biesifoto
Добрый день,
как лучше всего использовать упаковку Adofix P объемом 1 л при проявке пленки?
Моя канистра Jobo вмещает около 500 мл, поэтому при использовании жидких концентратов я всегда готовлю 500 мл рабочего раствора.
Однако, как известно, при работе с порошковыми химикатами не следует готовить частичные растворы, поэтому я получаю 1 л рабочего раствора, которого хватает на 10 плёнок.
- Лучше ли разделить его на 2 части по 500 мл и использовать каждую половину для фиксации по 5 плёнок?
Или
- Использовать весь литр, просто переливая по 500 мл в банку, а затем возвращая остаток обратно, и повторяя это до тех пор, пока не зафиксирую 10 пленок?
Как вы думаете, что лучше?
Спасибо и с уважением,
Томас
CommodoreMan
Ладно, я сделаю вторую версию.
Насколько целесообразно использовать фиксатор, я не могу сказать, но у меня пока не было проблем.
1 литр просто хватает на дольше. Но его все равно придется разбавлять.
В качестве альтернативы можно также использовать жидкий концентрат. Adofix plus стоит дороже, но имеет большую емкость, так что в зависимости от покупаемого количества это компенсируется.
С уважением, Кристиан
Olivinyl
Привет, Томас,
я тоже всегда беру полный объем. Из него я, например, отбираю 500 мл для проявки пленки, а затем выливаю их обратно к оставшимся 500 мл.
Я так делаю уже много лет и никаких проблем не возникает.
С уважением, Оливер
biesifoto
Спасибо, Кристиан и Оливер, за ваши полезные советы! :-)
@Christian: Обычно я тоже предпочитаю жидкие концентраты — но, к сожалению, мой Adofix plus закончился, а в моем районе нет магазина, где я мог бы просто так купить закрепитель — и специально ради этого я не хочу делать заказ.
Adofix P я заказал в прошлый раз из любопытства, потому что у меня еще никогда не было фиксатора в порошковой форме, и из-за его практически неограниченного срока хранения — как своего рода «железный запас». И теперь я его открываю... ;-)
Еще раз большое спасибо,
Томас
CommodoreMan
Именно по этой же причине у меня здесь лежит пакет с adofix p ;).
HGR
Я заказал adofix p объемом 5 л и планировал разделить порошок пополам и
сначала приготовить 2,5 л, так как это как раз помещается в мой Novatank. Если это не такая уж
хорошая идея, мне придется снова перейти на жидкий фиксаж, или риск неправильного
состава все-таки не так велик?
С уважением,
Хансгерд
MirkoBoeddecker
Я заказал adofix p объемом 5 л и изначально планировал разделить порошок пополам и
сначала приготовить 2,5 л, так как это как раз помещается в мой Novatank. Если это не такая уж
хорошая идея, мне придется снова перейти на жидкий фиксаж, или риск неправильного
состава все-таки не так велик?
Удачи
Хансгерд
?
В случае с фиксатором риск меньше, чем с проявителями, но основная проблема остается: у нас здесь при взвешивании все еще идеально смешано, но чем дольше пакет везется по ухабистой дороге, тем больше вещества расслаиваются, если они имеют разный размер частиц и/или вес. В принципе, разделить партию возможно, но для этого сначала нужно снова добиться хорошего перемешивания. Для этого нужен, например, орбитальный смеситель (Ränrad). Поэтому мы не рекомендуем делать частичные партии. Мы уже давно ищем решение этой проблемы и даже придумали один подход, но, к сожалению, это означало бы потерю около 10% вещества (мелкой пыли), а, зная наших «паппенхаймеров» — я, конечно, имею в виду наших любимых клиентов — они будут избегать продукта, который на 10% дороже, как дьявол святой воды. Поэтому, по-видимому, это навсегда останется пакетом с зернами, обломками и пылью, который следует использовать только в полном объеме и, в идеале, не вдыхать :-)
HGR
А, спасибо. Теперь я всё понял.
Пакет очень плотно упакован, как будто в вакуумной упаковке. Наверное, там ещё не так
сильно произошло расслоение. Попробую рискнуть...
CommodoreMan
Мне скорее жаль, что при использовании продуктов, которые не продаются в небольших упаковках, возникают сложности с дозировкой.
Зачем мне, как случайному пользователю, 5 литров проявителя Kodak Xtol?
Конечно, есть разные способы хранения, но это не очень удобно.
У ADOX же все есть в удобных для домашнего использования объемах :)
С уважением, Кристиан
Xenar
Здравствуйте,
Что касается фиксажа в виде порошка, я бы не придавал большого значения неточностям в пропорциях (как пишет Мирко выше). В подтверждение этого могу поделиться следующим многолетним опытом:
Во второй половине 1970-х годов я отвечал за фотолабораторию черно-белой фотографии в студенческом общежитии. Мы все должны были экономить там, где это было (разумно) возможно. Например, на пленке, которую покупали метражом, а в лаборатории — на химикатах. Я всегда покупал мешок фиксирующей соли весом 1 кг (по-моему, она была от Tetenal, Impex тогда ещё не существовал :) ) и делил его содержимое на 10 равных частей с помощью почтовых весов. Мои пленки и баритановые отпечатки того времени — а также пленки и отпечатки других людей, с которыми я до сих пор поддерживаю связь — до сих пор остались без видимых повреждений. А ведь с тех пор прошло уже около 40 лет.
