CPD
Доброе утро!
€
€
Я уже очень давно ищу замену APX 25, поэтому меня заинтересовала Retro 80s.
€
Заказал себе 10 рулонов 120-го формата. Какой проявитель выбрать? У меня еще остались D-76, Perceptol, Microphen, а также остатки RODINAL.
€
В этой пленке меня интересует, в частности, расширенная чувствительность к красному.€
€
Я уже знаком с отчетом Уве Пильца.
€
С наилучшими пожеланиями!
€
CP
€
ThomasPauly
Мне тоже после первой проявки в D-76/ID-11 при визуальной оценке негативов Rollei 80S сначала показались довольно жесткими. Однако их можно было без проблем увеличить (увеличитель с холодным освещением, градация 2) и отсканировать. По моему мнению, разве что прорисовку теней можно было бы еще улучшить. Для этого в следующий раз я бы снизил чувствительность на один-два DIN. Время проявления тогда можно было бы сократить по сравнению с инструкцией, что, конечно, сгладило бы градацию и улучшило бы пригодность для конденсорных увеличителей.
€
Из других упомянутых проявителей я еще попробовал Perceptol, который, помимо гармоничной передачи тональности, обеспечивает, конечно, отличную способность к увеличению, даже если роликовая пленка средней или низкой чувствительности не обязательно требует применения проявителя для мелкозернистой пленки. €
€
Дальнейшие эксперименты я бы проводил с проявителями, которые улучшают прорисовку светов за счет сглаживания кривой черноты в верхней части. К ним относится CG512/RLS. Время проявления для него указано в техническом паспорте. Проявитель SILVERMAX также мог бы быть хорошим выбором, однако я пока не нашел для него времени проявления, поэтому его придётся определять экспериментально.
€
Если нужен материал с низкой чувствительностью и расширенная чувствительность к красному не важна, я, кстати, считаю отличным и новый RPX 25. При экспозиции с номинальной чувствительностью и проявлении в D-76 1+1 в соответствии с инструкцией в течение 8 минут при 20 °C (метод Ilford-Kipp) он дал отличный результат уже с первой попытки. Максимальное качество, никаких проблем.
€
С уважением
€
tepe
CPD
Привет, Тепе!
?
Большое спасибо за твои замечания!
?
Я очень часто фотографирую в Средиземноморье, где контраст довольно высокий: пленка Ilford Pan F, которую я использую, при проявке в Perceptol подвергается экспозиции с чувствительностью ISO 12/12, причем такая низкая чувствительность, наверняка, обусловлена не только моим методом измерения.?
?
Разве RPX не соответствует Pan F в значительной степени? Я перестал просматривать темы в поисках слухов! Однако я радуюсь RPX лишь отчасти, так как, на мой взгляд, они угрожают проекту ADOX Film! Мне нужна и плоская пленка, а Rollei RPX ее не предлагает.
?
В 80s меня привлекает прежде всего расширенная чувствительность к красному.
?
С уважением!
ThomasPauly
На мой взгляд, 80S заметно превосходит Pan-F по мелкуму зерна. Будучи специализированной пленкой для аэрофотосъемки, она, естественно, идеально подходит для съемки пейзажей. Атмосферные помутнения, рассеивающиеся преимущественно в синей области спектра, менее заметны на суперпанхроматических пленках Agfa-S, у которых пик чувствительности приходится на красную область. При съемке портретов (преимущественно красноватые) оттенки кожи осветляются и тем самым визуально значительно подавляются. При освещении лампами накаливания потери чувствительности не наблюдается, однако при очень высокой цветовой температуре требуется более сильная экспозиция. В этом отношении эмульсии Agfa/Rollei являются полной противоположностью материалам ADOX/ex-Efke.
?
Как пользователю малого и среднего формата, для меня разрешающая способность и мелкое зерно весьма важны. Мои эксперименты с Efke остались в далеком прошлом; тогда Efke (в то время еще, как и первоначальный ADOX, маркированный 14 DIN) значительно отставал от APX 25 по этим двум критериям. Очарование 50-х годов проявляется не только в особых тональных оттенках, но и в более банальных технических характеристиках. В этом смысле я очень рад, что с появлением RPX 25 класс 15 DIN вновь представлен высококачественным современным материалом.
?
Возрождающаяся ADOX Single-Layer-25, которая, безусловно, является культовой пленкой и, следовательно, возвышается над мелочными технократическими соображениями, вероятно, сохранит достаточно большую нишу уже благодаря клиентуре GF — если, конечно, она появится.
?
С уважением
?
tepe
CPD
Моя главная забота заключается в том, что при высоком контрасте изображения я не смогу «укротить» 80s. Я буду фотографировать старинную архитектуру и достопримечательности в контексте ландшафта. Частично с большим фокусным расстоянием с противоположных холмов. Поэтому способность 80s проникать сквозь дымку была бы весьма кстати. Вопрос только в том, какая фильтрация мне тогда понадобится. Я не придаю большого значения сюрреалистическим снимкам. С Pan F я обычно использую средний желтый фильтр, а часто и желто-зеленый, который делает местную растительность немного светлее.
