gerich
Здравствуйте,
Я бы хотел, чтобы оттенки на пленке MCC были чуть теплее. Кто-нибудь уже пробовал рецепт для пленки Ansco 130 (метол, гидрохинон, глицин) с этим проявителем?
Рецепт:
Вода (125 градусов по Фаренгейту) . . . . . . . . . . . . . 750 мл
Метол . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2,2 г
Сульфит натрия (безводный) . . . . . . . . . 50 г
Гидрохинон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 г
Карбонат натрия (моногидрат) . . . . . 78 г
Бромид калия . . . . . . . . . . . . . . . . 5,5 г
Глицин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 г
Холодная вода для получения . . . . . . . . . . . . . . . . 1 литр
Используйте в неразбавленном виде для получения высокой контрастности. Разбавляйте в соотношении 1:1 для обычной работы. Дает нейтральные тона на бромидных бумагах.
Поскольку у меня нет глицина, а в Германии его практически невозможно найти, а в небольших количествах он очень дорогой, я нашел следующий способ синтеза: смешать 3 г п-аминофенола + 2,6 г монохлоруксусной кислоты + 4 г ацетата натрия в водном растворе, слить осадок и дать ему выкристаллизоваться. Это и должен быть глицин. Я еще не просчитал соотношения количеств, но предполагаю, что они эквимолярны.
Кто-нибудь знает, где можно недорого приобрести p-аминофенол и монохлоруксусную кислоту (количество около 500 г)?
jochen53
Здравствуйте,
в каталоге VWR (Merck) 1 кг хлоруксусной кислоты для синтеза (арт. № 800412.1000) стоит 25,70 €. 1 кг 4-аминофенола для синтеза (арт. № 800421.1000) стоит 73,20 €, 250 г (800421.0250) — 22,30 €. 1 кг безводного ацетата натрия для анализа (арт. № 106268.1000) стоит 60,50 €, 250 г — 23 € (106268.0250).
€
Если ты не являешься коммерческим клиентом с соответствующими знаниями, а просто частным лицом, то ты не сможешь приобрести эти химикаты. Тебе нужно знать кого-то из химиков или фармацевтов, кто сможет заказать их для тебя. Например, из 4-аминофенола производят лекарство парацетамол.
Могу я спросить, откуда взята эта инструкция по синтезу? Она кажется мне очень схематичной.
gerich
Спасибо,
Я уже нашел VWR, у них минимальная сумма заказа составляет 100 евро, у Fisher Scientific немного дешевле, мне сначала нужно дождаться подтверждающего письма о регистрации, чтобы посмотреть, есть ли у них минимальная сумма заказа. Я зарегистрировал компанию и уже делал заказы у поставщиков химических веществ.
?
Я нашел этот синтез довольно давно в старой книге. Копия находится в лаборатории, я выложу название и полную инструкцию, когда вернусь домой. Есть ли более актуальная инструкция по синтезу?
Gast
http://www.moersch-photochemie.de/content/rohchemie
€
Я уже не раз делал заказы в Suvatlar, и всегда без проблем.
У них есть Glycin-Photo в упаковках по 25 г.
€
С уважением,
Вольфганг
gerich
Спасибо за совет, но именно это я и имел в виду, говоря «очень дорого в небольших количествах»: 31,54 евро за 25 г. В литре рабочего раствора Ansco 130 содержится 5,5 г глицина, что составляет 6,69 евро только за глицин, остальные компоненты по цене можно не учитывать. В Америке фунт стоит около 79 долларов. Если бы синтез действительно был таким простым, как описано в старом тексте, то его было бы еще дешевле производить самостоятельно. Вот текст. К сожалению, я не записал точные ссылки на источники на своей копии:
?
Название: Асимметричные пятивалентные азотные соединения III. С. 551 и далее.
?
Эксперименты по получению асимметричных пятивалентных азотных соединений. Часть III. Гидроксифенилглицин.
