sibelius
Всем привет!
Это мой первый пост здесь... Мне 51 год, я занимаюсь проявкой и увеличением с 10 лет, но настолько нерегулярно, что не могу назвать себя экспертом.
В настоящее время использую Agfa Varioskop с насадкой Splitgrade от Kienzle, проявку в ваннах, чисто черно-белое.
Мой вопрос к вам:
Моя фотолаборатория должна стать светлее, пока что у меня три известных лампы красного света с лампочками для холодильника, по-моему, на 15 ватт.
Я присмотрел одну из старых ламп с натриевой лампой. Что касается ее пригодности для Ilford MG без соответствующего красного фильтра, который, по-видимому, практически невозможно достать и который, по моей логике и по словам других пользователей, делает все вокруг просто черным — как почти монохроматический свет с длиной волны 589 нм может давать яркий красный цвет через красный фильтр? — то мнения на этот счет очень разные, если вообще что-то удается найти.
Есть ли у кого-нибудь собственный опыт в отношении пригодности, защиты от ореола, минимального расстояния, настройки диафрагмы?
Заранее большое спасибо и сердечные приветствия,
Петер
Wolf_XL
...да, у меня есть. Так вот, без красного фильтра этот светильник практически бесполезен для черно-белой бумаги — либо его приходится так сильно приглушать, что от него уже не остается никакого удовольствия. А с красным фильтром он и не намного ярче обычного светильника. Вместо него я использую красные светодиодные лампы, например Osram LED Star Deco Classic или Decospot. Их можно даже установить в имеющиеся у вас светильники без фильтра. Эти лампы служат вечно, экономны (1 Вт) и дают действительно яркий свет.
?
sputnik
Если ты и так используешь только ILFORD, купи себе Ilford SL1. Эта штука просто невероятно яркая!
С лампами других производителей или красными светодиодами её вообще не сравнить. И это при том, что там стоит всего лишь 15-ваттная лампочка для холодильника.
Зато она затуманивает все (!) бумаги, на которых не написано «ILFORD MG».
Во всяком случае, я всегда в восторге и буквально ослеплен, когда время от времени печатаю что-то на ILFORD и включаю при этом оранжевую SL1.
jochen53
Здравствуйте,
У меня есть упомянутая выше натриевая спектральная лампа Duka 10, и я использую её без красного фильтра и без регулировки яркости (кстати, это механическая диафрагма, а не электронный диммер) с бумагой Ilford MG IV PE. Расстояние до ванночек составляет около 2 м, до увеличителя — около 4–5 м. Лампа светит не прямо на ванночки, а косвенно в помещение. Кроме того, у меня есть лампа AP с оранжевым пластиковым колпаком, расположенная рядом с увеличителем на расстоянии примерно 1,5 м. Пока я не заметил никаких негативных последствий.
Я получил от OSRAM спектр излучения спектральной лампы. Интенсивность линий, не относящихся к натрию (оранжево-желтая двойная линия при примерно 589,2 нм), чрезвычайно слаба. Какой смысл в красном пластиковом фильтре при практически монохроматическом свете, кроме снижения прозрачности, мне до сих пор не понятен. Если ты можешь купить такую штуку подешевле (где-то за 20–максимум 50 евро), то бери, ведь запасная лампа стоит почти 200 евро и не стоит таких денег! Срок службы лампы сильно сокращается из-за частого включения и выключения. Она особенно чувствительна к выключению и повторному включению в нагретом состоянии. Поэтому во время перерывов лучше оставить ее гореть.
StraDi
Здравствуйте,
Osram Duka 10 до сих пор очень часто встречается на рынке подержанных товаров. Тем не менее, это предшественник модели Duka 50, которую я бы скорее рекомендовал. В Duka 10 используется старая натриевая лампа NA10 и дополнительный дихроичный фильтр для поглощения синей составляющей света. При напряжении 15 В она потребляет около 15 Вт.
Osram/Kaiser Duka 50 стала преемницей с «современной» натриевой лампой NA10FL, в которой уже встроен поглощающий фильтр для синей составляющей. Кроме того, она потребляет всего 10 Вт при напряжении 16 В. Хотя обе лампы имеют одинаковый цоколь с механической точки зрения, они не взаимозаменяемы!
