grommi
Привет всем,
?
В связи с возникшей ситуацией я хотел бы узнать об этом побольше. У меня постоянно получались негативы с множеством мелких точек (белых на позитиве). Исключив все другие возможные причины, я определил, что виновником является дешевый фиксаж без бренда из 3-литровой канистры. Теперь я могу использовать его для пленки только как одноразовый фиксаж, тогда все более-менее нормально.
?
Концентрат Adofix у меня однажды через примерно 1 год испортился, приобретя отвратительный запах и мутный осадок. Бутылка была еще наполовину полна. Сейчас на другом форуме обсуждаются такие же проблемы с Adofix, и я лично знаю двух человек, у которых тоже был испорченный Adofix. Поэтому, на мой взгляд, я, к сожалению, не могу рекомендовать этот фиксаж.
?
Мне когда-то подарили бутылку Tetenal Superfix, открытую около 15 лет назад, и после отфильтровывания небольшого количества серного осадка фиксаж и результаты оказались безупречными. В настоящее время я использую Agefix, которому более 30 лет; его тоже пришлось отфильтровать, но после этого он был свежим, как в первый день, и пахнул просто отлично. С этим древним Agefix я получаю самые чистые негативы, которые у меня когда-либо были. Нет, это не преувеличение. Пятна остались в прошлом! Я удивлен, если не потрясен, что древние фиксаторы работают намного лучше, чем многие современные. Было ли когда-то какое-то «секретное» и сегодня запрещенное вещество, подобное кадмию в пленке и бумаге? То есть, изменилось ли что-то в рецептурах за прошедшие десятилетия? С современной бумагой дело обстоит примерно так же: через 2–3 года многие экземпляры начинают сильно мутнеть, а старая бумага часто остается (почти) как новая.
?
Никогда бы не подумал, что такая банальная вещь, как фиксатор, может вызывать такие проблемы. Когда придет время покупать новый фиксатор, я обязательно выберу только известный брендовый фиксатор, но какой именно?
?
С уважением — Рейнхольд
piu58
Фиксаж — независимо от производителя — содержит либо тиосульфат натрия, либо тиосульфат аммония. Его воздействие на пленку и бумагу не должно отличаться. Я не верю, что белые точечки могут быть вызваны фиксажем. Как это могло бы происходить с химической точки зрения? Скорее всего, это пузырьки воздуха.
€
Фиксаж необходимо хранить в теплом месте, чтобы предотвратить его разложение.
Photux
У меня бутылка Superfix, заполненная наполовину, «прокисла» менее чем через год — наверное, такое может случиться с любым фиксатором. Сейчас пробую Adofix… он, по крайней мере, недорогой, так что если придется вылить остатки, это не будет так обидно.
€
Вы уверены, что белые точки появляются из-за фиксатора (тогда он, наверное, слишком «сильный»), а не из-за пленки или используемой воды?
grommi
Здравствуйте, Уве! Это точно не пузырьки воздуха, а острые, неровные, крошечные пятна. Я подозреваю, что это примеси в исходных химикатах, которые вступают в реакцию с растворенным избыточным серебром, образуя нерастворимые соединения, и оседают на эмульсии. Ситуация становилась всё хуже по мере того, как в рабочем растворе проявливалось всё больше плёнок. При однократном использовании пятен было всего несколько.
?
?
PS: как уже писал выше, я исключил все (!) другие возможные причины неисправности. Это дошло до использования исключительно A. demin от приготовления проявителя до заключительного ополаскивания. Переход на Uralt-Agefix, и все сразу стало в порядке. Так что, если это не является показательным.....
?
PPS: то, что виновником является фиксаж, для меня не было вопросом, а констатацией факта. Из многочисленных дискуссий я знаю, что часто возникают проблемы с загрязненными негативами, и обычно никто не думает о фиксаже. Конечно, есть много других возможных источников ошибок, но на фиксаж сначала не догадаешься. Сколько труда и разочарований я мог бы себе сэкономить...
Renate
Здравствуйте,
Пузырьки воздуха на позитиве становятся чёрными. Такие «НЛО» у меня тоже бывали на плёнках. Точки, обнаруженные здесь, представляют собой маленькие круглые жёлтые пятна, которые в литературе также называют «золотыми пятнами». Эти пятна дают на позитиве белые пятна, устранение которых требует довольно больших трудозатрат. У меня как раз недавно появился такой негатив. Однако эта проблема возникает у меня лишь с некоторыми пленками.
Эти пятна, вероятно, представляют собой коллоидное серебро, образующееся в результате окисления. Кислород для этого может поступать из эмульсии или из атмосферы. Однажды я ускорил появление таких пятен с помощью перекиси водорода. Попробую провести анализ этих пятен с помощью масс-спектрометра.