Автор: (покойный) Рафаэль Медола, Генри Стеннетт Фостер и Рейнальд Брайтман.
?
С. 552, абз. 2 Экспериментальная часть
?
п-Гидроксифенилглицин
?
Фартер (J. pr. Chem., 1884, (ii), 29, 286) получил это соединение путем переваривания одной молекулярной части монохлоруксусной кислоты с двумя молекулярными частями п-аминофенола и 20 частями воды. Мы обнаружили, что лучший выход получается при использовании молекулярных долей п-аминофенола (3 г), монохлоруксусной кислоты (2,6 г) и ацетата натрия (4 г) в водном растворе. Выделившееся розовое твердое вещество было собрано и кристаллизовано из воды, из которой оно выделялось только при перемешивании в виде небольших хлопьев. (Найденное, N=8,42. Расчетное, N= 8,39 процента.)
....
?
В конце абзаца указано: Технический колледж Финбери (Получено 25 апреля 1917 г.)
?
Мне пока не ясно, что означают N=8,42 и N=8,39 процента.
?
Хорошего вечера
jochen53
Здравствуйте,
Большое спасибо за инструкцию по синтезу. Именно потому, что она датирована 1884 годом, можно с уверенностью предположить, что она работает, ведь химики того времени были ещё «хорошими мастерами». Что касается N=8,42... то дело обстоит следующим образом: в то время еще не было возможности охарактеризовать синтезированное соединение с помощью спектроскопических и хроматографических методов, которые широко используются сегодня, и проверить его чистоту. Поэтому проводился так называемый элементный анализ, в данном случае, скорее всего, определение содержания азота по методу Кьельдаля. Первое значение — это теоретическое содержание азота, рассчитанное на основе формулы совокупности, второе — определенное в синтезированном веществе. Отклонение всего в 0,03 % показывает, что идентичность вещества подтверждена, оно соответствует формуле совокупности и имеет очень хорошую чистоту.
gerich
При данном молекулярном соотношении и использовании безводного ацетата натрия соотношение количеств, по моим расчетам, должно выглядеть следующим образом: п-аминофенол C6H7NO 3 г + хлоруксусная кислота C2H2ClO2 (сухая) 2,6 г + ацетат натрия C2H3NaO2 (сухая) 2,255 г
Молекулярные массы:
п-аминофенол: 109,125
хлоруксусная кислота: 94,50
ацетат натрия sicc: 82,03, 3-гидрат: 136,08
Я пока не совсем могу составить уравнение реакции. У радикала NH2 п-аминофенола отпадает атом водорода, у хлоруксусной кислоты — хлор, остаток связывается с азотом, а в воде плавают по одному иону Cl- и H3O+, то есть соляная кислота. Поскольку растворимость глицина в нейтральной и кислой воде низкая, он выпадает в осадок. Насколько я понимаю, до этого места все ясно. Но почему отец не проводит реакцию 2 частей p-аминофенола с одной частью хлоруксусной кислоты?
Также я не понял реакцию с добавлением ацетата натрия, кроме того, что в растворе тогда, среди прочего, находится диссоциированный NaCl.
Вот ссылка на источник этого тома, однако в Интернете его можно скачать только с правом доступа. Возможно, я тогда вошел в систему с помощью прав доступа местной университетской библиотеки.
Том 111, 1917 г.
Журнал Химического общества (Journal of the Chemical Society, Transactions) издавался с 1878 по 1925 год.
jochen53
Здравствуйте,
У меня есть еще один рецепт проявителя для тепловой печати без фотоглицина:
€
[size=-1][color=#000000]В журнале «Foto & Labor» в 1996 году был опубликован следующий рецепт NEUTOL WA [/colo
[/size]
[color=#000000][size=medium]NEUTOL WA F&L [/colo
[/size]
[size=-1][color=#000000]Внимание: рецепт на 1000 мл концентрата!
