Neutrino
Вопрос 1:
Несмотря на то, что в просторах Интернета уже есть немало публикаций о сроке хранения диафильмов, я все же хотел бы узнать ваше мнение, особенно с учетом моей личной ситуации.
€
Я пришел в мир аналоговой фотографии всего несколько лет назад. Тогда я довольно рано заказал несколько диафильмов, чтобы попробовать. К сожалению, я использовал их очень мало, так как в итоге больше снимал на цветной негатив и черно-белую пленку. Но поскольку я каждый раз восхищаюсь качеством диафильма, теперь я хочу снова больше работать с этим носителем. Конкретно речь идет о следующих пленках в формате 35 мм: Velvia 50, Velvia 100, Velvia 100F и Provia 100F. Срок годности некоторых истек в июле 2013 года, а некоторых — в декабре 2012 года. Большую часть времени они хранились в холодильнике. Могу ли я без опасений снимать на них? Нужно ли делать коррекцию экспозиции?
€
Вопрос 2:
Можно ли с помощью переэкспонирования и последующей недопроявки добиться от диафильма немного большего диапазона экспозиции, то есть немного смягчить контраст? Я хотел бы это сделать по двум причинам: для лучшего прорисования светов и теней и для упрощения сканирования, так как мой сканер, естественно, с трудом справляется с темными участками и там часто возникает шум, который даже при многократном сканировании удается устранить лишь частично. Слайды я использую исключительно для гибридного способа работы, поэтому мне неважно, насколько они подходят для проекции.
€
Urnes
Здравствуйте,
Я уже давно не проводил экспозицию на слайд, но попробую ответить.
К п. 1.) Материал 2013 года не представляет опасности. Раньше я, по сути, работал только с короткометражными пленками или с просроченным материалом. Что касается материала 2012 года, я бы тоже не ожидал каких-то серьезных проблем, тем более что пленки хранились в холодильнике. Однако лучше всегда замораживать, так как это позволяет сохранить пленку в течение многих лет. В случае со старым слайдом коррекция экспозиции вряд ли поможет. Со временем пленки просто теряют красящие вещества, пока в конце концов не дают только монохромное фиолетовое изображение.
К п. 2.) Может быть достаточно просто добавить от трети до половины ступеней экспозиции, не меняя параметров проявителя. Раньше мы всегда выбирали обратный подход, чтобы увеличить контраст. То есть работали с недоэкспонированием от трети до половины ступени. И следили за тем, чтобы общий контраст оставался в пределах от 4 до 5 ступеней.
С уважением, Свен.
hagee
Привет, Neutrino!
?
Как уже сказал Свен, обе пленки, скорее всего, еще в хорошем состоянии, то есть на них пока не видно никаких неприятных изменений. Поскольку срок годности этих пленок истек и финансовый ущерб от этого будет ограниченным, я бы предложил сделать серию экспозиций, если это позволяет объект съемки. Я бы делал серии экспозиций с интервалом +1 ступень и +0,5 ступени по сравнению с нормальной экспозицией. Тогда, скорее всего, среди них найдется скан-пригодный слайд.
?
Лично я лучше справляюсь со сканированием диафильмов, чем с цветными негативными пленками, но, возможно, это зависит от сканера. В целом, с слайдами у меня меньше доработок при сканировании, чем с цветными негативами, и я всегда осуществляю экспозицию так, как предлагает камера, добавляя страховые кадры в зависимости от контрастности объекта.
?
Для объектов, которые невозможно повторить, я рекомендую использовать свежий пленочный материал.
?
С уважением,
Ханс
AchimBauer
Привет, Neutrino,
?
Раньше я часто использовал наслоенные диафильмы, которые мне дарил мой постоянный поставщик (которого, к сожалению, уже нет в живых из-за старости),
и всё всегда получалось, если не переусердствовать.
Что касается проявки, у меня нет опыта, но я уже сейчас могу сказать, что это не принесет большого результата, ведь и стандартную проявку достать уже достаточно сложно, а обратиться в профессиональную фотолабораторию для экспериментов — это хороший вариант, если кошелек настолько полон, что не будет больно, если он станет чуть меньше.?
Но пленки у тебя все равно есть, и они уже оплачены, поэтому просто попробуй их проявить стандартным способом.
Если результат будет хорошим, купи чипсы и «Келлергеистер» и воскреши старые времена с теми страшными вечерами.
?
Привет, Ахим?
analog-andy
Переэкспонирование диафильма с последующей соответствующей проявкой с минусовым коэффициентом всегда приводит к снижению контрастности!
(Недоэкспонирование диафильма с последующей соответствующей проявкой с плюсовым коэффициентом всегда приводит к повышению контрастности!)
Незамороженный диафильм с истекшим сроком годности со временем теряет контрастность.
