MirkoBoeddecker
Компании MK Panorama Systems и ADOX изучают возможности производства новой панорамной камеры для роликовой пленки небольшими партиями.
В связи с этим нам интересно узнать, существует ли вообще рынок для такого продукта.
Преимущества аналоговой техники в панорамном формате очевидны: в отличие от сенсора, пленку можно сгибать, что позволяет, теоретически без дисторсии, снимать суперпанорамы.
Конечно, такая камера, изготовленная вручную в Германии небольшой серией, не будет дешевле, чем русская «пальцевая» камера с Ebay.
С другой стороны, есть и такие заказы, где все еще ценится качество (да-да, я слышал о таких :-) и в этом случае инвестиции могут окупиться уже за один заказ.
…
В любом случае, мы всячески поддерживаем MK и будем рады получить отзывы!
…
С уважением,
…
Мирко
…
Перейти на сайт производителя.
Photux
Хотя мой студенческий бюджет, скорее всего, пока не позволит мне сделать такую покупку: идея просто отличная! И в случае сомнений я бы лучше накопил на качественный продукт с соответствующими настройками, чем купил переоцененную пластиковую игрушку. (Я люблю пластиковые фотоаппараты, но только те, у которых нет модного названия и которые стоят 2,50 €. :D)
€
Разрешение, которое можно было бы получить с помощью хорошей роликовой пленки, наверняка фантастическое и не уступало бы (ненужному) сравнению с цифровой техникой.
AchimBauer
Привет, Мирко,
Не принимай это на свой счет, но разве у Adox / Impex не хватает и без того нерешенных вопросов? И вот, как раз роликовая пленка, которой в Adox сейчас уделяют мало внимания.
Если считать, что так и не вышедшая Agfa / Adox Pan 400 уже списана со счетов, то остаются:
Polywarmtone
?
CHS 100 II в роликовой пленке
?
Возможное переиздание SILVERMAX/SCALA, если это вообще возможно
?
Новый PAN 25
?
И, наконец, на другом форуме пророчили, что Ilfochrome будет по-прежнему производиться, но только для финишеров и в роликовой пленке, а химикаты — в оптовых упаковках, но ADOX мог бы заниматься их расфасовкой.
?
Ничего против новой камеры, которую я, скорее всего, никогда не смогу себе позволить. Ничего против новых идей, видений и мечтаний.
Но время от времени было бы неплохо увидеть и какие-то результаты.
?
Больше всего мне бы хотелось роликовая пленка CHS 100 II.
?
С уважением, Ахим
ThomasPauly
Какой же формат негатива в итоге получится?
?
Если для проявки потребуется широкоформатный увеличитель (а так, скорее всего, и будет), круг пользователей с самого начала окажется ограниченным.
?
Профессиональные пользователи в основном будут работать в цифровом формате. В любом случае, сегодня любой может без особых усилий сделать неплохие панорамные снимки с помощью сшивки или простого панорамирования камеры.
?
Оставшаяся целевая группа фотохудожников и любителей, работающих на пленку и проявляющих особый интерес к панорамам, будет, скорее всего, микроскопической.
?
Вывод: большая идея, маленькая рыночная ниша.
?
tepe
jochen53
Здравствуйте,
Идея с изогнутой роликовой пленкой мне в принципе кажется увлекательной. Проблема, возможно, заключается в том, чтобы придать обычным сегодня жестким полиэфирным носителям определенную кривизну (вакуумное присасывание?). Но у меня есть определенные сомнения, и поэтому я поднимаю вопрос о предполагаемом формате негатива: как перенести негативы (возможно, 6 x 18 или 6 x 24, а может, даже длиннее???) на бумагу? Традиционным способом это смогут сделать лишь единицы, разве что в виде контактной копии. При увеличении вышеупомянутая проблема плоскостности пленки или проблема пыли на стеклянных столах обостряется и требует специального стола для негативов для увеличителей GF. В качестве альтернативы остается только цифровая обработка. Достаточно ли для этого изобразительного круга Nikon серии E 1:2,8/28 мм? У меня он был несколько месяцев для малого формата, и я не был особо впечатлен его производительностью.
Photux
Увеличитель для крупноформатных негативов — это, безусловно, неплохая идея, а импровизированную подставку для негативов можно смастерить из картона. Или из какого-нибудь листа металла, если у вас есть возможность его обработать.
С бумагой дело обстоит сложнее — при использовании стандартных форматов можно увеличить только вырез (что не соответствует цели), либо останется много отходов. Здесь может помочь бумага в рулонах, нарезанная по размеру. Остается только найти большие лотки для дальнейшей обработки.
€
Я в любом случае чаще всего сканирую, и мой сканер должен принимать форматы до 6x22.
Urnes
Привет, Мирко,
По цене это будет примерно на уровне Noblex, верно? Формат 6x18? Тогда подойдет увеличитель 13x18. Но к нему должны предлагаться и подходящие сканирующие маски.
