продаже, в том числе и у хозяина. Однако компания Kodak значительно подняла цены на рулонную пленку, так что намотать ее самостоятельно уже не выгодно.
Видимо, кто-то намотал рулонную пленку и продавал ее дешевле, чем готовые кассеты. Кодаку это совсем не понравилось, и поэтому цена была значительно повышена. Рулонная пленка оправдывает себя, если нужны короткие пленки, ограниченные несколькими кадрами. Многие фотографы из испытывающей трудности ежедневной прессы когда-то так делали. О ценовом преимуществе я говорить не хочу. Поскольку кассеты с рулонной пленкой более жесткие, чем готовые кассеты, продвижение пленки происходит с большим трудом. Скорее всего, именно таким образом я когда-то сломал механизм продвижения пленки в M 6. На сумму, потраченную на ремонт, я мог бы купить кучу пленки. С тех пор я больше не использую рулонную пленку.
TR
>> Пленка в рулонах выгодна, если вам нужны короткие фильмы, ограниченные несколькими кадрами.
Даже в этом случае можно просто перерезать пленку в сменном конверте внутри камеры и извлечь часть, подвергнутую экспозиции. Я так делаю довольно часто.
AchimBauer
Привет, Стефан,
Я по-прежнему с удовольствием покупаю пленку в рулонах в Kb, потому что, во-первых, Orwo N74 можно купить только в рулонах, а во-вторых, так я могу гибко выбирать длину пленки.
Против этого говорит отсутствие кодировки Dx (в моем арсенале теперь есть и камеры, в которых чувствительность больше нельзя настраивать вручную), но для этого есть этикетки или можно сделать их самому.
Плюсом является возможность заполнять длинные кассеты или, если у вас есть проявительная кассета Ilford Autowinder, делать 72-кадровые пленки из пленки, нанесенной на тонкий ПЭТ.
Стоит ли это с финансовой точки зрения, зависит от того, насколько утомительным вы считаете самостоятельную намотку. Но даже если использовать катушки всего 5 раз, в зависимости от материала можно сэкономить до 1 евро на каждой пленке.
Даже у Kodak, при соответствующем происхождении. Только у нашего хозяина пленка в рулонах дороже готовой, и это при сроке годности 3/13 — почему так, я не знаю.
То, что ценовая выгода от метража так мала, может быть связано с тем, что у производителей, хотя и меньше затрат, но слишком мало штук для метража, или с тем, что они хотят лучше загрузить свои более затратные упаковочные мощности.
Если ты действительно хочешь сэкономить, попробуй Polypan f или Lucky. Первый я не знаю, но если бы остался только Lucky, это еще далеко не повод бросать фотографию.
?
С уважением, Ахим
Morte
С одной стороны, я могу купить Orwo N74 только в рулонах,
Ахим, а где ты заказываешь Orwo?
Мой запрос в FOTOIMPEX с просьбой включить Orwo в ассортимент или хотя бы заказать его (что, возможно, дало бы ценовое преимущество из-за больших объемов заказа) остался без ответа. В самой Filmotec мне сделали ценовое предложение, которое для меня оказалось невыгодным. Но я знаю, что есть и другие, порой более дешевые места, где можно заказать пленку.
AchimBauer
Привет, Морте,
Рулонные материалы можно приобрести у Wittner Kinetec или у Wephota Banse и Grohmann. Новая модель CHS 100 также очень похожа на Un 54, если ты не хочешь намотать катушку самостоятельно.
€
С уважением, Ахим
Morte
Спасибо! Кто/где/что такое Grohmann?
AchimBauer
Привет, Морте,
Это готовое изделие, какая-то модель, выпущенная компанией Ost Tura или какой-то другой фирмой.
€
www.wephota.de/fotogra.htm
€
С уважением, Ахим
ThomasPauly
Кстати, о N74: по-видимому, пленка Bergger 400 (продается в кассетах для 35-мм фотоаппаратов) — это Filmotec N74. Похоже, в США рулонную пленку приобрести проще, чем в стране-производителе: www.orwona.com.
