FrankGosebruch
...
AchimBauer
Привет, Фрэнк,
Я тоже не могу сказать тебе ничего точного!
Я тоже уже занимался этим вопросом и ничего не выяснил. Единственное, что удалось узнать, — это то, что в западной части Штутгарта, на Розенбергштрассе, по-моему, под номером 113, компания, по-видимому, еще существует, просто я ее еще не заметил.
А в Лейнфельден-Эхтердингене компания называется Metal-Photo-Maton gmbh и производит алюминиевые таблички.
Наш хозяин однажды упомянул здесь, на форуме, что он приобрел Beseler у компании Teufel.
Когда я рылся в старом Lindemanns (он до сих пор существует как интернет-магазин, которым по-прежнему управляет старый господин Линдеманн из своей квартиры; магазин в Штутгарте теперь называется Osiander), я нашел в книге о фотоиндустрии в Германии запись, которая также не содержала ничего, кроме прежнего адреса.
Я знаю, что у «Teufel» когда-то в ассортименте были ванны для проявки, а также объективы, но в основном он продавал увеличители Fujimoto и Ahel, а также оборудование Beseler.
Мне ничего не известно о том, что он много производил; я полагаю, что это была скорее торговая компания, носившая название «Photogerätebau» со времен основания. И, возможно, позже она изготавливала еще несколько мелких деталей для адаптации оборудования к местным условиям.
Я только что обнаружил в каталоге Photo Universal (оптовый поставщик профессионального оборудования) за 1981 год проявительную установку Deville и устройство для проявки длинных лент Bobinoir. Даже если швабский язык заимствовал много слов из французского, я все же не думаю, что эти устройства являются плодом швабского изобретательского труда.
€
Ах да, и еще есть ретушные краски Teufel RM, ослабитель диапозитивов KKS-Teufel, очиститель пленки Teufel Simco, емкости для химикатов Teufel, набор виньетировщиков Teufel, мусорные ведра Teufel Labor-Boy, чистящие салфетки Teufel Labor-Clean, контейнеры Teufel Papier-Film-Safe, резаки Teufel, один увеличитель Teufel VG 13X18 без какого-либо дополнительного названия, барабаны для проявки Teufel Simma-Color, так, и в каталоге Fotouniversal за 1984 год ещё есть система Teufel Bencher rEPROSYSTEM, двойные кассеты для плоской пленки Teufel Fidelity, кассета для рулонной пленки 6X7 Teufel Calumet, студийная лестница Teufel Jumbo и больше ничего!
При этом упомянутые продукты, скорее всего, являются товарами широкого потребления.
€
Я не хочу рисовать черта на стене, но боюсь, что даже здесь, на родине черта, мало что можно узнать о нем.
€
С уважением, Ахим
FrankGosebruch
...
AchimBauer
Привет, Фрэнк,
?
Рад, что ты что-то нашел. Я тоже поискал, но не обнаружил ничего нового, абсолютно ничего.
Я пролистал свои семейные реликвии — старые фотоальбомы и несколько журналов «Фотомагазин» из 50-х годов, но нигде не нашел ничего о компании Teufel (в те времена было принято печатать рекламные объявления даже в книгах).
Зато нашел много всего другого. В Штутгарте был производитель машин с шаровым механизмом, в Бад-Каннштатте (это те, кто до сих пор не хотят признавать, что они вошли в состав Штутгарта) была компания Veigel, производившая увеличители, и компания Kienzle, которая существует и сегодня, но уже не в Штутгарте; однако над подсвеченной вывеской от подразделения по производству пексигласа напротив Вазена можно увидеть и сегодня. Еще были Kodak, Zeiss Ikon и т. д., а также в более широком окружении сегодняшней «зоны гражданской войны» было немало предприятий фотоиндустрии или мелких производителей. К сожалению, у меня нет времени заниматься этим подробнее — моя главная страсть в фотографии по-прежнему заключается в самой съемке.
Надеюсь, ты сообщишь нам, где найти статью в Википедии, когда она будет готова.
?
С уважением, Ахим
MirkoBoeddecker
В 1998 году мы переняли у компании Teufel дистрибуцию оборудования Beseler и в рамках «пакетной сделки» выкупили все оставшиеся запасы.
