Возможно, ты сканируешь, а значит, тебе важны мягкие негативы, светлые участки которых хорошо «просвечиваются», тогда как Хеннинг, возможно, использует увеличитель с диффузором, для которого негативы должны иметь повышенный контраст. Это тоже могло бы объяснить ситуацию.
Возможно, RODINAL 1+50 уже давно теряет свою эффективность через 21 минуту, так что фактическое время проявления у Хеннинга короче.
€
Здравствуйте, Томас,
€
Я проявляю с ориентацией на среднюю гамму, так как у меня есть увеличитель, оснащенный комбинированной системой из смесительной коробки и двойного конденсора.
И нет, RODINAL 1+50 не теряет эффективность через 21 минуту, определенно нет (проверил сам).
Даже сама Agfa раньше, например, для APX 25, указывала гораздо более длительные времена для разведений 1+75 и 1+100. Переписку с Agfa того времени (настоящие письма ;-) ) я до сих пор храню в своих старых документах. Сам я часто проявил APX 25 в разведении 1+100.
€
Разница во времени проявления может быть обусловлена уже одним лишь тем, что ваш экспонометр, возможно, отличается от моего (отклонения до 2–3 ступеней диафрагмы — не редкость), возможны также отклонения в показаниях термометра, а также из-за ритма наклона.
Указания производителя всегда могут служить лишь отправной точкой.
Для достижения наилучших результатов необходимо провести тестирование с учетом собственных параметров и используемого оборудования.
Что, впрочем, не представляет собой большой проблемы.
€
С уважением,
Хеннинг