grommi
Всем привет,
несмотря на все мрачные прогнозы, мы по-прежнему можем радоваться богатому и качественному кинорепертуару. Однако мне ясно, что в сложной рыночной ситуации разработка и производство новых плёнок сопряжены с огромными трудностями. Я избегал плёнок Efke из-за известных проблем с качеством, но с возрождением CHS 100 II компании ADOX удалось добиться настоящего прорыва в плане качества. В этом я убедился лично. Конечно, я не могу судить, будет ли она коммерчески успешной.
Однако я вижу определенный потенциал для одной пленки во всем мире, а именно для настоящей инфракрасной пленки, подобной покойной Efke IR820. Если эту пленку удастся возродить на уровне ADOX, то она, будучи единственной в своем роде, должна будет продаваться в долгосрочной перспективе по выгодной цене. То, что ADOX может легко превзойти оригинал, уже доказано.
С уважением — Рейнхольд
TiMo
Было бы здорово. Хотя боюсь, что ИК — это уже очень узкая ниша.
С Superpan (и подобными пленками) и Ilford уже можно немало чего сделать в области ИК.
Но Efke 820IR на уровне Adox было бы просто отлично.
€
Райнхольд, если тебе еще нужен IR820, у меня еще есть запас.
€
Привет, Тим
Renate
Инфракрасные снимки — это красивый эффект. Но такие эффекты быстро надоедают и редко можно творчески их использовать. Поэтому моя потребность в инфракрасных снимках практически нулевая.
€
С уважением,
€
Ренате
CPD
Это было бы, конечно, здорово. Но вот в чем дело — я уже несколько лет не пользовался инфракрасной пленкой. Мне также трудно представить, что на неё есть большой спрос. К сожалению!
?
Пока!
grommi
Возможно, большой спрос и не нужен. Когда я вижу, насколько перенасыщен сегмент рынка 100-х, и что при нынешних ценах не имеет смысла выпускать на рынок 400-ю ADOX, то я задаюсь вопросом, как бы обстояли дела с пленкой, не имеющей конкурентов, по цене примерно 10 евро за рулон. Речь ведь идет не о шестом клоне Kentmere, APX-N, RPX, Berger или чего-то еще, а об уникальном продукте, которого нигде нет ни за какие деньги.
?
Итак, сделать CHS 100 II инфракрасным должно быть вполне возможно. Если Efke смогла это сделать, почему бы и ADOX не смогла?
?
С уважением — Рейнхольд
AntiLynd
Прости, что мы все здесь немного давим на тебя своими совершенно иными приоритетами, но я тоже считаю:
если у кого-то сейчас есть терпение, время, энергия и деньги на разработку и продвижение новых пленок, ему/ей следует инвестировать эти ресурсы в более полезные проекты. Для меня это в данный момент означает, прежде всего, сферу роликовой пленки.
€
Например, я насчитал всего одну цветную диафильм, которая в настоящее время доступна для этого формата. Поэтому идея сделать из сырья RSX-II-200, которое, к счастью, одна северонемецкая кинофильм-компания в настоящее время перерабатывает в различные недорогие узкоформатные и 35-мм форматы, еще и 120-й формат, была просто гениальной. К сожалению, на мой взгляд, она была реализована не тем поставщиком. И особо перспективной она тоже не является, ведь рано или поздно материал просто закончится, и мы снова останемся только с Velvia. Здесь, таким образом, потребовалась бы настоящая новинка в качестве реальной альтернативы последней.
€
Кроме того, было бы замечательно возродить формат 220, будь то цветной или черно-белый.
Neutrino
Конечно, новая качественная инфракрасная пленка — это было бы здорово, но я тоже сомневаюсь, что она имела бы большой успех. Конечно, ничего нельзя исключать, но именно тот факт, что в настоящее время существует как минимум три пленки, пригодные для съемки в инфракрасном диапазоне (хотя их чувствительность и не простирается до самого края ИК-диапазона), заставляет меня в этом немного сомневаться.
€
AntiLynd, что ты имеешь в виду, говоря, что в настоящее время существует только одна цветная диафильм в рулонном формате? Я насчитал четыре: Velvia 50, Velvia 100, Provia 100F и, конечно же, Agfa, которую можно приобрести под брендами Rollei и Lomo.
€
В формате 220, к сожалению, выбор действительно скудный, но есть по крайней мере Portra 160 и Portra 400 в формате 220. К сожалению, цена в два раза выше, чем если бы вы купили две кассеты формата 120. То есть за тот же объем пленки вы платите больше. Однако для крупной съемки, когда не хочется часто менять пленку, это, возможно, оправдано.
AntiLynd
Ладно, я позволил себе рассматривать Velvia 50 и 100 как пленку, ведь меня интересуют именно реальные альтернативы. Provia я уже давно не могу найти в своих любимых магазинах, поэтому я предположил, что её сняли с производства. Если я ошибся, то это, конечно, хорошая новость, ведь это действительно была бы альтернатива Velvia (которая мне не очень нравится). И, наконец, Agfa, о которой ты говоришь, — это, насколько я знаю, именно тот материал, о котором я упомянул выше, который в настоящее время доступен под самыми разными торговыми названиями и с большими колебаниями качества.
Neutrino
Думаю, я могу тебя успокоить: Provia 100F в формате 120 точно не сняли с производства. Конечно, наверняка этого никто не знает, но, по крайней мере, никаких признаков этого нет. Все популярные интернет-магазины имеют его в ассортименте, а у меня в Вене фотомагазины (те, что еще имеют отношение к аналоговой фотографии) также продают его, как и всегда. Однако действительно печальным было исчезновение Provia 400. Я даже не смог попробовать его в среднем формате. Конечно, есть еще Agfa как диафильм с более высокой чувствительностью, но по качеству он далеко не дотягивает до Fuji.
grommi
Рада за тебя, Изабелла.
AchimBauer
Привет, Рейнхольд,
Не совсем так, что ничего нового не происходит. В США снова появились новые Svema и Tasma, а также ручно намотанные специальные пленки, причем по довольно выгодной цене, если не считать почтовые расходы и прочие накладные расходы.
€
Что касается инфракрасной пленки, то почему бы тебе не сделать её самому?
В последние дни я читал об этом на форуме Aphog, там кто-то ищет соратников для повторной сенсибилизации плёнок.
€
Не знаю, сработает ли это, но загляни туда.
€
С уважением, Ахим
Wolfgg
В надежде на то, что вскоре из Италии поступят новые цветные пленки, предлагаю оглянуться назад и вспомнить ситуацию 1983 года:
Scotch Chrome 100 с сдержанными цветами и характерной «подписью» на краях, купленная, подвергнутая экспозиции и проявленная в 1983 году:
[ATTACHMENT NOT FOUND]
И тогдашняя жемчужина 640T, также купленная, подвергнутая экспозиции и проявленная в 1983 году:
[ATTACHMENT NOT FOUND]
Все снимки были проявлены самостоятельно в оригинальной химической смеси Kodak E6, отсканированы только на Epson 4870, без дальнейшей обработки.
С уважением, Вольфганг
…