€
С уважением
€
tepe
AchimBauer
Привет, Тепе,
То, что пленка Bergger 400 в кассете Kb N74, вполне вероятно, ведь Bergger, как известно, является представителем OrwoFilmotec во Франции.
Я сомневаюсь, что пленку Orwo Filmotec легче достать в США, ведь и здесь есть дистрибьюторы, которые ее продают. То, что в США ее можно заказать прямо на сайте, вероятно, связано с тем, что там кинофильмы чаще намотаны на кассеты.
Для нас этот сайт совершенно неинтересен, так как Orwona поставляет свою продукцию только в США, Канаду и Мексику.
€
С уважением, Ахим
AntiLynd
Компания Kodak выпускает 35-мм кинопленку «Double-X», также известную под названием «Eastman 5222». Рулон длиной 1000 футов стоит около 800 долларов. Правда, я пока не смог найти европейского поставщика (из уважения к нашему хозяину я не стал бы называть его здесь ;) ).
grommi
Компания Kodak выпускает 35-мм кинопленку «Double-X», также известную под названием «Eastman 5222». Рулон длиной 1000 футов стоит около 800 долларов. Однако мне пока не удалось найти европейского поставщика.
Около 4,50 долларов за 36-кадровую пленку в метрах — это не самое выгодное предложение. При пересчете долларов в евро сумма, скорее всего, будет съедена импортной пошлиной. Времена действительно дешевой кинопленки для нас, фотолюбителей, похоже, окончательно прошли. Пленки Filmotec, например, уже давно не являются выгодной покупкой, а у Banse и Grohmann у меня сложилось впечатление, что они не заинтересованы в прямых продажах клиентам. Остаются еще более-менее приемлемые цены на пленку в метрах от Foma и Rollei. Посмотрим, как долго это продлится...
AntiLynd
Примерно 4,50 доллара за 36-кадровую пленку в развеске — это, конечно, не особо выгодное предложение.
Я и не рекламировал это как таковое. Как и некоторые из предыдущих ораторов, я и так не убежден в целесообразности самостоятельной съемки. У меня всегда было впечатление, что здесь экономят не на том, или, вернее, я всегда считал (для себя) такое экономическое мышление несколько странным в деле, которым занимаются как хобби, а не с целью приумножения состояния.
Wolfgg
Помимо таможенных пошлин частным лицам приходится платить ещё и НДС на импорт (то есть 19 %), а с учётом высокой стоимости доставки (всё отправляется авиапочтой) самостоятельный импорт окупается крайне редко.
?
С уважением, Вольфганг
AchimBauer
«Morgen Miteinander»,
€
С финансовой точки зрения прямой импорт не всегда выгоден, как и самостоятельная намотка, но рулонная пленка занимает меньше места при хранении, поэтому у меня есть еще и CHS 100 1.
Но есть и другие причины для прямого импорта, если хочется иметь пленки, выходящие за рамки обычного ассортимента, и это Double X; к тому же есть интересный сайт www.project-double-x.org, который интересен не только тем, кто сам наматывает пленку, но и тем, кто сам готовит проявители, так как там огромное количество рецептов проявителей.
И пока я искал, я также обнаружил источники поставок рулонов длиной 30,5 м, где Double X можно купить и в кассетах, а также другие мешочки из кинопрограммы Kodak, и что меня удивило, пленки SVEMA, которые, как утверждается, снова появились в продаже, якобы даже имеют собственный интернет-магазин, но не под названием SVEMA и только на кириллице, так как я не могу читать кириллицу, я не смог ничего там найти.
Но, возвращаясь к самонамотке, есть достаточно причин намотать пленку самостоятельно, помимо экономии, но есть и причины против, такие как появление царапин и т. д.
