harv
Привет всем,
?
Я хочу печатать свои собственные фотоотпечатки и ищу подходящий увеличитель.
?
В основном я снимаю на полнокадровые, среднеформатные камеры 6x6 и 6x9. Хочу печатать отпечатки размером до 40x50 см.
Я уже немного ознакомился с этой темой и нашел Durst Laborator L900, который, на мой взгляд как новичка, соответствует моим требованиям.
?
Есть ли какие-то аргументы против этого увеличителя? Какие есть альтернативы?
?
Большое спасибо за конструктивные ответы.
AchimBauer
Привет, Харв,
?
Есть еще новые аппараты от Kaiser, Kienzle и Beseler,
Если ты хочешь заниматься мультиградусной печатью, то мультиградусная головка — самое удобное решение.
?
В остальном — все аппараты, в которых есть все необходимое, то есть все осветительные головки, все конденсоры, все столы для печати и, в зависимости от освещения, трансформатор. Ведь если тебе придется еще добывать запчасти для подержанного устройства, это будет долгий, утомительный и, как правило, довольно дорогой процесс. Если к тому же в комплекте будут все объективы, это будет просто супер. Если нет, то это не трагедия, их можно купить по отдельности.
?
С уважением, Ахим
Bonderer
Новичку я бы сначала порекомендовал недорогой и простой аппарат. Если все пойдет не так, как ожидалось, это не будет большим финансовым убытком. У Krokus или Meopta есть относительно недорогие модели. Оба доступны в формате до 6x9. В остальном — AGFA Varioskop, базовый увеличитель, который раньше использовался в фотолабораториях, его можно найти в хорошем состоянии по относительно низкой цене, или мой личный фаворит — Kienzle 69S, KB — 6x9. Запчасти к нему легко найти, а многие детали можно заменить самостоятельно; запчасти можно приобрести у Kienzle.
Кстати, они производят запчасти для многих увеличителей, хотя AGFA и Kienzle — очень прочные устройства. У меня тоже был Durst, я пробовал его, но он мне не подошел. AGFA был хорош, но так как я хотел установить на него модуль Splitgrade (весит немало), перешел на Kienzle, который еще немного более устойчив. Если уж на то пошло, то с лампой на 250 Вт. Не такие отвратительно долгие выдержки. И я уже не хочу обходиться без функции отслеживания фокуса.
Urnes
При этом автофокусировка на Varioskop работает только с оригинальными (то есть откалиброванными) объективами.
?
В целом лучше потратить немного больше и получить то, что хочешь, чем потом обнаружить, что на Meopta на основной панели можно печатать отпечатки размером не более 40x40.
?
Кстати, я работаю с DeVere 5x7"? (есть также в формате 6x9 — тогда, по-моему, он называется 23). Очень прочные устройства, однако сейчас сложно достать к ним аксессуары и запчасти. Поэтому всегда следите за тем, чтобы трансформатор и/или таймер подходили (в США и Великобритании напряжение только 110 В), и лучше сразу покупать аксессуары вместе с основным устройством. Часто это дешевле, чем потом их искать.
?
С уважением, Свен.
harv
Спасибо за быстрые ответы.
€
Я не хочу рассматривать новые приборы.
Я уже посмотрел несколько моделей Meopta, например Opemus 5a. Как обстоят дела с запчастями и аксессуарами для них?
€
Что можно сказать о моделях Kaiser VCP 6000 и VP 3505? Думаю, что для Kaiser еще можно найти запчасти и аксессуары. Ведь компания все еще существует. Какой уровень цен здесь уместен?
€
Что касается форматов, мне надолго хватило бы диапазона от KB до 6x6.
€
По устройствам Agfa и Kienzle я почти не смог найти предложений.
€
У какого производителя легче всего найти книжные проециторы и т. п. по разумной цене?
Patrick
Привет, Харв,
?
За эти годы я пользовался разными увеличителями, в том числе Kaiser, Durst, Phillips, Meopta. Конечно, все зависит от того, насколько ты увлечен этим делом, а также от того, сколько у тебя места. В принципе, я бы посоветовал купить устройство, которое поддерживает более крупные форматы пленки, например, до 4X5, чтобы впоследствии у тебя не было ограничений, а также устройство, детали которого изготовлены из металла. Они служат дольше и часто имеют более качественную конструкцию. Если ты серьезно занимаешься увеличением, ты будешь проводить много времени с этим устройством, и пользоваться им должно быть приятно.
?
