Andio
Привет,
У меня тут внезапно возникла какая-то проблема. В инструкции к ADOTECH ii для среднего формата указано, что при объеме 500 мл нужно 16,5 мл проявителя для плёнки 1+2, то есть соотношение 1+29. До сих пор всё ясно. Но теперь для моих маленьких банок требуется объём 590 мл. Для пленки 1 и 2 я еще могу просчитать, но как быть с пленками 3+4 и 5+6?
Спасибо за помощь, я уже начинаю наматывать.
Андреас
Эдит говорит: Исходная основа — 50 мл проявителя (ADOTECH 2). Только так это имеет смысл.
Photux
Этот способ с «доливанием воды в бутылку до 100 мл» так не сработает: на 5-й и 6-й кадрах проявителя будет недостаточно (по крайней мере, мне это кажется логичным). Я просто предполагаю, что этот метод в первую очередь служит для защиты от окисления, так что в качестве альтернативы можно было бы использовать защитный спрей, например Protectan. Это и так практичная штука, благодаря ей мой раствор D-76 легко хватает в два раза дольше, чем указано Kodak (не рекомендуется повторять). Тогда для плёнок 3–5 соотношение останется 1+29, то есть 20 мл концентрата + 580 мл воды.
Andio
<p style="margin-left:0px;">1.: ... а пленка № 6?
<p style="margin-left:0px;">2.: да и он уже не подойдет, ведь пленка 1+2 = 20 мл, пленка 2+3 = 20 мл, а оставшихся 10 мл слишком мало для одной пленки, ведь она погружена в раствор только наполовину. Ах, я и в детском саду не умела играть с формочками — ПОМОГИТЕ!
3.: Почему проявитель не продают просто в флаконах по 60 мл? У кого есть банки Jobo :(
Photux
В магазине я нашел только флаконы объемом 100 мл, только на сайте ADOX в PDF-файле еще упоминаются флаконы объемом 50 мл. Я предположил, что у тебя уже есть версия объемом 100 мл.
€
Если ты любишь экспериментировать, то можешь разбавить раствор немного больше и продлить время проявления, чтобы получить нужные тебе 590 мл. В случае с «обычным» проявителем я бы не особо беспокоился, но с системой ADOTECH+CMS у меня, к сожалению, нет опыта.
Andio
О, я этого не знал. Но у меня действительно есть упаковка объемом 50 мл. Этот выгодный набор из 6 плёнок + проявитель :)
Хм, с плёнками я бы не стал экспериментировать. Снимки для меня важны, они неповторимы, а с этим проявителем у меня пока нет опыта. Пожалуй, лучше закажу ещё.
Из «обычных» проявителей у меня их достаточно, только вот здесь — как я уже сказал, точно отмеренных.
Но большое спасибо за помощь.
Andio
И только с указанием «50 мл ADOTECH 2» мой первый пост обретает смысл. Я совсем забыл об этом упомянуть.
ThomasPauly
Не пробовав это на практике, я получил следующие расчетные значения:
1-й цикл (пленки 1 и 2): ок. 16,5 мл концентрата
2-й цикл (пленки 2 и 4): ок. 24,5 мл (концентрата, предварительно разбавленного до объема 50 мл)
3. Цикл (пленки 5 и 6): ок. 48,5 мл (концентрата, теперь разбавленного вдвое), то есть практически оставшееся количество
Эти значения получаются из исходного значения 16,5 мл в первом цикле
Во 2-м цикле коэффициент разбавления для оставшегося количества 33,5 мл составляет 50 мл / 33,4 мл = 1,49. 16,5 мл x 1,49 дает 24,59 мл.
В третьем проходе коэффициент разбавления для остаточного количества 25,41 мл теперь составляет 50 мл / 25,41 мл = 1,97. Поскольку речь идет о разведении разведения, чтобы получить такое же количество активного вещества, как и в первом цикле, я должен умножить оба коэффициента разведения, то есть: 16,5 мл x 1,49 x 1,97 = 48,43.
tepe
Andio
Совершенно верно для баков объёмом 500 мл. А как обстоят дела с баками объёмом 590 мл? Я попробую разобраться в этом по твоему совету.
Между тем, однако, нашёлся ещё один бак Posso — объёмом 500 мл. Так что всё в порядке.
Пока что спасибо,
Андреас