В качестве причины я подозреваю не столько фиксаж, сколько промывку. Все фиксажи похожи друг на друга. Основным веществом сегодня является исключительно тиосульфат натрия или, в большинстве случаев, тиосульфат аммония. Все остальные вещества являются вспомогательными. В зависимости от значения pH и добавок фиксаж вымывается с разной скоростью. Значения pH у фиксажей значительно различаются. Я уделяю много времени промывке и собираюсь дополнить процесс средствами Wash Aid и Sistan.
До сих пор я использовал A300 для пленки и бумаги. Он работал очень хорошо, хотя со временем выпадает в осадок сера. Однако, по-видимому, рецептура постоянно менялась, при этом надпись на пакете оставалась прежней. Для бумаги я больше не буду его использовать, так как он теперь опасно пахнет. Когда A300 свежеприготовлен, один из добавок интенсивно разлагается и образует диоксид серы. В помещении без принудительной вентиляции концентрация диоксида серы в воздухе может стать опасно высокой. Поскольку пленки фиксируются в закрытой кассете, это не так заметно.
С уважением,
Ренате
jochen53
Здравствуйте,
классическая рецептура A 300 (Agfa 300 или Orwo A 300) содержит всего 200 г тиосульфата натрия пятигидрата и 20 г метабисульфита натрия (или, согласно некоторым литературным источникам, калия) Na₂S₂O₅. Устойчивость к выделению серы можно еще улучшить, добавив 10 г сульфита натрия sicc. Я никогда не сталкивался с такими разложениями при использовании этого классического фиксатора на основе тиосульфата натрия, как описано здесь в случае с жидкими концентратами на основе тиосульфата аммония.
piu58
Здравствуйте,
примерно так
Пузырьки воздуха на позитиве становятся чёрными.
Дорогая Ренате,
такие в проявителе, но не такие в закрепителе. Там остается незакрепленная пленка, она становится скорее светлой.
grommi
Мне по-прежнему удивительно, что Tetenal Superfix, открытый 15 лет назад, работал просто отлично, а теперь Agefix, которому уже более 30 лет, даёт мне самые чистые негативы за всю историю.
Renate
Здравствуйте,
я скорее думал о пузырьках воздуха в эмульсии, то есть, если говорить точно, о дефектах покрытия. Но они возникают крайне редко. О пузырьках воздуха в фиксаже я никогда не слышал и не видел, да и представить себе это мне сложно. Я никогда не замечал, чтобы фиксаж пенился при наклоне. Но даже проявитель, который пенится при наклоне, не оставляет у меня непроявленных пятен. Я также не замечал, чтобы в моей ванне для фиксажа когда-либо образовывались пузырьки газа.
Классический состав A300 уже давно не используется в оригинале. Даже в магазине хозяина теперь указан другой состав. Переход на тиосульфат аммония произошел уже несколько лет назад. Однако проблема с сильным испарением диоксида серы у меня возникла только с новой партией. Старые партии тоже немного пахли, но это было в пределах терпимого.
Желтые пятна, которые я наблюдаю на некоторых из моих пленок, появляются со временем (от месяцев до лет). То есть они не видны сразу после высыхания. По-видимому, их нельзя сравнивать с пятнами, замеченными Grommi. Но, к сожалению, описание Grommi тоже очень неточное. Здесь было бы очень полезно увидеть наглядное изображение этих дефектов. Фиксаторы, описанные Grommi, я пока не использовал.
Ренате
Urnes
Привет, Ренате,
?
Рада, что ты вступила в разговор. Что касается этих осадков, то я могу это подтвердить. Я сама недавно снова об этом расстроилась. Но, думаю, виновата в этом я сама. Это всегда происходит, когда раствор стоит слишком долго. То есть дольше 4 недель в наполовину заполненной бутылке, иногда я просто ленива, чтобы приготовить новый. Колоидное серебро вполне возможно в качестве продукта окисления. У меня это был не какой-то неизвестный продукт, а Hypam от Ilford.
?
С уважением, Свен.
grommi
Ну, вот как у меня обстоят дела с фиксатором из 3-литровой канистры. Представьте себе, с «Uralt-Agefix» всё осталось бы абсолютно чистым. И нет, это не пыль и не накипь.
?
Чтобы еще раз прояснить: за последние 6 лет я проявил несколько сотен пленок и, по крайней мере в этом вопросе, знаю, о чем говорю. Другая причина, кроме фиксажа, исключена. Фиксаж также не был исчерпан, я всегда (!) провожу тест на прозрачность и своевременно заменяю отработанный фиксаж.
?
Обсуждать причину появления пятен в данном случае тоже нет необходимости, я просто хочу обратить внимание на порой значительные различия в качестве фиксаторов. Некоторые из них определенно оставляют пятна, у других, похоже, проблемы со сроком годности. То, что концентрат фиксатора через 3 месяца после вскрытия начинает «безумствовать», — это уже очень необычно, и в столь крайней степени мне известно только по одному продукту. На самом деле все сказано в моем первом сообщении.
?