Лампы Duka оснащены двумя фильтрами. Белый диск подходит для обработки бумаги RA-4 и некоторых старых черно-белых бумаг с фиксированной градацией. Его можно заменить на красный диск. Это позволяет обрабатывать современные черно-белые бумаги с переменной градацией. Здесь яркость снова снижается. Тем не менее, Duka 50 ярче старой модели Duka 10, а благодаря длинам волн света натриевой лампы с максимумом при 589 нм свет все равно воспринимается человеческим глазом как довольно яркий.
Производитель указывает срок службы ламп около 1000 часов. Однако на срок службы влияют и другие факторы, такие как циклы включения/выключения и т. д. Иногда лампы можно приобрести по более низкой цене из остатков запасов... Недавно я купил у одного продавца две совершенно новые NA10FL в оригинальной упаковке по цене около 50 евро каждая. Здесь нужно только немного поискать и держать глаза открытыми, ведь многие мошенники и так пытаются заработать на редких вещах... это касается и ламп NA10/FL 200 В на eBay!
Я уже много лет пользуюсь лампами Dukas от Osram и, на мой взгляд, это лучшие лампы для фотолаборатории, которые только можно найти. У меня никогда не было проблем с затуманиванием, независимо от того, какую бумагу я использовал (Ilford Multigrade, Adox MCP и MCC, Adox Variotone Premium и многие другие). Если посмотреть на спектральные кривые чувствительности бумаг, то можно заметить, что свет натриевой лампы Dukas лежит точно в «промежутке» нечувствительного диапазона этих бумаг. Это обеспечивает гораздо большую надежность, чем использование ламп накаливания с установленными фильтрами. Здесь я уже не раз видел, что возникает рассеянный свет или, из-за отсутствия возможности регулировки яркости у простых ламп, возникали смазывания. Кроме того, часто простые окрашенные пластиковые фильтрующие диски не имеют такого узкого пропускания спектральных линий, как натриевая лампа.
При собственном сравнении с простой Kaiser Duka, которая предлагается и сегодня (с пластиковым фильтрующим стеклом), у Osram Duka даже при длительном воздействии на бумагу не наблюдается никаких повреждений — даже при максимальной яркости.
Мой совет: независимо от того, Duka 10 или 50 (хотя лично я склонялся бы к последней), я бы обратил внимание на следующие моменты:
- сильно ли лампа Duka изношена?
- есть ли в комплекте обе фильтрующие пластины, белая и красная?
- получу ли я, возможно, еще одну запасную лампу?
Менее изношенные лампы из распродаж любительского оборудования часто еще пригодны для использования. Кроме того, в комплекте обычно идет только белая фильтрующая пластина, хотя лампы Duka всегда поставлялись с обеими. Часто многие любители-лаборанты выбрасывали или теряли красную пластину, потому что работали с черно-белой бумагой и с белой (что хорошо работает даже при низкой настройке яркости). Иногда к лампе прилагается запасная лампа... это, конечно, идеально.
В остальном NA10/FL служат дольше, чем можно подумать. Мне подарили старую Duka 50 с первой лампой NA10FL из распродажи лабораторного оборудования. Она работала в течение многих лет почти ежедневно по несколько часов и до сих пор функционирует безупречно. Только яркость лампы со временем немного снижается. К сведению: если Duka не хочет «загораться», это из-за стартера (как у люминесцентных ламп). Этот компонент легко и недорого заменить. И, как уже заметил предыдущий докладчик: не выключайте и не включайте лампу, пока она горячая! Лампы это не любят и отплачивают за это сокращением срока службы.
Моя рекомендация: берите!
До встречи...
Дирк
sputnik
Цитата Jochen53: «... запасная лампа стоит почти 200 евро, и это не стоит того! Частое включение и выключение значительно сокращает срок службы лампы. Особенно чувствительна она к выключению и повторному включению в нагретом состоянии. Поэтому во время перерывов лучше оставить ее гореть».
?
?
Именно поэтому такая натриевая лампа для Heiland Spligrade — полная ерунда.
Я уже говорил: SL1 и все. Недорого. Безумно ярко.
StraDi
Цитата Jochen53: «... запасная лампа стоит почти 200 евро, и это не стоит таких денег! Частое включение и выключение значительно сокращает срок службы лампы. Особенно чувствительна она к выключению и повторному включению в нагретом состоянии. Поэтому во время перерывов лучше оставлять ее включенной».
?
?