Вначале я купил черно-белый увеличитель Meopta. Он работал, но конденсор был не очень точным или неправильно настроен, из-за чего часть изображения всегда получалась светлее. Честно говоря, это устройство меня не убедило — оно казалось дешевым, а настройки были не такими точными. Правда, это была довольно старая модель, более поздние, возможно, стали лучше.
?
Через некоторое время я перешел на цветной увеличитель Phillips PCS 2000. Это был огромный скачок вперед по качеству. Однако он был ограничен форматом 6x6, а со временем я захотел проявлять негативы формата 6x7. Цветная головка также позволяла проводить проявку на мультиградусной бумаге без использования отдельных фильтров. Я долго и с удовольствием работал с этим устройством.
?
Я также пользовался Kaiser 6000. Его часто можно встретить в школьных лабораториях. Вполне приличный аппарат, за исключением того, что все детали из пластика, и он ограничен форматом 6x6.
?
Все эти увеличители практически не позволяют делать отпечатки размером больше 30x40 см из-за длины колонны. Встроенные лампы тоже не очень мощные, из-за чего выдержка при больших отпечатках может быть довольно долгой. С другой стороны, они достаточно компактны, чтобы использовать их, например, в ванной, если у тебя нет подвального помещения, которое можно было бы постоянно оборудовать под лабораторию.
?
Если ты действительно мотивирован, на твоем месте я бы поискал на eBay более крупный аппарат, однако, как писали Свен и другие, по возможности в полной комплектации, т. е. с конденсорами и столами для негативов всех форматов, которые тебе понадобятся, и, если возможно, с запасными лампами и т. д. Я сегодня использую Durst Laborator 138 и очень им доволен. Правда, мне тоже пришлось долго искать, пока я не нашел все детали, столы и т. д.
?
С уважением, Патрик.
TR
А какой у тебя бюджет? Как бедному студенту могу порекомендовать только новую модель Krokus 6x9 (но никакую другую) с цветной головкой: очень компактная, прочная, недорогая на eBay. Выглядит солидно и поддерживает формат до 6x9. Я за свою заплатил 25 евро. Аксессуары пока еще можно приобрести
здесь.
В качестве пластин для объектива подходят, например, пластины Durst (диаметром около 7,8 см) с небольшой модификацией крепления. Недостаток: стеклянная платформа не имеет антирефлекторного стекла. В ближайшее время я закажу изготовление собственных стеклянных вставок.
AchimBauer
Привет, Харв,
?
Раз уж ты специально спросил про «Kaiser», у меня есть два очень хороших аппарата, и, несмотря на некоторые пластиковые детали, они очень прочные. Компания до сих пор существует, и запчасти тоже можно найти, но не для всех моделей.
Есть старые модели с круглыми конденсорами, которые вообще не поддаются модернизации; внешне они выглядят точно так же, как и модели среднего поколения, такие как моя большая модель, которую без проблем можно модернизировать до формата 6x7; формат 6x9 тоже возможен, но для этого приходится менять половину устройства. А еще есть новые модели, с которыми нет никаких проблем — от формата KB до 6x9.
С обозначениями моделей все немного запутано. Но если тебе удастся найти одну из новых моделей по разумной цене, ты сможешь дооснастить ее до 6X9 — от конденсора до мультиградусной головки и цветного экрана.
Если долго поискать, можно найти и что-то в сборе.
Недавно мне здесь на форуме предложили Beseler. Было бы неплохо, если бы у него была головка на 220 В. Конденсор всегда один и тот же, его просто поднимают и опускают, и если хватает безстеклянной платформы, то «вафельницу», которая там служит в качестве изобразительной платформы, в крайнем случае можно выпилить самому. Но только не 110-вольтовый аппарат — слишком дорого переоборудовать, а лампы стоят целое состояние и имеют специальный байонет.
?
С уважением, Ахим
Wolf_XL
...если тебе хватит 6x6 — у меня есть Dunco II-66 на продажу — с цветовым модулем и модулем мультиградуса. Dunco также имеет то преимущество, что производитель все еще существует. Хотя он и не так тщательно проработан, как, например, устройства Durst, но по качеству он находится на гораздо более высоком уровне, чем восточные продукты Meopta или Krokus. В любом случае, Dunco сменил у меня Meopta и прослужил впоследствии около 25 лет. Однако с тех пор, как я по выгодной цене приобрел Leitz V35 и Durst L1000, этот аппарат, однако, перестал...
harv
Мой бюджет таков, что я хотел бы начать с суммы около 300 евро.
?
А пока я раздумываю, не разумнее ли сразу перейти на формат 6x7, ведь мой приятель подумывает о покупке Mamiya RB67 или 645.
Было бы неплохо, если бы он тоже мог печатать фотографии.
?