Вода (50 °C) ??????????????????????????????????????????????? 300 мл
EDTANa<sub>4</sub> ???????????????????????????????????????????????????????? 10 г
Раствор сульфита калия (45%) ?? ?????????????? ?????????????? 50 мл
Гидрохинон ??????????????????????????????????????????????????? 45 г
Фенидон ????????????????????????????????????????????????????????? 1,5 г
Раствор сульфита калия (45%) ????????????????? ?????????????? 450 мл
Карбонат калия ????????????????? ?????????????? ?????????????? 45 г
Гидроксид калия ????????????????? ?????????????? ?????????????? 15 г
Бромид калия ????????????????????????????????????????????????? 10 г
Вода до: ???????????????????????????????????????????????????? 1000 мл [/colo
[/size]
€
[size=-1][color=#000000]Значение pH (при разведении 1+9) 10,70–10,90, разведение для использования: 1+7 до 1+14.
Раствор сульфита калия (45% масс.) добавляют в два приема, чтобы защитить вещества проявителя и обеспечить их быстрое растворение. Концентрация в объемных процентах (м/в) составляет 65 %.
Время проявления 1–1,5 мин.
Концентрат расфасован в стеклянные бутылки и может храниться несколько лет.
Источник: Foto & Labor, 3/ 1996, стр. 17[/colo
[/size]
gerich
Большое спасибо за рецепт проявителя! Однако я не могу сразу его опробовать, так как у меня нет карбоната калия, сульфита калия и KOH. Мой опыт использования концентратов проявителей, содержащих также калий сульфид (Eukobrom), показывает, что вначале в ванночке они достигают высокой конечной плотности, и в случае с Eukobrom на бумаге с теплым тоном можно было получить почти нейтральные тона изображения, но в процессе использования ситуация быстро менялась: тон изображения снова становился теплее, плотность и контраст снижались. Карбонатные проявители гораздо стабильнее и долговечнее, поэтому у меня все только в виде натриевой соли.
Мне кажется, что реакция протекает следующим образом:
C6H7NO (п-аминофенол) + C2H3ClO2 (хлоруксусная кислота) + C2H3NaO2 (ацетат натрия) = C8H9NO3 (глицин) + CH3COOH (уксусная кислота) + NaCl
Я не знаю, исходит ли путь синтеза от безводного ацетата натрия или от тригидрата. Может ли быть так, что в 1917 году тригидрат более вероятен, и мне нужно, как в моем предыдущем посте, пересчитать это на безводный? При избытке ацетата натрия образовался бы буфер с образующейся уксусной кислотой, может ли это быть заложено в рецепте?
Gast
Мне кажется, я где-то в интернете читал, что проявитель Moersch Sepia содержит глицин и является модификацией Ansco 130.
Попробуй спросить у господина Мёрша, он, как правило, всегда отвечает на письма.
€
<A>wolfgang@moersch-photochemie.de</A>
€
С уважением,
Вольфганг
sputnik
Здравствуйте,
У меня есть еще один рецепт проявителя для тепловой печати без фотоглицина:
€
[size=-1][color=#000000]В журнале «Foto & Labor» в 1996 году был опубликован следующий рецепт NEUTOL WA [/colo
[/size]
[color=#000000][size=medium]NEUTOL WA F&L [/colo
[/size]
[size=-1][color=#000000]Внимание: рецепт на 1000 мл концентрата!
Вода (50 °C) – 300 мл
EDTANa<sub>4</sub> – 10 г
Раствор сульфита калия (45%) – 50 мл
Гидрохинон – 45 г
Фенидон – 1,5 г
Раствор сульфита калия (45%) – 450 мл
Карбонат калия – 45 г
Гидроксид калия – 15 г
Бромид калия – 10 г
Вода до: – 1000 мл [/colo
[/size]
€
[size=-1][color=#000000]Значение pH (при 1+9) 10,70–10,90, разведение для использования: 1+7 до 1+14.
Раствор сульфита калия (45 % м/м) добавляют в два приема, чтобы защитить вещества-проявители и обеспечить их быстрое растворение. Концентрация в объемных процентах (м/в) составляет 65 %.