Это не станет правдой, если постоянно это повторять!
?
По поводу цены:
http://www.ebay.de/itm/Natriumlampe-NEU-NEW-Sodium-lamp-Na-10-FL-83977-OSRAM-DUKA-10-DUKA-50-KAISER-/111098961326
или
http://www.ebay.de/itm/Natriumlampe-NEU-NEW-Sodium-lamp-Na-10-FL-83977-OSRAM-DUKA-10-DUKA-50-KAISER-/301220384385?pt=DE_Foto_Camcorder_Dunkelkammerbeleuchtung&hash=item4622224e81
?
Иногда их можно найти по цене от 50 до 70 евро. Кроме того, при правильном использовании натриевые лампы служат вечно.
?
Кроме того, при использовании SL1 и подобных ламп Duka необходимо обязательно следить за расстоянием. Именно из-за того, что она очень яркая и имеет «только» установленную перед ней фильтрующую пластину, часто поступают сообщения о появлении ореолов. При расстоянии около 1,5 метра и прямом освещении они варьируются от незначительных (Ilford Multigrade) до явно заметных (ADOX, Foma). При непрямом освещении большинство бумаг не дают затуманивания даже через длительное время. При использовании этих ламп необходимо обязательно следить за расстоянием. Яркость ламп Duka 10/50, например, легко регулируется, и они также остаются достаточно яркими, не вызывая затуманивания.
?
Здесь можно найти информацию и кривые поглощения Ilford SL1. Лучше всего сравнить и протестировать самостоятельно.
http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/2011427111757603.pdf
?
cu ...
Дирк
sputnik
Э-э, если
«Она особенно чувствительна к выключению и повторному включению в нагретом состоянии. Поэтому во время перерывов лучше не выключать ее»,
постоянное «раскручивание» не делает это утверждение более правдивым,
то как же быть с
цитатой: «И как уже заметил предыдущий оратор: не выключайте и не включайте лампу в нагретом состоянии! Лампы этого не любят и отплачивают за это сокращением срока службы.»? :o
?
По-моему, это просто одно и то же.
Контроллер Splitgrade включает и выключает лампу Duka при каждом измерении, а также при каждой основной и дополнительной экспозиции!
А запастись парой «выгодных покупок» за 50–70 евро на всякий случай — это тоже не так уж и дешево.
Сколько стоит лампочка для холодильника? 1 евро? 1,50 евро?
?
И, КОНЕЧНО, такую яркую лампу, как SL1, используют для непрямого освещения.
То, что это можно делать без проблем, и есть ее главное преимущество.
Тогда ведь освещается не только узкая область в дуке (с соответствующим отбрасыванием тени), а все помещение равномерно освещается, что позволяет работать в чрезвычайно расслабленной обстановке.
О том, что SL1 в принципе не подходит для бумаги, отличной от ILFORD, я уже писал.
Однако в исходном посте речь шла именно об ILFORD MG. ;)
?
Рекомендовать такую натриевую лампу OSRAM для черно-белой фотолаборатории, на мой взгляд, непрактично.
?
PS: Как вообще можно определить, действительно ли такая «новая» лампа из частных рук неиспользованная, а не находится в «разогретом» состоянии? Не была ли она уже 200 раз включена и выключена?
?
?
?
?
?
?
sibelius
Привет!
Прежде всего, спасибо всем.
Конечно, я думал о том, чтобы запустить Duka — управление через Splitgrade было бы полной ерундой, да и из-за времени прогрева это вообще невозможно.
Я надеялся, что Splitgrade это не затронет. Если нет, то, конечно, все пропало.
Попробую просто так.
Еще раз спасибо
?
?
Петер
sputnik
Конечно, ты можешь подключить лампу Dukal не к контроллеру, а напрямую к сети.
Для самой экспозиции это не имеет значения, пока ты не работаешь на грани появления смазывания (например, при очень длительных выдержках + очень длительном времени проявления при lith-print).
Однако при измерении с помощью датчика у тебя могут возникнуть трудности, так как он, скорее всего, не рассчитан на использование с лампой Dukal.
Мне было бы интересно узнать, почему управление лампой через Splitgrade считается ерундой.
Также интересно, почему это не должно работать при повторной экспозиции (я думаю, имеется в виду «время выжигания»).
