Bonderer
Я очень часто заказываю пленку в магазине «Foto Feldhege» в Хагене — он существует уже около 70 лет, и там можно достать пленку любых марок.
Бумагу и химикаты я покупаю в «Spürsinn», «Impex» и «Lumiere Shop». Я заказываю расходные материалы из разных мест, в том числе дважды заказывал у разных поставщиков из Северной Германии, но они меня не устроили.
Я бы никогда не стал покупать что-то подобное за границей, потому что там не платят налоги, не нанимают сотрудников, которые бы вносили взносы в систему социального обеспечения и т. д. Однако я не знаю, что бы я делал, если бы определенные вещи были доступны только, например, в Великобритании.
А что касается цен, то, конечно, меня тоже раздражает, что с каждым заказом бумага становится дороже, но что поделать? Купить цифровую камеру и печатать фотографии? Такая дьявольская штука не попадет в мой дом, ведь у меня даже сканера нет.
Курят сигареты за 5–6 евро и выпуская дым в воздух, не моргнув глазом. На выходных заправляют бак любимого ребенка и разъезжают по окрестностям, потому что ребенку, простите, машине, нужно же как следует размяться.
Там тратят огромные суммы на эти странные телефоны-«динг-динг», которые умеют все и имеют крышку, из которой вылезает рука. Рука должна чесать задницу, когда чешется. Но через 4 недели после покупки они уже становятся электронным мусором, потому что уже появилось что-то новое, чешущееся в 3/4 такте. Соотношение себестоимости и продажной цены — это просто печатница банкнот для акционеров, это просто жадность.
Там нормально тратить кучу денег.
Но стоит только подорожать пленке, химикатам или бумаге — как по форумам раздается возмущенный крик, будто над Западом нависла угроза гибели.
В Интернете дилеры из своих гостиных предлагают пленку по ценам, от которых у любого коммерсанта волосы встают дыбом.
Стремление получить большой оборот за счет цены — это, пожалуй, неверный путь. Взгляните на цены на TriX: там одни пытаются перебить цены других, что радует только скряг, но если хотеть, чтобы остатки фототорговли и фотопочты скоро стали AGFA, то только так и дальше.
«Мы все хотим получать достойную оплату за работу, которую выполняем, независимо от того, чем мы занимаемся профессионально. То же самое мы должны признать и тем, кто участвует в разработке, производстве или продаже продуктов аналоговой фотографии — не больше и не меньше, чем то, что должно применяться к нам самим. Кто этого не хочет, тот пусть продолжает покупать продукцию из Китая, произведенную в условиях, напоминающих исправительные лагеря, — эксплуатация в ее самой прибыльной форме.
А одному милому современнику, который написал, что ему становится действительно плохо, когда он видит цены на бумагу, пусть отдаст мне все, что у него есть, прежде чем его стошнит и он уйдет.
bernhardmangelsgmxde
Я не смотрю на это с чисто национальной точки зрения. Мы всё больше живем в Европе, и для меня нет большой разницы, платит ли кто-то налоги и нанимает ли людей в Германии, или же в Италии, Чехии или Англии. Кроме того, Германия и так экспортирует достаточно, поэтому я могу без угрызений совести перенести поставку фотобумаги и сопутствующие услуги за границу, тем самым сократив экспортный профицит.
Как все это происходит и как формируются цены, я не могу точно оценить. В том числе и потому, что производители и продавцы не раскрывают своих карт. По понятным причинам. Поэтому я также не могу оценить, являются ли цены, которые здесь запрашиваются, адекватными или же они просто каким-то образом завышены. Поэтому я не слишком об этом задумываюсь и подхожу к делу совершенно эгоистично.
