MNossi
Здравствуйте!
Можно ли с помощью объектива Anaret 4,5/80 (на камере Opemus 5) увеличить негативы формата KB, или для этого нужен объектив 50 мм?
Как всегда, спасибо за ваши советы.
Марио
Urnes
Да, можно. Однако максимальный масштаб увеличения будет меньше.
С уважением, Свен.
TR
Я обычно использую объектив с фокусным расстоянием 80 мм для увеличения 35-мм негативов до меньших форматов, чтобы не приходилось опускать головку увеличителя слишком низко. Кроме того, так я могу быть уверен, что негатив будет правильно отображен вплоть до краев (ведь объектив для увеличения среднеформатных негативов имеет больший круг изображения, чем объектив для 35-мм).
Wolfgg
... да и выдержка будет длиннее, поскольку свет по-прежнему распределяется на формат 6x6, а используется лишь его небольшая часть (если используется конденсор, то, конечно, он должен оставаться на месте для формата 6x6). Но это станет проблемой только при работе с более крупными форматами или большим количеством снимков.?
?
С уважением, Вольфганг
piu58
[align=center]> и выдержка тоже была бы длиннее, так как свет по-прежнему распределяется на формат 6x6[/align]
?
Нет. Выдержка зависит от диафрагмы. Круг изображения объектива здесь ни при чём.
?
Выиграть можно было бы, если бы сменить систему конденсоров или светосмеситель, чтобы свет лампы накаливания концентрировался на меньшем негативе.
Wolfgg
Уве, похоже, мой ответ был недостаточно подробным. По сравнению с «правильным» решением, а именно с использованием 35-мм объектива и подходящего конденсора (или смесительной коробки), выдержка действительно увеличивается, если поместить 35-мм пленку в увеличитель, настроенный на формат 6x6. Ведь в этом случае значительная часть света заслоняется маской для 35-мм пленки. Иногда я так и делаю. Если в основном используются роликовая пленка и мало негативов формата 35x38 мм, то я лениво переключаюсь на формат 35x38 мм.
?
Еще одно дополнение для Марио: негатив формата KB в увеличителе 6x6 должен быть аккуратно замаскирован, то есть свет не должен проникать мимо негатива на рабочую панель, так как это может легко привести к затуманиванию (светлые участки становятся серыми). В случае плотных негативов для этого достаточно света, проникающего через перфорационные отверстия.
?
С уважением, Вольфганг