TR
Привет всем,
некоторое время назад я приобрел фотоувеличитель Krokus 6x9 с цветной головкой, так как мне нужен компактный, но при этом прочный аппарат формата «6x9». К сожалению, значения фильтров для «метода с двумя фильтрами», судя по всему, не задокументированы. Пока что я выяснил только то, что значения фильтров должны соответствовать значениям Meopta или Agfa. Что касается Agfa, то я нашел у Ilford таблицу для фильтрации с использованием одного фильтра. Однако я предпочитаю работать с обоими фильтрами. Может ли кто-нибудь помочь мне и предоставить ориентировочные значения для «метода двух фильтров» для моего устройства?
Или сравнить самостоятельно: с помощью лабораторного экспонометра легко измерить, попадает ли одинаковое количество света на рабочую поверхность при установке двух фильтров. Но как можно измерить соответствующий «цветовой показатель» или сравнить его с желатиновыми фильтрами Ilford (или фильтрами другого увеличителя)? Может быть, это возможно с помощью измерителя цветовой температуры? Я мог бы одолжить такое устройство. Или для правильной фильтрации при печати цветных отпечатков требуется специальный измерительный прибор?
С уважением,
Томас
Tandemfahren
Здравствуйте, Томас,
?
У меня была та же «проблема», несмотря на то, что таблица фильтров, по-видимому, подходила. Это неизбежно заканчивается неточными манипуляциями, и, на мой взгляд, по двум основным причинам:
?
1. Таблицы должны подходить для любого вида бумаги? Это вообще невозможно. Реальные кривые зачернения и контрастность бумаги слишком различаются.
2. В таблицах, как правило, не указано, какая именно целевая плотность должна оставаться постоянной при различной фильтрации.
?? Конечно, ты мог бы это измерить, но у тебя ведь нет таблицы...? :-(
?
Самое простое решение: ручной сплит-градиент. Это настолько просто, что я регулярно бью себя по голове за то, что не всегда так делал.
?
По сути, для этого тебе нужно только провести экспозицию тестовой полоски для каждого вида бумаги, а именно с максимальной желтой фильтрацией, скажем, в третичных ступенях (да, верно, СТУПЕНЯХ. Оснасти таймер шкалой ступеней).
?
Значение экспозиции, при котором получается зона VIII (просто сравните с серым калибровочным клином), является вашим эталоном для этой бумаги.
Контраст вы затем регулируете только с помощью жесткой фильтрации. Вот и все. Удвоение магентовой экспозиции соответствует примерно одной ступени градации.
?
(Конечно, вам не обязательно брать зону VIII в качестве целевой плотности светов. Сохраните очень светлый тон, для которого у вас есть эталон.
Точно так же вы, конечно, можете начать не со светлых участков, а с теней, то есть с жесткой экспозиции, и «дополнить» светлые участки мягкой фильтрацией, особенно в случае с довольно блеклыми негативами)
?
?
много разноцветного света и Frankgröße
TiMo
Привет, Томас,
Я могу только согласиться с советом, который дал автор предыдущего сообщения.
Я тоже долго пытался составить таблицу смешивания для своего Fujimoto, но Splitgrade — это проще. Особенно если у тебя нет денситометра.
Еще одно преимущество Splitgrade в том, что ты можешь отдельно регулировать экспозицию для полного желтого и полного пурпурного.
С уважением, Тим
Wolfgg
Здравствуйте,
У меня тоже стоит Krokus 69S с головкой смешивания красок GFA.
Для метода с двумя фильтрами теоретически можно взять значения для Durst, приведенные здесь, и умножить их на 2, у Krokus значения Agfa:
http://www.silberbild.info/positiv/zwei-filter-methode/
Проблема только в том, что фактические значения фильтров у Krokus не так точны. Например, при 200Y я однажды измерил с помощью цветового анализатора погрешность в 30Y. Я бы в любом случае посоветовал использовать раздельное фильтрование, там не нужны точные фильтры. Хотя это и занимает больше времени (для каждого снимка нужно дважды вкручивать и выкручивать Y и M), но результаты получаются отличные, если все правильно протестировать.
