Photux
Привет всем,
Сегодня я решил в пробном порядке проявить пленку APX100 (старую версию) в проявителе Silvermax — но флакон, а точнее его содержимое, выглядит желтоватым (а не прозрачным), кроме того, в нем, похоже, есть небольшие осадки. Я использовал Protectan (теперь я добавляю его во все проявители).
Как известно, такое изменение цвета, например, в RODINAL — совершенно нормальное явление, а в D76, который я обычно с удовольствием использую, это верный признак того, что проявитель испорчен.
€
Чтобы не рисковать (важные снимки), я проявил пленку в FX39. Кто-нибудь из вас знает, стоит ли мне еще раз проверить проявитель Silvermax на не столь важной пленке или лучше сразу выбросить его?
€
Привет из солнечного Ганновера
Даниэль
TiMo
Привет, Даниэль,
У меня тоже есть небольшое пожелтение, но это не доставляет никаких проблем. Рекомендую перелить проявитель в стеклянную бутылку. В любом случае я бы проверил его, прежде чем выбрасывать.
?
С уважением,
Тим
Renate
Здравствуйте,
для таких случаев есть простой тест. Нужно отрезать кусочек пленки и проявить его на свету в течение 5 минут, постоянно перемешивая. Затем следует провести кратковременную фиксацию, пока пленка не прояснится. При поднесении к лампе должно появиться значение плотности, примерно соответствующее началу правильно проявленной пленки. Кроме того, не должно быть видно никаких полос. Если это так, проявитель пригоден к использованию, в противном случае его нужно выбросить. Для этого я использую либо язычок проявимой пленки, либо кусочек просроченной пленки.
С уважением,
Ренате
Photux
Спасибо за ответы! Идея с отрывком пленки хорошая.
€
Речь идет «всего лишь» о флаконе объемом 50 мл, который я заказал вместе с «сюрприз-набором» — просто чтобы посмотреть, что же проявитель сможет извлечь из этой пленки. Поэтому переливать его в другую тару, пожалуй, не стоит.
TR
Привет. Я тоже так проверяю свой проявитель для негативов (используя отложенную для этого тестовую пленку, от которой я каждый раз отрезаю кусочек). Но с Xtol для появления плотности на APX 100 требуется всего около 40 секунд. Этого мне достаточно, чтобы предположить, что проявитель еще работает. Перед этим кусочек пленки нужно полностью смочить водой, чтобы не перепутать потемнение от влаги с плотностью. Фиксацию я при этом не провожу.
Renate
Здравствуйте,
В программе Xtool это можно сделать довольно просто, так как проявитель либо работает, либо нет. Другие проявители, однако, через некоторое время дают плотность, но из-за своего возраста не могут проявить максимальную плотность или склонны к появлению полос. Поэтому я предпочитаю проводить более тщательное тестирование. Правильно оценить отрезок пленки можно только после фиксации. Достаточно, чтобы пленка прояснилась. Дофиксация не требуется.
Я также использую этот метод в несколько модифицированном виде, чтобы получить исходное значение для новых времен проявления еще не протестированных комбинаций пленки и проявителя. При этом ищутся время, при котором D-Max пленки достигается с трудом.
С уважением,
Ренате
Wolfgg
Здравствуйте,
Лучше всего просто потренироваться с кусочком пленки на проявителе, который точно не испорчен, чтобы понять, как происходит увеличение плотности и как быстро оно наступает, если проявитель еще в порядке.
Итак: просто при нормальном дневном или комнатном освещении постоянно перемещайте кусочек пленки (например, прикрепленный к прищепке) в проявителе, как описала Ренате, и при этом внимательно наблюдайте, как образуется плотность. Из-за сильного переэкспонирования она появляется довольно быстро, и сейчас важно, чтобы со стороны слоя образовался глубокий черный цвет, а не просто серый, после чего ничего больше не происходит. Ведь если вы однажды увидели, как быстро появляется плотность при исправном проявителе и как она выглядит, можно сэкономить на фиксации и довольно быстро заметить, если что-то не так, то есть проявителю не хватает восстановительной способности. Этот экспресс-тест вполне уместен и перед очень важными съемками, ведь с вышеуказанным опытом он занимает всего несколько минут и, возможно, избавит вас от бесконечных ругательств.
С уважением, Вольфганг
Renate
Здравствуйте,
правильно оценить тест-полоску можно только при просвечивании, а для этого её нужно зафиксировать. В противном случае результат будет случайным.
С уважением,
Ренате