Для меня розничная торговля выполняет некую услугу. В случае с продуктами питания эта услуга заключается в том, что фрукты, овощи, мясо, макароны и т. д. забираются у производителя и доступны у меня за углом, когда они мне нужны. За это, конечно, торговец вправе установить наценку. Торговец закупает все в гораздо большем масштабе, чем я. Мне пришлось бы ехать на машине довольно далеко за 5 кг картофеля, молока, макарон, мандаринов и т. д., и я бы потратил огромное количество бензина... все это обошлось бы мне ужасно дорого, и на это у меня ушло бы довольно много времени. Торговля заполняет целые грузовики и может предоставить все это за небольшую часть стоимости. Таким образом, я получаю свои товары гораздо быстрее и дешевле, И при этом торговля тоже зарабатывает. Обе стороны выигрывают, и система работает хорошо.
Если сейчас розничная торговля вынуждена наценять некоторые товары настолько, что для меня было бы гораздо дешевле поехать прямо к производителю/оптовику и приобрести там товары напрямую, то розничная торговля фактически становится ненужной, и я могу предоставить эту услугу лучше сам. Я ведь не нанимаю поставщика услуг, чтобы он варил мне кофе по утрам, если этот поставщик не может сделать это лучше, удобнее или быстрее, чем я сам.... так что если по дороге к метро мне пришлось бы делать большой крюк за кофе с собой или регулярно дольше ждать на холоде, чем мне понадобилось бы дома, чтобы в тепле заварить кофе и все прибрать, и кофе с собой при этом не был бы вкуснее, а к тому же еще и дороже, зачем мне это делать? Кофе с собой должен быть по пути, быстро готов и не должен быть слишком дорогим, иначе он излишен.
Что касается фотобумаги: конечно, есть преимущества заказывать в Германии, доставка дешевле, и продавец говорит на одном языке. Кроме того, я уже несколько раз заказывал и знаю, что все в порядке, или мне легче заранее узнать, не является ли продавец «черной овцой». Поэтому я бы сейчас не стал заказывать за границей за сумму, равную стоимости двух-трех пачек сигарет или пары пива в баре. К тому же доставка из-за границы еще и дороже... то есть у продавца в Германии есть определенная свобода действий, он может просить больше по сравнению с зарубежными продавцами, и я все еще вижу для себя преимущества, если заказываю в Германии.
Но должен сказать, что в случае с некоторыми товарами я больше не вижу преимуществ. Если при относительно небольшом заказе, несмотря на 19 евро за доставку из-за границы, мне приходится доплачивать значительно больше, чем за две-три пачки сигарет... то немецкие продавцы, очевидно, не в состоянии представить услугу по предоставлению мне доступа к товару так, чтобы это было для меня выгодно, и я, конечно, рассматриваю возможность заказать товар за границей самостоятельно.
Morte
Привет, Analoger,
Я бы полностью согласился со многим из того, что ты написал.
Я так же смотрю на подобные вещи в повседневной жизни. Например: у меня сейчас нет детей, жены, престарелых родителей... которых нужно содержать. К удивлению, моя аренда по-прежнему недорогая. Поэтому для моего кошелька нет никакой разницы, покупаю ли я, например, дешевую моцареллу в Netto, которая, хотя и белая и мягкая, как и ожидается, но при этом не имеет настоящего вкуса, или иду в другой (супер)маркет и покупаю там настоящую моцареллу из молока буйволиц. Разница в цене составляет примерно один евро, а разница во вкусе — целый мир. Этот один евро действительно не имеет значения.
Точно так же не имеет большого значения, стоит ли пленка 3 евро или 5 евро — если я покупаю всего одну-две катушки.
Но с бумагой дело обстоит иначе. Я не говорю о мелких форматах, которые я и так почти никогда не использую. 10x15 — это для фотоальбома, а я не делаю снимки для этого.
Однако если коробка с баритовой бумагой формата 30x40 стоит 150 евро, то это больно бьет по карману. Дело не в том, что она этого не стоит. Или что я не за то, чтобы производители и их сотрудники сохраняли свои рабочие места и получали достойную зарплату. Я даже считаю это очень важным.