С уважением, Вольфганг
TR
Привет, ребята, и спасибо за советы. Сегодня я наконец-то нашел время ответить. Я и опасался, что однозначного определения здесь нет и быть не может. Термин «Splitgrade» мне не чужд. Но я задал этот вопрос, поскольку работаю с несколько модифицированной версией «Splitgrade»:
я ищу на снимке место, которое само по себе (локальный контраст) требует самой жесткой градации (например, структура стены 4-й степени), и это становится моей первой экспозицией. Все остальные части изображения я затем экспонирую отдельно с 0 (иногда также с 5). Таким образом я экономлю время и усилия, а также пробные полоски. Однако сначала я могу только предположить, будет ли структура стены в примере визуально хорошо проявиться при градации 4 или, возможно, 5, и для быстрого «переключения» идеально подошел бы метод с двумя фильтрами.
€
Теперь я придумал кое-что другое: для первой экспозиции я просто использую регулировку мадженты (желтый остается на 0) и должен каким-то образом измерить / протестировать образец, чтобы понять, как выглядят точные коэффициенты удлинения или сокращения времени при изменении значений мадженты, чтобы в каждом случае достичь максимальной черноты бумаги — конечно, для определенного сорта бумаги. Коэффициенты удлинения, указанные в таблицах, к сожалению, непригодны. Мне тогда также нужно как-то придумать способ, чтобы быстро получить коэффициент удлинения, например, от 2-й до 4-й степени (то есть «перескочить»). Это, конечно, не так элегантно, как метод с двумя фильтрами. Зато у меня больше светового выхода, который, вероятно, мне и понадобится, так как у меня есть только конденсор 6x9, а он, по своей природе, темный.
€
Чтобы соотнести значения мадженты с соответствующими градациями (1–5), я сначала буду использовать упомянутые значения Agfa в качестве приблизительного ориентира.
Но я не знаю, какая именно фильтрация соответствует какой градации на моей бумаге.
Есть ли какие-то ориентировочные значения, касающиеся соответствующего диапазона копирования? То есть примерно так: диапазон копирования градации 5: 3 ступени диафрагмы и градации 00: 9 ступеней (всегда исходя из только что достигнутого Dmax)? Тогда я мог бы с помощью прозрачного серого клина точно соотнести соответствующую настройку мадженты моего блока с определенной градацией.
Tandemfahren
Привет, Томас,
Я пока не совсем тебя понимаю, но подозреваю, что ты все-таки не до конца уловил принцип Splitgrade.
Тебе не нужно отказываться от своих (на мой взгляд, слишком сложных) рассуждений — просто попробуй еще раз воспользоваться Splitgrade, следуя инструкции.
€
Тебе больше не нужно тратить время на градации и тому подобное, останутся только «свет» и «тень».
€
Еще по поводу объема копирования при использовании мадженты и желтого: это зависит от твоих фильтров и бумаги; лучше забудь об этом (или просто выполни пару экспозиций с прозрачным серым клином, чтобы душа была спокойна; я так и делал). Кроме того, ты не можешь ориентироваться на Dmax, потому что каждая бумага имеет более или менее выраженный «плечо», то есть в лучшем случае асимптотически приближается к Dmax (не совсем, но что-то в этом роде),
так что твоя шкала измерения не имеет четкого конца.
€
Не так давно я сам возился с такими же бессмысленными экспериментами, и это меня сильно нервировало. Так что не верь мне, а попробуй сам!
Ты сам это увидишь, и потом будешь смеяться над собой, потому что так усложнил себе задачу.
По сравнению с этим явление Девы Марии — полная чушь!
€
ободряющий размер шрифта