После того как компания Teufel прекратила производство собственного увеличительного оборудования, с конца 80-х годов она занималась продажей и обслуживанием оборудования Beseler, а также частично самостоятельно переоборудовала его для работы от сети 220 В.
У компании Teufel было несколько мастерских, и каждое устройство Beseler переделывалось и адаптировалось для немецкого рынка.
Например, на модели MXT корпуса двигателей заменялись на разъемы DIN, система стабилизации напряжения на цветных головках полностью менялась и т. д.
Мы приобрели очень много запчастей и пытались поддерживать аналогичный уровень обслуживания.
Но поскольку бизнес более или менее полностью рухнул в течение 2–3 лет, из этого ничего не вышло. Здесь до сих пор хранятся 2 поддона с оригинальными запчастями Beseler...
Владельцы тогда были очень милыми (брат и сестра). Сейчас они называются Metallphoto и зарабатывают на жизнь производством огнеупорных табличек с помощью фотографического процесса (УФ-экспозиции).
Честно говоря, меня удивляет, что они якобы не ответили. Ты спрашивал у Metallphoto?
С уважением,
Мирко
AchimBauer
Привет, Мирко,
?
Я хочу процитировать тебя здесь от руки, потому что, по-моему, я слишком тупой, чтобы пользоваться функцией цитирования.
Так вот, у вас ещё осталось 2 поддона с оригинальными запчастями для Beseler.
Почему вы их не выставляете в магазин? У меня тоже есть Beseler, который ко мне как-то пришёл, только не знаю, откуда.
Я сдался и отказался от попыток его отремонтировать, после того как наткнулся на Kaiser до 6x7 с мультиградусной головкой, цветной головкой и т. д. В итоге я похоронил свою мечту о 6x9 и теперь работаю с 6x7 на Linhof.
Ладно, ты когда-то давно говорил здесь на форуме, что рынок увеличителей — это исключительно рынок подержанных товаров.
Но где можно достать подержанный Beseler? Ответ: в США.
И нет ничего более утомительного, чем сначала участвовать в торгах на EBAY USA, а потом тратить вдвое больше на доставку, а затем платить еще и таможенные пошлины и налог на ввоз.
?
С уважением, Ахим
MirkoBoeddecker
Почему вы не выставляете их в магазине?
?
Потому что затраты на трудовые ресурсы, связанные с размещением товара, скорее всего, не окупятся за счет продажи деталей.
Это опять один из тех проектов, над которыми имеет смысл работать только тогда, когда у меня больше нет ничего лучшего :-)
Но такого уже много лет не было.
Это подошло бы кому-то, кто не считает свое рабочее время. Мы могли бы продать ему весь этот ассортимент, и он мог бы спокойно, сидя на диване, зарабатывать несколько евро в месяц на продажах. Конечно, нужно вникнуть в дело и разбираться в деталях.
FrankGosebruch
...
Josefine
Здравствуйте, Ахим,
Продаю свой черно-белый увеличитель марки Teufel, формат 6 x 9 см, с высококачественным объективом: Schneider-Kreuznach, Componon 1:5,6/60. Есть интерес? Пожалуйста, свяжитесь со мной. С уважением
AchimBauer
Привет, Йозефина,
?
Приятно, что ты обо мне вспомнила. Я вернулся к этой теме совершенно случайно, но, поскольку сегодня здесь снова много людей, твой комментарий уже исчез.
В данный момент я не заинтересован в этом устройстве, потому что у меня уже есть одно (не знаю, откуда оно взялось, наверное, это одна из тех вещей, которые мне приносят, потому что я еще могу в этом нуждаться), в которое я уже вложил много денег и времени; единственное, чего мне еще не хватает, — это ламповая головка на 220 В или комплект для переоборудования. Но даже если бы у меня он был, это был бы лишь запасной вариант на случай, если я когда-нибудь найду по доступной цене панорамную камеру FT4.
Я уже так привык к своему Kaiser и научился ценить мультиградусную головку.
Жаль только, что сообщения Фрэнка были отредактированы и, таким образом, исчезли, потому что тема «Teufel» меня все-таки интересует.
Но все равно спасибо, что вспомнил обо мне.
?
С уважением, Ахим