Время проявления 1–1,5 мин.
Концентрат, разлитый в стеклянные бутылки, хранится несколько лет.
Источник: Foto & Labor, 3/ 1996, стр. 17[/colo
[/size]
€
Э-э, зачем с таким трудом варить что-то, что с давних пор можно купить в готовом виде повсюду?
Кстати, MCC все равно не нагревается до нужной температуры.
Просто возьми Fomatone.
Для настоящих поклонников теплых тонов это лучший выбор.
gerich
<p style="margin-left:3cm;">Здесь я нашел описание синтеза парацетамола (4-ацетиламинофенола) из п-аминофенола и ангидрида уксусной кислоты (ледяной уксус). Поскольку глицин внешне похож на парацетамол и также получается из п-аминофенола (хотя и с использованием монохлоруксусной кислоты и ацетата натрия), процедура может быть аналогична описанной ниже, особенно в том, что касается нагрева, розлива, фильтрации и перекристаллизации.
<p style="margin-left:3cm;">?
<p style="margin-left:3cm;">10,9 г п-аминофенола (0,1 моль) суспендируют в 15 мл воды. При интенсивном перемешивании добавляют 12 мл (13 г, 0,125 моль) ангидрида уксусной кислоты, при этом п-аминофенол растворяется. Затем смесь нагревают в течение 10 минут до
80–90 °C. При охлаждении смеси в ледяной бане продукт реакции выпадает в осадок. Кристаллическую массу снимают и промывают 50 мл ледяной воды. Затем проводят обесцвечивание активированным углем и перекристаллизацию. Для этого продукт растворяют в 80 мл кипящей воды, добавляют 1 чайную ложку активированного угля и перемешивают примерно одну минуту. Затем суспензию фильтруют в горячем виде, а фильтрат охлаждают в ледяной воде. После остывания полученные кристаллы можно отцедить и после сушки взвесить.
jochen53
Здравствуйте,
Синтез парацетамола — это основное применение п-аминофенола (а не производство RODINAL). Мы уже не раз проводили эту реакцию в рамках обучения стажеров. Говорят, что есть даже люди, которые получают проявитель, похожий на RODINAL, путем гидролиза таблеток парацетамола. Ацетат натрия, используемый в синтезе глицина, возможно, вовсе не нужно использовать в стехиометрическом количестве; он, вероятно, служит буфером, чтобы не допустить слишком сильного понижения pH и подавить образование p-аминофенолгидрохлорида под действием образующейся HCl. Если ты будешь проводить синтез, будь осторожен с монохлоруксусной кислотой, она ядовита и сильно едкая (в разбавленном растворе используется также для удаления бородавок).
gerich
Здесь я нашел еще один источник по синтезу глицина:
Хайнрих Фатер: «О воздействии монохлоруксусной кислоты на орто- и параамидофенол и образующиеся в результате этого оксифенилглицины»;
в: «Журнал практической химии», т. 29, 1884, с. 286–299
С. 289:
О-оксифенилглицин
1 моль монохлоруксусной кислоты и 2 моля О-амидофенола нагревают с двадцатикратным объемом воды до кипения до тех пор, пока отделяется соляная кислота, что длится примерно полчаса. После остывания раствор очищают от смолистых продуктов путем фильтрации и промывки эфиром, а затем путем перекристаллизации осуществляют отделение O-оксифенилглицина, плохо растворимого в воде, от O-амидофенола, легко растворимого в воде.
Далее следуют расчетные и экспериментальные данные элементного анализа и несколько предложений о содержании кристаллической воды и получении ангидрида.
С. 291:
П-оксифенилглицин
П-оксифенилглицин получают из П-амидофенола аналогично ортосоединению, однако этот процесс протекает почти без образования смолы.
