Olivinyl
Всем привет,
У меня здесь еще осталось два 5-литровых пакета фиксажа A300 текущего производства на всякий случай.
Для плёнок указано, что из порошка, рассчитанного на 5 литров, следует готовить 4 литра, чтобы раствор был более концентрированным.
Но поскольку я считаю время фиксации для пленки слишком долгим (я привык к Adofox 1+4), у меня возникает вопрос, можно ли приготовить A300 в более концентрированном виде, чтобы немного сократить время фиксации. Я подумывал о растворе объемом 2,5 литра. Так у меня понадобится меньше бутылок Aponorm...
Работает ли это на практике и с химической точки зрения с A300?
С уважением, Оливер
piu58
В этом нет смысла. Нужны свободные ионы тиосульфата. Если раствор становится слишком густым, ионы вступают в связь с Na.
michael-kielgmxnet
Ты также можешь хранить закрепитель, например, в пустой канистре из-под дистиллированной воды. Закрепитель не чувствителен к кислороду воздуха, поэтому не обязательно использовать бутылки Aponorm.
Если время фиксации пленки с помощью A300 кажется тебе слишком долгим, я бы предложил использовать его для RC-бумаги (если ты ее вообще используешь), а для пленки оставаться при Adofix.
Для баритовой бумаги A300 скорее не подходит из-за длительного времени фиксации и, как следствие, необходимой длительной промывки.
Olivinyl
@ Уве:
?
Хорошо знать, что A300 не позволяет этого с точки зрения химического процесса.
Тогда я возьму указанные 4 литра раствора для пленок и полиэтиленовой бумаги и просто наберусь терпения.
(как говорят социальные педагоги или воспитатели: «нужно выдержать!»)
?
@ Michael:
?
Я использую почти исключительно бумагу RC/PE, поэтому проблем нет. A300 у меня тоже лежит здесь только на тот случай, если в долгий холодный уик-энд у меня закончится фиксаж, а магазины, как ни обидно, будут закрыты (хотя ни в одном из магазинов здесь, в SG, на полках больше нет фиксажа. А бутылок Aponorm еще в избытке.
?
С уважением, Оливер
jochen53
Здравствуйте, Оливер,
Я полагаю, что A 300 (Agfa 300, ORWO A 300, Calbe A 300) — это классический кислый фиксаж на основе тиосульфата натрия. Существуют, правда, противоположные мнения, согласно которым это фиксаж на основе тиосульфата аммония, но в таком случае информация от этого поставщика была бы весьма вводящей в заблуждение. И не все, что написано на веб-сайте, обязательно соответствует действительности.
Фиксажи для пленки всегда используются в более концентрированном виде, чем фиксажи для бумаги. Результаты старых исследований показали, что скорость фиксации сначала увеличивается с ростом концентрации (закон массового действия), затем достигает максимума при концентрации около 40 % Na<sub>2</sub>S<sub>2</sub>O<sub>3</sub> x 5 H<sub>2</sub>O, а затем снова резко снижается. Это связано, в частности, с уменьшенным набуханием эмульсии при столь высокой концентрации соли. По экономическим соображениям общепринято оставаться в диапазоне 20–25 % пентагидрата тиосульфата натрия, и именно в этом диапазоне находится A 300. Такой фиксатор вполне можно использовать и для пленки (1 пакетик вместо 1000 мл — только на 800 мл), однако даже для пленки TMax, считающейся критической, время фиксации не превышает 10 минут. С помощью общеизвестного теста на прозрачность можно легко определить время фиксации. Для классических эмульсий — в 2 раза больше времени, чем на осветление, для TMax и Delta — в 3 раза больше. Таким образом можно также проверить время фиксации в бывших в употреблении фиксаторах.
Фиксаторы на основе тиосульфата натрия при слишком длительном воздействии воздействуют на серебро изображения (в негативе, прежде всего, в тенях) не так быстро, как фиксаторы на основе тиосульфата аммония, и, если следить за дискуссиями о разложении, выделении серы, образовании запаха и т. д., то все это, по-видимому, происходит скорее в быстрых фиксаторах, чем в классических.
Renate
Здравствуйте,
€
A 300 когда-то был классическим фиксатором с тиосульфатом натрия. Но это было уже давно. От него остались только старые времена фиксации. Правило таково: время отмывки умножить на два — это и будет время фиксации. И после этого почти все пленки фиксируются не более чем за 3 минуты. Я использую A 300 уже много лет для пленки и бумаги.
€
Здесь, в магазине, теперь также указано, что A 300 — это фиксатор с тиосульфатом аммония. Мой химический анализ, который я провела для уверенности, однозначно показывает, что ионы аммония присутствуют. A 300 почти незаметно превратился в классический быстродействующий фиксатор. Об этом нечего спорить. Почему сроки на пакетах так и не были изменены, для меня остается загадкой. Они больше не совпадают.
