Maxi
Привет!
Пару дней назад я проявил свои первые собственные негативы, но, к сожалению, что-то пошло не так. Думаю, я проявил их слишком долго, потому что они получились темными и непрозрачными. Изображения можно разглядеть, но только если свет падает на негативы сверху, а не проникает сквозь них сзади. Прикрепил две фотографии. Слева — темные, а справа — старые, правильно проявленные, которые я сделал на курсе по фотографии в своей школе. Кроме того, через неравномерные промежутки поперек пленки видны темные полосы длиной около 1 см. Пленка — APX 400 от Agfa, проявитель и
фиксаж из стартового набора Film Basic из магазина FOTOIMPEX:
http://www.fotoimpex.de/shop/analog-startsets/starter-set-film-basic.html
Заранее спасибо за помощь!
Tandemfahren
Привет, Макси,
во-первых, добро пожаловать в клуб безумных любителей старого металла, тем более что ты, судя по всему, совсем молоденький росток, а таких нужно бережно лелеять и ухаживать за ними :-)
Судя по всему, на твою пленку попал посторонний свет. Она полностью затуманена, а по краям видны экспозиции через перфорацию.
Это может быть связано с хранением (в конце концов, APX400 уже староват), с треском кассеты на свету или (самый вероятный вариант) с попаданием света в крышку камеры, в частности, справа у шарнира.
Посмотри внимательно, какая там прокладка — пенопласт, войлок и т. д. — и как она выглядит.
Что это за аппарат?
Проще всего пропустить пленку через другую камеру, оставив все остальное без изменений, тогда ты сразу устранишь эту ошибку... уволишь? экстравертируешь или как там это называется, ты же знаешь :-)
Удачи,
Фрэнк
P.S. Конечно, ты также можешь заклеить шов крышки черной лентой при следующей съемке.
Maxi
Привет, Фрэнк,
?
Спасибо за супербыстрый ответ!
Я до сих пор даже не задумывался о фотоаппарате, но вполне возможно, что дело именно в этом. Я использовал старую Canon AE-1. Уплотнители, похоже, уже развалились, остался только липкий осадок, а крышка тоже уже совсем болтается. Для остальных негативов я использовал более новую Nikon. Жаль, мне Canon на самом деле очень нравится. Но тогда попробую еще раз с «пластиковым бомбардировщиком» :-)
Tandemfahren
Привет, Макси,
Жаль было бы терять AE-1 — отличная старая камера. Заменить прокладки — проще простого. Можешь сделать это и сам.
Загляни на сайт Kameradoktor.
Запомни: две камеры лучше, чем одна, три — лучше, чем две... и только невежды выбрасывают камеру, которая на самом деле не сломана!
Ну, все такое,
Фрэнк
AntiLynd
Если ты хочешь глубже разобраться в вопросе «было ли это постороннее освещение, например, из-за негерметичной камеры?» (я тоже склоняюсь к этой версии), было бы интересно посмотреть, как эти плотные (= «темные») участки распределяются по всей длине пленки. При таком предположении можно было бы ожидать, что наиболее сильно пострадали те участки пленки, которые провели сравнительно больше времени вне кассеты, то есть первые кадры в большей степени, чем последние. Так ли это в вашем случае, или проблема равномерно распределена по всей пленке?
AchimBauer
Привет, Макси,
А что это за пленка Agfa? Новая эмульсия, вероятно, из Момберли, или старая из Леверкузена?
Если это старая из Леверкузена, то она была в оригинальном картридже или в самодельном?
Я просто спрашиваю, потому что сегодня сам намотал пленку и вспомнил, что старую 400-ю теперь можно купить только в рулонах, а у пластиковых кассет часто теряется прокладка, у металлических — отскакивают крышки, а зарядные устройства могут протекать и т. д.
…
С уважением, Ахим
Maxi
А какая это пленка Agfa? Новая эмульсия, вероятно, из Момберли, или старая из Леверкузена?
Если это старая пленка из Леверкузена, то она была в оригинальной кассете или в самодельной?
€
Так вот, пленка была в оригинальной кассете, и я предполагаю, что она из Момберли, потому что на ней написано «New Emulsion». На обратной стороне также указано, что ее можно проявить до апреля 2018 года.
€
€
Если ты хочешь дальше изучить вопрос «было ли это постороннее освещение, например, из-за негерметичной камеры?» (я тоже подозреваю именно это), было бы интересно посмотреть, как эти плотные (= «темные») участки проявляются по всей длине пленки. При таком подозрении можно было бы ожидать, что наиболее сильно пострадали те участки пленки, которые провели сравнительно больше времени вне кассеты, то есть первые кадры сильнее, чем последние. Так ли это в твоем случае, или проблема равномерно распределена по всей пленке?
€
Поскольку мне не разрешили оборудовать свою «мини-лабораторию» дома, а только у бабушки :-) у меня, к сожалению, сейчас нет под рукой негативов, но завтра я смогу проверить.
Tandemfahren
Боже мой!
€
Новые эмульсии APX, конечно же, производятся в Мобберли, Чешир (стране Улыбающихся кошек), а не в Момберли, господа. Это шокирует, не правда ли?
€
Но давайте все равно пожмем друг другу руки и сохраним невозмутимость!
Maxi
Ладно, я еще раз посмотрел негативы, и полосы действительно то сильнее, то слабее. На фотографиях с тем же сюжетом полос не видно. Значит, дело действительно было в фотоаппарате. Сегодня я проявлю негативы, снятые на другой камере, посмотрим, получится ли на этот раз :-)
Maxi
Итак, негативы уже проявлены. Выглядят отлично: никаких полос, красивая прозрачность. Я уже сделал отпечатки. Но мне кажется, что у них недостаточный контраст. Что с этим можно сделать? В приложении две фотографии: одна — необработанная, со сканера, а на другой я настроил контраст так, как мне хотелось бы. Есть ли какой-нибудь секрет, как усилить контраст?
Tandemfahren
Какой контраст усилить?
€
Контраст объекта? — с помощью света (вспышки, рефлектора, лампы, солнца...)!
На негативе? — проявить дольше!
На готовом негативе? — тонировать!
€
Мне кажется, на твоей фотографии и так было мало контраста в сцене. Если ты снимаешь целую пленку в таких условиях, можешь спокойно проявить её на 20–30 % дольше, ведь никто не лежит на прикроватной скамейке :-)
€
Франк
piu58
Для начала ты можешь увеличить контраст при увеличении. На контраст почти всех современных бумаг можно повлиять с помощью цветовой фильтрации: больше пурпурного = более резкий контраст. Существуют вставные фильтры для увеличителя, либо ты можешь использовать головку для смешивания цветов, если она есть.