Benjamin_
Здравствуйте,
Я новичок в области проявки аналоговой пленки и недавно приобрел в FOTOIMPEX стартовые наборы для аналоговой фотографии. У меня есть черно-белая пленка Kentmere 400, и я хотел бы узнать, можно ли проявить её с помощью проявителя ADONAL, и если да, то как определить необходимые времена.
€
Надеюсь, вы простите меня за этот вопрос новичка.
€
С уважением,
Benjamin_
Neutrino
Добро пожаловать!
€
В принципе, любую пленку можно проявить с помощью любого черно-белого проявителя. Выбор пленки и проявителя зависит исключительно от личных предпочтений. Kentmere 400 — это нетребовательная, но довольно зернистая пленка. ADONAL обеспечивает высокую резкость, долго сохраняет свои свойства даже после вскрытия, но также отличается довольно крупным зерном. Поэтому, если вы хотите получить зернистое изображение, эта комбинация подойдет вам.
€
Время проявления вы можете посмотреть, например, в техническом паспорте ADONAL (RODINAL):
http://www.fotoimpex.de/shop/images/products/media/37805_1_RODINAL-Datenblatt.pdf
Хотя ты не найдешь свою пленку Kentmere 400 в списке, тебе нужно знать, что Ilford HP5 практически идентична ей. Поэтому ты можешь без проблем использовать это время.
€
Еще одним источником информации о времени проявления является следующий сайт:
http://www.digitaltruth.com/devchart.php
Конечно, нельзя слепо верить всему, что там указано, к тому же время и температура проявления всегда зависят от личных предпочтений и назначения пленки, но во многих случаях эти данные могут служить хорошим ориентиром.
Benjamin_
Привет, Neutrino,
спасибо за подробный ответ, он мне очень помог.
Morte
Привет,
Я очень часто и с удовольствием работаю с Kentmere 400. Кстати, я не считаю, что он более зернистый, чем другие пленки этого класса, например Tri-X. Foma 400 — более зернистая. В целом все выглядят хорошо.
Kentmere отлично сочетается с ADONAL/RODINAL. В базе данных Digital Truth, ссылка на которую приведена выше, ты найдешь выдержки для этой комбинации. Совет: берите 1+50, а не 1+25. Так получится более мелкозернисто. Просто займет немного больше времени. Но указанные 20 минут я считаю (как почти всегда) слишком долгими. Из-за этого пленка становится слишком контрастной и сложнее для копирования (= изготовления отпечатков). В ADONAL я проявлю Kentmere 400 при пропорции 1+50 в течение 13 минут. Этого вполне достаточно, не напрягает нервы и просто дает более красивые оттенки серого. ADONAL очень хорошо раскрывает «характер» пленки. Помимо резкости, он также создает более акцентированное зерно. Хорошо это или нет, зависит от снимка и от вкуса.
Если ты хочешь получить результат с мелкое зерно, можешь использовать ATOMAL 49 (A49) от ADOX, который также можно недорого приобрести в FOTOIMPEX. Приготовление раствора не представляет никакой проблемы. Раствор хранится очень долго. Не так долго, как RODINAL, но вполне достаточно. Я проявляю Kentmere 400 в исходном растворе A49 (что это такое, написано на упаковке) в течение 7,5 минут. В результате получаются негативы с мелкое зерно, сбалансированные. Не такие характерные, как с ADONAL, но все равно очень красивые. Кстати, A49 — это тоже классическая (Orwo-)химия, которая уже сделала счастливыми целые поколения фотографов.
Benjamin_
Привет, Морте,
ладно, попробую 1+50 на 13 минут. Сегодня утром я зарядил пленку и уже с нетерпением жду проявки. Есть ли какие-нибудь приблизительные рекомендации, как долго нужно держать пленку в фиксаже?
?
С уважением,
Бенджамин:
Photux
Общее правило: время фиксации = двойное время проявления. Время проявления — это время, по истечении которого непроявленная полоска пленки (например, с начала кассеты) становится визуально прозрачной. Обычно это происходит через 1–2 минуты, поэтому 4 минут на фиксацию должно хватить. После того как у меня несколько раз получались плохо зафиксированные негативы, теперь я всегда фиксирую в течение 6–8 минут. Слишком длительное время фиксации может ухудшить качество изображения, однако у меня таких проблем никогда не возникало. Возможно, это связано с тем, что я всегда разбавляю фиксатор (Tetenal Superfix или Adox Adofix) в соотношении 1+9, чтобы сэкономить химикат.
€
Важно: во время фиксации также необходимо встряхивать (частота встряхивания не имеет большого значения), чтобы получить действительно равномерные результаты.
€
€
Кстати, я могу только подтвердить, что Kentmere 400 — хорошая пленка, результаты мне нравятся даже больше, чем у моего предыдущего стандарта — Tri-X от Kodak. Я обычно проявляю в D76, он недорогой, с мелким зерном и позволяет получить приличные результаты практически с любой пленки. Лично мне RODINAL в пропорции 1+50 всегда казался довольно некрасивым, 1+25 мне нравится гораздо больше. Но это дело вкуса, так что в случае сомнений просто попробуйте! :)
Benjamin_
Здравствуйте, я только что проявил свою первую пленку и должен признать, что все пошло наперекосяк, хотя я, казалось бы, делал все тщательно. Единственное объяснение, которое я могу себе представить, — это то, что я неправильно намотал пленку и химикат не попал на всю поверхность?
На пленке через равные промежутки появляются светлые пятна длиной примерно по 3 кадра, а между ними всегда около 2 правильно проявленных кадров. См. приложенное изображение.
[ПРИКРЕПЛЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
piu58
Для начала снимите короткие отрывки фильма, состоящие из нескольких кадров — примерно 10 штук — и выполните их экспозицию, пока не освоите эту технику. Только после этого кладите в кассету «серьезные» фотографии.
Photux
Какую кассету ты используешь? Действительно, похоже, что химикат не проник везде, но я не уверен, в чем причина. На всякий случай не помешает пожертвовать одной пленкой (может быть, дешевой цветной пленкой с истекшим сроком годности) и потренироваться несколько раз при дневном свете, чтобы хотя бы избежать ошибок при намотке.
Tandemfahren
Конечно, проще всего было бы попробовать намотать пленку вместе с кем-нибудь, кто в этом разбирается.
Недавно я так и сделал с одним начинающим другом (правда, с пленкой 120-го формата), и ему понадобилось целых 30 минут, чтобы засунуть пленку в кассету!
В «Bärenarsch» раздался громкий хохот...
€
Может быть, с твоей катушкой что-то не так, и тогда ты зря мучаешься, в одиночестве, в отчаянии, в муках!
Ну, теперь у тебя есть пленка для тренировки. Не забудь скруглить углы!
€
Привет от Фрэнка
TiMo
На твоей фотопленке я не вижу ни намека на изображение, а лишь грубые контуры
Проявитель в порядке?
С уважением, Тим
Benjamin_
Этот проявитель для затирки я использую впервые, и, судя по всему, пропорции были соблюдены правильно. Мне кажется, я насыпал слишком мало, я посмотрел, как это выглядит при указанном количестве, и мне кажется, что этого недостаточно. Попробую позже еще раз и тогда снова напишу.
€
Заранее спасибо за многочисленные ответы.
TiMo
Привет, Бенджамин,
Обычно на дне банки для мастеров указано, сколько нужно насыпать.
€
С уважением, Тим