Но у меня просто нет этих 150 евро. А меньшие упаковки доступны лишь для очень небольшого числа сортов. Еще более крупные форматы я вообще не могу себе позволить. Что это означает для выставок и т. п., каждый может сам догадаться. Однажды я устроил выставку, состоящую исключительно из отпечатков формата 24x30 (DIN A4). Я не испытывал при этом никаких угрызений совести, ведь незадолго до этого я побывал на большой выставке Эмиля Отто Хоппа, где были представлены исключительно контактные отпечатки (большого формата), и мне это очень понравилось.
Тем не менее, я получил множество комментариев, которые, несомненно, были сказаны совершенно не злонамеренно: почему же все фотографии такие маленькие?
Это меня задело. Я вызвал только удивление, когда сказал, что не могу себе позволить фотобумагу большего формата. Люди, говоря о отпечатке, сразу думают о ценах в 15 центов в фотомагазине. А с выставок они знают только гигантские форматы. Они производят впечатление почти автоматически, это же понятно. Один известный фотограф, я уже не помню кто, сказал: «Многие фотографы прячут скучные снимки за большими форматами». Качество снимка проявляется только тогда, когда он работает и в качестве почтовой открытки.
Хочу сказать: вечная экономия и скупость не там, где нужно, столь же некоммерчески, как и сжигание денег.
Тем не менее, я тоже вздыхаю, когда цены снова растут. Ведь из-за этого мои художественные возможности становятся еще более ограниченными.
grommi
Спасибо namir и Morte за взвешенные высказывания, изложенные в вежливой форме, с содержанием которых я также согласен.
Bonderer
Поскольку примерно через 8 лет я уйду в бессрочный отпуск, называемый пенсией, я в любом случае отдаю предпочтение отечественным компаниям. Они вносят взносы в фонд, из которого я скоро буду получать доход, и даже если я считаю Европу хорошей, ни итальянский, ни британский предприниматель или работник не платят за мою пенсию, это делают только немецкие предприниматели/работники. Впрочем, если ты моложе и до этого еще очень далеко, ты наверняка будешь думать об этом иначе.
Форматы: у меня только 13х18 для подарков и чтобы иногда показать, 20х25 и 24х30, реже 30х40, а что касается выставок, то это не мое, но один мой знакомый в музее Хагена получил значительную финансовую поддержку от различных спонсоров, так что ему это ничего не стоило, и выставки, например, в сберегательных кассах, тоже должны быть практически бесплатными.
Конечно, 150 евро за 50 листов — это немало, но через 50 лет они все еще будут на месте и приятно смотреть на них. Вопрос всегда в том, чего стоит мне моя страсть? И когда дети были еще маленькими, а доход ниже, я тоже не покупал многое из того, что покупаю сейчас, но через это проходят все отцы семейств.
Кстати, я видел выставки, где были только контактные отпечатки в формате 6x6–6x9 начала 1900-х годов, и посетители были в восторге — дело не всегда только в размере, но большое уважение тем, кто сам организует выставку. Я бы не хотел этим заниматься.
Подвергать свои собственные заслуги публичной критике — это требует определенного мужества.
Будем честны: всегда найдется что-то, чтобы очернить такое событие, пусть даже это будет только размер.
И если работа Морте оценивалась некоторыми только по размеру снимков, а не по качеству фотографии, это снова показывает, насколько мало люди ценят чужой труд. Здесь я тоже чувствую менталитет «скупость — это круто» и тех ворчунов, которые, не найдя ничего другого, возбуждаются размером фотографии. С позволения сказать, это более чем жалко.
bernhardmangelsgmxde
Вопрос лишь в том, какая часть той надбавки, которую приходится платить здесь за некоторые виды фотобумаги, попадает в пенсионный фонд. Наверное, гораздо эффективнее было бы покупать за границей, а сэкономленные деньги перечислять в пенсионный фонд.