Для проявителей пленки и бумаги мы обычно используем жидкие концентраты, поэтому при разливании, конечно, никакой опасности не было.
Кстати: вместо орбитального смесителя подойдет и так называемый делитель проб. Я, собственно, все еще ищу такую штуку...
С уважением,
Xenar
HGR
Ого, ого, ого, в семидесятых годах в общежитии была фотолаборатория!
Я даже сейчас начинаю по-настоящему завидовать...
Большое спасибо за воспоминания и подтверждение.
Xenar
Ого, ого, ого, в семидесятых годах — общежитие со фотолабораторией!
Я даже сейчас начинаю по-настоящему завидовать...
€
Ну, все было импровизированно, но работало.
€
Комната в подвале была размером едва ли 5 м<sup>2</sup>, бывшая «ванная». Ванна еще оставалась.
На рабочей поверхности слева стоял увеличитель, справа — ванночки, а прямо под ними для промывки — пластиковая ванна, которая стояла в ванной. Плюс узкая полка для принадлежностей. Готово.
€
Начинали с личного оборудования одного из соседей по общежитию, который привез все из дома, включая Durst M301. Позже мы постепенно купили все сами, многое — б/у. А мой преемник в начале 1980-х еще доработал Krokus 66 до цветной печати. Но это было уже после моего ухода.
€
Как видно: где есть желание, там и фотолаборатория :)
Florek
Добрый день,
как лучше всего использовать упаковку Adofix P объемом 1 л при проявке пленки?
Моя канистра Jobo вмещает около 500 мл, поэтому при использовании жидких концентратов я всегда готовлю 500 мл рабочего раствора.
Однако, как известно, при работе с порошковыми химикатами не следует готовить частичные растворы, поэтому я получаю 1 л рабочего раствора, которого хватает на 10 плёнок.
- Лучше ли разделить его на 2 части по 500 мл и использовать каждую половину для фиксации по 5 плёнок?
или
- Использовать весь литр, просто наливая по 500 мл в банку, а затем возвращая остаток обратно, и повторять это до тех пор, пока не зафиксирую 10 пленок?
Как вы думаете, что лучше?
Спасибо и с уважением,
Томас
Здравствуйте, Томас,
Я выбрал еще один вариант: двухбаночную фиксацию, в том числе для негативов.
Я готовлю два 1-литровых раствора и использую первый фиксатор на время простого отстаивания, второй фиксатор — для повторного цикла, также на время простого отстаивания. Таким образом, негативы в любом случае попадают в довольно чистый фиксатор. Первый фиксаж утилизируется после 10–12 негативов и заменяется вторым. Недостаток: требуются две бутылки и немного больше приготовленных химикатов. Именно с более проблемными пленками (T-MAX и т. д.) я добился таким образом стабильных результатов.
С уважением,
Флориан
Wolf_XL
...ну да, зачем делать просто, если можно усложнить... Я проявляю пленки с конца шестидесятых годов — до сих пор все мои негативы сохранились, несмотря на фиксаж в одной ванне... ;-) Единственное, что я себе позволяю, — это регулярная проверка фиксажа с помощью капли йодида калия — так называемый тест KJ...
€
http://www.niklas-ruehl.de/blog/fixierer-testen
Florek
...ну да, зачем делать просто, если можно усложнить... Я проявляю пленки с конца шестидесятых годов — до сих пор все мои негативы сохранились, несмотря на фиксаж в одной ванне... ;-) Единственное, что я себе позволяю, — это регулярная проверка фиксажа с помощью капли йодида калия — так называемый тест KJ...
€
http://www.niklas-ruehl.de/blog/fixierer-testen
€
... ну, зачем рисковать, если это не требует никаких усилий? Нужно всего лишь один раз перелить химикат. И при этом еще и сэкономить деньги, потому что можно использовать первый фиксаж до предела его емкости. Тест KJ, конечно, тоже хороший метод.
€
Посмотрим, что об этом говорит Ilford в своей инструкции по Rapid Fixer ;-)
«
Чрезвычайно эффективным методом фиксации пленки или бумаги является использование
техники фиксации в
двух ваннах. Приготовьте две отдельные ванны для фиксации с одинаковым объемом раствора. Фиксируйте пленку или бумагу в первой ванне в течение половины рекомендуемого времени фиксации, а затем перенесите их во вторую ванну на оставшееся время. Продолжайте работать таким образом, пока не будет достигнута емкость первой ванны, затем вылейте ее и замените второй ванной с фиксатором. Приготовьте и используйте полностью свежую вторую ванну. Повторяйте этот процесс по мере необходимости, чтобы пленка или бумага всегда тщательно фиксировались относительно свежим фиксатором во второй ванне».
€
С уважением,
Флориан
KlausWehner
Фиксация с использованием двух ванн, с одной стороны, позволяет полностью использовать химические реагенты (первую ванну можно использовать до полного истощения)
и при этом обеспечивает очень надежный результат (вторая ванна всегда свежая).
€
На мой взгляд, лучшего метода не существует.
Его можно применять как для процесса негатива, так и для процесса позитива.
€
Я сам использую этот метод уже много лет (в том числе в моей ATL 3) и демонстрирую его на своих лабораторных курсах.
Это действительно стоит того, ведь так экономится химикат и обеспечивается надежность.
€
С уважением,
Клаус