Здесь явно что-то не так, будь то качество используемого сырья или рецептура. Иначе я не могу объяснить, почему 15- или 30-летние фиксаторы из пластиковых бутылок (!) дают отличные результаты, а современные фиксаторы могут создавать серьезные проблемы.
michael-kielgmxnet
Выглядит похоже на Efke KB50, которую я недавно проявил. Но в моем случае дело точно не в фиксаторе, ведь другие пленки, которые я проявил после этого и зафиксировал тем же раствором, получились нормальными.
Поэтому я предполагаю, что дело было в воде, использованной для приготовления раствора проявителя. Я проявлял в RODINAL, раствор которого приготовил на водопроводной воде.
bernhardmangelsgmxde
Adofix у меня тоже довольно быстро пришел в негодность, не знаю, может, это из-за температуры... Компания Impex предложила мне возместить стоимость покупки и расходы на обратную доставку, если я отправлю бутылку обратно... Или они хотели прислать мне новую бутылку? Но у меня как раз были другие заботы... потом стоп-ванна явно не показала изменения цвета, а бутылку R09 (еще вариант 1:40) можно было открыть только с усилием и грязью... с тех пор я предпочитаю обходить жидкую химию ADOX стороной.
Если я правильно помню, в соответствующих форумах, когда речь шла о проблемах с фиксацией, довольно часто упоминался Adofix. С другими продуктами (в том числе недорогими) у меня до сих пор был только положительный опыт... (за исключением одного раза, когда последние остатки (менее 100 мл) в бутылке были с примесями... но я могу с этим смириться)
?
jochen53
Здравствуйте,
Химия растворов тиосульфата весьма сложна. Вот ссылка для всех, кто хочет быстро ознакомиться с темой, а затем сразу же закрыть страницу; производителям фиксаторов также стоит изучить этот вопрос более подробно:
http://edoc.hu-berlin.de/dissertationen/miethe-gundel-2003-03-04/PDF/Miethe.pdf
grommi
«Быстро заглянуть… а потом сразу закрыть» — именно так я и поступил. Химия — это то, что взрывается и воняет. Физика — это то, что никогда не получается. Ну, на самом деле мои поверхностные знания по естественным наукам не настолько плохи, но эта работа все же чуть-чуть ;-) для меня слишком сложна.
Renate
Здравствуйте,
€
Базовые знания по химии и физике в фотографии весьма полезны. Тогда можно избежать ряда ошибок или лучше понять их причины. Механическое следование «рецептам» не всегда приводит к оптимальным результатам. Это скорее похоже на ловлю в мутной воде.
€
В этом смысле диссертация Мите очень интересна. Если опустить аналитическую часть, работу можно прочитать быстро. В то время как о проявителях можно найти достаточно литературы, о фиксаторах читать можно очень мало. В этом отношении эта диссертация — настоящая кладезь знаний.
€
Кстати, у меня когда-то был фиксатор, который постепенно превратился в прямой серный тонер. С A 300 у меня пока не было никаких проблем. Пятна, которые показывает Громми, мне неизвестны. Пленки с золотыми пятнами еще относятся к тому времени, когда я использовал другие фиксаторы и не промывал пленки так тщательно, как сегодня, и даже с учетом того времени большинство моих пленок все еще вполне в порядке.
€
С уважением
€
Ренате
jochen53
Здравствуйте,
надеюсь, никому не придет в голову вводить себе А 300 или Адофикс внутривенно — в конце концов, можно еще и зависимостью заразиться.
Bonderer
Фиксаж — это нечто загадочное: пятна никогда не появлялись, но плохая фиксация (вероятно) дала о себе знать спустя десятилетия. Ilford Hypam пришел в негодность менее чем через год (канистра на 5 л), а Kodak Fix, которому было около 15 лет и который остался после ликвидации редакции газеты, еще был пригодным, но я использовал его только для бумаги. Иногда везет, а иногда нет — как и в жизни. Но я думаю, что это также связано с объемом и производительностью, которые производители имеют сейчас. Большие объемы можно смешивать гораздо точнее, и если продукт быстро распродается, то всегда покупается очень свежий фиксатор. В наше время это, наверное, уже не так. Меньшие объемы при производстве, что, безусловно, приводит к увеличению разброса ошибок и более длительному сроку хранения, поскольку спрос уже не так высок. Для производителей это, безусловно, хождение по лезвию ножа: утилизировать ли последние 150 бутылок партии, которые на самом деле уже просрочены, или лучше их продать? А если кладовщик как-то забыл о поддоне, который потом появляется гораздо позже? Я даже не хочу об этом думать.
Кстати, на продукции Kodak была указана дата годности или дата изготовления, но я уже не помню, что именно. В фотохимии это встречается редко, но в химии, с которой я имею дело по профессии, это стандартная практика — как при проверках, так и в бытовой химии. В фотохимии это, безусловно, было бы полезно, чтобы не накапливать «трупы» на складе.
ADOX Adofix, в канистрах тоже бывали проблемы, но с тех пор только бутылки, и пока что всегда было хорошо.