Я не так сильно беспокоюсь о пенсии при покупках не только потому, что до нее еще довольно долго, но и потому, что моему поколению не стоит от нее слишком многого ожидать... и лучше постараться, по возможности, отложить что-то самостоятельно. 50 листов Ilford 24*30 см? 62 евро при покупке здесь у продавца, 37 евро в Великобритании. Я плачу за коробку примерно на 20 евро больше, если заказываю еще пару других вещей. Сколько же евро будет выплачено в виде зарплаты сотрудникам, подлежащей социальному страхованию, за эту одну коробку? Их должно быть 100, чтобы те 20 евро, которые я должен заплатить больше, полностью поступили в пенсионный фонд. Но поскольку магазин получает из 67 евро только около 55 евро, сама фотобумага тоже что-то стоит, нужно платить аренду магазина, доставку нужно перекрестно финансировать... не забывая о GEZ, где-то же нужно генерировать прибыль... я считаю исключительным, что при покупке фотобумаги за 67 евро на затраты на заработную плату уходит более 10 евро (вероятно, гораздо меньше). Это составило бы (действительно максимум) 2 евро для пенсионного фонда. Скажу так: из солидарности с пенсионным фондом мне не нужно это делать. Сэкономить 20 евро, из которых 10 добровольно внести в пенсионный фонд, гораздо больше поможет пенсионному фонду: я приобретаю пенсионные права и у меня останется еще 10 евро, чтобы доплатить за мой домик. За эти 20 евро я мог бы также оплатить 20 минут работы мастера, из которых 5 евро пошли бы на зарплату, а пенсионный фонд получил бы 1 евро.
TiMo
Мои деньги идут туда, где я знаю, что они будут направлены на интересные фотопроекты.
Мои деньги не попадают к производителям, стремящимся к монопольному положению, а к их конкурентам.
bernhardmangelsgmxde
Конечно, при выборе товара важна не только цена. Если производитель проявляет активность, это, безусловно, плюс.
У Ilford также есть интересные фотопроекты. Просто у них уже есть полный ассортимент, поэтому на рынок выходит меньше новинок. Кроме того, Ilford поддерживает аналоговую фотографию.
Нам, как потребителям, не нужен монополист. Поэтому хорошо, что помимо Ilford на рынке бумаги есть еще Foma и ADOX. Одна из главных проблем монополиста для потребителей заключается в том, что он может устанавливать цены по своему усмотрению. Но, по крайней мере, в сфере бумаги здесь, в Германии, олигополия, похоже, справляется с этим довольно хорошо...
€
Конечно, я бы ограничил это, если бы, например, APX 100/400 снова появились... но если бы они тогда стоили на 40% больше, чем FP4 и HP5 сейчас, а последние в немецкой рознице подорожали бы на 80% (не стоит при этом совсем забывать о Kodak и Foma), то моя радость от появления новых продуктов на рынке была бы уже несколько омрачена.
€
Я с благодарностью принял к сведению, что при небольшом заказе фотобумаги, например, MCP в Германии, мне не придется платить больше (или не намного больше), чем если бы я заказывал Ilford в Англии. Да и пленки здесь тоже дешевле. Мелкому потребителю стандартных материалов предоставляется равноценная альтернатива на аналогичных условиях, что уже неплохо. Просто мне было бы лучше, если бы при принятии решения о покупке я не был бы вынужден из-за ценообразования так резко переключаться с одного продукта на другой...
Как бы то ни было, я уважаю то, что вам удалось за короткое время наладить производство и предлагать хорошие продукты по конкурентоспособным ценам, причем на сокращающемся рынке. Что касается импорта фотобумаги Ilford, я не хочу никому диктовать, на каких условиях это должно происходить. Просто, если понадобится, я поищу альтернативные источники.
Wolf_XL
...ну, мир все-таки не настолько прост... Просто наивно полагать, что только покупка на внутреннем рынке — это хорошая покупка... Если мой британский дилер имеет хороший оборот, он, например, дополнительно покупает у Mercedes новый Sprinter, чтобы доставлять товар на почту. Именно мы, как чемпионы мира по экспорту, поступаем правильно, позволяя нашим соседям заработать пару евро, чтобы они могли позволить себе товары «Made in Germany» за счет своей прибыли...