ВАЖНО: я еще не встречал диафильма, у которого номинальная чувствительность действительно соответствовала бы заявленной, например, Velvia 50 требует экспозиции примерно на +1/2 ступени, а Provia 100 — примерно на +1/3 ступени (лучше всего проверить самостоятельно).
ПОПРАВКА:
Серии экспозиций на диафильме должны выполняться с шагом в треть ступени диафрагмы в плюс и минус.
-
Ранее замороженные пленки следует размораживать в холодильнике постепенно!
Neutrino
Большое спасибо за ваши ответы.
€
Мне стало спокойнее, когда я узнал, что просроченные пленки еще пригодны к использованию. Тогда я постараюсь отсканировать все пленки еще в этом году.
€
€
Лично мне при сканировании проще работать с диафильмами, чем с цветными негативными пленками
€
€
Я в принципе тоже, если только слайд не слишком тёмный или не имеет слишком сильного контраста. Особенно что касается цветов, это намного проще, чем с цветными негативами. С ними я регулярно срываюсь. Но это уже другая тема, по которой я хотел бы открыть здесь отдельный пост. Среди прочего, это и причина, по которой я хочу снова больше заниматься слайдами.
€
В большинстве случаев я просто проводил экспозицию так, как предлагала камера (Minolta SRT 101b, Minolta X300). В результате слайды чаще всего получались слишком темными. Хотя при просмотре слайды не выглядят действительно подвергшимися недоэкспонированию, при сканировании это может превратиться в настоящий кошмар. Экспозиция, показанная камерой, сама по себе верна. Я сравнивал это как с ручным экспонометром, так и с другими аналоговыми и цифровыми камерами. Проблема возникает, прежде всего, при съемке объектов с небом. Поэтому я привык измерять экспозицию без учета неба, а также, возможно, делать серию снимков с разной экспозицией. На самом деле это работает довольно хорошо. Проблема, которая тогда возникает, заключается в том, что небо почти полностью выгорает. Поэтому и возникает вопрос, есть ли какие-то возможности для уменьшения контрастности. Проецировать я все равно не собираюсь.
€
Переэкспонирование диафильма с последующей соответствующей проявкой в минусе всегда приводит к снижению контраста!
€
€
Ты уже пробовал это? Хорошо работает?
AntiLynd
Мне, честно говоря, не совсем понятно, почему, раз уж ты и так не собираешься показывать слайды, ты просто не решаешь проблему с контрастом, перейдя на негативную пленку. Не то чтобы диафильм не имел некоторых преимуществ при сканировании, но мне было бы интересно узнать, почему именно ты так на этом настаиваешь :)
Но я, конечно, не хочу тебе в это вмешиваться. Однако я бы действительно хотел отговорить тебя от того, чтобы только потому, что ты сейчас не хочешь проецировать, сделать свои слайды непригодными для проецирования навечно. Ведь именно к этому все сводится, если я тебя правильно понимаю. Я говорю это, потому что сам только что пошел по обратному пути: после многолетнего воздержания от слайдов, когда я пользовался только черно-белыми отпечатками и сканированием по цветной негативной пленке, я снова достал проектор и был совершенно ошеломлен качеством, которое он предлагает.
Несмотря на это, вот еще один классический совет по снижению контрастности: предварительная экспозиция. Здесь, например, есть информация об этом (относительно черно-белой пленки, но нет причин не попробовать это и с цветной):
http://wolfgangmothes.de/fileadmin/user_upload/PDF_TIPPS/16 Vorbelichtung FAF .pdf
analog-andy
Переэкспонирование пленки Diamaterial с последующей соответствующей проявкой в минусе всегда приводит к снижению контрастности!
- - -
Ты уже пробовал это? Получается хорошо?
- - -
Это так! … иначе я бы этого не писал (то же самое касается и негативной пленки). Но будь осторожен, не переусердствуй, иначе контраст быстро станет слишком слабым...
analog-andy
<«Чаще всего я просто выставлял экспозицию так, как предлагала камера (Minolta SRT 101b, Minolta X300). В результате слайды обычно получались слишком тёмными. Хотя при просмотре слайды не выглядят явно подвергшимися недоэкспонированию, при сканировании это может превратиться в настоящий кошмар. Экспонометр камеры показывает правильные значения. Я сравнивал это как с ручным экспонометром, так и с другими аналоговыми и цифровыми камерами. Проблема возникает, прежде всего, при съемке объектов с небом. Поэтому я привык измерять экспозицию без учета неба, а также, при необходимости, делать серии снимков с разной экспозицией. На самом деле это работает довольно хорошо. Проблема, которая тогда возникает, заключается в том, что небо почти полностью выгорает. Поэтому и возник вопрос, есть ли какие-то возможности для уменьшения контраста. Проецировать я все равно не собираюсь.">
Экспонометр аналоговых камер откалиброван на средний серый цвет по шкале Kodak.