В конце концов, каждый контроллер Splitgrade всегда работал именно так, и я считаю это чрезвычайно практичным и продуманным решением.
StraDi
Э-э, если
«Она особенно чувствительна к выключению и повторному включению в нагретом состоянии. Поэтому во время перерывов лучше оставить ее включенной
»,
постоянное «выключение-включение» не делает это утверждение более верным,
то как же быть с
цитатой: «И как уже заметил предыдущий оратор: не выключайте и не включайте лампу в нагретом состоянии! Лампы этого не любят и отплачивают за это сокращением срока службы.»
? :o
?
По-моему, это просто одно и то же.
Контроллер Splitgrade включает и выключает лампу Duka при каждом измерении, а также при каждой основной и дополнительной экспозиции!
А припасти себе на всякий случай пару «выгодных покупок» за 50–70 евро — это тоже не так уж и дешево.
Сколько стоит лампочка для холодильника? 1 евро? 1,50 евро?
?
?
Мой комментарий относился скорее к цене, указанной для ламп. Признаю, с моей стороны это было сформулировано не совсем удачно, но это видно по размещенным ссылкам.
?
Тем не менее, аргументацию относительно циклов включения/выключения следует рассматривать объективно, а не как истерический элемент изложения непрактичности такой лампы. У меня есть Duka 50 из распродажи лаборатории, которая прослужила добрых 10 лет при почти ежедневном использовании... и это с первой лампой NA10FL! Еще одна у меня в эксплуатации уже добрых 5 лет... также с первой лампой NA10FL.
?
В случае с Splitgrade ситуация может выглядеть иначе, поскольку здесь возникает необходимость выключать освещение Duka во время процесса измерения... но у меня есть собственное мнение по поводу «спасителя» Splitgrade. При соответствующей — непрямой — и регулируемой настройке света Duka он никак не влияет на процесс измерения. Лампа Duka обычно не должна находиться рядом с увеличителем.?
?
Я уже писал, что SL1 в принципе не подходит для бумаг, отличных от ILFORD.
<p style="color:rgb(36,38,39);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(230,237,240);">Однако в исходном посте явно шла речь об ILFORG MG.? ;)
<p style="color:rgb(36,38,39);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(230,237,240);">?
<p style="color:rgb(36,38,39);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(230,237,240);">Рекомендовать для черно-белой фотолаборатории такую лампу OSRAM с натриевым наполнителем я считаю непрактичным.
?
?
В любом случае, я считаю непрактичным рекомендовать освещение, которое рассчитано на бумагу одного конкретного производителя. Если же оператор когда-нибудь захочет использовать бумагу другого производителя, что ему тогда делать??
?
?
При измерении с помощью датчика у тебя, однако, могут возникнуть трудности, поскольку он, вероятно, не рассчитан на использование с лампами Dukalight.
?
Это неверно. Я бы хотел сослаться на старые приборы Wallner с «прицельным устройством» на измерительных датчиках. Благодаря расположению фотоэлемента влияние рассеянного света и, следовательно, освещения Duka отсутствует. Как обстоит дело с таким замечательным Splitgrade, я не берусь судить.
?
Однако, как уже упоминалось выше, лампе Duka не место рядом с увеличителем. А если «лаборатория» настолько мала, что свет Duka освещает все помещение, его можно в значительной степени приглушить — по крайней мере, в случае с Duka 10/50. Ни с моим старым Wallner LMC 100, ни с более новым FEM Kunze (с маленьким измерительным датчиком) я не заметил никакого ухудшения результатов измерений при включенной Duka 50 на расстоянии 5 метров от увеличителя.?
?
cu ...
Дирк
HenningH
Здравствуйте,
Измерительные датчики Kindermann (старая аналоговая модель), Bäuerle/Leitz, RHD (анализатор), а также Wallner с прицельным устройством (который, как утверждается, измеряет только свет, падающий на датчик под прямым углом) у меня все реагировали на свет в темной комнате (красный или оранжевый). Даже если лампа была установлена над зоной промывки, а измерительный датчик находился в тени моего тела.
Возможно, приборы можно протестировать с учетом окружающего освещения, однако, на мой взгляд, это фактор неопределенности, которого можно было бы избежать...
Хорошего воскресенья,
Хеннинг
sputnik
@ Дирк:
Конечно, было бы непрактично в принципе рекомендовать SL1. Я бы тоже этого не делал.