MirkoBoeddecker
Похоже, что олигополия, по крайней мере в отношении бумаги здесь, в Германии, вполне справляется с этой задачей...
€
€
Вы исходите из совершенно ложных предположений, и я также считаю, что в текущей дискуссии по поводу заправок исходили из ложных предположений. В конце концов, антимонопольное ведомство сдалось.
Цены там одинаковые, потому что они представляют собой абсолютный минимум возможного. В принципе, этого уже слишком мало, и арендаторы могут выжить только за счет продажи товаров из киосков. На продаже бензина они все теряют деньги, но вынуждены участвовать в этом безумии, так как в противном случае они вообще перестанут продавать бензин.
Похожая ситуация наблюдается уже более 10 лет и на рынке фототехники, и именно это стало причиной того, что 80% производителей и торговых компаний выбыли из этого сегмента.
Вы же не верите всерьез, что сегодня можно производить такой ассортимент по ценам 1996 года?
Сегодня производство обходится в разы дороже, но цены, с поправкой на инфляцию, практически не выросли.
Здесь уже много лет идет грандиозная вечеринка в пользу потребителя, в ходе которой маржи производителей и розничной торговли были размыты.
Все производители хотя бы раз прошли через фактическую несостоятельность или через специальные списания, похожие на несостоятельность.
Сегодня они производят в условиях, которые едва ли можно назвать устойчивыми и которые больше не позволяют осуществлять инвестиции в обновление оборудования или разработку новых продуктов.
Торговые наценки находятся на расстоянии в тысячи километров от того, что было обычным явлением в период расцвета аналоговой фотографии.
В период с 2006 по 2010 год большинство продавцов понесли убытки (мы тоже).
Все известные мне участники рынка выставлены на продажу. Кто бы ни захотел работать на этом рынке: вперед!
Сегодня мы все находимся «на грани». Пленки в Германии предлагаются не «по низкой цене», а в «нестабильных условиях» с фактическим убытком.
Бумага не «завышена в цене в условиях олигополии», а отражает минимальный уровень того, что необходимо для обеспечения соответствующей дистрибуции.
Отразить бумажную матрицу с размерами, поверхностями и соотношением цена-объем гораздо сложнее, чем торговать парой плёнок.
При этом все участники
зарабатывают
значительно меньше, чем 15 лет назад, а именно — практически ничего.
Конкуренция отлично работает на рынке с бесконечным переизбытком предложения при падающем спросе и затратами на оснащение, экспоненциально привязанными к объёмам производства для потребителя.
Но как только мы видим, что кто-то из участников осмеливается немного поднять цену, мы, конечно, следуем его примеру.
Мы с трепетом ждем выплаты зарплаты каждый месяц, и так уже почти 10 лет.
Мы корректируем наши цены не для того, чтобы набить себе карманы, а для того, чтобы дожить до следующего месяца.
€
Бумага Ilford в Англии дешевле потому, что фунт стерлингов упал, и Ilford поставляет продукцию на английский рынок
напрямую
на льготных условиях. Мы же вынуждены работать через посредника и не можем покупать Ilford напрямую.
При этом они учитывают, что англичанин не зарабатывает больше, когда его валюта падает. Это, конечно, создает напряженность в отношениях с другими странами, которые не получают поставки на таких льготных условиях. Пока Ilford будет поддерживать эти различия, они будут существовать.
Нам это совершенно невыгодно — напротив, мы почти не продаем бумагу Ilford. Я не могу предлагать ее дешевле, иначе буду нести убытки на каждой упаковке (оставшаяся торговая маржа не покрывает затраты). В таком случае лучше прекратить торговлю и сократить расходы.
Но что мы можем сделать
, так это
стать привлекательными за счет собственных брендов
, обойдя обычных посредников
.