То есть, если выбранный фрагмент объекта съемки светлее среднего серого, этот экспонометр определяет значение, которое приводит к недоэкспонированию... если выбранный фрагмент объекта съемки темнее среднего серого, этот экспонометр определяет значение, которое приводит к переэкспонированию...
Поэтому необходимы ручные корректировки !!
Urnes
Конкретно это означает, что при съемке на камеры Minolta в случаях, когда на снимке большую часть занимает небо, тебе нужно добавить 1–1,5 ступени экспозиции. Если это не поможет, значит, ты просто превысил диапазон контрастности пленки, а проявитель с понижением контрастности в этом случае — лишь временное решение.
€
С уважением, SVen.
analog-andy
Конкретно это означает, что при съемке на камеры Minolta снимков, на которых большую часть кадра занимает небо, нужно добавлять 1–1,5 ступени экспозиции. Если это не поможет, значит, ты просто перегрузил динамический диапазон пленки, а проявитель с понижением контрастности в этом случае — лишь временное решение.
€
С уважением, SVen.
Экспонировать на слайды на 1–1,5 ступени больше € — ну, тогда в небе точно не останется никаких деталей!!
analog-andy
Конкретно это означает, что при съемке на камеры Minolta снимков, на которых большую часть кадра занимает небо, тебе нужно добавить 1–1,5 ступени экспозиции. Если это не поможет, значит, ты просто превысил диапазон контрастности пленки, а проявитель с понижением контрастности в этом случае — лишь временное решение.
€
С уважением, SVen.
Экспозиция на слайд на 1–1,5 ступени больше € — Ну, тогда в небе не будет никаких деталей!!
Urnes
Камера Minolta использует интегральный или интегральный с приоритетом центра. Если небо находится не в том месте, камера просто показывает слишком низкую экспозицию. А если ты ещё и уменьшил экспозицию слайд-фильма на одну-две ступени, чтобы цвета получились ярче, то в реальности тебе придётся добавить ещё больше, особенно если у тебя установлен широкоугольный объектив. Ведь в реальности экспонометр камеры не откалиброван на 18% серый, у каждого производителя есть свой собственный коэффициент K, с помощью которого он корректирует показания, чтобы оптимизировать результат снимка для своей клиентуры. Кроме того, в серии X от Minolta заводская погрешность экспонометров составляла до половины ступени при использовании разных корпусов. Если ты работал с несколькими корпусами, то сначала тестировал их и вводил поправочный коэффициент или синхронизировал их в сервисном центре.
…
И. Очевидно, что лучше всего измерить контраст, а затем точно настроить экспозицию.
…
Привет, Свен.
Quinquaginta
Здравствуйте,
я
отвечу на ваш первый вопрос:
Вы, безусловно, можете без проблем использовать эти пленки. Срок годности, превышающий гарантийный срок на 1–2 года, как правило, не представляет проблемы, даже если пленки хранились не в холодильнике, а при комнатной температуре.
Например, мне однажды подарили из наследства умершего фотографа пленки Provia 400X и Astia 100F, срок годности которых истек два года назад и которые хранились при комнатной температуре. Пленки были в идеальном состоянии.
Я
По второму вопросу:
Переэкспонирование и соответствующее сокращение времени проявки (Pullen) приводит даже у диафильма (в определенных пределах) к более плоской кривой градации, так что можно справиться с более широким диапазоном контрастов.
Опытные фотографы используют эту технику уже десятилетиями.
Вот несколько примеров (прокрутите немного вниз):
http://www.dia-spezial.de/html/dia-entwicklung.html
я
Еще одна возможность — диффузная предварительная экспозиция. Эту технику можно применять даже в середине пленки, но только для отдельных кадров (если этого требует мотив), и она увеличивает диапазон контрастности на одну ступень диафрагмы. Порядок действий такой же, как и для черно-белой пленки. Все, что нужно, — это камера с возможностью многократной экспозиции и небольшая однородная поверхность для диффузной предварительной экспозиции, например, небольшая серая карта.
я
Отличный способ справиться даже с самыми сильными контрастами объекта съемки при съемке множества мотивов — это подсвечивающая вспышка. Современная вспышечная техника значительно упростила эту задачу и позволяет, даже с небольшим опытом, делать снимки, на которых использование вспышки совершенно не заметно и которые выглядят так, как будто они были сделаны исключительно при имеющемся освещении.
я
А в пейзажной фотографии часто можно немного лучше справиться с контрастами с помощью поляризационного фильтра (небо можно немного «затемнить»).
Градуированный серый фильтр — еще один вариант.
