SayCheese
Всем привет,
У меня снова возник вопрос по поводу моего будущего рабочего процесса с баритовыми отпечатками. Мне приходится решать множество логистических проблем, так как я работаю в арендованной фотолаборатории на почасовой основе и, естественно, вынужден подстраиваться под имеющуюся инфраструктуру. В итоге должен получиться баритовый отпечаток, тонированный селеном. Большинство вопросов я уже решил, сейчас меня беспокоит следующее:
Изначально я планировал купить нейтральный фиксаж, чтобы сократить время промывки и не пришлось дополнительно готовить ванну с HCA или содой (как я уже сказал, в моем случае время — деньги). Но теперь я заметил: после ванны с селеновым тонером мне все равно придется еще раз промывать, и тогда мне все равно понадобится HCA/сода и т. д., верно? Тогда я могу сразу сэкономить на дополнительном фиксаторе и использовать имеющийся кислый фиксатор? Или можно обойтись без средства для промывки после селенового тонера, если фиксация была нейтральной?
Заранее большое спасибо,
К
Morte
Итак, во-первых: после применения селен-тонера я промываю отпечаток без каких-либо добавок.
Во-вторых: после фиксажа нужно тщательно промыть отпечаток, иначе тонер окрасит его. Поэтому для экономии времени вполне целесообразно использовать нейтральный фиксаж. Если же ты используешь кислый фиксаж, то промывка займет больше времени…
MirkoBoeddecker
Ты также можешь упаковать отпечатки влажными, а потом промыть и тонировать их дома. Я так делал много лет, правда, не из-за таймера в арендованной фотолаборатории, а чтобы во время промывки можно было посмотреть телевизор :-)
Я тоже никогда не пользовался нейтральным фиксатором. Никому он не нужен.
€
С уважением,
€
Мирко
SayCheese
Морте, Мирко, большое спасибо за ваши ответы!
@Morte: Я примерно так и думал. Сколько времени, как минимум, нужно промывать после тонирования? Я бы хотел свести это к минимуму, но гипо-тестовые растворы нигде не продаются, и, насколько я понимаю, большинство людей, следуя принципу «лучше перестраховаться», промывают довольно долго.
@Mirko: Я все равно хочу упаковать в мокрую ткань, но тонировать дома с женой, страдающей мигренью, и двумя маленькими детьми в квартире не получится... :) Может, я пока лучше откажусь от тонирования, это все довольно усложняет.
Я, конечно, чистый любитель-дилетант, но, по крайней мере на бумаге, нейтральный фиксатор все же кажется разумным. Он ведь не намного дороже обычного кислого фиксатора, и я сэкономлю на дополнительном походе за HCA/Lavaquick/Washaid. Но я уже заметил, что эта тема обсуждается порой очень эмоционально.
С уважением, К
gerich
По моему опыту, при использовании Adox MCC и нейтрального или слабощелочного фиксажа при счистке с краев отрываются небольшие кусочки эмульсии, тогда как при использовании слабокислого фиксажа это происходит гораздо реже. Я использую Kodak C-41 в пропорции 1+4 для всего. Для цветной и черно-белой пленки использую фиксаж прямо из бутылки (слегка щелочной, пахнет аммиаком), для бумаги — слегка кислый (pH около 5–6, примерно 6,5 мл 80-процентной уксусной кислоты на литр, тогда фиксаж очень слабо пахнет SO2). Насколько я знаю, этот фиксаж — самый дешевый и идеально подходит именно для проявителей PMK. Перед селеновым тонером не нужно тщательно промывать. Соберите снимки в миске с водой до тонирования, возможно, 1–2 раза поменяйте воду, дайте стечь и затем поместите в тонер. У меня никогда не было обесцвечивания. После тонера кратко промойте при температуре около 28 °C и 3 минуты в HCA при температуре около 20 °C.
С уважением,
G
MirkoBoeddecker
Тогда Fix будет слегка пахнуть SO2
?