Именно это мы и делаем. Вместо Multigrade IV у нас есть EasyPrint, а вместо Warmtone FB — Variotone.
Обе эти бумаги не уступают по цене аналогичным товарам из Англии.
€
С уважением,
€
Мирко
MirkoBoeddecker
Но поскольку магазин получает из этих 67 евро лишь около 55 евро, а сама фотобумага тоже стоит денег, нужно оплачивать аренду помещения, перекрестно финансировать доставку... не говоря уже о сборах GEZ, то где-то же нужно получать прибыль... я считаю исключительным, что при покупке фотобумаги на 67 евро на затраты на заработную плату уходит более 10 евро (вероятно, гораздо меньше).
?
В приведенном выше примере наша валовая маржа (валовая прибыль от чистой суммы) составляет около 29%. Около 65% из них уходят на заработную плату (то есть 55x0,29x0,65=10,37 евро), остальное уходит на аренду, проценты и «защиту организации от административных органов»*.
При 29% мы пока не получаем операционной прибыли. Мы все еще остаемся в небольшом минусе. Однако точно определить это невозможно — для этого пришлось бы подсчитывать, сколько минут кто-то тратит на каждый товар.
Кстати, мы закупаем товары дороже, чем продает наш английский коллега. Правда, всего лишь на чуть-чуть дороже, так что перевозка не окупилась бы.
?
С уважением,
?
Мирко
?
[size=4]* Эта статья расходов растет из года в год. В Германии больше не весело быть малым или средним предприятием.[/size]
[size=4]На нас обрушивается вся тяжесть чрезмерного регулирования. Крупные компании выбивают для себя исключения, а совсем маленькие пощажают, потому что иначе они сразу же погибли бы.[/size]
[size=4]Вот лишь один пример из тысяч: сегодня мы платим за
предписанное строительным надзором ежеквартальное обслуживание бессмысленного
пожарного сигнали
затора больше, чем 10 лет назад платили за
месячную аренду![/size]
[size=4]Только представьте себе![/size]
[size=4]По-настоящему полезные дымовые
сигнализаторы мы установили добровольно. Они стоили 9,99 евро в магазине Conrad и работают — без обслуживания — безупречно уже 5 лет.[/size]
[size=4]Если вы против картелей, неэффективного управления и монопольных структур, то посмотрите на сектор, близкий к государству, и в частности на строительную отрасль![/size]
[size=4]Это настоящая трата денег в очень больших масштабах, причем предписанная политиками, потому что на этом зарабатывает двоюродный брат того, кто принимает постановления.[/size]
[size=4]За это платим мы все. С одной стороны, через цены, а с другой — тем, что у предприятий, создающих реальную добавленную стоимость, вытягивают деньги из кармана так, что в итоге ничего не остается на повышение зарплат.[/size]
[size=4]Знаете, почему аэропорт не достраивается? Не потому, что Воверейт такой танцующий медведь, а потому, что теперь государство как заказчик само не может выполнить свои собственные, полностью вышедшие из-под контроля строительные нормы![/size]
[size=4]Они твердо рассчитывали получить для себя
исключение (ключевое слово — предварительная приемка), и только потому, что это не сработало, аэропорт сейчас пустует.[/size]
[size=4]Ну... уффф... Я уже начинаю учить польский, а теперь: вперед! :D [/size]
Olivinyl
Здравствуй, Мирко,
Я полностью согласен с твоими соображениями по теме «Строительство и малые и средние предприятия»!
Даже небольшие «социально ориентированные» учреждения, подчиняющиеся региону или городу, не функционируют должным образом, поскольку правила и требования неоправданно затрудняют работу и приводят к расходам, превышающим доходы, которые учреждение может получить от предоставления услуг (в моем случае: уход, размещение и работа с молодежью).
Все это очень печально :-(
С уважением, Оливер
AchimBauer
Привет, Мирко,
?
Если тебя беспокоит государственное строительство у нас в Штутгарте, ты можешь каждый понедельник вечером выходить на демонстрацию против него.