Речь шла именно об указанных здесь условиях.
А именно об использовании бумаги ILFORD MG и контроллера Heiland Splitgrade.
€
У меня SL1 тоже используется только с бумагой ILFORD. Для всех остальных видов бумаги MG загораются красные светодиодные лампы. Для FG — желто-зеленые.
Но, конечно, каждый, кто хочет, может купить лампу Hans Dampf. ;)
StraDi
Здравствуйте,
?
Измерительные датчики Kindermann (старая аналоговая модель), Bäuerle/Leitz, RHD (анализатор), а также Wallner с прицельным устройством (который, как утверждается, измеряет только свет, падающий на датчик под прямым углом) у меня все реагировали на свет в темной комнате (красный или оранжевый). Даже если лампа была установлена над зоной промывки, а измерительный датчик находился в тени моего тела.
Возможно, приборы можно настроить так, чтобы учитывать окружающее освещение, однако, на мой взгляд, это фактор неопределенности, которого можно было бы избежать...
?
Хорошего воскресенья
?
Хеннинг
?
?
А именно использование бумаги ILFORD MG и контроллера Heiland Splitgrade.
?
Тогда остается вопрос: как решить эту проблему индивидуально, если вы не используете Ilford Multigrade? Думаю, такой универсальный контроллер, как Splitgrade от Heiland, может работать и с другими бумагами?
?
?
У меня SL1 тоже используется только с бумагой ILFORD. Для всех остальных MG-бумаг горят красные светодиодные лампы. Для FG — желто-зеленые.
?
И это должно быть более практичным (не считая возможных источников ошибок), чем Duka, которая подходит для всех MG-бумаг (и даже для RA-4)? Ну, каждый может сам решить, что лучше для его рабочего процесса.
?
Чтобы упомянуть практичную альтернативу:
?
http://www.kaiser-fototechnik.de/de/produkte/2_1_sortiment.asp?w=1431
?
В этом случае можно сразу избавиться от «дискотеки» ламп в Duka и даже получить различные фильтры в зависимости от назначения. Она очень дешевая (б/у), также доступна в новом виде и работает со всеми бумагами MG. Вау! Даже с Ilford MG :)
?
Кстати, бумагу Ilford MG тоже можно обрабатывать при красном свете. В длинноволновом диапазоне она также не сенсибилизирована. Красные светодиоды обычно излучают свет с длиной волны около 630 нм (лампа с паром натрия: около 589 нм). Зачем тогда вообще нужен Ilford SL1 специально для Ilford MG? ;) Таким образом, для чистой обработки бумаг MG использование красного света (с помощью светодиодов) также было бы рекомендуемым и значительно более практичным. К тому же они служат даже дольше, чем лампочка для холодильника ;) Тогда вы действительно будете на безопасной стороне.
?
Однако человеческий глаз не особо чувствителен к длинноволновому свету. Поэтому оценить контраст во время процесса проявки можно только с большой практикой. Кроме того, «впечатление яркости» (при одинаковой световой силе) далеко не так высокое, как при оранжевом свете. Однако для обработанной бумаги MG это самое безопасное освещение Dukabeleuchtung.
?
Тогда можно спокойно залить свой увеличитель красным светом и с помощью своего прекрасного Heiland Splitgrade автоматически включать лампу Dukalamp при измерении. ;)
?
cu ...
Дирк
HenningH
Дирк, не мог бы ты объяснить мне, как связаны оборудование лаборатории и расходы?
€
Как я уже писал, у меня освещение «за спиной». Но даже если бы у меня было помещение длиной пять метров, я бы не располагал зоны сухой и влажной обработки так далеко друг от друга.
€
Опыт у всех разный. Но это очень сильно зависит от «оборудования» лаборатории. Хотя порой довольно забавно, сколько денег тратится на такие вещи, как сплит-грады, анализаторы и т. д., а на таких вещах часто экономят. Свет в темной комнате не должен попадать на увеличитель и вокруг него.
Wolfgg
«Поэтому оценить контрастность в процессе проявления можно только при наличии большого опыта»
Тот, кому это нужно, работает неправильно. Бумагу нужно допроявить до конца, чтобы она продемонстрировала все свои возможности. Лучше всего этого добиться, проводя проявление по времени с эмульсией вниз, чтобы у вас вообще не возникло соблазна вынуть бумагу из проявителя раньше времени, если она становится слишком тёмной. В таком случае необходимо сократить выдержку. Дука-свет не предназначен для контроля изображения во время проявки, а служит только для того, чтобы видеть, что где находится, и, например, не зафиксировать отпечаток случайно сразу после экспозиции.