?
Обычно я бы взялся за такое предприятие в большом формате 4x5 дюймов, с FP4+, он мне нравится больше, чем TMX 100 или Delta 100. На этот раз большой формат невозможен, так как мне придется преодолевать большие расстояния пешком. Иначе я вообще не доберусь до некоторых мест. Моя Technika 6x9 и так будет для меня достаточной нагрузкой. На этот раз я стремлюсь к очень большим увеличениям (60x90 см), отсюда и вопрос о 80s. Кроме того, мне нужны возможности регулировки, поэтому и Technika. В противном случае были бы варианты полегче!
?
Еще раз большое спасибо за твои советы!
?
Ciao!
?
CP
grommi
Формат 6x9, высококачественные линзы и пленка 80s — с ними можно печатать снимки размером в квадратные метры, если учитывать разумное расстояние просмотра. На мой взгляд, фильтры здесь вообще не нужны: благодаря повышенной чувствительности пленка и без фильтров обеспечивает превосходную детализацию зелени растений, и снимки никогда не получаются таким серо-однообразным «кашеобразным» изображением, как при использовании обычных пленок. Можешь ли ты смириться с небольшой дифференциацией теней при голубом небе, тебе предстоит решить самостоятельно на основе пробных снимков. То же самое касается выбора проявителя. Например, может быть целесообразно использовать RODINAL для статической проявки, тогда как обычная 30-секундная проявка Agfa с опрокидыванием быстро выжжет светлые участки.
ThomasPauly
По поводу «смягчения светов»: в старой инструкции по эксплуатации Paterson для FX-39 упоминается возможность использовать для этой цели проявитель в повышенном разведении 1+19. В этом случае время проявления следует удвоить. См. приложение.
€
С уважением
€
tepe
€
CPD
Спасибо за информацию. Разве FX-39 — это не что-то вроде Neofin?
CPD
Тебе придется самому решить, устраивает ли тебя такая слабая детализация теней при голубом небе, посмотрев пробные снимки.
?
?
?
?
?
?
Но разве это не вопрос экспозиции? Я и так экспонирую с помощью Spotbeli на тени. Вероятно, при соответствующем диапазоне контрастности я получу еще более пониженную чувствительность при сокращенном времени проявления. Примерно ISO 25/15 должно сработать, но мне еще предстоит поэкспериментировать.
?
В любом случае я возьму с собой два кассеты для рулонной пленки (хотя меня бросает в дрожь, когда я думаю о весе! Ведь эти кассеты Linhof Rollex весят по 1400 г каждая!)
?
Однако мне нужно поторопиться, ведь путешествие начинается уже в конце июля.
?
С уважением!
grommi
€
<blockquote class="ipsBlockquote" data-author="grommi" data-cid="17450" data-time="1401890889">
<div>
Сможешь ли ты смириться с низкой детализацией теней при голубом небе — тебе предстоит решить самостоятельно, сделав пробные снимки.
€
€
€
€
</div>
</blockquote>
Не только это. Пленка просто на 1–2 ступени менее чувствительна в синей области спектра. А тени на открытом воздухе в хорошую погоду освещаются именно синим небом. И никакой способ измерения экспозиции этого не изменит. Противодействовать этому можно разве что с помощью синего фильтра, что, конечно, тоже бессмысленно, ведь тогда можно сразу взять «обычную» пленку. Взгляд на диаграмму спектральной чувствительности в техническом паспорте сразу и наглядно это показывает ;-)
€
PS: как уже было сказано, понравится ли вам эта пленка с ее особыми свойствами или нет, вы узнаете только после пробных съемок. Я считаю эти аэрофотопленки Agfa чрезвычайно интересными. Они — «мачо» среди черно-белых пленок. Их полной противоположностью являются орто(пан)хроматические пленки, которые могут быть невероятно тонко чувствительными и очень подчеркивают «воздушную перспективу».
piu58
RR80s во многих проявителях имеет тенденцию к выгоранию в светлых участках, то есть к прямо противоположному тому, чего обычно ожидают в этой области (плечо). Это затрудняет передачу светлых тонов. Это проблема данной пленки при съемке с акцентом на изображение. Ее можно контролировать, но она присутствует.
€
Мелкое зерно превосходное, резкость в большинстве проявителей также.
CPD
Спасибо за ваши советы! В конце концов я все-таки буду использовать Pan F+, с которым хорошо знаком, с Perceptol 1+3! Все остальное сейчас кажется мне слишком сложным. Тем более учитывая то, что у меня осталось совсем мало времени на тестирование.
?
?
С уважением!