Neutrino
Дорогие друзья,
У меня снова к вам вопрос, и я надеюсь, что вы снова сможете мне помочь.
Сейчас у меня есть только дешевая и некачественная увеличительная линза с тремя стеклами, которая даже не рассчитана на негативы формата 6x7 см и имеет фокусное расстояние всего 75 мм. Если сильно прикрыть диафрагму, то круг изображения освещается довольно хорошо, но углы все равно остаются довольно нерезкими, и остальную часть изображения я бы не назвал идеально четким. Увеличение 24x30 я бы считал абсолютным пределом. Кстати, вопрос: может ли быть так, что один угол более нерезкий, чем остальные, или в этом случае что-то не так с негативным столом?
По этой причине я сейчас ищу увеличительный объектив M39, подходящий для негативов формата 6x7 см. Он должен относиться к среднему или верхнему среднему ценовому диапазону. Другими словами, мне не нужен еще один объектив-хлам, но и слишком дорогим он тоже не должен быть. Если можно будет делать хорошие увеличения до 50x60 см, я уже буду доволен. Проблема в том, что я, к сожалению, абсолютно ничего не знаю об увеличительных объективах. Конечно, я уже искал информацию об этом в Интернете, но от этого я не стал умнее. Насколько я знаю, чем больше линз в объективе, тем лучше, и что для негативов формата 6x7 см требуется фокусное расстояние примерно от 90 мм и выше, хотя есть и некоторые 80-миллиметровые объективы, которые могут подойти.
Мой вопрос к вам: какие объективы вы знаете, которые подойдут мне, и какая цена будет разумной? Можете ли вы что-нибудь порекомендовать?
Wolfgg
Привет,
лучше сразу купи что-нибудь достойное, иначе придется покупать в третий раз, то есть 80 мм и 6 объективов (Componon, Rodagon и т. д.).
?
С уважением, Вольфганг
Neutrino
Спасибо за быстрый ответ.
€
Конечно, я слышал о Componons и Rodagons. Но у меня здесь есть проблема: судя по всему, существует множество вариантов этих моделей, и я не совсем в этом разбираюсь. По каким признакам я могу определить, какого года выпущен объектив, сколько в нём линз, подходит ли он для формата 6x7 и т. д.?
€
AchimBauer
Привет, Neutrino, привет, Wofgg,
€
80?!
Ну, за 80 я бы взял объектив для формата 6x6. Для формата 6x7 у меня есть Rogonar S с фокусным расстоянием 90 мм и диафрагмой f/4,5 — это модель начального уровня от Rodenstock.
Неважно, 4 линзы или 6. Есть хорошие объективы с 4 линзами, хорошие с 6 линзами, а также приемлемые и хорошие с 3 линзами, ведь такой увеличительный объектив имеет простую конструкцию. Так что для 6x7 тебе стоит взять 90-миллиметровый. Исключение: раньше были также широкоугольные увеличительные объективы для больших снимков, чтобы не пришлось проделывать дыру в потолке комнаты.
Если ты покупаешь Rodenstock или Schneider, то вряд ли ошибешься. Другие объективы от крупных компаний тоже, похоже, неплохи. Проблемы возникают со всеми этими торговыми марками и экзотическими моделями. Если новый объектива слишком дорогой, то сначала посмотри цены на eBay, а потом покупай.
Кстати, почти все имеют резьбу M39, только у нескольких древних моделей резьба меньше, а у некоторых восточноевропейских — M42. Например, Janpol, который можно использовать без адаптера на Praktika в качестве балочного объектива.
?
С уважением, Ахим
jochen53
Здравствуйте,
если один из углов кажется менее резким, чем остальные, это означает, что имеется погрешность в выравнивании плоскости негатива или объектива. Или же весь аппарат не расположен параллельно плоскости бумаги. Круг изображения обычных 80-мм объективов, таких как Rodagon, Componon, Meogon, достаточен для формата 6 x 7, так как они в любом случае диафрагмируются, что увеличивает полезный диаметр круга изображения. 90-мм объективы всегда были редкостью и, вероятно, на рынке подержанных товаров их найти довольно сложно. «Новые» Rodagon имеют пластиковые оправы и светоотражатель, старые — металлические.
Urnes
Вот список для Rodenstock
http://www.rodenstock-photo.com/de/main/products/lenses-for-enlarging-and-ccd/
€
К сожалению, Schneider удалил свой архив из сети. Componone, -S, Apo или WA — подойдут. Componare — скорее посредственны. WA — это широкоугольные объективы с меньшим фокусным расстоянием, которые позволяют получить больший масштаб изображения на матовом стекле (см. Rodenstock). Обычное фокусное расстояние — от 90 до 105 мм. Большее фокусное расстояние всегда возможно, но при этом максимальный масштаб изображения на матовом стекле уменьшается.
€
С уважением, Свен.