..но это не звучит обнадеживающе :-(
ultra8
Если используется щелочной фиксаж, то тонирование селеном можно проводить сразу после фиксации. Я так делаю уже много лет и до сих пор ни разу не сталкивался с проблемами. Я использую очень насыщенные растворы для фиксажа, как минимум 1+4, и фиксирую MCC, например, 1 минуту в двухступенчатом процессе (по 30 секунд в каждой ванне). Затем следует тонирование селеном, а после — промывка. 30 минут должно хватить для обеспечения архивного качества.
€
Я собираю по 5 отпечатков в лоток, наполненный сильно разбавленным HCA (собственного приготовления). Когда 5 отпечатков готовы, их отправляют в ванну для промывки. При такой быстрой фиксации архивное качество должно быть обеспечено уже через 15 минут промывки под проточной водой.
piu58
> Можно ли применять селен-тонер сразу после фиксажа
?
?
Селен-тонер преобразует всё серебро, в том числе и тиосульфат серебра. Чем хуже промывка после фиксажа, тем сильнее будет серый налет. Это не влияет на общую стойкость, но при этом светлые участки будут в той или иной степени затуманены.
Morte
По поводу вопроса: промывка после тонирования — это то же самое, что промывка после фиксации.
€
Кстати, ты также можешь поступить следующим образом, чтобы упростить процесс:
Проведи несколько сеансов в фотолаборатории для создания большого количества баритовых отпечатков. Осуши их обычным способом. Затем отбери отпечатки, которые считаешь достойными тонирования. Потом выдели себе дополнительный час в фотолаборатории, зайди туда с сухими отпечатками, промой их водой примерно 5–10 минут, тонируй по своему вкусу, промой их как следует — и готово. Все это можно делать при дневном свете, без освещения в темной комнате. Я так и делаю и считаю это проще и менее утомительно, чем после нескольких часов в темноте и бесчисленных рабочих шагов еще и заниматься тонированием.
ultra8
> Можно ли проводить селеновое тонирование сразу после фиксажа
?
?
Селеновый тонер преобразует всё серебро, в том числе и тиосульфат серебра. Чем хуже промывка после фиксажа, тем сильнее будет серый налет. Это не влияет на общую стойкость, но приведёт к появлению более или менее затененных светлых участков.
?
Селеновый тонер всегда воздействует в первую очередь на области с высокой плотностью серебра. Если тонирование не проводится слишком долго, светлые участки ни в коем случае не должны пострадать. Кроме того, селеновый тонер содержит тиосульфат аммония, который является основой быстродействующего фиксатора. Поэтому перед тонированием отпечаток должен быть очень хорошо зафиксирован. При двухванной фиксации количество перенесенного тиосульфата серебра очень, очень мало и не имеет значения при коротком тонировании селетонером.
TR
Я поступаю так же, как Морте: только на следующий день наношу тонировку, смягчаю и приклеиваю для просушки. Мне сначала нужно посмотреть на отпечаток в сухом виде, особенно с точки зрения смягчения и блеска.
SayCheese
Ладно, я не хочу изобретать велосипед. Так что останусь при своём кислотном Adofix 1+4 на 1 минуту, затем ополаскивание, сода, промывка в воде на 20–30 минут, как описано в техническом паспорте MCC.
Мне нравится идея с промежуточной сушкой, тогда я, возможно, смогу заниматься тонированием дома, когда семьи не будет.
Но теперь пора приступать к практике. Если слишком долго читать и планировать, в итоге создаешь себе больше проблем, чем было бы необходимо. Вроде бы это не так уж и сложно.
Большое спасибо всем (и Томасу: отличный сайт!)
AndreasJung
Мой процесс:
1-й вечер: проявитель 2 раза в нейтральном фиксаже, 30 минут в воде — сушка на решетке
2-й вечер: проверка высохших отпечатков! Выбор отпечатков для тонирования (с высохшими отпечатками это получается гораздо лучше из-за высыхания...) Затем тонирование, а потом натягивание на раму?
3. Вечер — радуюсь отличному отпечатку ;-)
Работает отлично —