Я поинтересовался у знакомых, нет ли у кого-нибудь чего-нибудь подходящего в подвале. Посмотрим, что из этого выйдет и какие модели найдутся.
harv
Сегодня вечером у меня появилась возможность осмотреть больше не используемый увеличитель.
Подробности будут опубликованы здесь позже.
?
Вопрос: как вы промываете отпечатки? Используете ли вы исключительно промывочные машины, или у кого-нибудь есть альтернативные методы, требующие меньшего количества воды?
В первую очередь это касается полиэтиленовой бумаги.
TR
На самом деле бумагу не нужно «мыть» в прямом смысле этого слова: речь идет скорее о том, чтобы удалить химические вещества из бумаги за счет перепада концентраций. Поскольку твоя полиэтиленовая бумага, так сказать, «запечатана» и не имеет толстой картонной основы, её нужно держать в воде относительно недолго (~30 мин.): время от времени пошевеливай её и, если емкость небольшая, меняй воду. Не нужно постоянно держать бумагу под струей воды, и вода не должна течь непрерывно!
Вымывание химикатов можно ускорить: для этого после короткого «размочивания» бумагу помещают в ванну с содовым порошком: растворить горсть содового порошка на ладони в 1 литре воды и погрузить в нее бумагу примерно на 1,5 минуты. После этого продолжить размочивание в обычном режиме. Вместо содового порошка можно использовать «KODAK® Hypo Clearing Agent». Мне кажется, у Tetenal есть что-то похожее. Придется немного поискать.
Я оставляю свою баритную бумагу на несколько часов в ванне и время от времени меняю воду. За это время химикаты вытягиваются из бумажного носителя и оседают на дне ванны или выливаются при смене воды.
harv
Большое спасибо за полезный ответ, T.R.! Кажется, я тоже читал о содовой ванне у Файнингера в учебнике по фотографии.
€
Сегодня я был у одного очень милого пожилого господина с полностью оборудованной фотолабораторией. Он готов продать всё.
У него есть Kaiser VCP 6001 с головкой для малого и среднего формата до 6x9 с объективами Schneider 50 мм и Rodenstock 80 мм. Оба с 5 или 6 линзами.
€
Какую справедливую цену я мог бы ему предложить? У него есть и все остальные необходимые принадлежности, такие как ванночки, щипцы, фокусировочные приспособления, рамки для масок и т. д. (вы лучше меня знаете, что все это необходимо).
€
Что вы думаете?
AchimBauer
Привет, Харв,
?
Какие головки?
С опаловой лампой, мультиградусной головкой или цветной головкой, или несколько — головки одинаковые для всех форматов, меняются только конденсоры.
Я заплатил за свою, которая работает только до формата 6x7, с мультиградной и цветной головками, конденсором для KB и 6x7 с трансформатором и двумя Rogonaren 50 и 90 мм, а также стеклянными вставками и стеклянными масками для книжной сцены, по-моему, 360 евро, или, вернее, никто не предложил больше.
О том, сколько стоит остальное, можно сказать только тогда, когда будет точный перечень.
?
С уважением, Ахим
Patrick
Привет, Харв,
?
Действительно ли VCP 6001 может увеличить изображение до формата 6×9? Возможно, я ошибаюсь, но модели, которые я видел, поддерживали только формат 6×6 (ты упомянул, что собираешься снимать в формате 6×9). Я бы также позаботился о том, чтобы для формата 6x6 были стеклянные маски. При использовании стеклянных масок нужно следить за тем, чтобы все 6 поверхностей были чистыми от пыли, а не только 2, что, по крайней мере для меня, значительно увеличивает стресс!
?
С уважением, Патрик.
harv
@Achim Я думаю, что это многоформатные головки. Там также есть лабораторные таймеры, подставки и т. д. Чтобы составить действительно полный перечень, мне придётся снова договориться о встрече.
@Patrick Я в этом не уверен. Сам я пока видел только до формата 6x6, но продавец, по его словам, помнит, что у него есть головка до 6x9. Пока что я ему верю. Что касается его камер,
он также помнил детали их управления. Какие именно маски там есть, я не спрашивал и пока не смотрел внимательно.
В ближайшее время я выделю себе полдня и составлю полный перечень.
harv
Я бы хотел сразу же расширить свой вопрос: как бы вы организовали рабочий процесс и размеры фотолаборатории?
?
У меня пока нет опыта в этом деле. У меня есть возможность отгородить часть помещения в подвале площадью 3 м × 5,50 м.
?
Вы бы спроектировали стол так, чтобы можно было работать «линейно», т. е. слева направо: стол, на котором слева стоит увеличитель, а справа — химикаты (проявитель, стоп-баня, закрепитель, промывка)?