Решение каждый должен принимать сам
€
С уважением, Ахим
MirkoBoeddecker
То, что цена на пленку Kodak у нас выросла быстрее, чем где-либо еще, вероятно, объясняется тем, что у нас больше оборота, и поэтому мы часто оказываемся первыми, кому приходится перекладывать такое повышение цен на покупателей. Из-за катастрофической ситуации с рентабельностью по всем видам пленки, и особенно по материалам Kodak, нам приходится немедленно перекладывать каждое повышение цен на покупателей и, как правило, мы держим небольшие запасы.
Нам сообщили, что с точки зрения объемов это невыгодно, поэтому пленка сейчас такая дорогая.
Я могу это отчасти понять. Вероятно, им приходится отапливать целое здание с дежурным, чтобы раз в месяц пожилой господин в белом халате часами настраивал машину, а затем с 16:16 до 16:18 производил всю пленку в рулонах, необходимую во всем мире...
?
Мы только что инвестировали в небольшую гибкую машину для упаковки пленки в рулонах. Собственно, не для того рынка, о котором здесь идет речь, но мы можем использовать ее и для этого. Поэтому мы выпустим несколько типов пленки в рулонах (сначала SILVERMAX).
?
Я мог бы представить себе и пленку Filmotec, но только если при сравнении цен с самой Filmotec я смогу хотя бы покрыть свои затраты.
Это — как и всегда в сегодняшнем кинобизнесе — весьма сомнительно.
?
Раньше мы спрашивали у Filmotec о кинофильмах, но там нам сообщили, что в целом они не заинтересованы в поощрении «нецелевого использования» материала посредством активных продаж.
Если фильм стоит так дешево, что все тут начинают нетерпеливо топать ногами, это всегда означает, что продавец зарабатывает на этом разве что гроши. Ведь они живут за счет того, что продают одному клиенту десятки тысяч метров за раз. Рулоны длиной 30,5 метра обычно раздают кинозаказчикам в качестве тестового материала.
Цена в прайс-листе на короткие рулоны символическая. Если бы кто-то действительно покупал их большими партиями, им пришлось бы поднять цену, а если бы они потом посчитали, во сколько им на самом деле обходится продажа одного рулона с точки зрения затрат на персонал, то они бы купили устройство для блокировки телефонных звонков, чтобы отбиваться от звонков. Я сейчас снова и снова читаю, как же это здорово — покупать там. Пожалуйста, имейте в виду, что вы, получающие оттуда отдельные рулоны по каталожным ценам, не являетесь «клиентами», а вам просто оказывают личную услугу. Это не может продолжаться долго, и никто не может на этом зарабатывать. Так что лучше не трубить об этом на всех углах, а молча наслаждаться, пока это еще возможно :-)
?
Double XX — это кинопленка с покрытием RemJet на обратной стороне!
Его нельзя просто так проявить и, главное, нигде не проявить.
Он был изготовлен нашим партнером Cinestill летом в экспериментальном порядке.
Однако в настоящее время проект застрял, так как Kodak не производит покрытие для этой пленки, а свежего сырья в коммерческих объемах нет нигде в мире.
?
Бансе и Громанн уходят на пенсию.
?
Застревание кассет, в принципе, не должно происходить, если не намотать слишком много пленки. Для этого и существуют зарядные устройства, либо никогда не наматывать больше, чем на три длины предплечья — это легко измерить в темноте.
?
?
Я все перечислил?
?
С уважением,
?
Мирко
Wolf_XL
... не теряйте из виду Filmotec — я только что вернулся из фотолаборатории, где увеличил снимок на пленке N74. По моим меркам, она играет в одной лиге с Tri-X, HP-5 или Neopan 400.
€
То же самое и с UN54 — на мой взгляд, он легко мог бы заменить APX 100... Это пленки, которые можно без ограничений использовать для художественной фотографии.
€
Перемаркированные пленки Agfa для аэрофотосъемки, с другой стороны, неплохи — но к их внешнему виду нужно привыкнуть.
MirkoBoeddecker
... не теряйте из виду Filmotec — я только что вернулся из фотолаборатории, где увеличил снимок на пленке N74. По моему мнению, она играет в одной лиге с Tri-X, HP-5 или Neopan 400.