я
Но если ты снимаешь на слайды, то помимо сканирования (которое всегда сопровождается значительной потерей качества при воспроизведении деталей) тебе обязательно стоит как-нибудь раскрыть весь потенциал этого носителя:
- сначала просматривая слайды на просветительной панели с помощью очень хорошей лупы для слайдов (например, от Schneider или Rodenstock)
- и затем, конечно, при проецировании (качество проецирования диапозитивов непревзойденно; в сравнении с этим (отсканированное) изображение на мониторе компьютера выглядит просто ужасно).
я
Здесь ты наверняка найдешь дополнительную полезную информацию и идеи:
http://www.aphog.de/wp-content/downloads/Diapositiv/Ein%20einzigartiges%20Bildmedium-das%20Diapositiv.pdf
я
http://www.aphog.de/?p=364
я
С наилучшими пожеланиями,
Хеннинг
Neutrino
Еще раз большое спасибо за многочисленные ответы.
€
Мне не совсем понятно, почему, если ты все равно не собираешься проецировать, ты просто не решаешь свою проблему с контрастом, перейдя на негативную пленку.
€
€
Это не будет переходом. Я в основном снимаю на негативную пленку, но, на мой взгляд, слайды имеют совершенно иной характер. Реверсивные пленки имеют гораздо меньшую зернистость (или, точнее, меньше цветовых облачек), лучшее разрешение и т. д. Мне просто больше нравится, как выглядят слайды при экспозиции большинства мотивов. Вот почему я планирую больше снимать на слайдную пленку. К этому еще добавляется более простая цветовая коррекция на отсканированном изображении.
€
€
Ну, я уже получил несколько полезных советов относительно возможностей снижения контрастности. Мне также интересен подход с предварительной экспозицией. В случае с фотобумагой чувствительность также повышается при слабой предварительной экспозиции. Будет ли это так же и в случае с слайдами?
€
€
Quinquaginta
Здравствуйте,
да, диффузная предварительная экспозиция может использоваться и при работе с пленкой (будь то диапозитивная или негативная) для повышения чувствительности.
С уважением,
Хеннинг
Neutrino
А в каких именно областях это проявляется? Или, лучше сказать: насколько это позволяет сделать фильм более проникновенным?
Quinquaginta
Обычно можно без проблем увеличить экспозицию на одну ступень, сохранив качество с хорошего до очень хорошего. В зависимости от условий съемки и используемой пленки иногда возможно увеличить экспозицию на 1 1/3–1,5 ступени, однако в этом случае качество, как правило, несколько снижается.
€
С уважением,
Хеннинг
Ulf-Benno
Дорогой Neutrino,
дорогие любители фотографии,
?
У меня уже есть некоторый опыт в этом вопросе. Упомянутая пленка Velvia — лучшая обратная пленка из всех существующих. Невообразимый контраст, насыщенные и точные цвета, а также широкий диапазон экспозиции делают её лидером в этом сегменте. Поскольку она не из дешёвых, я почти всегда пробовал пленки, прошедшие повторную экспозицию. Использование через 3 года после истечения срока годности не вызывает никаких проблем, даже при комнатной температуре. Другие топовые продукты, такие как Astia, RPX 50, Kodachrome, EPP, например, исчезли с рынка, поэтому нужно радоваться каждой пленке Velvia. Я не рекомендую проявку по методу «pull» и переэкспонирование, скорее — легкое недоэкспонирование.
Несколько лет назад (2005–2007) в магазинах электроники и других универмагах проходили распродажи диафильмов. За 30–90 центов я смог купить почти 100 рулонов. Некоторые даже с купоном на проявку. В 2012 году я израсходовал последние — без какого-либо ухудшения качества. Я проявил Sensia 100 — пролежавшую 5 лет — подряд с помощью AgfaphotoCT из Японии. Даже при одинаковых мотивах различий не заметно.
Разницу удалось заметить лишь в случае с Kodak Elite 200 (пролежавшей 6 лет при комнатной температуре). Пленка получилась слишком светлой, блеклой и покрытой фиолетовым налетом. Однако более темные мотивы оказались пригодными для использования. Я провел непреднамеренный эксперимент с самой последней пленкой Orwochrom 100. Через 16 лет после производства (1994 г.) чувствительность была выше, контрастность — значительно ниже, разрешение — хуже. Но цвет был хорошим. Я подбирал мотивы, подходящие для этой пленки, и получил, по крайней мере, интересные результаты. Итак, при сильном переэкспонировании чувствительность немного повышается (на 1–2 ступени). Появляется завеса, которая действует как предварительная экспозиция. Иногда эта завеса бывает цветной.
Кстати, у новой AgfaphotoCT чувствительность тоже выше, чем указано на упаковке; в солнечную погоду я всегда беру ISO 200, в остальных случаях — 125.
Я считаю, что диафильмы по-прежнему являются последним оплотом в борьбе с цифровым превосходством. Поэтому доставайте кассеты и диапроектор из укрытий!!
?
Желаю вам много радости от работы с обращаемыми пленками
?
Ульф Бенно