SayCheese
Я читал, что нужно оставлять поле шириной 1 дюйм, чтобы под паспарту было достаточно бумаги и отпечаток хорошо держался ровно. Мне это кажется слишком большим для листов формата 18x24 см, ведь тогда на саму фотографию остается не так много места. До сих пор я всегда оставлял 1,5 см с узких сторон. Если я хочу иметь 5 мм белого поля внутри выреза паспарту, достаточно ли будет 1 см под паспарту? Или я могу оставить еще меньше (10 мм, то есть 5 мм в вырезе и 5 мм под паспарту) при таких небольших форматах отпечатков?
Спасибо!!
Urnes
Баритная бумага или полиэтиленовая? В случае с полиэтиленовой бумагой это не имеет значения, там достаточно и полсантиметра, ведь она и так лежит ровно.
?
В случае с баритной бумагой, как правило, требуется больше, в зависимости от того, скручивается ли она и насколько. Fomabrom, который я использую сейчас, требует точно 2 см, только формат 15x20 вместо 18x24. Паспарту тогда также служит для того, чтобы картина лежала в рамке более-менее ровно. Конечно, этот вопрос не возникает, если вы натягиваете картины.
?
Какого размера должно быть паспарту?
?
С уважением, Свен.
SayCheese
Спасибо за быстрый ответ!
Пока что это все лишь теоретические размышления: я еще ни разу не оформлял свои отпечатки в рамку и пока не определился ни с размером рамки, ни с паспарту.
Сейчас я использую Adox MCP 18x24, на который проводю экспозицию в формате 21x14. Мне нравится этот формат бумаги, потому что его можно рассматривать в руках, но при этом уже есть возможность поместить в рамку. В ближайшем будущем я планирую перейти на MCC (баритовая бумага) и просто обдумываю соответствующие моменты. Сам по себе формат 21x14 см для меня очень удобный, но меньше я тоже не хочу. При размере бумаги 24x30 см мне пришлось бы приобрести новую рамку для увеличения, и мое решение для сушки тоже должно было бы быть на размер больше.
piu58
Фотографии на полиэтилене имеют склонность скользить в больших рамках. Ведь большинство рам зажимаются только по краям. Если ты выставляешь отпечаток формата 18x24 в рамке 50x60 и зажимаешь его всего на полсантиметра, то к открытию выставки некоторые работы могут оказаться висящими криво. Барит с шероховатой обратной стороной менее подвержен этому риску.
С узким краем можно смириться, если позаботиться об этом при выборе рамы. Например, закрепить картины с помощью клейкой полоски из блокнота Post-it.
Urnes
Да, конечно, я забыл. Я прикрепляю фотографии с помощью стикеров Post-it (есть также в виде белой корректирующей ленты) или ленты из ацетата целлюлозы (производства Scotch).
€
Привет, Уве, как у тебя дела? Мой Fomabrom, который выходит из пресса идеально ровным, через несколько дней в коробке снова и снова выгибается вверх. Я не могу себе представить, как мне вообще удастся нормально поместить его под паспарту. У тебя есть какой-нибудь совет? Старый Polywarmtone ведет себя в этом плане гораздо терпимее.
€
Привет, Свен.
SayCheese
Я бы все равно прикрепил отпечаток к раме, иначе мне ни за что не удастся все ровно соединить. Я думал, речь идет скорее о плоскостности. Конечно, только если отпечаток не приклеивать к фоновому картону, чего я, собственно, и хочу избежать.
С уважением, Клаус
piu58
> Мой формованный брошюрный бумаги, который идеально получается после прессования
€
Я долго пытался добиться ровной поверхности бумаги. От сухого прессования (подходит только для небольших форматов) до метода с использованием клейкой ленты (наносит ущерб бумаге, она сильно растягивается) и, наконец, до сухого прессования. Это работает хорошо. Я вешаю фотографии за один угол, пока они не станут влажными и липкими. Затем кладу их в книгу, сверху кладу несколько книг в качестве груза. Через полдня перекладываю их на другую, более сухую страницу.
Благодаря этому они сохнут естественным образом, без растяжения или пересушивания под воздействием тепла. Они выпучиваются, разве что очень слабо.
€
Совершенно ровные, как у профессионалов, без следа выпуклости — такого результата можно добиться, только наклеивая их на ДВП. Однако тогда из одной коробки с фотографиями быстро получается целый шкаф.