Этот глицин плохо растворим в воде и кристаллизуется без кристаллической воды: при быстром охлаждении в виде шаровидных агрегатов, а при медленном охлаждении — в виде слюдяных чешуек. Растворимость в спирте низкая, в эфире вещество нерастворимо. При нагревании до 200 °C p-оксифенилглицин, в отличие от ортосоединения, не претерпевает никаких изменений. Раствор в соляной кислоте при капании раствора хлорной извести сначала окрашивается в темно-фиолетовый цвет, затем в желтоватый.
Мое понимание реакции теперь следующее: у Vater монохлоруксусная кислота теряет Cl и замещает H из группы NH2 p-аминофенола, глицин выпадает в осадок, а образовавшийся HCl он выгоняет из раствора с помощью тепла, однако также образуется p-аминофенолгидрохлорид, что снижает выход.
У Мелдола и др. образуется NaCl, а замещенный водород образует с ацетатным остатком ацетата натрия уксусную кислоту. Избыток ацетата натрия образует уксусно-ацетатный буфер (pH 4,75). После охлаждения глицин выпадает в осадок, ацетат, уксусная кислота и NaCl остаются в растворе. Как и при синтезе парацетамола, фильтрационный осадок промывают ледяной водой (чтобы растворилось как можно меньше вещества). Вопрос теперь в том, растворяется ли глицин в горячей воде и возможна ли таким образом перекристаллизация, и нужна ли она вообще. Небольшой остаток ацетата и поваренной соли вряд ли повредит проявителю.
Еще несколько слов о количестве воды. 20-кратное количество, как у Vater, кажется мне довольно большим, а 15 мл воды на 10,9 г p-аминофенола, как в рецепте парацетамола, кажется мне довольно малым.
Я бы поступил так: растворить ацетат и монохлоруксусную кислоту в воде в отдельных сосудах, добавить p-аминофенол к раствору ацетата, при постоянном перемешивании приготовить суспензию, добавить раствор монохлоруксусной кислоты (растворится ли теперь p-аминофенол, как при добавлении ангидрида уксусной кислоты?) и, продолжая перемешивать, медленно повышать температуру и наблюдать, выпадает ли продукт реакции; если да, то поддерживать эту температуру в течение 10 минут. Если нет, то продолжать нагревать до примерно 85 °C и поддерживать эту температуру в течение 10 минут. Затем дать остыть и отфильтровать. Фильтрат выбросить, а осадок промыть ледяной водой. После высыхания использовать его для приготовления Ansco 130.
Есть ли какие-то предложения по этому поводу?
Опасность монохлоруксусной кислоты:
У меня есть вытяжка, и я буду работать за защитным стеклом из плексигласа, в толстых нитриловых перчатках с длинными манжетами, резиновом фартуке и средствах защиты глаз. При взвешивании дополнительно буду использовать пылезащитную маску.
Большое спасибо за ваш интерес и советы!
jochen53
Здравствуйте,
насколько я помню описание глицина, данное Удо Раффаем в приложении по химическим веществам к его сборнику рецептов, он относительно плохо растворяется в воде, однако хорошо растворяется в щелочных растворах, т. е. в том числе в растворе сульфита натрия, благодаря образованию соли на карбоксильной группе. Как обстоит дело с растворимостью в горячей воде, я сейчас не знаю, но это легко выяснить, как только вещество окажется у вас в руках; возможно, что-то об этом есть у Эдера. Стратегия синтеза выглядит вполне неплохо.
gerich
Кстати, о химическом описании: у меня нет доступа к онлайн-базе данных Meck Index через библиотеку местного университета. Может ли кто-нибудь, у кого есть доступ, рассказать мне о записи по глицину? Как я могу определить, образовался ли, возможно, также p-аминофенолгидрохлорид? При азотном анализе по методу Мелдола получаются одинаковые значения, независимо от того, идет ли речь о глицине, p-аминофеноле или p-аминофенолгидрохлориде, если я правильно понимаю. Еще не все химикаты прибыли, если повезет, они придут завтра. Я расскажу о своем первом опыте, как только узнаю больше.