С уважением, Вольфганг
sputnik
Полностью согласен!
Оценку контрастности при использовании Dukalicht, возможно, и освоили опытные лаборанты, которые в 70-х годах ежедневно по 8 часов проводили за увеличителем.
Для любителя, которому не важна каждая секунда, это полная ерунда. Он просто включает свет, чтобы оценить результат.
Лично я даже ВСЕ(!) пробные полоски сначала сушу феном.
Где оценка в проявителе действительно имеет значение, так это при lith-print.
Но и там на 80% это опыт и чутье, так как отпечатки в фиксаже еще усиливаются, а промежуточные усилительные ленты или последующие тонеры делают свое дело.
…
Кстати, лампа Kaiserleuchte, на которую дана ссылка, — это практически самое темное, что мне когда-либо попадалось. Вставьте туда красный фильтр, и можно работать прямо в темноте.
Почему я не делаю сразу всё с красным?
Очень просто: потому что красный — самый неприятный (независимо от яркости). Затем идёт оранжевый. Затем зелёный. Но, к сожалению, это подходит только для фиксажных степеней.
А что касается бумаги:
Я использую ТУ бумагу, которая мне больше всего нравится (в моем случае на 95% это Fomatone MG FB), а не все возможные варианты только потому, что с помощью контроллера можно было бы так легко переключаться.
…
Кстати, я думаю, что ты совершаешь ту же ошибку, что и многие другие, кто знает этот «спаситель» только по проспекту.
Необязательно использовать эту штуку как автомат (я так никогда не делал), а можно просто наслаждаться исключительным комфортом, гениальной функцией пробных полос и просто абсолютной точностью и воспроизводимостью при увеличении, работая с ней в остальном совершенно классически.
…
PS: Где устанавливать лампу Dukaleuchte, зависит в первую очередь от помещений и планировки.
Здесь нет никакого правила.
Пока моя бумага при моем способе работы остается без помутнений, я мог бы приклеить эту штуку даже к лбу.
sibelius
Привет всем!
Ой, я тут что-то накосячил.
Дорогой Sputnik — небольшое недоразумение: под «ерундой» я, конечно, имел в виду только то, что на Splitgrade нельзя использовать натриевую лампу, так как там не работает автоматическое отключение; под «временем прогрева» я, конечно, имел в виду время запуска натриевой лампы, а не последующую экспозицию на Splitgrade.
Поэтому я попробую проверить, влияет ли Splitgrade на работу Duka 10 при непрерывной эксплуатации на расстоянии 3 метров сбоку. Если да, то эта штука от Osram сдохла.
Кстати, я уже купил её на Ebay за 50 евро, и я сообщу, затуманивается ли она, когда попробую. Если да, то ничего не поделаешь.
Кстати, я купил его не для того, чтобы контролировать процесс электронной проявки — конечно, я проявлю и по времени — ; просто красный свет действует мне на нервы, а желтый мне показался бы более приятным. Может, тогда папа тоже чаще бы заглядывал в лабораторию....... :rolleyes:
И мне действительно интересно — совершенно беспристрастно — что Дирк скажет против Splitgrade. Я не привязан к этой штуке, но после долгих раздумий она показалась мне единственной альтернативой, если я хотел продолжать работу в своей черно-белой лаборатории, иначе я бы завязал с этим — я никогда не был настолько натренирован, чтобы за приемлемое время добиться приемлемого результата с помощью тестовых полосок, а попытки с другими измерителями B закончились плачевно.
Не хочу сказать, что это не моя вина, но так уж сложилось.
€
Еще раз спасибо всем!
€
С уважением,
Петер
piu58
> «Поэтому оценить контрастность в процессе проявки можно только с большим опытом»? — Кто в этом нуждается, тот работает неправильно.
?
Можно немного «помучить» бумагу и таким образом добиться увеличения контрастности на полступень. С баритовой бумагой это сделать проще, чем с полиэфирной. Для бумаги с фиксированной градацией этот метод является единственным способом создания промежуточных ступеней градации.
HenningH
... или еще и искупаться в Dokumol...