€
То же самое и с UN54 — на мой взгляд, он легко мог бы заменить APX 100... Это пленки, которые можно без ограничений использовать для художественной фотографии.
€
Перемаркированные пленки Agfa для аэрофотосъемки, с другой стороны, неплохи — но к их визуальному стилю нужно привыкнуть.
<UL class="">[*]<a class="" href="http://forum.fotoimpex.de/index.php?app=core&module=global§ion=reputation&do=add_rating&app_rate=forums&type=pid&type_id=17996&rating=1&secure_key=bb2f77f88babf0450dcef7f5806b2247&post_return=17996" title="Мне нравится эта запись">Нравится</a>
</ul>
€
Верно :-)
AntiLynd
Мирко, спасибо за разъяснение. Я уже давно задавался вопросом, почему у вас нет их фильмов, и теперь мне это вполне понятно — хотя я и не особо по ним скучаю. Ведь если, как говорит Вольф, N74 играет в одной лиге с HP5, я не вижу для себя ни малейшего повода расставаться с последней.
€
Только небольшое уточнение:
€
Double XX — это кинопленка, и у нее есть RemJet-покрытие на обратной стороне!
€
...как обычная черно-белая пленка, 5222 («Double-X»), конечно же
, не имеет покрытия RemJet. В настоящее время я использую свои остатки его чуть менее чувствительного «брата», 5231 (который является ни чем иным, как Plus-X с перфорацией и надписями на краях, совместимыми с киноформатом), параллельно с Photo-Plus-X, и могу обрабатывать их оба точно одинаково. Однако, как уже упоминалось выше, я не считаю, что стоит уделять внимание Double-X и его не совсем простому приобретению. Ведь на рынке и так достаточно других вариантов в сегменте плёнок средней чувствительности с традиционным зерном.
Quinquaginta
... не теряйте из виду Filmotec — я только что вернулся из фотолаборатории, где увеличил снимок на пленке N74. По моему мнению, она играет в одной лиге с Tri-X, HP-5 или Neopan 400.
€
€
Перемаркированные пленки Agfa для аэрофотосъемки, с другой стороны, неплохи — но к их визуальному стилю нужно привыкнуть.
€
Привет, Вольф,
€
Filmotec N74:
Исходя из результатов моих тестов этой пленки по сравнению с другими черно-белыми пленками 400-го формата на рынке с классической кристаллической структурой, я в целом согласен с твоей оценкой. По разрешению и резкости N74 находится на одном уровне с Tri-X (что, впрочем, не является каким-то подвигом ;-)) ).
Однако Tri-X имеет более мелкое зерно. У HP5+ разрешение чуть хуже, а зерно немного грубее.
Neopan 400 слегка превосходит три упомянутые пленки по разрешению и мелкому зерну.
XP2 Super, Delta 400 и, в особенности, TMY-2 и BW 400 CN играют уже в своей собственной лиге.
€
Однако я бы не стал, как ты, советовать Мирко оставаться на N74. Это уже сделал Bergger, который продает эту пленку под названием BRF 400Plus.
А поскольку я имел возможность протестировать последнюю версию Adox Pan 400, я бы предпочел эту пленку N74 из-за ее более мелкого зерна.
Но в текущей ситуации это, конечно, чисто академическое соображение ;-).
Однако если ситуация улучшится в долгосрочной перспективе, на месте Мирко я бы перешел на собственную пленку вместо N74.
€
UN54:
Здесь для каждого фотографа на рынке уже есть лучшая альтернатива: Adox CHS 100 II. Спектральная чувствительность практически идентична, но резкость и разрешение у CHS 100 II лучше (во время тестирования я был приятно удивлен). Вероятно, это связано, в частности, с дополнительным покрытием на обратной стороне, которое также защищает от ореола.
Кроме того, она уже готова к использованию, так что не нужно возиться с намоткой (это отнимает время = высокие альтернативные издержки).
€
С уважением,
Хеннинг