TR
Привет, ребята! Я хочу создать серую прозрачную пластину (для проверки градаций) — и сделать это очень просто с помощью ползунка кассеты моей широкоформатной камеры. Перепады должны составлять ровно 1 ступень диафрагмы. Все очень просто: я выдвигаю ползунок всего на чуть-чуть и делаю экспозицию. Затем выдвигаю его еще чуть-чуть и делаю экспозицию и т. д. Оттенки черного складываются. Но, черт возьми! Я никак не могу составить краткую формулу или что-то подобное, по которой я мог бы ориентироваться, как долго мне нужно проводить экспозицию на каждом из этапов или насколько нужно открыть диафрагму (а мой материал, конечно, уже через секунду попадает в кривую Заккера). На первых двух этапах все ясно: на первом этапе я проводим экспозицию в течение времени X, а на втором — снова в течение того же времени, что означает точное удвоение количества света по сравнению с первым этапом, то есть на одну ступень диафрагмы больше. Но на третьем этапе все уже выглядит иначе. К сожалению, на этом мои знания заканчиваются. Я не силен в математике.
Пусть никто не берет на себя мою работу по размышлениям — с длинным листом бумаги я, конечно, когда-нибудь бы с этим справился. Но, может быть, есть какой-то очень простой способ? Мне нужна всего лишь плоская пленка, на которой каждая «полоска» подвергается экспозиции так, чтобы она была ровно на одну ступень «темнее», чем предыдущая. Или есть более простой способ быстро получить просвечивающий серый калибр. Разница в плотности в 10 ступеней была бы идеальной. Может быть, кто-то уже сделал что-то подобное?
Tandemfahren
Привет, Томас, не расстраивайся, дело не в твоих знаниях по математике.
€
Самый короткий путь к ступенчатому серому калибру — это компания Stouffer Industries. У них есть все серые калибры, которые тебе нужны.
Используя только средства, имеющиеся в фотолаборатории, тебе понадобится очень и очень много времени, чтобы добиться такого результата.
Тебе пришлось бы очень точно определить кривую черноты используемой пленки, а затем провести экспозицию для каждой полоски по отдельности. Аддитивный метод не подойдет, для этого тебе понадобилась бы пленка с абсолютно линейной кривой плотности без черного щита.
А потом провести экспозицию с шагом в треть — ни за что!
€
Кельмы Stouffer имеют диапазон до 3,0 logD, а наши материалы не достигают таких значений.
Учитывая затраты и неопределенный результат, промышленные кельмы стоят сущие копейки.
€
Франк
Otto
Фрэнк прав. Однако небольшим минусом являются расходы на доставку в размере чуть менее 30 долларов США, связанные со страховкой и отслеживанием посылки.
С наилучшими пожеланиями,
Отто!
Tandemfahren
Ой, так это теперь так дорого? Я заказал это уже давно, а пришло просто в конверте. Я имею в виду, что тогда я просто позвонил в Stouffer, и всё прошло нормально. Поговори с ними!
AntiLynd
[Сообщение временно удалено]
piu58
В то время я написал в компанию Stouffer и попросил отправить это в виде письма. Они так и сделали.
TR
Здравствуйте и спасибо за ответы. Похоже, всё-таки это не так просто, как я сначала думал. Мне потом ещё пришло в голову (Фрэнк тоже об этом говорит), что, конечно, из-за моего процесса разработки линейное создание оттенков серого вообще невозможно. Я видел, что клиновый калибр Стуффера есть и здесь, в магазине. Так что, возможно, закажу его в следующий раз.
Tandemfahren
Томас, у Stouffer, кстати, есть серые клинья разных размеров, в том числе с шагом в одну треть (а в магазине они продаются с шагом в половину). Просто к сведению.
Их сайт немного запутанный, я помню, что некоторые варианты указаны только в прайс-листе.
Ewald
Я поразмыслил несколько дней, и тогда понял, как добиться 7 ступеней экспозиции (или зон) на плоской пленке формата 4x5"
Но объяснять это в письменной форме мне здесь слишком хлопотно. Мой метод основан на методах господ Анцингера и Отто Байера.
Мне хотелось лишь определить, насколько крутой (т. е. какое значение гаммы) имеет тестируемая мной комбинация черно-белой пленки и проявителя в моем рабочем процессе, т. е. как достичь гаммы около 0,7. Для этого достаточно целых ступеней диафрагмы (log.2 = 0,3)
€
€
http://www.bilder-upload.eu/show.php?file=729f33-1443906046.jpg
www.bilder-upload.eu/thumb/ec6bca-1443906736.jpg

€
€
€
С уважением,
Эвальд