MNossi
Привет!
Со мной постоянно случается, что после поездок я уже не могу точно вспомнить, где были сделаны те или иные снимки.
Вы делаете заметки или как вы с этим справляетесь?
Спасибо за ответы!
Марио
?
?
Renate
Я делаю заметки о снимках. В случае с KB они не такие подробные, а в случае с MF и GF — очень подробные. Кроме того, в путешествиях я всегда веду дневник.
€
Я недавно приобрела цифровой диктофон, который собираюсь брать с собой в фотопутешествия. Но это будет полезно только в том случае, если я буду регулярно записывать голосовые заметки. Однако устройство настолько новое, что пока еще не использовалось в фотопутешествии.
€
С уважением
€
Ренате
piu58
Я пробовал диктофон. Мне он показался неудобным, особенно при прослушивании.
€
Я всегда ношу с собой маленький блокнот.
Urnes
Ну, для всего есть свое приложение. Для владельцев смартфонов есть приложение extif4film. Ты сохраняешь настройки своего оборудования в предварительных настройках, а затем просто вводишь данные съемки; геоданные можно настроить на автоматическое добавление, а каждую пленку можно пронумеровать. Те, кто работает в гибридном режиме, могут позже вписать эти данные прямо в отсканированные изображения.
В остальном — старый добрый блокнот. Также можно подготовить таблицу для ввода данных съемки.
С уважением, Свен.
AchimBauer
Доброе утро, Марио.
?
Раньше, когда я путешествовал, я всегда снимал на диафильм, поэтому в первую очередь я всегда фотографировал картонную табличку с моим адресом на случай, если пленка потеряется при проявке. Я добавил к этому дату, номер пленки и модель камеры (так как использовал несколько корпусов), а также диктофон, который в то время еще не был цифровым, и краткие письменные заметки, чтобы проще сортировать остальную информацию.
Сегодня я, вероятно, взял бы с собой небольшую цифровую камеру с функцией GPS, как она есть во многих мобильных телефонах, и время от времени фиксировал бы таким образом местоположение. Конечно, можно было бы вести подробный дневник и записывать все данные об экспозиции, включая использованный объектив. Но немного отдыха в отпуске не помешает.
?
С уважением, Ахим
Georg
У меня есть тетрадь формата А5 со спиральной переплеткой на 100 страниц. В ней я от руки составил таблицу в альбомном формате со следующими столбцами:
Номер фильма
Дата
Номер кадра
Мотив
Фокусное расстояние
Измерение экспозиции
Фактическая экспозиция
€
По сравнению с цифровыми устройствами, которые я также использую (диктофон, компьютер), у тетради есть то преимущество, что в случае необходимости ее можно оставить на более длительный срок и использовать для справки. Диктофон я использую, когда фотографирую в цифровом формате, потому что при этом я использую лишь несколько технических настроек. В Восточной Европе у нас однажды была великолепная экскурсия по руинам усадьбы, которую проводила местная пожилая дама, знавшая последних потомков владельцев. С ее разрешения я записал всю экскурсию на диктофон и получил таким образом информацию, выходящую за рамки любых путеводителей, а также уникальный фрагмент устной истории. Я сожалею лишь о том, что у меня простой диктофон, который нельзя подключить к компьютеру.
TR
Я делаю заметки только в тех случаях, когда нужно повторить съемку. В остальном я не вижу смысла запоминать, например, с какой диафрагмой была сделана фотография, если ты и так знаешь свою технику (или её характеристики).
€
П.С.: Ах да, речь идет о местах / путешествиях — я это пропустил.
plaubelpeco
Практически к каждому снимку (большого формата) я делаю подробные рукописные заметки, например: измеренная экспозиция, увеличение выдержки за счет удлинения выдвигателя, увеличение выдержки для эффекта «черного щита», фактическая экспозиция, регулировка штатива, данные о фокусировке и глубине резкости.
Данные об экспозиции (N -/+) мне также нужны для проявки пленки.
С последнего фотоотпуска я также использую Exif4Film, преимущество которого в том, что позже можно получить данные GPS и, если было сделано, «сравнительное фото».
Gast
Я составил бланк (формата DIN A5), в котором фиксируются следующие данные:
Камера; марка пленки; когда вставлена; номер кадра; дата съемки и сюжет. В графе «Сюжет» в некоторых случаях также указывается, какой объектив и какая вспышка, возможно, использовались.
В отпуске эти данные записываются в небольшой блокнот на спирали.
?
Вопрос?