С уважением, Свен.
MirkoBoeddecker
Какой формат негатива при этом получается?
Как формат, так и ширина щели (время) являются переменными.
Точные шаги пока не определены. Но 180° и 360° — в любом случае.
€
@Achim
: Неверно! Камера помогает. Ведь мы уже много лет зарабатываем деньги на других вещах, которые затем вкладываем в наше любимое хобби (создание фильмов).
При этом этот проект является одним из элементов :-)
TiMo
Это, безусловно, очень интересно, и если камера поддерживает формат, который я смогу использовать в своем фотоувеличителе 4x5, то она обязательно окажется в моем списке желаний (вопрос в том, смогу ли я себе её позволить — это уже другая история).
€
Очень, очень жаль насчет PAN 400. Было бы здорово, если бы такая пленка выпускалась в формате 35 мм, на рулонах и в плоской пленке.
€
Привет, Тим
hallertauBW
Здравствуйте,
Я тоже скептически отношусь к конечному формату. У меня увеличитель 6x6, и, скорее всего, придётся его модернизировать. <-Дополнительные расходы
При определении цены также стоит учитывать стоимость подержанных камер Hasselblad X-Pan, которая составляет около 800 евро.
Лично я бы не стал покупать эту камеру, даже если бы она стоила менее 1000 евро.
С уважением,
Гвидо
europanorama
В камеру также необходимо срочно добавить возможность загрузки плёнки формата 220. Я сталкивался с этой проблемой в Roundshot 65/70/220. Плёнка формата 120 подходит с трудом, так как её длина (85 см) слишком мала.
Предлагайте же теперь и плёнку формата 220. Или, что ещё лучше, рулоны длиной 30 м.
Есть поставщик недорогих резаков для пленки. Все варианты для резки от 35 мм до 70 мм.
Обрезать 70-мм пленку (до или после экспозиции) — дело трудоемкое, но выполнимое, например, если специальных пленок в формате 120/220 нет.
70-мм перфорированную пленку нужно резать с помощью резака, который удаляет всю перфорацию только с одной стороны. В противном случае остатки перфорации могут заблокировать проявительные машины.
€
Идея дизайна принадлежит Гилдасу Лелостеку: он же является автором Panomachine от MK-Systeme (там я нашел отличные новинки).
Томас Б. Кунц/Knuzen из Берлина владеет 50-мм камерой.
http://panorama.pagesperso-orange.fr/camera/voya_ca_e.html
28/50 мм/120 Voyageur-камера
Возможно, новые модели 28, 35, 50 мм основаны на этой новой версии с выдержкой от 4 секунд до 1/125.
http://panorama.pagesperso-orange.fr/camera/voya_gdnew_e2.htm
ADOX/MK-Systeme — будьте начеку
KMZ-Zenit (панорамные камеры Horizon и др.) модернизируется, в том числе в области управления качеством. Возможно, Digital-Horizont все-таки выйдет с сенсором больше 5 Мп (x3) и эквивалентом 28 мм. Модель со сдвигом, если она будет стоить не более 2500 евро/долларов, может иметь большие шансы на успех.
mattes
В целом панорамная съемка — это интересная вещь, и то, что планируется выпустить новую аналоговую камеру, очень важно и заслуживает поддержки. Конечно, новая камера, выпускаемая ограниченной серией, для меня, скорее всего, недоступна, но, возможно, некоторые будущие владельцы быстро потеряют к ней интерес и потом расстанутся со своим сокровищем. Если я хочу получить панорамные снимки, я либо делаю снимок с помощью GF и жертвую всем лишним, либо вставляю кассету для 35-мм пленки в камеру для роликовой пленки (a) в положении 220. По правде говоря, плоскость равная скорее ломо-подобная, но это работает.
На этом я бы остановился в своих пожеланиях. Изогнутая направляющая пленки — это нормально. Никакой подвижной оптики, зато сменный магазин для пленки 120 и 35 мм, матовый экран (может быть и изогнутым) для точной композиции кадра. В качестве видоискателя мне достаточно простого решения с уровнем. Если бы еще можно было использовать имеющиеся объективы Mf и GF, это было бы идеально.
Перейдем к дальнейшей обработке. Здесь много дискутируется о необходимых увеличителях, а почему бы не сканировать? Негативы/слайды должны подходить для сканера типа Epson 4990. С подходящим сканером можно было бы легко обрабатывать пленку длиной более 30 см.
Матовый?
Wolf_XL
...Недостатком пленки формата 220 является отсутствие защитной бумаги. В результате возможность механической подачи к следующему кадру через «глазок» на обратной стороне становится невозможной — создание механизма подачи, обеспечивающего одинаковые интервалы между кадрами независимо от количества уже сделанных снимков, — задача далеко не простая и ее реализация обходится недешево...