?
Или лучше использовать два параллельных стола? У кого-то наверняка уже есть практический опыт, и он мог бы поделиться советами, что бы он, если бы мог, расположил по-другому.
?
Из литературы я составил следующий список оборудования:
?
Увеличитель Головки Маски Блок питания Объективы
Таймер экспозиции
Рамки для масок
Фильтры
5 лабораторных чаш
3 лабораторных пинцета
Воронка
Мерный стакан
Термометр
Тест-полоски для ванны фиксажа
Protectan
Канистра для утилизации
Перчатки
Резак
Сушильный пресс
2 лампы для фотолаборатории
Шкаф для бумаги и т. д.
Стол для монтажа
Палки для перемешивания
Пластиковые бутылки
Зажимы
Бельевая веревка
Регулятор резкости
Кисти (для очистки бонов и негативов)
Ножницы
?
Не хватает ли чего-то основного из расходных материалов?
piu58
> Спроектировать стол так, чтобы можно было работать «линейно», т. е. ... или же лучше использовать два параллельных стола.
€
Разделение «мокрого» и «сухого» — это всегда лучший вариант. Однако можно обойтись и одним столом, если между увеличителем и лотками можно оставить метр свободного пространства.
ultra8
Привет, Томас,
€
На самом деле бумагу не нужно мыть в прямом смысле этого слова: речь идет скорее о том, чтобы извлечь химические вещества из бумаги за счет перепада концентраций. Поскольку твоя полиэтиленовая бумага, так сказать, «запечатана» и не имеет толстой картонной основы, ее нужно держать в воде относительно недолго (~ 30 мин.).
€
Вымывание химикатов можно ускорить: для этого после короткого «замачивания» бумагу помещают в ванну с содовым порошком: растворить горсть содового порошка на ладони в 1 литре воды и погрузить в нее бумагу примерно на 1,5 минуты. После этого продолжить замачивание в обычном режиме. Вместо содового порошка можно использовать «KODAK® Hypo Clearing Agent». Мне кажется, у Tetenal есть что-то похожее. Надо немного поискать.
€
Сода разбухает носитель, так что, упрощенно говоря, фиксаж лучше вымывается. Гипо-ванны используют сульфит натрия, который, опять же упрощенно говоря, заменяет соли фиксажа в носителе и вытесняет их. Однако в стоячей воде сульфит натрия с трудом проникает в носитель.
€
Я оставляю свою баритовую бумагу на несколько часов в ванне и время от времени меняю воду. За это время химикаты вытягиваются из бумажного носителя и оседают на дне ванны или выливаются при смене воды.
€
Объясните, пожалуйста, принцип, по которому стоячая вода может что-то вытягивать из бумажного носителя.
€
Пример: если я пропитываю баритовую бумагу темными чернилами в течение времени, которое обычно уходит на фиксацию, и помещаю бумагу в стоячую воду, то вода принимает цвет чернил, прилипших к поверхности бумаги. Тем не менее, бумажный носитель остается (слегка) окрашенным. Только правильная «промывка» под слабым напором воды очищает носитель от чернил.
€
Я всегда скептически отношусь к «промывке» в стоячей воде. Если нет специальной ванны для промывки, я рекомендую использовать обычную миску. Бумагу в миске несколько раз слегка перемешивают, чтобы она всегда была окружена потоком воды. Затем воду меняют 8 раз. При использовании жирных ванн для быстрой фиксации и времени фиксации не более одной минуты этой процедуры достаточно для обеспечения архивного качества.
AchimBauer
Привет, Харв! Привет, Патрик!
Вторая попытка ответить — что-то пошло не так.
?
Итак, модель 6001 с соответствующим конденсатором поддерживает формат до 6x7, согласно инструкции по эксплуатации, которую можно найти по адресу?
www.kaiser-fototechnik.de/pdf/anleitungen/4420_2_de.pdf, но только если я правильно написал, в противном случае воспользуйтесь поисковиком.
Но он также может работать с форматом до 6x9, если заменить деталь с изображения 1. Просто измерьте отверстие и посмотрите, меньше или больше 9 см.
Рисунок 2 слева направо: головка с опаловой лампой, затем мультиградусная головка и затем цветная головка (с ней также возможна мультиградусная съемка, но не так удобно)
Рисунок 3: если конденсор имеет левый байонетный разъем, ничего не получится; если он имеет правый, то, возможно, получится, если больше нет третьей версии. Внимание: при формате 6x7 стекла имеют квадратную форму.
?
С уважением, Ахим
?
?