TiMo
Привет, Мирко,
Вы больше не предлагаете APH 09?
С уважением, Тим
pittyman
Мне лично это тоже было бы интересно!
€
Мирко??
piu58
Я что-то перепутал (R09 и A49 — сейчас оба номера начинаются на «А» и заканчиваются на «9»).
ThomasPauly
В чём же заключается особый смысл использования этого старого RODINAL, если в той же линейке продуктов есть ADONAL — более современная версия RODINAL, которая, насколько я знаю, при том же принципе действия имеет более длительный срок хранения и обеспечивает проявку с мелкое зерно?
?
tepe
MirkoBoeddecker
В чём же заключается особый смысл использования этого старого RODINAL, если в той же линейке есть ADONAL — более современная версия RODINAL, которая, насколько я знаю, при неизменном принципе действия имеет более длительный срок хранения и обеспечивает текстуру с мелким зерном?
Он всегда был дешевле.
Но поскольку времена массового производства прошли, это преимущество сейчас исчезает, ведь затраты на ручную розливку растут по сравнению с «раствором», а он, к сожалению, одинаков для обоих продуктов.
Мы еще считаем, но если APH09 будет дешевле ADONAL всего на 20 центов, то его больше никто не будет покупать.
Поэтому ответ: да и нет. Возможно, мы перейдем на 1-литровую упаковку APH09.
AchimBauer
Привет, Мирко,
Как снижение цены сказывается на качестве снимков?
Или, лучше сказать, есть ли разница в качестве снимков, их проявлении и времени проявления?
?
С уважением, Ахим
bernhardmangelsgmxde
APH09, по сути, остался пережитком тех времен, когда ADOX был (еще) недорогой альтернативой Agfa и еще не приступил к возобновлению производства некоторых продуктов. Затем некоторое время они выпускались параллельно. Два очень похожих продукта по очень схожей цене — не знаю, действительно ли это было бы большим подспорьем для нас, потребителей, и для самой компании ADOX. Группа пользователей, которая действительно смогла бы заметить разницу в результате, будет ничтожно мала. И разве у Foma еще нет R09?
Tandemfahren
Я как-то раньше сравнивал и не заметил никакой разницы (на CHS25 и APX100).
@Uwe: речь шла о линейке RODINAL. Я тоже всегда путаю эти дурацкие названия...
?
1 литр RODINAL /09 большинство из нас, наверное, не сможет израсходовать за весь год?
TiMo
Просто я любил использовать его для проявки пленки в 1,5-литровой ванночке. Для этого требуется немного больше проявителя.
Разницы я тоже никогда не замечал. Если его больше не будет, то ничего страшного.
AchimBauer
Ну, я когда-то сравнивал и не заметил никакой разницы (на CHS25 и APX100).
@Uwe
: речь шла о семействе RODINAL. Я тоже всегда путаю эти дурацкие названия...
€
1 литр RODINAL /09 большинство из нас, наверное, не сможет израсходовать за весь год?
Я бы не был так уверен. Учитывая, что некоторые используют вино для проявителя, вполне возможно, что они потом проявят...
…
Пожалуйста, не пробуйте
…
С уважением, Ахим
MirkoBoeddecker
Существует два основных отличия:
1) Рецептура разработана в то время, когда этот проявитель в основном использовался для пластин и роликовой плёнки (формат 35 мм только что был изобретён). AP09 даёт более крупнозернистый результат, чем ADONAL/RODINAL. Позже компания Agfa оптимизировала рецептуру и настроила её на получение результата с мелкое зерно. Поскольку RODINAL долгое время был единственным жидким проявителем в ассортименте Agfa, компания попыталась сделать его более мелкозернистым при практически одинаковой резкости — в том числе для того, чтобы противостоять появляющимся на рынке проявителям с мелкое зерно. Значение pH было скорректировано, поэтому вы не увидите разницы во времени проявления, что некоторые путают с тем, что проявитель идентичен.
2) Используется более дешевое сырье. Проявитель всегда был ориентирован на цену, поэтому мы смешиваем его из импортного параминофенола «прямо с корабля» химического качества 1А, но не качества «Photo Grade».
Влияние на конечный продукт незначительно, но в ADONAL используется только самое лучшее. Во время производства разница видна отчетливо. APH уже при розливе похож на кофе, а ADONAL остается совершенно прозрачным.
Одно сырье представляет собой комковатую коричневую субстанцию, а более высококачественное — мелкий белый порошок :-)
С уважением,
Мирко
pittyman
APH09 снова в наличии. Заказал позавчера, а почтальон только что доставил! :-)
Дирк
MirkoBoeddecker
APH09 снова в наличии. Заказал позавчера, а почтальон только что доставил! :-)
Это всего лишь кратковременное появление. Мы вернули товар в магазин.
Я все еще занимаюсь расчетами (точнее, жду предложения по сырью).
Tandemfahren
Извини за отход от темы, Мирко, но: ссылка на PWT в твоей подписи повреждена/не работает.
€
Только что заметил, что там отсутствует буква «e» в слове polwarmtonE.
€
Размер шрифта
TiMo
Привет, Мирко,
похоже, вы решили продолжить работу с APH09.
что-то в этом роде
С уважением,
Тим
Photux
Извини за оффтоп, Мирко, но: ссылка на PWT в твоей подписи взломана/испорчена.
€
Только что заметил, что там отсутствует буква «e» в слове polwarmtonE.
На немецкоязычной подстранице написание такое же:
http://www.polywarmtone.com/Deutsch/Intro.html
Я тоже считаю, что так вполне нормально...
Gast
TiMo
Да, информация в магазине уже обновлена, а вчера в Facebook также было упомянуто, что акция продлевается.