€
С уважением
€
Ренате
jochen53
Здравствуй, Ренате,
большое спасибо за разъяснение, если ты обнаружила аммоний, то, вероятно, это так. Я не предполагаю, что кто-то откопал древние рецепты с хлоридом аммония и тиосульфатом натрия. Тем не менее, лично я считаю неправильным продолжать использовать название, укоренившееся десятилетиями, но еще более непрофессионально со стороны поставщика не корректировать время фиксации.
StraDi
Здравствуйте,
Я решил возобновить эту старую тему по актуальному поводу, чтобы не создавать новую на ту же тему.
После того как мой оставшийся Superfix испортился после длительного хранения, я без долгих раздумий остановился на «классической фиксирующей соли». Из соображений удобства Adofix P подошел как нельзя лучше. Однако после получения заказа выяснилось следующее:
Adofix P на упаковке обозначен как «экспресс-фиксатор». Это подразумевает использование тиосульфата аммония. То есть это не «классический» фиксатор. Похоже, что авторы предыдущих постов два года назад уже обнаружили это. Но чуть меньшим шрифтом на упаковке также написано «по типу Orwo A300»!!
Дорогие друзья: Orwo A300 — это классический фиксатор на основе тиосульфата натрия и, следовательно, тоже не экспресс-фиксатор! Наиболее близким к нему был бы A304, который, однако, использует в качестве ускорителя хлорид аммония в сочетании с тиосульфатом натрия, а не тиосульфат аммония.
Таким образом, даже спустя два года эти обозначения более чем вводят в заблуждение! Либо на пакете указывают используемую соль для фиксажа, либо вообще отказываются от таких игр с обозначениями, как «экспресс-фиксаж» и «по типу Orwo A300» на упаковке.
Поэтому я с большой долей вероятности предполагаю, что речь идет о фиксаторе на основе тиосульфата аммония, который не имеет ни малейшего отношения к рецептуре Orwo A30x. В противном случае это в любом случае не был бы экспресс-фиксатор.
До встречи...
Дирк
StraDi
Кстати... рецепты быстрых фиксаторов на основе тиосульфата натрия и хлорида аммония (или аммиака) не такие уж и «древние». Тиосульфат аммония производят в промышленных масштабах не так уж и давно. К тому же при слишком длительной фиксации тиосульфат аммония разъедает серебро в изображении, а потом его еще и трудно вымыть.
Поэтому многие фотографы отказывались или отказываются от быстродействующих фиксаторов с высокой концентрацией и предпочитают использовать классические рецепты. В конце концов, не нужно обрабатывать огромные объемы плёнок или фотографий в промышленных масштабах, где на счету каждая секунда. :)
До встречи...
Дирк
Renate
Смесь тиосульфата натрия и хлорида аммония в воде реагирует с образованием тиосульфата аммония и хлорида натрия. Раньше этот обходной путь использовался только потому, что в продаже не было достаточно чистого тиосульфата аммония требуемого качества. С функциональной точки зрения старый и новый рецепты идентичны.
€
A300 в растворенном состоянии не хранится слишком долго. В нем выпадает сера. Кроме того, частично выделяется диоксид серы, что очень неприятно и вредно для здоровья. Поэтому сейчас я работаю с фиксатором от Moersch.
€
С уважением,
€
Ренате
StraDi
Здравствуйте,
э-э... да... это понятно (см. выше), но это не объясняет вводящие в заблуждение надписи/названия на Adofix P. «Экспресс-фиксатор» и A300 просто несовместимы.
«Десульфуризация» (приготовленного/использованного) фиксатора также может быть вызвана перекислением фиксажа. Часто виной тому является слишком кислая ванна-прерыватель (например, с содержанием уксусной кислоты более 3%) и попадание ее в фиксатор.
Преимущество Adofix P: порошок имеет очень длительный срок хранения. В отличие, например, от фиксирующих концентратов в жидкой форме. Хотя их тоже иногда можно «привести в порядок».
До встречи...
Дирк
Renate
Вводящая в заблуждение надпись очень меня разозлила, ведь изначально я купила A300, чтобы получить мягкий фиксаж. Именно этим аргументом и рекламировался этот продукт. Сейчас я заканчиваю последнюю упаковку и больше никогда не буду его покупать.
€
4 л смеси я не успеваю использовать так быстро, как она портится, а при приготовлении отдельных порций состав смеси может меняться.
€
С уважением
€
Ренате
HenningH
[...] К тому же, при слишком длительной фиксации тиосульфат аммония разъедает серебро в изображении, а затем его еще и трудно вымыть.
Что же мешает извлечь изображение из фиксажа через более короткий промежуток времени? В этом случае изображение из серебра еще не подверглось воздействию, и быстрые фиксаторы также легко вымываются.
Renate
Проблема в том, что на упаковке были указаны неверные сведения. То есть не было известно, что фотографию можно или нужно извлечь через короткое время. Время фиксации по-прежнему указывалось как 10 минут, хотя речь шла уже о ванне для быстрой фиксации.
€
С уважением
€
Ренате
HenningH
Ладно, это, конечно, проблема.
Но вы, похоже, предпочитаете мягкие фиксирующие ленты. Почему?