Правда, речь идет не об аэропорте, а о современной, якобы высокопроизводительной подземной телебашне… то есть, я имею в виду вокзал. В финансировании этого проекта должны участвовать даже отдаленные на 60 км деревушки, из которых утром отправляется автобус до ближайшего вокзала, а вечером — обратно. И это тоже имеет отношение к фотографии, потому что, когда делаешь снимки строительной площадки, тебя время от времени охранники с DSLR и длинным мешком превращают в JPG и BMP.
Но чтобы вернуться к самой теме: даже если этот проект обходится мне, как налогоплательщику и пассажиру железной дороги, в большие деньги, которые я с удовольствием вложил бы в аналоговую фотографию, на сегодняшних сложных рынках я даже не знаю, где я мог бы политически корректно их потратить. Раньше все было иначе: у меня был свой постоянный магазин, где я покупал 95% того, что мне нужно; там все было в наличии, консультировали с ориентацией на клиента, 98% покупателей были постоянными клиентами; всегда было время для личной беседы, в том числе на личные темы, и дело закрыли не потому, что больше не было прибыли, а потому, что был расторгнут договор аренды, а пенсионный возраст уже давно был превышен. Тогда я тоже не знал, какой концерн на чем зарабатывает, но в том магазине деньги были вложены в мою пользу.
?
С уважением, Ахим
TiMo
Ну что ж, Мирко. Тебе не повезло! Против крупных корпораций и учреждений обычный немец не пойдет. Он предпочитает вымещать свое недовольство на малом бизнесе и требует, чтобы тебе до копейки рассчитали, что ты не живешь в роскоши за чужой счет. Эту крайне неловкую дискуссию можно увидеть на другом форуме.
Твое терпение просто поразительно. Жаль, что тебе приходится тратить время на такое, вместо того чтобы использовать его с большей пользой.
bernhardmangelsgmxde
Да, но ведь есть и такие клиенты, которых цены совершенно не волнуют.
?
Не знаю, может, это просто моя паранойя, но я задумываюсь, почему фотобумага вдруг стоит почти вдвое дороже, чем пять лет назад, а идентичные товары в Германии порой стоят на две трети дороже, чем в Англии (которая, кстати, тоже входит в ЕС).?
?
Что касается меня, то не нужно было делать расчеты. (Я просто посчитал, что с пенсиями это было немного натянуто...) Интересно, что, судя по всему, такая большая часть уходит на зарплату сотрудников. А вот с маржой и тем, с какого момента начинается прибыль и т. д., я все равно не могу до конца разобраться. В любом случае, спасибо за усилия!
?
Вывод:
1. В Германии продукция Ilford не может стоить дешевле,
2. потому что Ilford этого не хочет.
3. Impex может лучше снабжать своих клиентов фотобумагами собственного производства или продаваемыми под собственным брендом, произведенными в Англии.
MirkoBoeddecker
Вывод:
1. В Германии цены на продукцию Ilford в розничной торговле не могут быть значительно ниже,
2. потому что Ilford этого не хочет.
3. Компания Impex может лучше обеспечивать своих клиентов фотобумагами собственного производства или продаваемыми под собственным брендом, но произведенными в Англии.
Правильно!
когда я задумываюсь, почему фотобумага вдруг стоит почти вдвое дороже, чем пять лет назад
Где это так? ADOX стоит на 30% дороже, то есть упомянутые чуть менее 6% в год, что примерно на 3% превышает фактический уровень инфляции и, учитывая сокращение производства, представляет собой действительно очень небольшой рост. В любом случае меньше, чем у конкурентов.
Разница между Англией и нашей страной в среднем составляет 20–25 % по бумаге, из которых около 7 % приходится на транспортные расходы, а остальное — на посредническую торговлю. При сравнении, справедливости ради, нужно учитывать транспортные расходы.
На другом форуме, конечно, сознательно не публиковали средние показатели, а приводили исключительный крайний случай, чтобы усилить «драматизм».