Wolfgg
Я, например, использую Rodagon 4/80 даже для формата 6x9 см и не замечаю никаких недостатков в углах при диафрагме от 8 и выше (ниже 8 я не опускаю диафрагму из-за неидеальной плоскости негатива). Не понимаю, зачем экономить на объективе для увеличения. Ведь нужен только один, в то время как для фотоаппарата в какой-то момент у вас будет валяться дюжина или больше, которые в сумме обошлись гораздо дороже, чем шестилинзовый объектив для лаборатории.
С уважением, Вольфганг
Renate
Здравствуйте,
Объектив Schneider Componon 80 мм подходит для формата 6x7 при диафрагме от 11. Объектив Schneider 90 мм Apo подходит для формата 6x7 при любой диафрагме и считается лучшим объективом в этом диапазоне. Однако он дорогой и на рынке подержанных товаров встречается редко. Я использую Rodenstock 80 мм Apo. Он также подходит для формата 6x7 при любой диафрагме, но при открытой диафрагме его показатели не совсем оптимальны. Зато он значительно дешевле и его чуть чаще можно найти на рынке подержанных товаров. В любом случае, пригодны все объективы с фокусным расстоянием 105 мм, которые, как известно, рассчитаны на формат 6x9. Здесь подошел бы даже 4-линзовый объектив. Однако с ними невозможно достичь больших масштабов увеличения, так как в этом случае штативная штанга часто оказывается слишком короткой.
В настоящее время я бы всегда отговаривал от использования 3-линзовых объективов. Они подходят только для небольших форматов. Для хорошего оптического изображения требуется как минимум 4 линзы. Хорошие 4-линзовые объективы есть, например, у Meopta — это объективы Anaret-S. В частности, Anaret-S 80 мм считается очень хорошим и раньше часто использовался в ретро-режиме в качестве макрообъектива. При сильном притмении в крайнем случае он подходит даже для формата 6x7. Но есть также Anaret-S с фокусным расстоянием 105 мм.
С уважением,
Ренате
Neutrino
Вау, за такое короткое время я уже получил немало ответов — спасибо.
€
У меня даже есть Meopta Anaret 80 мм. Правда, у него, к сожалению, меньшая резьба, которая подходит только к моему Opemus 5. В целом я очень доволен его качеством. Главный минус — это ограничение форматом 6x6. Затем мне посчастливилось и выпала честь получить в подарок от знакомого его Durst M 707. Это наконец открыло мне путь к использованию полного размера негатива. Ну и поскольку я уже не мог дождаться, я быстро купил в местном фотомагазине недорогой объектив Componar-C 75 мм, который на самом деле не совсем подходит для 6x7. Как уже упоминалось, для первых проб и за такую цену он был в порядке, но качество, конечно, очень скромное.
€
Настоящие топовые объективы, такие как какие-нибудь апохроматические, к сожалению, для меня не подходят из-за цены. Я бы уже довольствовался хорошим 4-х линзовым объективом. Если Anaret 105 мм что-то из себя представляет, то, конечно, его стоит рассмотреть. Точно так же, как и упомянутый Rodagonar S 90 мм. Не такие дорогие обычные Componone и Rodagone, конечно, тоже пришли бы в вопрос. Если что, я хочу покупать только б/у. Какие цены считаются приемлемыми? У Nikon тоже были увеличительные объективы. Что о них думать?
AchimBauer
Привет, Neutrino,
?
Если не найдешь ничего на eBay, загляни на сайт www.seconfhanddarkroom.co.uk, но имей в виду, что цены указаны в фунтах и иногда бывают довольно высокими, хотя и не всегда.
?
С уважением, Ахим
TR
Если вы вошли в систему, на Ebay можно посмотреть завершенные аукционы последних дней. Anaret 105 на Ebay уходит примерно за 15 евро. Так что это должно уложиться в твой бюджет. У меня тоже есть такой, но я его еще не тестировал и не сравнивал. Однако в отношении моих будущих отпечатков формата 6x9 на бумаге 30x40 у меня нет опасений, что при диафрагмировании качество снимков без лупы будет хуже, чем с «апохроматическим объективом».
Wolfgg
Привет, Neutrino,
просто жалко, как растрачиваются лучшие объективы. Вот, например, 6-элементный объектив за 43 евро:
http://www.ebay.de/itm/Schneider-Kreuznach-Vergroserungsobjektiv-4-80mm-mit-Abblendhebel-/161294363955?pt=DE_Foto_Camcorder_Vergr%C3%B6%C3%9Ferungsobjektive&hash=item258de4ad33
В 1980-х годах такое стоило около 500 немецких марок!
Увеличительные объективы Nikon ничем не уступают объективам Schneider и Rodenstock.
С уважением, Вольфганг
Tandemfahren
Привет, Neutrino, у тебя есть личное сообщение.
Neutrino
Еще раз спасибо за все полезные ответы.
€
Привет, Neutrino, у тебя есть личное сообщение.
€
€
Назад.
analog-andy
Предлагаю к продаже объектив Schneider Kreuznach Componon-S 4/80 (для среднего формата 6x7 и 6x9)!!!
Контакты:
andy13587@yahoo.de