Сначала спасибо за ваши ответы!
€
Обе пленки были из одной партии?
Нет, фотографии выше сделаны на пленку Fomapan 200, первую, которую я когда-либо проявил. Другая пленка была Fomapan 100, я уже проявил несколько рулонов этой пленки, и результат всегда был безупречным.
€
Ты уже смотрел пленку под лупой или микроскопом? Может, слой эмульсии поврежден?
Грязь на направляющих роликах, как предполагает Юрген, определенно исключается. Но все же он не так уж и ошибается.
У меня в моей печально известной витрине стоит Pouva Start, я только что посмотрел на нее и поэтому знаю, что направляющие ролики исключаются, потому что у нее их нет! И, глядя на конструкцию, можно предположить, что пленка была повреждена.
Я не вижу повреждений эмульсии, но, к сожалению, у меня нет микроскопа для точной проверки. Тем не менее, это, конечно, может быть связано с примитивной системой подачи пленки в Pouva — по крайней мере, можно предположить, что Foma 200 механически более чувствительна, чем 100-я; насколько похожи эти эмульсии, я не могу судить. Или я вставил эту пленку особенно плохо, не заметив этого.
€
Но в чем проблема? Когда фотографируешь на такие старые камеры, подобные ошибки — это часть процесса, именно для этого и используют такие камеры. Если я хочу идеальные среднеформатные снимки, мне нужно взять другую камеру, но она не делает снимки, излучающие этот особый шарм.
Конечно, я сознательно использую Pouva именно из-за ее недостатков (почти как Holga, только не так коммерчески) — у меня, к сожалению, (пока) нет действительно хорошей среднеформатной камеры, но есть и лучшие. Мой вопрос заключается лишь в том, чтобы понять, что, возможно, пошло не так, или как такое вообще происходит. В этом и заключается прелесть работы с простой техникой и ручным трудом: можно действительно проследить каждый этап работы, вместо того чтобы между нажатием кнопки и получением снимка видеть лишь черный ящик, который делает что-то загадочное.
€
€
Телеграфные провода из-за грязи на направляющей пленки или прижимной пластине, если такое есть в Pouva? Или использовал скребок для пленки?
Нет, у меня такого нет. Телеграфные провода были бы самым очевидным предположением, однако, на мой взгляд, нерезкость линий говорит против этого. По крайней мере, это не соответствует телеграфным проводам, с которыми я иногда сталкивался при съемке на малую пленку.