ThomasPauly
На этой неделе я был в Лондоне и обнаружил там магазин, где активно продают продукцию ADOX и Rollei — а также практически все остальное, что только можно найти на рынке фотопленки. Тем, кто хочет вновь испытать то умилительное чувство, когда стоишь перед множеством квадратных метров плотно заполненных полок с рулонными, 35-мм и плоскими пленками, стоит включить этот магазин в список туристических достопримечательностей: West End Cameras, 160a Tottenham Court Road, London W1T 7ML.
У них есть и интернет-магазин:
www.westendcameras.co.uk, но предложение не выглядит для меня действительно дешевым (курс обмена сейчас составляет чуть более 1,20 евро за фунт) — даже в случае с продукцией Ilford.
Вывод:
1. Не только мы вносим вклад в рынок труда Мобберли, но и британцы — в рынок труда Бад-Зарова, Гамбурга и Мортселя.
2. Повода завидовать нашим британским коллегам из-за несправедливых ценовых преимуществ, пожалуй, нет.
3. В начале 90-х я покупал APX 100 в упаковке под собственной торговой маркой за 2,10 (марки, заметьте). То, что я больше не могу туда попасть, мне, пожалуй, придется принять.
tepe
bernhardmangelsgmxde
€
<BLOCKQUOTE class="ipsBlockquote">
Вывод:
1. В Германии цены на продукцию Ilford не могут быть значительно ниже,
2. потому что Ilford не хочет этого.
3. Impex может лучше обеспечивать своих клиентов фотобумагами собственного производства или продаваемыми под собственной торговой маркой, произведенными в Англии.
Правильно!
когда я задумываюсь, почему фотобумага вдруг стоит почти в два раза дороже, чем пять лет назад
Где это так? ADOX стоит на 30% дороже, то есть упомянутые чуть менее 6% в год, что примерно на 3% превышает фактический уровень инфляции и, учитывая сокращение производства, представляет собой действительно очень небольшой рост. В любом случае меньше, чем у конкурентов.
Разница между Англией и нашей страной в среднем составляет 20–25 % по бумаге, из которых около 7 % приходится на транспортные расходы, а остальное — на посредническую торговлю. При сравнении, справедливости ради, нужно учитывать транспортные расходы.
На другом форуме, конечно, сознательно не публиковали средние показатели, а приводили эксклюзивные данные по нестандартным форматам, чтобы усилить «драматизм».
€
</BLOCKQUOTE>
ах да, извините, я имел в виду Ilford, а не ADOX. У меня каталог 11/2008 на диске (то есть уже добрых 5 лет). Исторические цены на бумагу ADOX 24x30, 50 листов (или это экзотика?)
€
Easy Print? 24,95
MCP 34,51
Variotone 2x 26,76
€
MCC тогда еще не было. По крайней мере, что касается бумаги ADOX, произведенной в Англии, для меня это выглядит скорее как удвоение, чем как рост на 30%. (конечно, на самом деле это где-то посередине)
MirkoBoeddecker
MCC тогда ещё не существовало. По крайней мере, что касается бумаги ADOX, производимой в Англии, мне это кажется скорее удвоением, чем увеличением на 30 % (конечно, на самом деле это где-то посередине).
Эти 30% относились к MCP, цена на который оставалась стабильной в течение 5 лет. На другом форуме кто-то очень возмутился по этому поводу и обвинил нас во всевозможных глупостях.
Variotone: Да, она подорожала сильнее. Так хочет Ilford. Но она все равно дешевле, чем Ilford Warmton.
bernhardmangelsgmxde
€
Variotone [...] по-прежнему дешевле, чем Ilford Warmton.
€
... в Германии.
В Англии: 50 листов MGW FB 24x30 см: 69,90 фунтов стерлингов (~86,50 евро) — такое же количество Variotone в Германии: 97,58 евро. Но для мелкого потребителя в Германии это все равно более выгодная альтернатива.